как определить дни овуляции по базальной температуре

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Совет 1: Как определить день овуляции по температуре

При планировании беременности часто оказывается необходимым точно установить день овуляции. Существует несколько методов расчета подходящего для зачатия периода в цикле, и один из них – термальный метод, основанный на измерении базальной температуры.

Выберите подходящий вам термометр. Он может быть как ртутным, так и электронным, важно только, чтобы в течение цикла он не менялся, так как показания от прибора к прибору могут различаться. Шкала измерения должна быть как можно более точной, ведь вам предстоит отслеживать очень небольшие колебания температуры тела.

Заведите специальную тетрадь, в которую вы будете записывать значения температуры. Стоит хранить все записи, так как они могут иметь ценность при посещении гинеколога.

Начиная с первого дня менструального цикла приступайте к измерению базальной температуры. Для этого поместите термометр во влагалище или прямую кишку на время, необходимое для получения показаний прибора. Важно проделывать эти манипуляции до подъема, так как только тогда результаты будут достаточно достоверными.

Каждое измерение записывайте в таблицу, которая будет отражать значение базальной температуры каждый день. Также можно нарисовать график, на оси абсцисс которого будут располагаться даты, а на оси ординат – показания термометра.

Наблюдайте за изменением температуры. Обычно ее значения колеблются в районе 37ºС. В день овуляции базальная температура повышается примерно на 0,2ºС относительно предыдущих значений. После этого дня она держится на данном уровне до наступления очередной менструации.

Важно помнить, что термальный метод определения овуляции не стоит использовать в качестве способа контрацепции, так как риск нежелательной беременности достаточно высок.

Ес

Источник

Методы определения дня овуляции

Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому женщина, желающая забеременеть, должна знать день выхода яйцеклетки из яичника (день овуляции). Определение точной даты можно проводить несколькими способами:

Некоторые методики требуют длительного периода подготовки (до полугода в случае календарного метода и измерения базальной температуры). Но для начала нужно разобраться, что же такое овуляция, и как ее дата влияет на фертильность женщины.

О процессе овуляции

Менструальный цикл женщины является показателем способности ее организма к зачатию. Вначале происходит созревание яйцеклетки, затем готовая к оплодотворению она выходит из яичника (овуляция), далее только в течение суток может наступить беременность. Если сперматозоид не встретился на пути яйцеклетки, то зачатия не происходит и через некоторое время наступает менструация, запуская новый овуляторный цикл.

Сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению в течение нескольких дней (реже до недели). Значит, для успешного оплодотворения, необходимо чтобы семенная жидкость мужчины попала в организм женщины либо за несколько дней до овуляции, либо сразу после ее наступления. В остальные дни половой акт бесполезен, с точки зрения наступления беременности. Поэтому знать точную дату овуляции парам, планирующим зачатие, так необходимо.

Как определить день овуляции наиболее точно?

Наиболее часто время овуляции наступает в середине цикла, на этом основывается календарный метод. У женщин, чей цикл составляет около 28 дней, выход яйцеклетки наблюдается на 14-16 сутки. Для более точного определения конкретной даты необходимо в течение полугода вести точный график наступления менструальных кровотечений. В этом графике (календаре) необходимо отмечать день начала месячных и день их окончания.

Источник

Как правильно определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре

Одним из простых способов расчета овуляции является определение овуляции по базальной температуре тела. Измеряя температуру сразу после пробуждения и составляя график, можно спрогнозировать наступление овуляции за 1-2 дня до начала. Данный метод используется не только женщинами, которые желают увеличить шансы забеременеть, но и теми, кто хочет наблюдать за процессами, происходящими в своем организме, чтобы лучше его изучить.

Начинать составление графика можно в любой день менструального цикла, но лучше это делать с первого дня. Измерение необходимо производить каждое утро, не поднимаясь с постели, и обязательно в одно и то же время. Нужно выбрать один способ измерения (ректальный, вагинальный или оральный) и использовать только его на протяжении всего цикла.

Продолжительность вагинального или ректального измерения базальной температуры составляет 3 минуты; орального – 5 минут, при этом градусник необходимо класть под язык и закрывать рот. При измерении ртутным градусником рекомендуется стряхивать его перед сном, так как усилия, которые вы приложите к этому с утра, могут повлиять на результат. Старайтесь отмечать в графике любые изменения в течение месяца – смену градусника, отклонения от времени измерения, стрессовые ситуации, употребление спиртного, болезнь, физические нагрузки и так далее.

Для начала необходимо составить таблицу БТ, в которой напротив даты нужно вписывать измеренную температуру, а в следующих двух столбцах характер выделений и внешние факторы. Затем, на основании зафиксированных показателей рисовать график базальной температуры. График нужно составлять на чистом листе бумаги в клеточку. Одна клетка соответствует одному дню цикла по горизонтали и 0,10 градуса по вертикали.

В фолликулярной фазе цик

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

можно забеременеть после резекции яичников
Если в результате гормональных нарушений у женщины происходит накопление жидкости под наружными оболочками яичника – развивается киста, или в нем обнаруживаются злокачественные клетки, лечащий гинеколог порекоменд

Разница между низк

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

овуляция болит низ живота температура
Здоровая женщина не должна испытывать в течение цикла особых болевых ощущений, максимум – спазмы при начале месячных. Однако порой дамы жалуются: «Тянет низ живота после овуляции».

Оглавление

Загадочное слов

Разница между низк

Источник

Определение овуляции по температуре

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления  овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром по

Источник