первые дни ребенка после кесарева

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева сечения

По статистике в среднем 20 -25 % беременностей заканчиваются операцией кесарева сечения. Этот способ родоразрешения считается относительно безопасным и дает минимум осложнений. Но врачи не устают повторять, что кесарево должно быть необходимостью, а не прихотью женщины. Операция кесарева сечения проводится только по показаниям: анатомически узкий таз у матери, полное предлежание плаценты, 2 и более кесаревых сечения в анамнезе, острая гипоксия плода и т. д. Восстановление после кесарева сечения протекает дольше и тяжелее, чем после естественных родов.

В этой статье рассказываем о восстановлении после кесарева сечения: какие сложности могут возникнуть в первые дни и недели после родов, и как с ними справляться.

Как проходит операция методом кесарева сечения

Операция проводится под спинальной или эпидуральной анестезией. Какой вид обезболивания выбрать решает врач анестезиолог, исходя из ситуации и здоровья матери. Общий наркоз дают в некоторых экстренных случаях, когда нужно быстро извлечь ребенка из чрева матери.

В мочевыводящий канал устанавливают катетер для отвода мочи. Благодаря этому мочевой пузырь не давит на матку, врач быстрее достает ребенка. Затем анестезиолог ставит обезболивание, и роженицу отгораживают ширмой. Во время операции без общего наркоза женщина находится в сознании.

Хирург разрезает брюшную стенку. Если на матке уже есть рубец, то делают еще один на том же месте, предварительно срезав старый. Разрезают подкожно жировую клетчатку, мышцы, апоневроз, брюшную стенку. Убирают в сторону мочевой пузырь. Затем делают разрез в нижнем сегменте матки. В этом месте самый тонкий мышечный слой, при заживлении остается маленький рубец. Разрезают плодный пузырь и извлекают ребенка. В обратной последовательности зашивают разрез шелковыми, саморассасывающимися нитя

Источник

Первые дни после кесарева

Узнай заранее, как проходит восстановление после кесарева.

Если малышу предстоит появиться на свет с помощью кесарева сечения, то молодой маме первые дни после операции придется столкнуться с некоторыми трудностями. Лучше знать, что предстоит женщине в таком случае, чтобы быстрее прошел процесс восстановления.

В первые сутки после кесарева сечения мама находится в отделении интенсивной терапии (реанимации), где за ее состоянием ведется круглосуточное наблюдение. На живот женщине кладут пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки.

Иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводят физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребенка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.

Также медперсонал будет в течение дня измерять артериальное давление, пульс, температуру, оценивать степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра поменяет повязки в области послеоперационного шва.

После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников.

После операции разрешают пить минеральную воду без газа, можно добавить в нее сок лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки после кесарева все питательные вещества мама будет получать внутривенно.

На второй день после кесарева женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Обычно обезболивание требуется на протяжении 2-3 суток после кесарева, в дальнейшем от него постепенно отказываются.

Диета после к

Источник

Первые дни после кесарева сечения

Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

Повторяйте несколько раз в течение часа, особенно если чувствуете бульканье и

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

грыжа после родов кесарево
Здравствуйте! Первое кесарево сечение было в 2008 г. Планирую вторую беременность, уже прохожу подготовку. Но вдруг меня начинает волновать боль в области шва. Хирург пока точного диагноза не ставит, но предполагает, что

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Первые дни после родов

Возможно, при первом взгляде на малыша вы испытаете такой прилив невероятной любви, что сами удивитесь. Однако некоторые родители, наоборот, пугаются, не обнаружив никакой привязанности к маленькому незнакомцу. И то и другое совершенно нормально, так что не вините себя и не стыдитесь, если у вас уйдет какое-то время на установление отношений с «новеньким». А пока сосредоточьтесь на том, чтобы заботиться, во-первых, о себе, а во-вторых, о новорожденном.

Вы потратили много времени и сил на то, чтобы выносить и родить ребенка. Но теперь намного больше времени пройдет, пока вновь станет стройной ваша фигура и, в первую очередь, пока станет подтянутым живот. Не стоит ожидать, что вы на следующий же день после родов вернетесь в добеременное состояние, словно по мановению волшебной палочки. Будьте готовы к тому, что живот у вас будет мягкий, дряблый и морщинистый. Тазовое дно будет совсем вялое, так что начинайте делать упражнения. А еще вы станете очень потливой, поскольку организм перестраивается после родов и избавляется от избытков жидкости. Более того, теперь организму нужно приспособиться и к кормлению ребенка. Грудь у вас увеличится от прилива молока, покроется голубыми венами, распухнет и станет чувствительной.

Одних женщин такие перемены в фигуре совершенно устраивают, поскольку они считают их признаками материнства. А другие приходят в ужас и ждут не дождутся, когда же они вернутся в «нормальное» состояние. Ни в коем случае не принимайтесь за шейпинг сразу же после родов. Помните, что первые 6 недель некоторые упражнения вам делать нельзя, особенно те, которые могут помешать исцелению перерастянутых мышц брюшного пресса.

гимнастика для живота после кесарева
Многие женщины обеспокоены вопросом, как после кесарева убрать живот. Ведь после естественных родов разрешено качать мышцы пресса, а также выполнять комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц зоны живота, а

Вы произвели на свет нового человека. Это огромный труд, и он не может не отразиться на вашем внешнем облике. Для возвращения в прежнее состояние вашему организму потребуется пройти через коло

Источник

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник