беременность погодок после кесарева

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Да, оба моих ребёнка родились путём кесарева сечения. С чего бы начать-то.... Первое кесарево было экстренным. Через сутки схваток шейка так и не начала открываться, и воды отошли 10 часов назад, короче, слава Богу, успели спасти. Я сразу после родов стала принимать "Эксклютон" (выписали в платной клинике), но через 6 месяцев забеременела вновь. Врач в консультации настоятельно рекомендовал избавиться от ребенка, т.к. свежий рубец, к тому же, 1-я беременность была очень тяжелой. Врач сказала, что она не имеет права разрешить мне оставить ребенка, т.к. по норме после кесарева должно пройти 2-3 года. Написала ей расписку в карте, что сохраняю беременность под свою ответственность. Конечно, всю беременность я жутко боялась, что шов разойдется. Но всё равно таскала на себе старшую и коляску по лестнице. Чаще других ходила в консультацию, чаще других делала УЗИ для контроля состояния рубца от 1-го кесарева. Писала отказы от госпитализации, т.к. банально не с кем было оставить кроху. Так что после кесарева погодки - это тот ещё экстрим. Но...мы предполагаем, а Бог располагает. В роддом я легла в 36 недель, т.к. было уже опасно сидеть дома с трещащим по швам животом. В патологии каждый день смотрели рубец, как растягмваются ткани, сколько шов ещё протянет. Дотянули-таки до 40 недель, сделали плановую операцию. Второе кесарево легче в моральном плане и тяжелее в физическом. Просто уже знаешь, что будет и не боишься. А вот в себя я приходила очень долго и тяжело. К тому же, мне перевязали трубы. Может, от этого ещё было больнее в постоперационный период. Оба кесарева у меня были со спинальной анастезией (первые - эпидурал, вторые - спинал). Я после первого кесарева восстановилась очень быстро, через пару недель уже бегала и забыла о шве. После второго - месяц ходила скрипя зубами и с поддержкой мужа садилась и вставала. Предвкушаю вопрос о стерилизации, если нужно и интерес

Источник

Беременность через 3 месяца после кесарева сечения

Здравствуйте! У меня двое детей, родившихся при помощи кесарева сечения. Первое плановое, второе через 8 лет экстренное из-за угрожающего разрыва шва на матке. Младшему ребёнку 3 месяца. И я опять беременна. Очень хочу родить этого ребёнка, хотя понимаю что это большой риск. Подскажите, у кого-нибудь есть знакомые с успешным исходом родов с таким минимальным перерывом между родами???!!!

Знаете, у меня трое кесарят-погодок. Более того, моя врач сказала, что, если хочу четвертого, то перерыв до следующей беременности должен быть НЕ БОЛЬШЕ года-двух, так как шов потом становится не прочнее, а, наоборот, менее эластичным. А формируется он полностью за 3-4 месяца, то есть у вас он уже сформирован и эластичен. Хотя, конечно, надо за швом следить всю беременность

а третье кесарево делают по какому шву? просто у меня вроде такая же проблема, забеременела на 8,5 месяцев когда исполнилось ребенку правда первому

Помогите, у меня тαкαя ситуация не из приятных. 12.07.2012 мне сделали кесорево,прошло мало времени я забеременела 22.10.2012 у врача еще не была но скоро пойду. Мне очень хочеться этого ребенка. Есть ли вероятность выносить его?? Моя почта. alena-potapova2011@mail.ru

я родила двоих подряд, точнее это было два кс. Забеременела, когда старшей было 4 мес! Выносила нормально, швы не беспокоили Тут, конечно, индивидуально...

здраствуйте у меня было 3 кесарево сечение правдо все через 8 лет и вот я опять беременая и хочу родить четвертого но мой врачь против и меня настраевает мне кажется что я справлюсь и вы должны вереть в себя и я тоже дума что делать??????????????

Здраствуйте я думаю что у вас нет поводов для столь сильных волнений,шов действительно вормируется 3-4 месяца.Повторные роды будут плановое кесарево в 38 недель.Но,нужно быть осторожными не поднимать тяжести,

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник

кто рожал погодок после кесарева

Беременность через год после кесарева

Около 30% женщин снова планируют рожать после кесарева, так как каких-либо противопоказаний не существует. Предполагается, что наиболее благоприятное время для наступления беременности или родов -2-3 года,

потому что за этот промежуток времени мышечная ткань в районе рубца на матке полностью восстанавливается. Но встречаются случаи, когда женщина, родившая первого ребенка через кесарево сечение, уже спустя год опять беременна.

Волнения матери, переживающей за вторую беременность после операции кесарева, вполне объяснимы: на матке остается рубец и это не позволяет женщине быть уверенной в том, что вторая беременность и роды пройдут нормально. Но каких-либо особенных поводов для переживаний тут нет, как это может показаться на первый взгляд. Врачи советуют: если операция была завершена успешно и без всяких осложнений, то необходимо подождать около года -полтора перед следующей беременностью.

Так как разрез рубцуется около трех месяцев, а матка уже за полгода полностью восстанавливается, то данного промежутка времени вполне хватает. Эта предусмотрительность связана с тем, что чем больше времени дается матке на восстановление, тем больше вероятность избежать следующих неприятностей:

как при беременности чувствуется тяжесть
Множество людей с непонятным легкомыслием относятся к чувству тяжести в желудке, не воспринимая его, как симптом возможной патологии. В процессе решения текущих ежедневных проблем это недомогание легко отодвигается

Чаще всего, если вы решите рожать ребенка уже через год после операции или несколько позже, то ваша беременность и роды ничем не будут отличаться от обыкновенных, а если с заживлением рубца не было никаких проблем, то вашей беременности и вовсе ничего не угрожает. Даже, учитывая то, что из-за вынашивания малыша матка сильно увеличивается в размерах, риск того что шов может разойтись минимален. Однако вполне возможны осложнения иного рода. Но не имеет смысла пугаться. Ведь ваша беременность требует особенного внимания со стороны врача, который готовит вас к родам и приним

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

как узнать что происходит овуляция симптомы
Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возможность зачатия увеличивается до 33 %. Для сравнения – в первые дни

Если не

Источник

Вторая беременность,через год после кесарева сечения?????

Здравствуйте дорогие форумчанки!Я еще не разу не создавала ни одной темки,но сегодня решилась попробовать,уж очень хочется узнать ваше мнение и услышать ваши комментарии по этому поводу,может кто и поможет....Позавчера я сделала тест на беременность и он показал мне две полосочки,причем вторая полосочка не ярко выражена,бледненькая очень...Это у меня вторая беременность,первая закончилась путем кесарева сечения,и вот прошло всего год и 2 месяца и я снова беременнию.Мы с мужем очень хотим этого ребеночка,но я очень боюсь за исход этой беременности,ведь говорят,что беременнить после кесарева можно через 2-3 года....Девочки,помогите советом,есть на форуме кто рожал погодок с кесаревом и как у вас все прошло:беременность,роды?были ли осложнения?как шов?помогите советом,очень нужно!!!!Заранее всем спасибо!!!!

Не хочу вас огорчать, но вам, наверное, не разрешат вынашивать, так как есть опасность, что шов разойдется....Желательно выждать не менее трех лет. А что говорит врач?

У врача я еще не была,но вообще когда только родила первого малыша и пришла к врачу отдать справку из роддома,то моя врач сказала что можно через 1,5-2 года второго рожать....После первого кесарева я восстановилась очень быстро...вообще у меня есть знакомая,она тоже через 1,5 года забеременнила вторым после кесарева....

у меня знакомая через 3 месяца после кесарево забеременела,у детей получилась разница ровно год.и нормально она вынашивала,не особо по больницам моталась

У меня после второго кесарева была задержка месяц назад, я очень переживала, что меня на аборт пошлют и врач на это намекала... Хорошо, что была только задержка. Я скорей спиральку поставила. Мож лет через 5 решусь на третьего. Оч хочется девочку...

у меня такая же ситуация - мальчику моему 1 год и 1 месяц, а у меня уже 8 недель... м

Источник