можно забеременеть после резекции яичников

Что такое резекция яичника, методы проведения и реабилитация

Если в результате гормональных нарушений у женщины происходит накопление жидкости под наружными оболочками яичника – развивается киста, или в нем обнаруживаются злокачественные клетки, лечащий гинеколог порекомендует удалить патологический участок.

Оперативный путь лечения может быть также избран при синдроме поликистозных яичников, если необходимо сохранить детородную функцию пациентки. Во всех этих случаях гинекологи говорят, что нужна резекция яичниковой ткани.

Это оперативное вмешательство, при котором в одном или в обоих органах удаляется (иссекается) только поврежденный участок, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Такая операция не подразумевает полное удаление этих репродуктивных желез, поэтому в большинстве случаев способность женщины к зачатию сохраняется. Более того, иногда резекцию яичника выполняют для того, чтобы увеличить шансы наступления беременности.

Выполняется вмешательство по строгой необходимости и только после комплексного обследования женщины – чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений. При желании забеременеть после операции может назначаться терапия, побуждающая женские половые железы к усиленной выработке яйцеклеток.

Виды операции и показания к ней

единичная яичниковая киста, когда она достигают значительных размеров и не реагируют на проводимые консервативные методы лечения;

подтвержденная предварительной биопсией (проколом и изъятием части нездоровой ткани) доброкачественная опухоль яичника, например, цистаденома ;

При поликистозе яичников резекция чаще всего выполняется клиновидным способом. Ее цель – простимулировать овуляцию. Это становится возможным, когда во время операции из яичника вырезают треугольный (клиновидный) кусочек ткани, чье основание направлено к капсуле органа, которая при этом заб

Источник

Как забеременеть после резекции яичников

Резекция яичников и беременность — вполне совместимые понятия. Некоторые женщины репродуктивного возраста, мечтающие иметь детей, сталкиваются с различными проблемами с зачатием. Это могут быть доброкачественные опухоли на яичниках, кисты, поликистоз, эндометриоз и ряд других патологий. В случае, когда консервативная терапия в виде медикаментозного лечения оказывается бессильна, прибегают к резекции яичника.

Резекция яичников – это удаление хирургическим путем части яичника и патологии в нем, например, кисты. Оставшуюся часть органа аккуратно зашивают, чтобы сохранить, по возможности, репродуктивную функцию.

Общие сведения

Лапароскопия. Это современная и безопасная методика, суть которой сводится к следующему. В животе женщины делается при помощи специальной аппаратуры несколько проколов. В отверстия вводятся приспособления: одно, чтобы проводить иссечение части пораженного органа, другое со специальным датчиком, транслирующим все действия на монитор. Таким образом, лапароскопия позволяет избежать эстетически непривлекательного шрама на животе женщины, восстановительный период проходит гораздо быстрее, а негативные последствия, которые обычно наблюдаются при стандартной полостной операции, можно свести к минимуму.

Лапаротомия. Полостная операция, при которой производится продольный разрез на животе (не менее 10 см), и уже через этот разрез удаляется часть яичника. Полостное вмешательство является более травматичным и опасным, чем лапароскопия, не говоря уже о том, что остается шрам на животе, удалить который можно впоследствии только лазером (и то не всегда).

Каким бы методом не проводилось оперативное вмешательство, целью его служит устранение той патологии, которая препятствует беременности. Врач старается провести процедуру таким образом, чтобы сохранить как можно бол

Источник

Возможность зачатия после резекции яичников.

Здравствуйте, меня зовут Елена мне 31 год. Четыре года назад у меня был разрыв яичника сделали резекцию и после этого я не могу забеременеть. Диагностику врачи не делают ссылаются что мол нет врачей которые делают лапараскопические операции. Как мне быть? Подскажите? А я очень хочу родить ребёнка от любимого человека.

Резекция яичника(ов), т.е. удаление части органа хирургическим путем, является одной из самых распространённых гинекологических операций. Показаниями к такой операции чаще являются различного характера кисты яичников, не поддающиеся консервативной терапии. Часто резекция яичников также является одним из этапов лечения бесплодия, связанного с наличием синдрома поликистозных яичников.

Основными проблемами после удаления части яичника являются, во-первых, уменьшение числа фолликулов (будущих яйцеклеток), во-вторых, нарушение кровоснабжения в результате хирургического вмешательства и, в-третьих, развития спаечного процесса.

Последствия серьёзные: при этом в яичнике может прекратиться самостоятельное созревание яйцеклетки, а оставшиеся фолликулы не развиваться и заместиться соединительной тканью. В итоге яичник перестает функционировать не только как половая железа, но и как железа внутренней секреции, продуцирующая биологически активные вещества (в частности, гормоны), столь необходимые для нормального функционирования организма женщины.

Многочисленные исследования показали, что вероятность наступления беременности после резекции яичников снижается пропорционально объёму удаленной ткани. Поэтому репродуктолог стремится ориентировать хирурга провести максимально органосохраняющую операцию, особенно при желании пациентки иметь детей. Очень важно учитывать состояние спермы мужа.

В современных условиях резекция яичников выполняется с применением эндоскопии (лапароскопии),

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Резекция яичника: последствия, восстановление после операции, возможность забеременеть

Оперативное вмешательство часто применяют в гинекологии, когда необходимо удалить кисты, опухоли, спайки, эндометриоз и пр. При этом наиболее распространенной операцией считается резекция яичника – это частичное иссечение поврежденной яичниковой ткани с сохранением определенного здорового участка. После резекции функция яичника в подавляющем большинстве случаев тоже сохраняется.

Показания

при одиночной кисте яичника, которая не реагирует на проводимое медикаментозное лечение, и когда её размеры превышают 20 мм в диаметре (в том числе и при дермоидных кистах);

Поликистоз – это достаточно сложное гормональное заболевание, которое возникает при сбое гипоталамической регулировки яичниковой функции. При поликистозе часто ставят диагноз «бесплодие», поэтому резекция яичников является одним из способов помочь женщине все же забеременеть.

Операция по декортикации яичников подразумевает удаление уплотненного наружного слоя яичников, то есть, его срезание при помощи иголочного электрода. После устранения уплотнения стенка станет более податливой, будет происходить нормальное созревание фолликулов с нормальным выходом яйцеклетки.

Операция по каутеризации яичников состоит в круговом надрезании яичниковой поверхности: проводят в среднем 7 надрезов в глубину 10 мм. После данной процедуры в области надрезов формируются здоровые тканевые структуры, способные к развитию качественных фолликулов.

Клиновидная резекция яичников – это операция по удалению определенного «клинышка» треугольного участка ткани из яичника. Это дает возможность сформированным яйцеклеткам выйти из яичника навстречу сперматозоидам. Эффективность подобной процедуры оценивается примерно в 85-88%.

Процедура

Источник

Беременность после резекции яичников при поликистозе и прочим показаниям – шансы и проблемы

Лапаротомия (обычный разрез), проводимая по особенно серьезным показаниям, например при злокачественных образованиях или серьезной травме и кровотечении;

Лапароскопия – относительно небольшой по размерам прокол, через который вводятся оптические и хирургические приборы. Применяется при таких патологиях, как поликистоз (синдром поликистоза яичников), киста, доброкачественные опухоли и относительно небольшие разрывы. Резекция (частичное удаление) яичников проводится именно таким щадящим образом, позволяющим избегать кровопотери, шрамов наружи и спаек внутри.

Однако резекция яичника имеет и иные последствия, кроме быстро заживающего прокола и уменьшения массы яичника. Эти последствия заключаются:

Во-первых, в возможном посттравматическом «засыпании» яичника, который в некоторых случаях перестает после операции функционировать. Если у женщины второй яичник в норме, то он успешно берет на себя эту функцию полностью и для женщины ничего не изменяется в самочувствии, хотя, возможно, вдвое уменьшится число дней, в которые может наступить зачатие.

Во-вторых - в уменьшении общего количества фолликулов, из которых и появляются яйцеклетки. Также не критично, потому, что фолликулов достаточно много, чтобы лишение половины и даже более не помешало зачатию. Ведь для беременности достаточно одной полноценной яйцеклетки. То есть беременность после резекции яичников при поликистозе вполне реальна.

препараты чтобы забеременеть двойней
Говорят, с природой не поспоришь. Особенно, если речь идет о продолжении человеческого рода. На все население Земли приходится всего 1,5% близнецов. Поэтому если вы хотите родить не одного, а сразу двух малышей, вам пр

И в-третьих, хотя и лапароскопия относится к малотравматичным методам, иногда все же происходит спаивание просвета фаллопиевой трубы, в результате чего наступает ее непроходимость. Опять же и это – не приговор, потому, что для зачатия достаточно что один яичник и его труба работают нормально, а в противном случае может быть показана операция по восстановле

Источник

Можно ли забеременеть после резекции правого яичника

Здравствуйте!! Заранее огромное спасибо. У меня в сентябре случился разрыв желтого тела на правом яичнике. В скором порядке меня прооперировали, и сделали резекцию яичника. Врачи сказали, что после операции нельзя беременеть 1 год минимум. Выписали гормональные. Но пока я их не пью. Подскажите, пожалуйста, возможно забеременеть через 2 месяца после операции на яичники? На левом тоже был надрыв но обошлось без медицинского вмешательства. Есть кистозные наросты на левом яичнике. И еще один вопрос. Когда случился разрыв я была беременна примерно недели 2. Что повлияло на разрыв желтого тела на яичнике, если при беременности яичники находятся в спокойном состоянии? Заранее огромное спасибо..

Добрый день. Я не совсем поняла про « спокойное состояние яичников». При беременности активно работает желтое тело, вырабатывая прогестерон. При различных гормональных отклонениях, инфекциях и других моментах происходит разрыв кисты желтого тела, что случается далеко не у всех беременных. Вероятно, двухнедельная беременность была подтверждена лабораторно, анализом крови на б-ХГЧ. Тест на беременность в данном случае не достоверен. Вам совершенно справедливо рекомендовано реабилитационное лечение. За это время вы должны пройти полный объем обследования: сдайте кровь на половые гормоны ( комплекс планирование беременности) в два этапа, кровь на расширенный TORCH- комплекс, ПЦР на половые инфекции. Обратитесь к эндокринологу и терапевту, проверьте состояние зубов. Именно так должна планироваться желанная беременность.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

как определить дни овуляции по базальной температуре
Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном кот

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременн

Источник

Беременность после резекции яичников

Содержание

Проблема образования опухолей в яичниках возникает не только у взрослых женщин, но и у девочек. В группу риска входят те, кто перенес в детстве или в юности резекцию яичников. Связано это с тем, что возникают функциональные нарушения в репродуктивной системе, нарушении обмена, гормонального расстройства.

Опухолевидные образования в яичниках могут долгое время не беспокоить болевыми ощущениями, поэтому, когда женщина обращается к гинекологу, остается лишь производить частичное удаление яичника.

Резекция яичника что это такое

Хирургическое вмешательство заключается в частичном удалении яичника по причинам новообразований. Раньше операция проводилась путем лапаротомии. Сейчас современное медицинское оборудование позволяет проводить лапароскопию. При таком методе, как лапароскопия, редко возникают спаечные процессы, что оставляет женщине возможность наступления беременности.

Если опухоль появилась на органе и не рассасывается после медикаментозного лечения, то приходится прибегать к резекции. Кисты могут достигать больших размеров, в таком случае яичник сохранить не удастся. Показаниями к операции служат заболевания:

В обязательном порядке обследуется второй яичник, чтобы избежать последствий развития новообразований. При поликистозе в области яичника делаются надрезы, а если произошел разрыв кисты или ее ножка перекрутилась, все осложнилось нагноением, необходимо провести операцию. Резецированные яичники - это прооперированные яичники. Хирург иссякает патологическую часть яичника до здоровой ткани. Это самый щадящий способ для резекции.

Беременность редко, но может развиться в яичнике. В этом случае показано оперативное вмешательство. Все дело в том, что эмбрион, попавший вместо матки в яичник, достигая определенных размеров, может разорвать стенки органа.

Источник