выделения после кесарева сечения лечение

Эндометриоз шва и послеоперационного рубца после кесарева сечения

Эндометриоз можно отнести к самым неприятным гинекологическим патологиям. Лечить эту болезнь сложно, так как не установлено, почему в организме образуются эндометроидные очаги. В группу риска попадают женщины, которым были проведены операции половых органов, например, прерывание беременности или устранение новообразований в матке. Попробуем выяснить, из-за чего возникает эндометриоз после кесарева сечения, а также рассмотрим симптомы и лечение этой патологии.

В чем причина

Почему появляется эндометриоз и как он развивается? До конца этот вопрос еще не выяснен. Все методики борьбы с заболеванием построены на лабораторных исследованиях. Принято считать, что очаги эндометриоза состоят из ткани, похожей на внутренний маточный слой. Как и эндометрий, во время месячных они отторгаются, а после – вновь разрастаются.

Очаги болезни, расположенные на других женских органах, увеличиваются при менструации. К примеру, в яичнике образуется киста, где скапливается кровь и эпителий. Из-за этого начинаются боли, как в спокойном состоянии, так и во время физической активности, в том числе, при половом акте. Спазмы могут быть настолько нестерпимыми, что женщина обращается к врачу.

Кесарево сечение представляет собой проникновение внутрь матки через специальный, хирургический разрез. После извлечения ребенка осуществляется ликвидация последа, а иногда требуется выскабливание. Из-за этих процедур клетки эндометрия распространяются во внутренние мышечные слои органа и переднюю брюшную стенку. Есть предположение, что очаги болезни могут перемещаться через кровь и лимфу, чем можно объяснить ее развитие спустя несколько лет после хирургического вмешательства.

Патология может проявиться первично или вторично. Признаки появления эндометриоза после разреза матки дают о себе знать

Источник

Почему появляется эндометриоз после кесарева сечения?

Эндометриоз – процесс, при котором ткани эндометрия разрастаются, занимая большие площади, и даже выходя за пределы органов репродуктивной системы. При этом они разрастаются не только по площади, но также и вглубь, и со временем обнаруживаются и в тканях миометрия (мышечного слоя матки). Обычно, такое заболевание имеет гормональную природу и развивается в результате избыточной выработки женского полового гормона эстрогена. Но иногда бывает и эндометриоз после кесарева сечения. Почему это происходит и как развивается такая патология, рассказано в статье ниже.

Почему развивается?

Причина того, что после такого вмешательства может развиться эндометриоз, заключается в том, как именно выполняется сама процедура. Полость матки рассекается, оттуда извлекается ребенок и плацента, а после этого проводится выскабливание (в большинстве случаев). Проводятся такие манипуляции для того, чтобы ускорить восстановление женщины в послеродовом периоде. Но одновременно с положительным воздействием имеется и отрицательное, а именно – распространение клеток эндометрия по всей полости матки и попадание их в другие функциональные слои и на другие органы.

Более того, эти клетки попадают в кровоток и лимфоток. С ним они распространяются по всем организму, что ведет к еще большим площадям распространения эндометриоза.

Группа риска, статистика

Эндометриоз после кесарева сечения бывает вторичный и первичный. Первичный диагностируется тогда, когда до вмешательства у женщины никаких симптомов этого заболевания не проявлялось. О вторичном говорят тогда, когда существующая болезнь дала рецидив или из хронического протекания перешла в острое. Потому женщины, которые уже ранее перенесли такое заболевание, находятся в группе риска, также в этой группе те, у кого имеется предрасполагающий гормональны

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

на какой день после овуляции надо сдавать прогестерон
Прогестерон является предком и регулятором большого количества гормонов в организме мужчин и женщин, хоть и считается женским гормоном и гормоном беременности. Прогестерон и эстрадиол в женском организме влияют на в

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Спайки после КС: все, что нужно знать женщине

По данным современной медицинской статистики, примерно при каждых четвертых родах врачам акушерам-гинекологам приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Данная операция может иметь для женщины определенные отдаленные последствия, и спайки после кесарева сечения составляют довольно большой процент подобных осложнений. Любая полостная операция может осложниться возникновением спаечной болезни. В основном к этому заболеванию приводят обширные вмешательства на брюшной полости, сопровождающиеся обильным кровотечением и воспалительным процессом. Однако спайки после операции кесарево сечение имеют определенную характерную клинику и своеобразные  последствия для женского организма.

Причина образования спаек после оперативного родоразрешения

Спаечная болезнь, как и большинство процессов в человеческом организме, имеет положительную и отрицательную сторону. Следует отметить, что образование спаек при различных операциях является попыткой организма защитить брюшную полость и органы малого таза от возможного инфицирования.

Во время операции происходит иссечение тканей, и на месте разреза образуется рубец. Помимо этого, любое вскрытие брюшной полости сопровождается воспалением листков брюшины и образованием специального вещества – фибрина, который вызывает склеивание их поверхностей.

Этот процесс должен предотвратить распространение инфекции на соседние органы, однако имеется и обратная сторона медали. Склеивания брюшины в послеоперационный период на этих участках достаточно часто приводит к образованию спаек. Именно они мешают свободному перемещению органов в брюшной полости, нарушают проходимость маточных труб, вызывают бесплодие и приводят к различным патологическим процессам в животе.

беременность после кесарева узи шва
Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втор

Причины спаек после кесарева сечения такие же, как и после других полостных операций. Гру

Источник

Спайки после кесарева сечения: симптомы, как лечить и как избежать

Нередко у молодой, только недавно родившей мамы диагностируют спайки после кесарева сечения, которые могут серьёзно навредить её здоровью. Чтобы они не вызвали осложнений, требуется своевременное вмешательство специалиста. После обследования он назначает курс лечения, который определяется степенью запущенности и масштабностью спаечного процесса.

Чаще всего неприятных последствий удаётся избежать, и ничто уже не мешает матери наслаждаться общению с крохой. С первых дней его рождения она должна быть начеку, знать, что такое возможно и обращать внимание на малейшие отклонения в своём состоянии и самочувствии.

Сущность заболевания

Прежде всего молодая мама должна представлять себе, что это такое — спайки и почему они образуются после проведения кесарева. Это позволит ей избежать паники и суметь предотвратить осложнения и нежелательные последствия разрастающегося процесса.

Согласно утверждениям медиков, спайки являются естественной защитной реакцией перенёсшего операцию организма. Повреждённые разрезом ткани на стенке матки самостоятельно восстанавливаются путём рубцевания, так как кожа при этом стягивается. В некоторых случаях это происходит не только на израненном органе, но и в близлежащих местах, которые были так или иначе затронуты при хирургическом вмешательстве.

В частности, после кесарева нередко диагностируется спаечный процесс в малом тазу (очень часто) или брюшной полости (реже). Могут «склеиться» петли кишечника, например. Он нарушает работу внутренних органов и требует лечения.

К сожалению, далеко не все женщины предупреждены о таком осложнении и зачастую не обращают внимания на симптомы, которые являются непосредственным сигналом бедствия. Тянущие, постоянные боли в спине, внизу живота, а также проблемы с желудком многими воспринимаются к

Источник