грудничок часто кашляет что делать

Что делать, если ребёнок в 5 месяцев кашляет?

Детский кашель часто вызывает у молодых родителей не просто беспокойство, а настоящий стресс. Сопровождается нарастающей паникой любой признак нездоровья, снова и снова вызывается «Скорая помощь», а родители готовы кричать громче своего ребёнка.

Поэтому первое, что нужно сделать – успокоиться. Без этого просто невозможно предпринять в дальнейшем правильные шаги.

Если ребёнок в 5 месяцев кашляет, причины этого могут быть разными, но главное, что нужно уяснить – это следствие, а не причина. Кашель – защитная реакция организма, с его помощью ребёнок избавляется от мокроты, избыточной слюны, микробов. Средства, снимающие кашель, но не воздействующие на причину его возникновения, скорее навредят ребёнку, чем принесут пользу.  Если лишить человека возможности кашлять, каждая простуда будет превращаться в воспаление лёгких.

Кроме того, заниматься самостоятельным лечением такого маленького ребёнка лекарствами – само по себе опасно. Многие противокашлевые средства не предназначены для детей. Назначать лекарства – задача врача, и прописывать такие средства он будет в том случае, если кашель сухой, изматывающий малыша.

Ребёнок в 5 месяцев может кашлять по банальной причине – в этом возрасте прорезываются зубки. При этом выделяется много слюны, она попадает в горло и вызывает кашель. Если причина такова, не нужно предпринимать никаких действий.

Кроме того, причиной кашля может быть аллергия. Проверьте, когда, при каких обстоятельствах ребёнок начинает кашлять, с чем он контактирует перед этим.

Обязательно выясните, кашляет ли малыш во сне, происходит ли это в то время, когда вас нет рядом. Часто, заметив, что кашель вызывает ваше повышенное внимание, дети принимаются его имитировать. В пятимесячном возрасте у малыша уже хватит сообразительности, чтобы симулировать симптомы болезни,

Источник

Почему новорожденный кашляет

Кашель обычно воспринимается как признак болезни. А если кашляет новорожденный, то может создаться впечатление катастрофы: малышу еще и месяца нет, а уже простудился?! Мамы начинают искать в памяти момент, когда именно не уберегли свое дитя, приправляя самобичевание бурей эмоций. Однако прежде чем корить себя и паниковать, будет намного лучше разобраться, почему новорожденный кашляет, и выявить основные особенности конкретного случая.

Как именно кашляет новорожденный

Первым делом необходимо определить, как новорожденный ребенок кашляет. Безусловно, анализ ситуации затрудняется не только эмоциональными переживаниями родителей, но и особенностями малышей этого возраста. Ведь очень сложно бывает охарактеризовать поведение младенческого организма, пока еще заметно отличающегося от взрослых. Тем не менее, о серьезности ситуации можно судить по самым простым показателям: как часто кашляет новорожденный и есть ли сопутствующие симптомы.

Действительно настораживать на фоне покашливания должно повышение температуры, появление выделений из носа, слезливость или закисание глазок, а также другие проявления, которые можно расценивать как симптомы недуга. Ничем не подкрепленный, одиночный кашель редко является показателем болезни. Если новорожденный кашляет буквально один-два раза, то беспокоиться вообще не о чем. Такое очень часто случается с малютками, но еще вовсе не свидетельствует о каком-то недомогании. А вот длительный и надрывный кашель требует незамедлительного вызова на дом специалиста.

Почему новорожденный ребенок кашляет

Малыш просто поперхнулся. Это может быть во время кормления или сразу после него. Также нередко кашляет новорожденный и перед отрыжкой. Кроме того, у маленьких деточек еще плохо регулируется слюноотделение – оно часто бывает избыточным. У грудничков кашель по этой причине ч

Источник

Почему грудничок кашляет во сне или после кормления

Кашель у новорожденных может иметь физиологический (естественный) характер. Это связано со стадией развития дыхательных путей. Абсолютно нормально и не должно вызывать беспокойства, если грудничок кашляет около 15 раз в сутки.

Родителям следует проявить внимание и следить за состоянием ребенка. Если кашель сопровождается другими беспокоящими симптомами или имеет слишком сильный, продолжительный характер, значит, ребенок заболел.

Чем опасен кашель у новорожденного ребенка

Беспокоиться следует, если малыш кашляет часто, сильно. Продолжительность более 3 дней должна насторожить. При ОРВИ или начальной стадии бронхита сухой кашель через 3 дня сменяется появлением небольшого количества мокроты. Что такое бронхит, узнайте подробно на нашем сайте. Определять курс лечения в этом случае должен врач, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов или промедление с началом терапии может привести к серьезным осложнениям.

Лающий, сухой кашель может говорить о развития ларингита. В случае с грудными детьми родителям следует незамедлительно вызывать неотложку. Дыхательные пути и глотка малыша в этом возрасте сильно отличаются от строения органов взрослого. У грудного ребенка это заболевание может вызвать удушье.

Мокрый кашель также требует лечения под наблюдением специалиста, но менее опасен. Как правило, этот симптом сопровождает простуду или насморк. В этом случае приступы кашля более интенсивны по утрам из-за скопления слизи, которая начинает стекать по задней стенке гортани.

Кашель может быть симптомом наличия патологии сердца. Также, он часто сопровождает аллергическую реакцию, которая, согласно последним исследованиям ученых, является основной причиной развития бронхиальной астмы и других серьезных заболеваний.

Источник

Что делать, если ребенок кашляет? Лечим кашель у ребенка

Каждый ребенок кашляет. Родители обычно начинают беспокоиться, если кашель постоянный, тут они всячески стараются помочь ребенку перестать кашлять. Но кашель - почти всегда благо, он помогает очистить дыхательные пути. Поэтому в большинстве случаев нужно не подавлять кашель ребенка, а помочь ему лучше откашляться. Верхние дыхательные пути у ребенка постоянно вырабатывают специальную слизь. К ней прилипают все посторонние частицы, находящиеся во вдыхаемом им воздухе, например, пыль, микробы. Столь же постоянно вырабатываемая слизь удаляется при помощи микроскопических клеточных ресничек, продвигавших ее кверху.

При заболеваниях дыхательных путей выделение слизи увеличивается, организм стремится как бы "выбросить" болезнетворных микробов. Но те крошечные реснички, которые в здоровом организме занимались продвижением слизи, при болезни перестают работать. Поэтому, если бы не кашель, малыш задохнулся бы слизью. При кашле нужна помощь только лишь тогда, когда мокрота становится густой, липкой и удаляется с трудом. В этом случае необходимо снизить вязкость мокроты.

Что делать при кашле ребенка? Подавлять следует лишь "сухой" кашель, который вызван раздражением слизистой при небольшом количестве мокроты. При острых респираторных инфекциях сухой кашель длится несколько часов, затем сменяется влажной. При ларингитах и трахеитах для лечения кашля применяют подавляющие кашель средства. Например, кодеин, глауцин, бутамират др. Иногда вместо лекарственных препаратов лучше поить ребенка горячим молоком с добавлением? десертной ложки чайной соды на стакан. При ларингите смягчают сухой кашель паровые ингаляции, но простые ингаляции не помогут при бронхите. Также при ларингите очень хороший эффект дает вдыхание отвара картошки из кастрюльки через раструб из свернутой бумаги

Источник

Ребенок кашляет

Абсолютное большинство родителей готовы сдувать пылинки со своего ненаглядного чада. И многие готовы бежать к врачу с расспросами «Почему ребенок кашляет?», даже если он просто поперхнулся водой. И в этом нет ничего смешного и удивительного, ведь каждая мам готова отдать все сокровища мира на земле для того, чтобы ее ребенок был здоров.

Хоть при сегодняшнем развитии фармакологии и рыночных отношений, аптеки переполнены препаратами от кашля, все же не стоит хватать самый дорогой по рекомендации продавца товар. Так как неправильное лечение в лучшем случае не принесет никакого результата, в худшем случае станет причиной серьезных осложнений. Поэтому первым делом необходимо установить причину кашля у ребенка.

Кашель может вызывать большое количество факторов. В детстве в основном кашель провоцируют вирусные инфекции. В возрасте от 8 до 13 лет инфекция горла и носа может повторяться ежегодно, а иногда даже несколько раз в году. Кашель может длиться до 2-3 недель в таких случаях. Зимой кашель кажется, ребенка преследует постоянно. Хронический кашель может наблюдаться у больных бронхиальной астмой. Если форма астмы легкая, то больного не преследует затрудненное дыхание, но ночью или при интенсивных нагрузках наблюдается сильный кашель. Кроме того провоцировать его могут химикаты, сигаретный дым. Не исключено, что кашель возникает и при более тяжелых заболеваниях: воспаление легких, онкологические заболевания верхних дыхательных путей. Но при этом проявляются отчетливо и другие симптомы: температура, снижение веса и т.д.

Ребенок кашляет, что делать?

шоколад при беременности на поздних сроках
вом всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мам

Родители, задавая вопрос «Ребенок кашляет, что делать?», согласны выложив аптеке круглую сумму, которая принесет выздоровление их чаду. При лечении нужно учитывать, что кашель – это не болезнь, а симптом. При этом кашель помогает организму избавить дыхательные пути от слизи

Источник

Что делать, если ребенка беспокоит насморк и он чихает?

Известно, что чиханье является безусловным рефлексом человеческого организма, который возникает как реакция на определенные раздражители. Однако когда ребенок часто чихает, у родителей появляется серьезная обеспокоенность по поводу здоровья своего малыша. При отсутствии насморка и температуры такой процесс не должен тревожить родителей, но вот в случае, когда эти симптомы сопутствуют чиханью, скорее всего в организм попала вирусная инфекция или начинает развиваться простудное заболевание.

Почему дети чихают?

Ребенок чихает в основном по тем же причинам, что и взрослые люди, единственное исключение касается новорожденных и грудных деток, у которых такой процесс может быть вызван совершенно другими факторами. Прежде всего, молодые мамы должны понимать, почему ребенок часто чихает, ведь в таком случае они будут знать, как себя вести с малышом. Педиатры утверждают, что чиханье у новорожденных вызвано тем, что после родов их носоглотка очищается от слизи, которая скапливалась в период внутриутробного развития крохи. Также детки преимущественно начинают чихать во время кормления или после него, что объясняется еще несформированной евстахиевой трубой, соединяющей носоглотку и ухо. При сосании груди может в носоглотке возникать щекотание, которое и заставляет ребенка постоянно чихать.

Если чиханье у малыша не связано с этими факторами, такой естественный процесс в организме наоборот приносит ему пользу, ведь носик крохи тщательно очищается от различных микрочастиц. Кроме того, таким методом можно устранить скопившуюся слизь, так как дети не умеют самостоятельно высморкаться. По этой причине, чтобы они начали чихать, им капают в нос сок алоэ или каланхоэ.

Чиханье как признак простуды

шоколад при беременности на поздних сроках
вом всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мам

В случае, когда такие явления указывают на протекание простуды в организме реб

Источник

Почему грудничок подкашливает, что делать?

Когда грудничок все время подкашливает, это вызывает беспокойство у родителей. Они начинают искать причину, думают, что малыш заболел, подхватил простуду. Если малыш покашливает, необязательно в этом виновата инфекция. Кашель возникает по нескольким причинам, поставить точный диагноз сможет только врач.

Почему возникает покашливание?

При скоплении мокроты на слизистых оболочках носоглотки возникает покашливание. В этом нет ничего страшного, так организм пытается изгнать мокроту, чтобы она не попала в пищевод, легкие. У грудничков первого месяца жизни органы и системы работают нестабильно. Ребенку трудно отхаркивать мокроту, он пытается ее глотнуть, что провоцирует покашливание.

Инфицирование верхних дыхательных путей, что особенно часто происходит на первом году жизни ребенка. Иммунитет грудничков намного слабее, чем у взрослых. Патогенные микроорганизмы, попадая в верхние дыхательные пути, начинают активно размножаться. Это вызывает чихание, кашель, нередко сопровождается повышением температуры, общим недомоганием.

Аллергическая реакция на раздражители, такие как пыльца растений, искусственные материалы, пыль, табачный дым, шерсть или пух домашних питомцев. Если ребенок чихает, кашляет, при этом педиатр исключил инфекцию, стоит устранить раздражитель и симптомы исчезнут.

Когда младенец постоянно чихает и кашляет, причиной может быть сухой воздух в комнате. Раздражать слизистую носоглотки малыша также могут всевозможные ароматизаторы, которые есть в бытовой химии, косметике для взрослых.

Ребенок первого месяца жизни может постоянно кашлять из-за большого количества слизи, которая вырабатывается после рождения. Она раздражает слизистые носоглотки, что провоцирует покашливание, регулярное чихание.

Когда кашель, чихание возникает после кормления, причиной этому может

Источник