второе кесарево делают раньше срока

Второе кесарево сечение: что важно знать? Кесарево сечение: показания, сроки, восстановление

Каждая беременность у женщины протекает по-новому, не так, как предыдущая. Роды, соответственно, тоже идут иначе. Если в первый раз малыш появился на свет при помощи хирургов-гинекологов, то это не значит, что и сейчас все произойдет по такому же сценарию. Как быть, если предстоит второе кесарево сечение? Что важно знать самой женщине? Можно ли избежать операции? На эти и некоторые другие вопросы вам ответит сегодняшняя статья. Вы узнаете о том, на каком сроке делают плановое второе кесарево сечение, как восстанавливается организм после манипуляции, можно ли планировать третью беременность и реально ли вообще родить самой.

Естественные роды и кесарево сечение

Выясним, как проводится и какие показания имеет второе кесарево сечение. Что важно знать? Естественное появление ребенка – это процесс, задуманный природой. Во время родов малыш проходит по соответствующим путям, переживает стресс и подготавливается к существованию в новом мире.

Кесарево сечение предполагает искусственное появление ребенка. Хирурги производят разрез на животе и матке женщины, через который и достают малыша. Кроха появляется резко и неожиданно, он не успевает адаптироваться. Отметим, что развитие таких ребятишек происходит труднее и сложнее, чем появившихся при естественных родах.

Во время беременности многих будущих мам пугает процедура кесарева сечения. Ведь преимущество всегда отдавалось естественным родам. Еще несколько столетий назад у женщины после кесарева не было шансов на выживание. В более ранее время манипуляция проводилась только у уже умерших пациенток. Сейчас же медицина сделала большой прорыв. Кесарево сечение стало не только безопасным вмешательством, но и в некоторых случаях необходимым для спасения жизни ребенка и матери. Теперь операция дли

Источник

На какой неделе делают кесарево сечение

Плановое кесарево сечение проводится, исходя их показаний лечащего врача, решение о таких родах врач может принять за долго до конца срока беременности. Роженицы очень часто волнуются относительно такой операции и это не удивительно, так как зачастую о ее сроке становится известно в последний момент. Поэтому, узнать конкретную дату или на каком сроке врачи сделают плановое кесарево сечение, не представиться возможности.  

Раньше было принято не дожидаться родовой деятельности и оперировать на сроке 40 недель. Сейчас врачи отошли от такого подхода и дают малышу самостоятельно определить время появления. Ведь самое главное - это сохранить здоровье ребенка и его мамы. Специалисты утверждают, что первые схватки - это идеальный момент для проведения кесарева, поэтому важно его не пропустить. Такой подход способствует естественной лактации, той, которая наступает после обычных родов. Также кесарево на таком сроке позволяем малышу быстро адаптироваться к жизни вне плаценты.

В некоторых случаях операцию назначают раньше, не дожидаясь первых схваток, чтобы избежать нежелательных последствий. Также день планового кесарева может назначаться в зависимости работы роддома. Некоторые больницы такие операции проводят, например, во вторник и четверг. Также сдвинуть сроки проведения операции может и загруженность врачей или анестезиологов, бываю и форс-мажоры, когда мест в реанимации нет. В таких случаях, если нет опасности для мамы и плода, роженицу лучше подержать пару дней в палате. К сожалению, сказать точную дату кесарева невозможно, здесь можно только догадываться. Рекомендуемое проведение кесарева 40 недель, но это может быть и на неделю раньше или позже, здесь необходим исключительно индивидуальный подход.

Но, все же, возникает вопрос, на какой неделе врачи роддома делают плановое кесарево сечение? Если

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник

Плановое кесарево сечение

Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.

приснилось что девушка забеременела
Наверное, нет такой девушки, которая бы не думала о беременности. Многие жаждут ее наступления, еще больше тех, кто мечтает ее избежать. Можно сказать, что мысли об этом состоянии преследуют днем и не дают покоя ночью. В с

Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второй опыт, вы, кон

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

если забеременеть через три месяца после удаления миомы
Послеоперационный период после удаления миомы матки у каждой пациентки проходит в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Миома — доброкачественная опухоль матки. Но, если болезнь не лечить, миомн

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник