может наступить беременность за день до месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно. Таким методом пользуется достаточное количество молодых девушек, однако у них возникает много вопросов, например, сколько дней после месячных нельзя забеременеть?

Для того чтобы разобраться, в какие дни вероятность забеременеть после месячных является минимальной, необходимо вспомнить некоторые факты женской физиологии. У большинства половозрелых женщин менструации повторяются регулярно, в среднем, через 28 дней. При этом менструальный цикл протекает в 3 последовательно сменяющие друг друга фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Каждая из фаз характеризуется изменениями в структуре и функциональности яичников и эндометрия матки. В первую фазу происходит выявление и рост доминантного фолликула, из которого образуется зрелая яйцеклетка. Далее начинается овуляторная стадия, длящаяся, в среднем, 1-2 дня: именно в эту стадию вероятность забеременеть максимально высока (так называемое «фертильное окно»). После её завершения, в случае оплодотворения вышедшей яйцеклетки, организм создаёт наиболее благоприятные условия для имплантации и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, то морфологические и функциональные изменения претерпевают обратный ход, и сопровождается это регулярными маточными кровотечениями — менструациями.

Все вышеперечисленные процессы регулируются нейрогуморальными механизмами. Основной контроль осуществляется при помощи гонадотропных гормонов, выделяющихся аденогипофизом. Это так называемые ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают как прямое воздействие на половые железы, так и опосредованно чер

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в « История контрацепции «)

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее вр

Источник

Можно ли забеременеть после месячных

Многие женщины, планирующие зачатие, задают вопрос: можно ли забеременеть сразу после месячных, на какой день менструального цикла это вообще возможно? Известно, что оплодотворение происходит во время овуляции. Как правильно рассчитать зачатие, чтобы избежать нежелательной беременности или, наоборот, стать мамой?

Месячные и беременность

Как известно, эти понятия связаны между собой. Начало менструации означает наступление нового цикла, а значит, созревания яйцеклетки. Данный период называется фолликулярным, его продолжительность составляет около 7−20 дней. Это среднее значение, у каждой женщины оно бывает различным. Таким образом, шанс забеременеть существует каждый месяц.

Можно ли сразу забеременеть после месячных: на 1, 2 или 6 день?

В большинстве случаев зачатие невозможно раньше, чем через неделю после менструации. Однако у некоторых женщин такая вероятность существует на 6-е и даже на 2-е сутки. Почему это происходит? Виной всему гормональные изменения, а также особенности организма. К примеру, если менструальный цикл составляет 21 день, то яйцеклетка созревает уже на вторые или третьи сутки после завершения кровяных выделений.

Опасные дни цикла или как сразу не залететь

Считается, что самые опасные дни для нежелательной или лучшие для долгожданной беременности − 13−15 день цикла. Учитывая максимальную продолжительность жизни яйцеклетки и сперматозоидов (12−36 часов и 7 дней соответственно), беременеть можно в промежутке 7−20 суток после завершения менструации. Если брать в расчет 28-дневный цикл, зачатие перед следующими месячными возможно приблизительно за неделю.

Как забеременеть сразу после месячных?

Как утверждают специалисты, вероятность оплодотворения в первые дни после завершения кровоточивости из половых органов м

Источник

Что такое ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) у беременных?

Как часто бывает знакома ситуация, когда будущей маме выдают на руки результаты анализов, где непонятным языком написано что-то о ХГЧ. Попробуем разобраться с этим поподробней.

После имплантации эмбриона в матку начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ или hCG — human chorionic gonadotropin), он синтезируется в течение всей беременности.

Это тот самый гормон беременности, на который реагирует тест на беременность (на 7-10 день после оплодотворения). Именно в этот период значительно повышается концентрация ХГЧ в крови мамы, но тест лучше все таки делать не раньше двух недель после оплодотворения, т. е. при задержке месячных на 3 дня и более.

Из таблицы мы видим, что максимальный уровень ХГЧ в крови достигается на 6-8 неделе беременности, а затем уровень начинает медленно снижаться.

Если анализ показал ХГЧ от 5 до 25 мЕд/мл, в этом случае нельзя ни подтвердить ни опровергнуть беременность, лучше анализ повторно сдать через несколько дней.

Если у вас будет двойня или тройня, то уровень ХГЧ будет выше, содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Если при первом определении хорионического гонадотропина п оказатель больше 300 — 400 мЕд/мл, то есть высокие шансы на то, что у Вас двойня.

При внематочной беременности уровень ХГЧ будет ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки ( при внематочной беременности уровень ХГЧ составляет примерно 2/3 от этих цифр, указанных в таблице выше). При угрожающем выкидыше или замершей беременности, при плацентарной недостаточности концентрация гормона будет ниже.

Спасибо, Julia, за замечание, в статье подправила. Действительно, хорионический гонадотропин максимален на 6-8 неделе беременности.

Подскажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ на

Источник

Можно ли забеременеть до, после, во время и без овуляции?

Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня достигла заоблачных высот, женский организм не открывает всех тайн зарождения новой жизни. Но так как медицина основывается только на фактических доказательствах, то наступление беременности она полностью «привязывает» к периоду овуляции.

Овуляция — это определенный этап менструального месячного цикла, в период которого созревшая к оплодотворению яйцеклетка перемещается в брюшную полость женщины для скрещивания со сперматозоидами. Периодичность овуляционного периода индивидуальна для каждой представительницы прекрасного пола и варьируется в рамках 21-35 дней.

Следовательно, по медицинскому определению, ежемесячно женщина имеет всего один шанс забеременеть. Но так как все тайны женского организма еще не раскрыты, многие представительницы женского пола убедились на собственном опыте, что наступление беременности не всегда четко соответствует овуляции.

Этот вопрос часто задают женщины своему врачу гинекологу, не задумываясь о его риторичности. Как правило, такой вопрос задается вследствие неправильного трактования самого понятия «овуляции», которое предполагает только выход из фолликула женской репродуктивной клетки.

Поэтому, в большинстве случаев беременность и наступает именно после овуляции, так как яйцеклетка в этот период уже находится в матке и готова к оплодотворению. И если незащищенный половой акт произошел в течение 24 часов после выхода яйцеклетки, то зачатие полностью соответствует медицинским утверждением и является «идеальным».

катетер после кесарева сечения
Ке?сарево сече?ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечени

Что бы ответить на этот часто задаваемый вопрос, недостаточно рассматривать лишь свойства женского организма. Как и

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных». Попытаемся разобраться, что к чему и определить вероятность Вашей беременности.

В женском организме каждый месяц происходит высвобождение созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией. Обычно это происходит на 12-16 день до наступления менструации. Идеальным циклом считается 28-дневный с овуляцией в середине, на 14 день. Но каждый женский организм уникален и поэтому циклы от 19 до 45 дней тоже считаются нормой, как и продолжительность менструаций 3-7 дней.

Овуляция не всегда происходит ровно в середине цикла: она может быть сдвинута либо к началу месячных, либо к концу, и это тоже нормально. Иногда случается, что за цикл может образовываться несколько яйцеклеток. Получается, что для каждой женщины эти процессы сугубо индивидуальны и совсем даже не стабильны. В преддверии менструации женщины тоже чувствуют себя по-разному, но многие обнаруживают зверский голод и плохое самочувствие. Диета во время месячных поможет легче переносить наступление критических дней.

С врачом можно рассчитать точный срок наступления овуляции и выяснить безопасные дни. Конечно, это можно проделать самостоятельно, но нет гарантии, что Вы не входите в тот маленький процент, кто является обладателем нескольких яйцеклеток. Наступление беременности может стать совершенно неожиданным известием.

Итак, в каком случае можно сразу забеременеть после месячных? Вероятность зачать ребенка в это время существует, причем на совсем не маленьком уровне. Это объясняется двумя причинами:

почему после кесарева сечения больно ходить в туалет по маленькому
Подавляющее большинство женщин, родивших с помощью кесарева сечения, сталкиваются с трудностями опорожнения кишечника в послеоперационный период. Попробуем разобраться в причинах и способах устранения деликатной п

— сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в женском организме 3-4 дня

Источник

Может ли беременность наступить сразу после месячных?

Многие пары используют физиологический метод контрацепции. Они часто задают вопрос: через сколько можно забеременеть после месячных и может ли зачатие произойти сразу после окончания менструации? Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо понять, как и когда возможно наступление беременности.

Как определить фазу менструального цикла, когда можно забеременеть

Фолликулярная. Первая половина цикла, во время которой под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в одном из яичников происходит созревание доминантного фолликула, из которого затем выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Лютеиновая. Вторая половина цикла, в период которой организм женщины готовится к возможной беременности: под влиянием гормона прогестерона создаются подходящие условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и ее последующего развития.

Фазы цикла повторяются каждый месяц под контролем соответствующих гормонов. По продолжительности первая и третья фаза приблизительно равны и при обычном 28-дневном цикле составляют 13-14 дней. Овуляторная фаза приходится на середину цикла и длится около 2 дней.

Беременность возможна только во время овуляции. Именно в это время яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. При дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств, плодное яйцо попадает в полость матки, прикрепляется к слизистой оболочке и наступает беременность.

В норме у здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить один раз на протяжении менструального цикла. Как правило, нормальный цикл длится от 20 до 35 дней. От его продолжительности зависит, на какой день выпадут благоприятные для зачатия дни.

Как определить овуляцию

Дневника базальной температуры. <

Источник