кесарево сечение шов разновидности

Кесарево сечение: когда показано, виды и техника проведения, послеоперационный период

Операция кесарева сечения считается одной из самых частых в практике акушеров всего мира, и частота ее проведения неуклонно растет. Вместе с тем, важно правильно оценить показания, возможные препятствия и риски к оперативному родоразрешению, пользу его для матери и потенциальные неблагоприятные последствия для плода.

В последнее время возросло число неоправданных родоразрешающих операций, в числе лидеров по их проведению — Бразилия, где едва ли не половина женщин не желает рожать самостоятельно, предпочитая чревосечение.

Несомненными плюсами оперативного родоразрешения считаются возможность спасти жизнь и ребенку, и маме в тех случаях, когда естественные роды представляют реальную угрозу или невозможны по ряду акушерских причин, отсутствие разрывов промежности, более низкая частота геморроя и опущения матки впоследствии.

Однако не стоит игнорировать и многие недостатки, среди которых — серьезные осложнения, послеоперационный стресс, продолжительная реабилитация, поэтому кесарево сечение, как и любая другая полостная операция, должно проводиться лишь тем беременным, которые действительно в нем нуждаются.

Когда необходимо чревосечение?

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными, когда самостоятельные роды невозможны или сопряжены с чрезвычайно высоким риском для здоровья мамы и малыша, и относительными, причем, список и тех, и других постоянно меняется. Часть относительных причин уже перенесена в разряд абсолютных.

Поводы к планированию кесарева сечения возникают в процессе вынашивания плода или при уже начавшихся родах. Женщинам положена плановая операция по показаниям:

Экстренное чревосечение проводится при акушерских кровотечениях, предлежании или отслойке плаценты, вероятном либо начавшемся разрыве

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, в ходе которого на матке делается разрез с последующим извлечением ребенка. Но подобное оперативно вмешательство всегда оставляет заметные следы. Сколько продлится процесс заживления шва после кесарева сечения, чем его обрабатывать?

Виды швов

В зависимости от процесса родоразрешения и появившихся в его ходе осложнений рассечение матки выполняется разными методами. Ниже приведены основные из них.

Вертикальный шов. При обнаружении острой гипоксии плода (кислородное голодание) или начале обильного кровотечения у роженицы, назначается корпоральное кесарево сечение. Итогом такой процедуры становится вертикальный шов, который начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Рубцы после него носят узелковый характер, склонны к уплотнению и весьма заметны на коже живота. Такой вид операции используется только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановом проведении операции производится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез делается поперечно, над лобком. Достоинства метода в том, что брюшная полость не вскрывается, а шов размещается в естественной кожной складке (он довольно аккуратный, непрерывный, внутрикожный).

Внутренние швы накладываются на стенку матки и имеют множество вариантов. Главное здесь — создать условия для успешного заживления раны и уменьшить кровопотери. Ошибки недопустимы, поскольку от этого зависит течение последующих беременностей. При лапаротомии по Пфанненштилю делается поперечный внутренний шов после кесарева сечения, при корпоральной операции – продольный.

Особенности восстановительного периода

После кесарева сечения возможны такие последствия как боль, уплотнение шва, выделение из раны и зуд. Выраженность этих проявлений зависит от типа разреза.

Боль. После рассечения матки и передней брюшной с

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник

Кесарево сечение - показания, операция, виды анестезии, послеоперационный период

Кесарево сечение: методы анестезии, послеоперационный период, избавление от швов

Дорогие будущие мамочки! На просторах интернета разбросано много полезной и не очень информации о кесаревом сечении,которую нужно по крупицам собирать на разных ресурсах,посвященным материнству и женскому здоровью. Мы предлагаем Вам ознакомиться с материалом,в котором освящены практически все аспекты, касающиеся показания к кесареву сечению - плановая и внеплановая операция, как делают кесарево, методы анестезии,опасность второго или третьего по счету кесарева, послеоперационный период, какой будет шов после операции через время, боли и выделения после кесарева сечения, возобновление месячных и интимных отношений, зачем носить бандаж, последствия операции через год, беременность и роды,а также восстановление фигуры после кесарева.

Кесарево сечение – это оперативное хирургическое вмешательство, при котором ребенка достают из матки женщины через разрез живота. Статистика утверждает, что одна женщина с кесаревым сечением приходится на 6-8 женщин, рожающих своевременно и самостоятельно.

Кесарево сечение является довольно непростой хирургической операцией. И совсем не правы те женщины, которые считают подобные роды легче естественных. При таком вмешательстве есть много рисков. Показанием к проведению родов через кесарево сечение является угроза для жизни и здоровья ребенка,а также - для беременной женщины в случае естественных родов.

Плановая операция через кесарево сечение основывается на определенном перечне показаний, на основе которых принимается решение к кесареву сечению еще до начала родов.

При родах экстренное кесарево сечение производится в случае, если беременная сама н

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

плановое кесарево когда уходят в декрет
Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный!... Отдыхаю!!!».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

беременность расхождение мышц живота
Изменения тела после беременности вообще бывает сложно принять, тем более, когда они причиняют дискомфорт не только на психологическом, но и на физическом уровне.

Содержание:

С растяжением мышц сталкивается п

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности

Источник

Кесарево сечение: современный подход

Методика операции кесарева сечения совершенствовалась долгие годы. Делалось это для уменьшения времени операции, снижения кровопотери, профилактики послеоперационных грыж. Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке.

Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке. Разрез брюшной стенки может проходить по средней линии (нижнесрединный) или над лобком в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). Последний обеспечивает лучший косметический эффект, но требует несколько больше времени для выполнения, дает меньше возможности для широкого доступа и сопровождается большей кровопотерей. В большинстве клиник России применяется в качестве стандарта кесарево сечение по Русакову. Особенность этой разновидности операции заключается в разрезе на матке. Разрез по Русакову производится в нижнем сегменте матки поперечно. Это снижает вероятность разрыва или расхождения краев рубца при следующих беременностях. Шов проходит параллельно мышечным волокнам.

Разрез вдоль тела матки, так называемый корпоральный (от лат. corpus — тело), в настоящее время используют редко — это продольный разрез на передней поверхности матки. Показаниями к нему являются рак шейки матки и патологические образования в нижнем сегменте матки ( миома ); иногда его применяют при поперечном положении плода, несостоятельности продольного рубца на матке после предыдущего корпорального кесарева сечения, а также при необходимости последующего удаления матки. Это наиболее простой и быстрый разрез, но при его применении часты осложнения: послеоперационные спайки, кровотечение, плохое заживление раны, расхождение рубца при следующих беременностях и родах.

После того как отделится плацента (самостояте

Источник