на шве после кесарева

Уплотнение на шве после кесарева сечения

Кесарево сечение часто имеет неприятные последствия. Как и любое хирургическое вмешательство оно может повлечь за собой послеоперационные сложности. Самой частой проблемой, с которой встречаются родильницы является уплотнение на шве после кесарева сечения. Вокруг шва может возникать уплотнение, покраснение, гнойные образования, воспаления. Все это несет угрозу жизни и здоровья молодой мамы. Многие женщины переживают из-за безобразного шрама, который легко портит даже очень красивую фигуру. Помимо того, что рубец обладает непривлекательным видом, он может вызывать болезненные ощущения.

Есть несколько причин возникновения послеоперационных осложнений. Самая частая из них – попадание в шрам инфекции. В запущенных случаях воспалительный процесс может закончится сепсисом. Некоторые осложнения могут пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Как понять, что стоит обратиться к специалисту? Какие бывают причины возникновения и разновидности осложнений? Подробности можно узнать, читая статью дальше.

Осложнения после кесарева сечения: признаки и причины

Каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем. Особенно это касается появления осложнений после кесарева сечения. Хороший с виду внутренний шов может начать гноиться через полгода после операции без видимых на то причин.

Инфекционное заражение, как правило, проявляется в ближайшее время после операции. Оно может произойти в момент произведения хирургических манипуляций, наложения швов. При некачественном выполнении шва или недостаточной стерильности медицинского инвентаря, инфицирование может произойти в процессе его последующей обработки. Лигатурный свищ после кесарева появляется в результате использования некачественной хирургической нити. Процесс наложение швов во время такой операции – очень сложный процесс. Он выполняетс

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Лечение эндометриоза после кесарева сечения, некоторые нюансы

Любое хирургическое вмешательство в полость матки способно стать причиной различных осложнений. Кесарево сечение – не исключение. Достаточно часто оно становится предпосылкой к патологическому разрастанию эндометрия. Эндометриоз после кесарева сечения, который чаще всего поражает рубец, несколько отличается от иных форм заболевания как симптомами, так и особенностями лечения.

Причины появления эндометриоза после кесарева сечения

Кесарево сечение предполагает рассечение стенки матки, в результате которого на ней образуется рубец. Нередко во время операции происходит имплантация небольших частей эндометрия в края раны, в результате чего может развиться эндометриоз. Как правило, это происходит не сразу, а примерно через 1-3 года после перенесенной операции. Такая форма болезни может развиваться по-разному:

Поражение абдоминального шва (расположенного на передней стенке живота), при котором на нем появляется кистозное образование, увеличивающееся с началом менструации.

Симптомы заболевания

Проявления эндометриоза описываемой локализации несколько отличаются от других форм болезни. Самые частые среди них:

боли в районе шва, которые усиливаются накануне менструации и во время нее. Они носят как тянущий, так и приступообразный характер и иногда сопровождаются тошнотой;

Лечение

Диагностика эндометриоза рубца, возникающего после кесарева, нередко затруднена тем, что его принимают за другие патологии:

Послеоперационный инфильтрат, вследствие чего пациент

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

забеременела во время простуды мужа
Планирование беременности – это, бесспорно, ответственное и щекотливое мероприятие. Пара долго готовится к зачатию ребенка, высчитывает подходящий день. И хочется, чтобы все прошло идеально, чтобы получилось забереме

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

возможно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток новинет
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

шишка в области шва от кесарева

Добрый день. 2,5 года назад родила ребёнка, при помощи кесарева сечения (из-за высокого давления), год назад заметила шишку слева над швом. Шишка меня беспокоит, чешется, бывает резко резь возникает.Сначала особенно часто тянущие и режущие боли возникали в первые дни месячных, а теперь несколько дней сильно болит, потом неделю не беспокоит и так периодически. Сначала обследовалась у гинеколога, осмотр и УЗИ отклонений по женски не выявило, направили к хирургу. Была у нескольких хирургов, один направил на операцию, мол разрежут и посмотрят что это. Второй хирург повторно направил на узи к гинекологу и на осмотр к онкологу. УЗИ у гинеколога отклонений не выявило. По своей инициативе сделала узи именно этой шишки, результаты такие: «В левой подвздошной области, в толще мышечной ткани, на глубине от 3 до 9мм., визуализируется неправильной формы гипоэхогенное образование, неоднородное по структуре за счёт кистозных и гиперэхогенных включений, размерами 25*40мм, с нечёткими неровн! ыми контурами(Заключение-объёмное образование передней брюшной стенки)». Беспокоит что боли стали усиливаться, и чувствую усталость и напряжение в пояснице. Сегодня утром заметила чо шишка стала больше выпирать и на её месте появился бледный синячок богрового цвета, что особенно меня напугало. На приём к онкологу только во вторник, но я не знаю стоит ли мне опять идти к хирургу из-за появившегося синяка?что это вообще может быть?

Здравствуйте. У вас возможно несколько вариантов: это может быть и эндометриоз, и межмышечная осумкованная гематома, и даже грыжевое выпячивание и наконец какое-то онкологическое образование. Я бы Вам посоветовал оперативное лечение (с дальнейшим гистоисследованием тканей) во время которого действительно можно поставить правильный диагноз. А правильно, и главное своевременно поставленный диагноз, залог правильного лечени

Источник