вторые роды после кесарева сечения через год

Какие последствия для здоровья несёт удаление матки и яичников

Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, большинство таких операций производится у женщин, которые в полной мере не осознают всех последствий. Недостаток исчерпывающей информации по данной теме создает впечатление об отсутствии альтернативных методов лечения женских заболеваний.

Одна из радикальных мер — не предпринимать никаких действий, занявшись изменением своего образа жизни. Это самый длительный путь, который в некоторых случаях является наиболее правильным.

Ведущие клиники за рубежом

Что будет, если удалить матку и придатки

Оперативное удаление женского органа — это масштабная и сложная операция. Нельзя забывать и о том, что вместе с маткой часто удаляются и яичники.

На практике такое вмешательство очень часто сопровождается осложнениями. Кроме того, многие женщины испытывают депрессию. У них преобладает крайне негативное психологическое состояние, они страдают от ощущения потери женственности.

Операция необходима для тех женщин, которые испытывают массу проблем из-за матки. Хотя и этот аспект можно оспорить. В любом случае решение об удалении главного женского органа принимает сама пациентка.

Каждая женщина сама приходит к выводу о необходимости операции. Больше всего дискуссий вызывает вопрос удаления матки (гистерэктомии) у женщин детородного возраста. Но абсолютной необходимостью данная операция никогда не являлась.

Во всех других ситуациях адекватным решением может стать выжидание под контролем врача. Не стоит поддаваться мыслям, что здоровье женщины после гистерэктомии значительно улучшается. В реальности операция лишь устраняет внешнее следствие. При

Источник

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

Горячая линия проекта «Столица здоровья» помогает иногородним пациентам получить информацию о медицинской помощи в московских стационарах бесплатно по полису ОМС.

Решение о возможности и сроках оказания плановой госпитализации в клиники Москвы иногородних граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, принимается медицинскими организациями с учетом имеющихся показаний, возможностей медицинской организации и сформированных листов ожидания по соответствующему профилю.

С декабря 2013 года в Боткинской больнице активно применяется хирургическая система последнего поколения da Vinci Si (Intuitive Surgical, США). Она позволяет проводить сложнейшие операции в труднодосягаемых для рук хирурга областях организма через небольшие отверстия на коже пациента. Преимущества трехмерной визуализации, дополненные возможностью движений с множеством степеней свободы и сверхвысокая точность, позволяют хирургам проводить исключительно сложные вмешательства.

К настоящему времени в Боткинской больнице уже выполнено более 120 роботоассистированных операций. Роботические вмешательства широко применяются в урологии, абдоминальной и гепатопанкреатобилиарной хирургии, гинекологии. В 2014 году в практику работы кардиохирургов внедрена уникальная методика роботоассистированного маммарокоронарного шунтирования.

Для работы с операционным роботом хирурги больницы прошли обучение в ведущих зарубежных клиниках Франции, Бельгии и Южной Кореи.

В Офтальмологическом центре больницы активно применяется весь спектр современных методов диагностики и лечения заболеваний органов зрения. В их числе: электрофизиологические исследования зрительного нерва, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, флуоресцентная диагностика и ангиография сетчатки, ультразвуковая диагностика. Выполняется большой объем лазерного лечения, проводится

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Кесарево сечение во второй раз

Во многих случаях во время второй беременности будущую маму, перенесшую одно кесарево, заранее настраивают на то, что и для рождения второго ребенка потребуется хирургическое вмешательство. Но второе кесарево сечение является действительно необходимым далеко не во всех случаях. Во время вынашивания второго ребенка необходимо провести тщательное обследование, по итогам которого принимается решение о выборе наиболее подходящего метода родоразрешения. Должны быть взвешены все риски для матери и ребенка, и только после этого врач может дать свое заключение о том, нужно ли делать кесарево сечение во второй раз. Для принятия решения и выбора тактики ведения родов врач должен:

Оценить рубец на матке и его состояние. Если рубцовая ткань не успела сформироваться, то принимается решение о втором кесаревом сечении. Поэтому если беременность наступает раньше, чем через 2-3 года после первых родов, то без оперативного вмешательства действительно не обойтись;

забеременеть после петтинга девственнице
Женщина знает и понимает свой организм, но вот в «мужских вопросах» она не всегда компетентна. Если она понимает, что забеременеть можно, когда сперма попадает во влагалище, то есть ли возможность «залететь» о

Уточнить, сколько беременностей у женщины было до этого, и каким кесарево сечение окажется по счету. Если уже производилось два и более оперативных вмешательств на матке, то естественные роды считаются

Источник

Как проходят роды после кесарева сечения?

Как проходят роды после кесарева сечения? Это очень актуальные и важные вопросы для многих женщин. Узнайте подробные ответы на них из статьи.

Если первые роды происходили путём кесарева сечения, то вторые роды после них имеют ряд своих особенностей и важных моментов. Каких именно? Попробуем рассказать об этом более подробно в данной статье.

Итак, если первые роды прошли путём кесарева сечения, то важно учитывать это при планировании второго ребёнка. Ведь кесарево – это оперативное вмешательство. Хирурги разрезают брюшную полость и матку, на ней после этого остаётся рубец, который может разойтись при второй беременности или родах. Самый оптимальный промежуток между кесаревым сечением и второй беременностью должен составлять не менее 2-3 лет. Именно через такой промежуток рубец будет наиболее состоятельным. Но если беременность наступает более чем через 10 лет, то шов также может разойтись, так как ткани станут слишком жёсткими.

Как будут проходить вторые роды после кесарева сечения? Тут всё зависит от множества факторов. Так, если для операции есть безоговорочные показания, то другого варианта просто нет, так как в таком случае кесарево сечение просто необходимо для здоровья матери и ребёнка. Но напрасно многие думают, что показанием для операции является то, что первые роды прошли с помощью кесарева. Это не так. Напротив, в Европе многие врачи имеют противоположную точку зрения и считают, что будет лучше, если вторые роды после кесарева прошли естественно. В таком случае матка не подвергнется повторному вмешательству, а послеродовое восстановление пройдёт гораздо быстрее.

почему отекают ноги при беременности на поздних
Отеки при беременности на поздних сроках — распространенное явление. Последние месяцы вынашивания плода считаются наиболее тяжелыми для женщины: увеличивается масса тела, растущий малыш требует места в животе, поэто

Подробнее о естественных родах. Бытует практика, при которой беременную женщину заранее госпитализируют в роддом и в предполагаемую дату родов стимулируют начало процесса, прокалывая пузырь. Но многие врачи считают, что

Источник

Руководство

Шабунин Алексей Васильевич

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач города Москвы.

Заведующий кафедрой хирургии РМАНПО (Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования).

С октября 2013 года – главный врач ГКБ им. С.П. Боткина. Проходил стажировки по хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы в Мюнхене (Германия), Бостоне (США), Риме (Италия), Токио (Япония), Сеуле (Южная Корея).

Парфёнов Игорь Павлович

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации. Врач-хирург высшей квалификационной категории.

В 2007 г. под руководством Парфёнова И.П. в Белгородской области был организован Центр трансплантологии. Парфёнов И.П. имеет личный опыт проведения операции по пересадке печени.

Бедин Владимир Владимирович

Стаж работы хирургом – с 1990 года. Работал врачом-хирургом в отделении хирургии печени и поджелудочной железы в Кузбасском областном гепатологическом центре, в 2001 г. - возглавил его. В 2001 г. защитил диссертацию на звание к.м.н. В 2007 г. назначен заведующим отделения хирургии печени и поджелудочной железы №50 в ГКБ им. С.П. Боткина. В 2011 г. - заведующий отделения хирургии печени и поджелудочной железы №2 ГКБ №1 им.М.И. Пирогова, позднее - заместитель главного врача по хирургии.

Занимается активной научной и педагогической деятельностью, автор 167 научных публикаций, 8 патентов на изобретения. Награжден почетной грамотой Минздрава России, имеет благодарности руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.

Лукин Андрей Юрьевич

Родионов Евгений Петрович

Кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, доцент кафедры анестезиологии и неотложной медицины РМАНПО.

С

Источник