как брать анализ кала грудничок

Анализ на дисбактериоз у грудничка: показания и правила сбора

Сегодня диагноз «дисбактериоз» у детей стал достаточно частым явлением. Причин этому много – нерациональное использование антибиотиков, плохая экология, обилие в питании детей пищевой «химии» и изначально неважное состояние здоровья. Анализ на дисбактериоз сегодня часто назначают малышам, начиная с грудного возраста. Но чтобы анализ анализ на дисбактериоз у грудничка получился относительно достоверным, необходим его правильный сбор и доставка в лабораторию.

Когда необходим анализ на дисбактериоз у грудничка

Микробиологическое исследование кала, как точнее называется анализ, позволяет определить количество нормальных и условно патогенных микроорганизмов кала и соотношение, позволяющее поставить диагноз определенных расстройств и оценить качественное разнообразие микробов.

При выявлении определенных патогенных микробов анализ кала также дополнительно дает возможность для определения их чувствительности к антибиотикам, что в дальнейшем поможет в выборе схемы лечения и подборе конкретных препаратов.

Что покажет анализ на дисбактериоз

Анализ на дисбактериоз у грудничка оценивает концентрации и соотношение полезных микробов, таких как бифидо-и лактобактерии, кишечные палочки, а также условно патогенных микробов – стафилококков, клебсиелл, протеев, энтеробактерий, клостридий и грибов. Кроме того, в анализе кала на дисбактериоз можно выявить и патогенные микробы – сальмонеллы и шигеллы.

При различных заболеваниях и патологиях кишечника в микробном пейзаже кишечника могут пропадать полезные формы бактерий и появляются грибки рода Кандида, протей, синегнойные палочки или стафилококки

Источник

Как собрать анализы?

Это же не взрослый, которому можно объяснить, куда пописать или когда покакать. Малыш живет в своем ритме, и естественным образом может препятствовать любому вмешательству в его "личную" жизнь. Между тем, анализы сдавать необходимо. При этом, родители должны понимать, что также необходимо прилагать все усилия к том, чтобы в мочу и кал не попали посторонние вещества.

Как собрать мочу на анализ у грудничка?

Если малыша беспокоит приклеенная "штучка", осторожно наденьте трусики или подгузник. Если в комнате прохладно, накройте ножки малыша пеленкой или одеялом, не переохлаждайте его. Периодически проверяйте - не наполнен ли мочесборник (мочеприемник). Если он наполнен - аккуратно снимите его. Полученную мочу перелейте в баночку.

Как собрать кал на анализ у грудничка?

Многих родителей беспокоит то, что заставить малыша покакать утром очень сложно. Некоторые родители даже решаются на клизму. Как говорят педиатры, делать это совсем необязательно. Если малыш покакает во второй половине дня накануне дня сдачи анализа - это вполне пригодный вариант. При условии хранения собранного анализа в холодильнике.

Итак, для сбора этого анализа вам понадобится стерильный контейнер (пластмассовая баночка) для сбора кала. Он также как и контейнеры для сбора мочи продается в аптеке и стоит совсем недорого. У этого контейнера есть удобная ложечка, прикрепленная к крышке.

Если стул у малыша жидкий, но сбор кала необходим - родителям придется проявить изобретательность. Как вариант - ждать, пока малыш покакает на медицинскую клеенку, чтобы потом перелить анализ в баночку. Совсем жидкий стул можно попробовать собрать с помощью упомянутого выше мочесборника, прикрепив его соответственно ниже половых органов

Источник

Проведение анализа кала на углеводы у грудничков: цель и расшифровка результатов исследования

Дети в грудном возрасте зачастую страдают проблемами с пищеварением и для выявления причин назначаются исследования, среди которых анализ кала на углеводы. Это абсолютно безболезненная процедура не причинит вреда грудному ребенку и поможет найти источник патологии.

Суть анализа кала

В первый год жизни основным элементом питания грудного ребенка является материнское молоко, которое содержит большое количество лактозы и других сахаров. При нарушениях усвояемости проявляются нарушения пищеварительной системы.

Показания к анализу

В первые недели после рождения малыша материнское молоко дает все необходимые вещества для здорового развития. При этом состав материнского молока постепенно меняется и пищеварительная система грудничка должна адаптироваться к этим изменениям.

К сожалению, организм младенца не всегда способен выдержать и возникают проблемы с перевариванием лактозы. В результате в пищеварительной системе заводятся кишечные бактерии, которые провоцируют брожение молочных продуктов и образование газов.

Кроме этого наблюдается низкий набор веса ребенка или даже снижение, так как организм не усваивает в нужном количестве сахара так необходимые ребенку для полноценного развития. Ребенок становится капризным, беспокойным, пытается выгнуться лежа на спине, плохо спит и отказывается принимать пищу.

Если не принять все меры для выявления причин, последствия могут быть очень серьезные. Для этого лечащий врач в первую очередь назначает анализ кала.

Как брать анализ

Серьезное отношение к простой с первого взгляда процедуре поможет максимально эффективно поставить диагноз малышу, а значит и вылечить

Источник

Совет 1: Как собрать кал на дисбактериоз у грудничка

Примерно с трехнедельного возраста многих младенцев начинают беспокоить боли в животике. Это может быть физиологический процесс, который проявляется в виде кишечных колик и вздутия живота. Но если к вышеперечисленным симптомам присоединяются частые срыгивания, жидкий и частый стул с примесями слизи, зелени, прожилками крови или, напротив, у ребенка частые запоры, появились высыпания на коже, то нередко диагноз при подобной симптоматике звучит так: дисбактериоз кишечника.

Если малыш испражняется ежедневно в одно и то же время, снимите с него подгузник и подложите чистую клеенку. Дождитесь, когда произойдет опустошение кишечника.

Чтобы помочь крохе, можно сделать ему массаж живота. Положите свою ладонь на область пупка, и с легким нажимом, круговыми движениями, по направлению часовой стрелки, массируйте животик. Ваша рука должна быть сухой и теплой, чтобы малыш не испытывал никакого дискомфорта от массажа. Периодически прижимайте ножки, согнутые в коленях, к животу. Стимуляцией к дефекации является и выкладывание ребенка на живот.

Если у младенца по каким-то причинам нет самостоятельного стула или он страдает запорами, то получить кал можно путем стимуляции ануса. Мама может использовать с этой целью газоотводную трубочку. Для этой процедуры расстелите клеенку, на нее положите ребенка на спинку или правый бок, согните ножки в коленках. Наконечник трубочки смазывается вазелиновым маслом и вводится в анальное отверстие ребенка на 0,5-1 см. В течении 2-3 минут происходит испражнение кишечника. Если этого не произошло, сделайте малышу массаж животика и гимнастику, как описано выше. Через 15-20 минут повторите стимуляцию газоотводной трубкой.

Соберите кал с клеенки ложечкой в стерильный контейнер. Объем собранного кала должен быть примерно 5-10 грамм (1-2 чайные ложки)

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

когда можно прогуливаться с новорожденным
ется Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы. (Однако некоторые историки считают, что Романовы происходили из Новгорода.)

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

когда можно прогуливаться с новорожденным
ется Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы. (Однако некоторые историки считают, что Романовы происходили из Новгорода.)

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото)

Источник

Проведение анализа кала на дизгруппу

Анализ кала на дизгруппу – исследование, которое широко используется для диагностики острых и хронических кишечных инфекций, а также дисбактериоза.

Когда рекомендуется делать анализ кала?

Проводить такое исследование необходимо в случае возникновения признаков кишечной инфекции. Чаще всего такими являются:

Такие симптомы наблюдаются практически при всех кишечных инфекциях (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, амебиаз и другие), поэтому определить возбудителя самостоятельно попросту не представляется возможным.

Врач в процессе диагностики обращает внимание на такие факторы, как продолжительность инкубационного периода (спрашивает, сколько примерно прошло времени после употребления пищи или воды сомнительного качества до появления первых признаков болезни), тип лихорадки (определяется по суточным колебаниям температуры тела), характер стула (его консистенцию, цвет, наличие определенных примесей). Эти данные позволяют выявить того или иного возбудителя инфекции и провести исследования с учетом этих предположений.

Особенно высок риск дисбактериоза, если такие признаки появились после курса антибиотикотерапии и исчезли после применения пробиотиков.

Как правильно собрать кал для исследования?

Для сбора каловых масс необходимо подготовить чистое судно, предварительно ополоснув его, чтобы удалить следы дезинфицирующих средств. На дно судна нужно поместить лист чистой бумаги. После совершения акта дефекации в контейнер следует собрать небольшую порцию кала (размером примерно с грецкий орех) специальным шпателем (обычно продается вместе с контейнером).

Если в кале имеются примеси в виде гноя, слизи или хлопьев, лучше всего выбрать для взятия материала именно эти участки, при этом избегая участков с примесью крови

Источник