рентген локтевого сустава при беременности

МРТ локтевого сустава

Система локтевого сустава сложна. Она представляет собой  три суставных соединения, которые соединены общей капсулой: плечелоктевой, лучелоктевой проксимальный и плечелучевой. Они соединяют плечевую, локтевую и лучевую кости. При помощи сложной системы артерий и вен с многочисленными ответвлениями происходит снабжение кровью. Нервная система зоны локтя состоит из трех основных ветвей: срединной, лучевой и локтевой, которые являются составными частями единого нерва.

Сложность анатомии этого сустава при постоянных нагрузках предопределяет его предрасположенность к поражениям разного характера: воспалительного, травматического и инфекционного.

Ценность МРТ для исследования локтевого сустава состоит в том, что отлично видны все свойства строения и функционирования системы. МРТ локтевого сустава  делает возможным детально исследовать структуру тканей сустава (хрящей, капсулы) и окружающих образований (связок, сухожилий и мышц). Томография распознает воспалительные и дегенеративные процессы, появившиеся отклонения в развитии. Наиболее часто МРТ проводят после прохождения рентгенологических обследований, с целью уточнения полученных результатов.

Обследование этой структуры требуется выполнять на высокопольных томографах. Низкопольные томографы не предоставляют качественной визуализации. Если пациентам не рекомендовано прохождение обследования на высокопольных (закрытых) аппаратах, то данную процедуру проходят на томографах открытого типа. К тому же, в наше время клиники уже оборудуются такими аппаратами с высоким полем.

Когда назначают МРТ локтевого сустава?

Обычно на томографию направляют также, если рентгеновское исследование не показало однозначных результатов. Во время беременности, например, также назначают МРТ, потому как рентген противопоказан.

Ранее для диагностики заболеваний сустава (локт

Источник

Рентгенография локтевого сустава

Локтевой сустав является наиболее уязвимым местом, которое постоянно подвергается механическим воздействиям, а также нагрузкам, что приводит к получению травм. Причиной для обращения за консультацией травматолога может стать сильный ушиб данной области, вывих, перелом костей, соединенных локтевым суставом, а также подозрения на развития различных патологий.

Причины рентгенографии

Рентген локтевого сустава производится для получения информации о суставной щели, структуры окончаний кости плечевого отдела и предплечья. При изучении снимка исследуются также смежные локтевому суставу области, так как зачастую боли могут иметь распространяющийся характер и не относиться к повреждениям локтя.

Противопоказания для данной процедуры

Существуют обстоятельства, при которых крайне противопоказано проводить исследование. Так, при беременности считается невозможным получения матерью даже малой доли ионизирующего излучения, так как создается непосредственная угроза для вынашиваемого плода. Может произойти облучение ребенка, что негативно скажется на динамике его формирования, либо может вызвать непроизвольное прерывание беременности. Запрещается рентгенография локтевого сустава кормящих грудью матерей. Излучения рентгеновского аппарата могу вызвать серьезный гормональный сбой, что станет причиной прекращения выделения молока. Рентген противопоказан и больным, находящимся в тяжелом положении, потому что излишние манипуляции с телом пациента могут существенно ухудшить его общее состояние.

Процедура рентгенографии

Само обследование осуществляется по назначению травматолога, которое выдается на основании общего осмотра пациента. Снимок производится в прямой и боковой проекции, что влияет на расположение пациента в ходе процедуры. Обследуемого не

Источник

Рентген руки при заболеваниях и травмах

Рентгеновский луч является особой энергетической волной, которая способна проникать в любую клетку биологического тела. Способность проникновения таких лучей дает возможность запечатлеть на пленке просвеченную область, выявить клиническую картину и правильно поставить диагноз. Рентген руки, ноги либо любой другой части тела делается быстро и совершенно безболезненно для пациента. Что представляет собой рентген?

Рентген

Рентгенография - особая методика обследования, которая дает возможность вовремя заметить какие-либо патологические изменения не только в костных, но и мягких тканях организма. Получив подробную визуальную картину, изучив данные, доктор сможет поставить диагноз, назначить правильное лечение, что, естественно, ускорит выздоровление. На сегодняшний день рентген считается самым точным методом диагностики и исследования множества патологий. У многих далеких от медицины граждан рентген ассоциируется с флюорографическим аппаратом. Это далеко не так. Современные специалисты давно уже используют компьютерные томографы, которые позволяют сразу просветить все тело человека и выявить многие заболевания. Вся информация, полученная во время просвечивания, сразу идет на монитор компьютера в виде различных "срезов". По их прочтению врач-рентгенолог и будет устанавливать диагноз. Современная медицина располагает и другими методами по установке диагноза, но наиболее точный, чем рентген, еще не найден. Диагностика по рентгену имеет целый ряд преимуществ:

Заболевания и травмы рук

Врачебная практика показывает, что чаще всего рентген кисти руки проводят при подозрении на ушибы, переломы, другие механические повреждения. Однако изменения в костях и суставах могут происходить и из-за некачественного питания, неправильного обмена веществ, других факторов. Именно рентген позволяет выявить патоло

Источник

Как и в каких целях делается рентген руки?

Рентген руки — это процедура, при которой с помощью рентген-аппарата делается снимок скелета свободных верхних конечностей и их частей. Данный метод исследования используется для проверки целостности костной ткани и обнаружения заболеваний суставов и костей (например: артрит, костные наросты, остеолиз, утолщение суставов, некроз костной ткани, кальциноз мягких тканей и т. д.).

Подготовка к проведению процедуры

Как и любая другая медицинская процедура, рентген требует особых показаний и соответствующих подготовительных процедур. К таким манипуляциям относятся следующие:

Обязательно нужно снимать все металлические и ювелирные изделия, так как они могут исказить снимок, а это, в свою очередь, может отразиться на правильной постановке диагноза.

Перед проведением рентгенографии руки необходимо устранить йод с кожи, массивные масляные повязки заменить на более легкие асептические, а липкий пластырь — снять.

Если на руку наложена гипсовая повязка, то необходимо уточнить у врача, стоит ли ее снимать. Если все-таки гипс решено удалить, то это необходимо делать только в присутствии врача, который после обследования сообщит о дальнейших действиях.

Важно предупредить врача о вероятной беременности, чтобы защитить будущего малыша от вредного радиационного излучения.

Таким образом, просто прогуляться к врачу-рентгенологу вряд ли получится, ведь помимо заполнения документов необходимо будет выяснить для себя все те важные моменты, о которых, возможно, придется сообщить врачу заранее.

Имеются ли какие-либо противопоказания?

В течение достаточно длительного периода данная процедура назначалась практически постоянно, так как она была чуть ли не единственной из тех, что позволяли заглянуть внутрь человеческого тела. Но по истечении некоторого времени спис

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Диагноз и клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава

«Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра и своевременное (с первых дней жизни ребенка) применение простых атравматичных методов функционального лечения позволяют добиться правильного анатомического и функционального развития тазобедренных суставов у 80-97% детей. От времени, когда поставлен диагноз и начато лечение, зависит исход болезни. Он ухудшается с каждым годом в геометрической прогрессии, если лечение не проводится. Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома. Значение диагностики дисплазии тазобедренных суставов в первые недели жизни ребенка огромно, но распознавание часто бывает затруднено и требует специального опыта и знаний».

© Малахов О.А., Кожевников О.В., Грибова И.В., Кралина С.Э. «Наш опыт лечения врожденного вывиха бедра у детей разного возраста». Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, 2000, №4 стр.26-31. 4. Шапошников Ю.Г. (ред.) Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. т3, 1997.

Под стадией «предвывих» понимают незрелый нестабильный сустав, который в дальнейшем может развиваться как нормально, так и в направлении подвывиха. Капсула растянута, и в связи с этим головка легко вывихивается и вправляется во впадину (положительный симптом соскальзывания).

Подвывих – это уже морфологические изменения сустава, которые сопровождаются смещением головки бедра относительно вертлужной впадины вверх и в сторону. Она не выходит за пределы лимбуса, лишь оттесняя его вверх – контакт головки и впадины сохранен. Если лечение проведено правильно, то возможно формирование полноценного сустава, а возможно – и формирование неполноценного, вплоть до полного вывиха.

зачать ребенка можно только в день овуляции или нет
Овуляция и зачатие ребенка тесно связаны. В цикле есть всего лишь несколько дней, когда пара может зачать ребенка, и для того, чтобы не пропустить эти дни, нужно правильно рассчитать овуляцию и подготовиться к зачатию.

Исторически сложи

Источник

Рентген тазобедренного сустава: норма на снимках детей и взрослых

Рентгенография области тазобедренного сустава – это вид лучевой диагностики, который заключается в получении негативного изображения пораженного сустава на специальную светочувствительную пленку. Благодаря самым современным рентгеновским аппаратам есть возможность добиться максимально четкого изображения, как на мониторе, так и цифровом носителе.

Невидимое глазу коротковолновое излучение возникает при взаимодействии заряженных частиц (фотонов) с атомами вещества. Лучи получили широкую популярность в технике и медицине.

Рентгенографическое исследование – это наиболее массовый и эффективный метод медицинского исследования, который основан на физических свойствах рентгеновских лучей.

В чем особенность строения тазобедренного сустава?

Любой сустав человека, а тазобедренный в том числе, устроен в соответствии с его функциями. Тазобедренный – самый крупный многоосный сустав.

Он состоит из вертлужной впадины, головки бедренной кости, прочной суставной сумки, в которую вплетено много связок. Снаружи этот элемент скелета прикрыт мышечной тканью.

Внутренняя поверхность являет собой синовиальную оболочку, которая необходима для продуцирования суставной (синовиальной) жидкости.

Такое вещество выполняет функцию смазки. По краям вертлужной впадины есть гиалиновый хрящ, увеличивающий площадь суставной поверхности и ее глубину.

Полнота движений тазобедренного сустава, если сравнивать с плечевым, достаточно невелика. Это объясняется глубинным расположением вертлужной впадины и наличием связочного аппарата.

второе кесарево сечение через сколько
К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной

Этот сустав постоянно подвержен существенным нагрузкам, поэтому главное его качество – прочность (это абсолютная норма у взрослых и детей). Впадина тазовой кости охватывает почти всю бедренную головку, что и становится причиной ограничения

Источник

Рентген суставов в Киеве

Рентген суставов — это инструментальный вид диагностики, который позволяет исследовать костные структуры суставов с помощью рентгеновского облучения. Изучив изображение, по изменениям суставной формы, костным деформациям (появлению костных уплотнений, остеофитов над поврежденными хрящами) устанавливается стадия артроза. Также негативное изображение позволяет определить ширину суставной щели (расстояние между сегментами скелета). Во время диагностики выполняют следующие правила: при подозрении на моноартрит выполняется рентгенография симметричных суставов (для контроля по здоровому сочленению). При полиартрите применяется фронтальная проекция, крестцово-подвздошные сочленения «просвечиваются» в положении лежа на спине, позвоночник изучается в двух проекциях.

Рентген колена: показания

гонартрозе, когда снимок коленного сустава указывает на участки скопления кальция, деформацию хрящевой ткани, что проявляется изменением формы сустава;

Также рентгенограмма коленного сустава выполняется перед операцией для оценки тяжести, распространенности патологии, утверждения объема хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде рентген колена позволяет оценить эффективность проведенного оперативного лечения.

Рентген локтевого сустава: показания

Рентген локтя также назначается при наличии болевых ощущений, ограниченной подвижности, отечности, гиперемии, местной гипертермии.

Рентген плечевого сустава: показания

Рентгенография плечевого сустава дает возможность выявить доброкачественный, злокачественный онкологический очаг первичного происхождения или как следствие метастазирования.

Рентгенография тазобедренного сустава: показания

Рентгенография тазобедренного сустава проводится при наличии боли в области бедра, нарушенной подвижности, скованности в движения в утреннее в

Источник