как при беременности чувствуется тяжесть

Тяжесть в желудке

Множество людей с непонятным легкомыслием относятся к чувству тяжести в желудке, не воспринимая его, как симптом возможной патологии. В процессе решения текущих ежедневных проблем это недомогание легко отодвигается на второй план – «поболит и перестанет», «само пройдет», «что-то съел не то» и тому подобное. В лучшем случае – забегают в аптеку и требуют «чудодейственные» препараты, о которых не устает вещать телевизионная навязчивая реклама. Возможно, неприятное чувство притупляется или проходит, и человек снова торопится навстречу тем же ошибкам, которые уже не раз приводили к тяжести в желудке.

О чем может говорить тяжесть в желудке

Если у человека в анамнезе нет заболеваний органов пищеварения (язвенных явлений, гастродуоденита, панкреатита, болезней печени), то подобное чувство вызывается кратковременным или даже переходящим в хроническую фазу функциональным расстройством желудка и кишечника. По своему строению желудок – это полый орган, куда напрямую поступает через пищевод пережеванная пища. Стенки его, кроме внутреннего эпителия, образованы гладкой мускулатурой, позволяющей совершать сократительные движения, проталкивающие частично переваренную массу дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Целый ряд причин физиологического или неврологического характера может привести к ослаблению сократительной способности желудка – его атонии. Снижение тонуса влечет застой пищевых масс, начало их разложения, образование газов, распирающих желудок и провоцирующих крайне неприятную отрыжку.

Даже если с мышечным тонусом органа проблем нет, постоянная тяжесть в желудке может быть симптомом нервной диспепсии, связанной с нарушением работы участков центральной нервной системы, которые напрямую отвечают за деятельность системы пищеварения. Механизм подобных патологий весьма сложен и разнообразен, но результат выражается именно

Источник

Как начинается беременность?

Яйцеклетка, после того как она была оплодотворена, достигает полости матки приблизительно через четыре дня. Если женщина физически здорова, и сам процесс начала беременности проходит нормально, то в конце первой недели уже могут чувствоваться первые симптомы беременности. Порой, особенно чувствительные к своей физиологии женщины могут чувствовать признаки беременности уже на второй день после оплодотворения, хоть, в общем-то, признаков начала беременности не так уж и много. Некоторые женщины беременности не почувствуют даже до наступления трехмесячного срока.

Симптомы начала беременности

Первый признак того, что женщина «в положении» - это, конечно, тошнота. Ее еще называют тошнотой ранней, токсикозом (ранним токсикозом). Нередко начинается беременность именно с этого симптома. Ранний токсикоз обычно наблюдается по утрам, но порой тошнота может наблюдаться в любой момент дня (особенно после или во время еды). Появляются данные симптомы беременности по истечении первого месяца, а исчезают, обычно, на третьем-четвертом месяце.

Выработка прогестерона ("гормона беременности") повлечет за собой прекращение месячных - также один из главных симптомов беременности.

Существует также и поздний токсикоз, но он обычно является признаком какой-либо болезни. Одной из них могут быть заболевания почек. Такой токсикоз достаточно опасен для здоровья.

Ранний же токсикоз, особенно если он сопровождается болями, характеризует наличие проблем с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть болезни поджелудочной железы, печени или гастриты.

В первый триместр внутриутробного развития плод расположен в малом тазу, из-за этого внутренние органы матери еще не ощущают его давления. Но на 16-18 неделе развития, плод начинает медленно подниматься вверх, все более оказывая давление на внутренние органы женщины.

Источник

Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они настолько разнообразны, что стоит знать заранее, чего ждать будущей мамочке. Ведь некоторые из них укажут на то, что есть отклонения от нормы и срочно требуется медицинское вмешательство.

Когда ждать первых симптомов

Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных. Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями. Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.

Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.

Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается

Источник

Причины тяжести в заднем проходе

Существуют жалобы достаточно пикантные, которые трудно обсуждать даже с врачом. Тяжесть в заднем проходе — это одна из таких проблем. Когда возникает подобное состояние, люди сначала пытаются во всем разобраться самостоятельно и к врачу идут только тогда, когда уже становится совсем мучительно. Данная проблема приносит огромный дискомфорт как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Наиболее вероятные причины

Очень часто чувство тяжести в прямой кишке сочетается с болями или чувством жжения, но нередко бывает и единственным симптомом возникшего заболевания. Что приводит к тяжести в заднем проходе? По мнению медиков, самые распространенные причины следующие:

Все эти недуги очень разные и встречаются достаточно часто. Чтобы лучше понять, почему они вызывают тяжесть в заднем проходе, как их отличить друг от друга и как их лучше лечить, нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Трещина заднего прохода

Врачи так называют возникающее по неизвестным причинам повреждение слизистой прямой кишки вблизи анального отверстия. Причем именно когда причина дефекта неизвестна, то только тогда это называется трещиной, в противном случае — это либо результат травмы, либо последствие какого-то другого заболевания. Предполагается, что трещина заднего прохода возникает в результате внутриутробных нарушений, сопровождающих закладку всех внутренних органов, например, прямой кишки. В качестве способствующих факторов выделяют такие:

плохое кровоснабжение задней и передней стенки анального отверстия (там чаще всего образуется трещина заднего прохода);

В том случае, если именно трещина анального отверстия становится причиной ощущения тяжести в заднем проходе, обязательно будут возникать сильные боли в прямой кишке и чувство жжения, связанное с раздражением поврежденной слизист

Источник

Рубрики

Комментарии

У каждой женщины, и беременной, и небеременной, в кишечнике присутствует некоторое количество газов. Вы можете быть удивлены, узнав, что в среднем человек производит в день от 1 до 4 литров, и газ этот выходит из организма от 14 до 23 раз в день (большая часть – в виде отрыжки, остальное – в виде флатуленции, или попросту – пуканья). Как только вы забеременели, вы можете заметить, что отрыжка и метеоризм стали беспокоить вас чаще и больше. У вас даже может возникнуть необходимость расстегивать брюки или носить очень свободную одежду, чтобы облегчить вздутие живота при беременности.

Почему во время беременности в организме образуется больше газов? Основная причина состоит в том, что повышение прогестерона – одного из гормонов беременности – вызывает слабость гладкой мускулатуры кишечника. Такая «релаксация» замедляет пищеварение, а это приводит к повышенному газообразованию, следствием которого являются метеоризм, вздутие живота и отрыжка, особенно после плотной трапезы.

В третьем триместре к прогестерону прибавляется еще и давление на кишечник со стороны матки, которая теперь занимает практически всю брюшную полость. Это приводит к еще большему замедлению пищеварения, и заставляет вас чувствовать себя после еды воздушным шариком.

По этим же причинам вы во время беременности можете испытывать изжогу или страдать от запора, даже если эти неприятности никогда не беспокоили вас раньше.

Газ попадает в пищеварительный тракт двумя способами: когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстой кишке перерабатывают непереваренную пищу. Большинство газов в желудке являются результатом глотания воздуха и, как правило, освобождаются из организма путем отрыжки, хотя небольшое их количество может достигнуть толстой кишки, и выйти из организма вследствие метеоризма.

возможно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток новинет
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

Основная часть газа, кото

Источник

Как начинается беременность?

Яйцеклетка, после того как она была оплодотворена, достигает полости матки приблизительно через четыре дня. Если женщина физически здорова, и сам процесс начала беременности проходит нормально, то в конце первой недели уже могут чувствоваться первые симптомы беременности. Порой, особенно чувствительные к своей физиологии женщины могут чувствовать признаки беременности уже на второй день после оплодотворения, хоть, в общем-то, признаков начала беременности не так уж и много. Некоторые женщины беременности не почувствуют даже до наступления трехмесячного срока.

Симптомы начала беременности

Первый признак того, что женщина «в положении» - это, конечно, тошнота. Ее еще называют тошнотой ранней, токсикозом (ранним токсикозом). Нередко начинается беременность именно с этого симптома. Ранний токсикоз обычно наблюдается по утрам, но порой тошнота может наблюдаться в любой момент дня (особенно после или во время еды). Появляются данные симптомы беременности по истечении первого месяца, а исчезают, обычно, на третьем-четвертом месяце.

Выработка прогестерона ("гормона беременности") повлечет за собой прекращение месячных - также один из главных симптомов беременности.

Существует также и поздний токсикоз, но он обычно является признаком какой-либо болезни. Одной из них могут быть заболевания почек. Такой токсикоз достаточно опасен для здоровья.

Ранний же токсикоз, особенно если он сопровождается болями, характеризует наличие проблем с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть болезни поджелудочной железы, печени или гастриты.

беременность погодок после кесарева
Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в

В первый триместр внутриутробного развития плод расположен в малом тазу, из-за этого внутренние органы матери еще не ощущают его давления. Но на 16-18 неделе развития, плод начинает медленно подниматься вверх, все более оказывая давление на внутренние органы женщины.

Источник

Причины появления отрыжки при беременности и как от неё избавиться

Беременность ассоциируется у многих с беззаботным периодом, когда на работе отправляют в дополнительный отпуск, женщина позволяет себе немного больше любимых продуктов, а самая важная её задача состоит в постоянном наблюдении у врача. Хорошо если бы так было на самом деле. Мужчинам сложно понять обратную сторону медали, когда во время вынашивания ребёнка отекают ноги, меняется настроение, появляется тошнота, изжога и отрыжка.

Причины отрыжки при отсутствии болезней пищеварения

Отрыжка не всегда свидетельствует о каких-то проблемах в организме. Это нормальная естественная реакция на попадание воздуха в желудок во время еды или разговора. Его избыток таким образом удаляется. Отрыжка не считается симптомом какого-либо заболевания, если бывает около десяти раз в сутки.

Неправильного питания, которое содержит избыток жирного, только овощи или фрукты, обилие сладких блюд, нерациональное питание (еда без соблюдения графика приёма пищи).

Отрыжка воздухом при беременности бывает в редких случаях в период гормональных перестроек в организме женщины, некоторые утверждают, что это является косвенным признаком наступления беременности.

Навязчивый и постоянный симптом будет беспокоить беременную женщину при специфической реакции нервной системы. Очень впечатлительные женщины порой так реагируют на любые раздражители. Беременность не исключение. Иногда гормональные перестройки для будущих мамочек могут обернуться нежелательными последствиями для здоровья.

Как справиться с этим симптомом в таких случаях? Какое лечение отрыжки при беременности должно быть, если её появление не связано с болезнями системы пищеварения? Всё очень просто:

Но на всякий случай проконсультироваться у врача нужно. В этом случае нет необходимости принимать таблетки

Источник