если болит живот с левой стороны внизу живота при беременности

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 Февраль, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Болит левый бок при беременности

Беременность – это период, который приносит много незабываемых моментов. Но есть и другая, менее приятная сторона, а именно боли во время беременности. Будущие мамы часто жалуются на возникающие боли различного характера и происхождения, которые могут быть симптомом всяческих болезней.

Для правильной диагностики нужно уточнить характер боли и место ее локализации. Ведь в животе есть множество различных органов, тканей, структур и так далее. И каждый орган, находящийся в нем, может заболеть. Условно живот делится на четыре части: правый бок сверху и снизу, левый бок сверху и снизу. Боль в боку при беременности может быть свидетельством многих заболеваний. Если резкая боль в боку возникла внезапно — это очень тревожный знак, особенно, если она продолжается более 30 минут. Необходимо безотлагательно вызвать доктора или же двигаться в клинику. Ведь, возможно, беременной нужно оказать срочную медицинскую помощь. Тем более, если ей болит левый бок.

В левой верхней части живота находятся желудок, поджелудочная железа, селезенка, петли кишечника и левая часть диафрагмы. Боль в этой части может быть связана с селезенкой, которая очень близко лежит к поверхности тела. Основная работа этого органа - удаление эритроцитов из крови. Селезенка захватывает их и разрушает. После этого их компоненты переходят в костный мозг. Там образуются новые кровяные тельца.

При ряде заболеваний селезенка увеличивается, что и стает причиной боли. Из-за близкого расположения к поверхности тела она подвержена разрыву. Причинами разрыва могут быть травмы и различные заболевания, такие, например, как инфекционный мононуклеоз. При этом заболевании селезенка становится большей в размерах и мягкой по консистенции, что увеличивает вероятность ее разрыва. Сигнальным признаком разрыва селезенки является также синюшность кожи вокруг

Источник

Боль в левом боку живота внизу: причины

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенн

Источник

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность. Однако дискомфорт проходит сразу после опорожнения пузыря.

лечение давления народными средствами при беременности
1. Мероприятия, направленные на полную отмену алкоголя, дезинтоксикацию организма и психологическую подготовку к активной антиалкогольной терапии.

3. Этап длительной поддерживающей терапии.ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ:При обр

Теперь рассмотри

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

фрукты в третьем триместре беременности
О весе беременным важно помнить, ведь женщины, которые сильно поправляются во время беременности, склонны к риску заболеть диабетом, гипертонией.

А еще некоторые гинекологи утверждают, что полные беременные рождаю

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Симптомы болезни - боли в левой части живота

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний, левый верхний, правый нижний и левый нижний. Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

Боль в верхней левой части живота (левый верхний квадрант (или в левом предреберье)). В левом верхнем квадранте живота содержится селезенка, желудок, поджелудочная железа, петли кишечника (как, впрочем, везде в животе) и левая часть диафрагмы. Боль в левом верхнем квадранте может быть связана с селезенкой. Селезенка очень близко лежит к поверхности тела. Основная работа селезенки заключается в удалении эритроцитов из крови, после их нормальной жизни в течение 120 дней. Она захватывает их, разрушает,

Источник