беременность после кесарева узи шва

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник

Толщина шва после кесарева и новая беременность

Беременность после кесарева сечения всегда находится в зоне риска. Очень часто врачи ожидают повторения патологического состояния, которое стало показанием к проведению операции. Но и само вмешательство играет роль для последующего вынашивания ребенка. Имеет значение такое понятие, как состоятельность рубца. Она определяется несколькими показателями, в том числе и размером шва. Если женщина решилась на беременность после кесарева, нужно ли смотреть толщину шва? И что делать, если она недостаточная?

Норма толщины шва после кесарева сечения

После родов путем кесарева сечения начинается процесс заживления послеоперационной раны. Сначала происходит слипание ее краев. Затем постепенно размножаются клетки миометрия, разрастаются кровеносные и лимфатические сосуды. Область рубца к 5-7 суткам пронизывают эластические волокна, а фибробласты начинают синтезировать коллаген. К 20 суткам мышечные клетки врастают в область рубца и восстанавливают каркас матки.

На все эти процессы требуется много времени. Состоятельность рубца можно считать удовлетворительной не ранее, чем через 2 года после операции. Женщинам, перенасшим кесарево сечение, планирование новой беременности нужно начинать с оценки состояния шва. У небеременных применяют различные методики:

Сколько мм должен быть шов после кесарева выяснено путем различных исследований и наблюдений. Оценивается состояние не самого шва, а нижнего сегмента матки, расположенного под рубцом, и самого рубца.

При какой толщине шва можно планировать беременность?

Если женщине выполнили УЗИ, по которому определили толщину шва 4 мм после кесарева, то необходимо дополнительно выполнить гистероскопию. Во время исследования с помощью специальной видеоаппаратуры можно оценить состояние рубца.

Если ткань в области разреза имеет розовый от

Источник

Вторая беременность болит шов после кесарева

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

но я больна, кашель, при сильном кашле вчера и сегодня по разу было. Острая резкая быстрая боль в районе шва. 18 недель, ПКС чуть больше 3х лет назад

тоже решила, что спайки, ибо боль быстрая, потом спокойно могу наклониться, подняться, живот сам не тянет никак. думаю, спайки между брюшиной и маткой.

Я спрашивала у врача, который меня кесарил, он сказал что когда срок маленький, шов на матке находится на уровне шва на животе. А по мере роста живота, шов на матке приподнимается, т.к. матка растягивается и находится уже чуть выше шва на животе.

Вот у меня в том районе и болит. Да и схватки охватывают весь живот, а у меня может и в середине живота заболеть и с одного бока. Нет это не схватки, схватки я знаю какие-все-таки у меня было ЭКС.

После любой операции образуются спайки,кесарев сечение не исключение.При беременности все растягивается,вот и болит.У меня тоже во вторую беременность постоянно болел жи

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Обследование шва после кесарева

Добрый день Игорь Игоревич!!!У меня 3-г. назад было кесарево(причина тазовое предлежание, вес ребёнка 3 900,мой возраст 30лет, роды первые)Думаем о следующей беременности и очень хочется родить самой,в районе шва с левой стороны что-то потягивает,после физ.нагрузок даже бывает очень сильно болит.

УЗИ с доплерометрией в роддоме, конечно, есть, хотя едва ли оно будет информативно в этом случае. Во-первых, боли наверняка не связаны с маткой - Вы же не маточной мускулатурой поднимаете тяжести. Да и оценка рубца возможна только в III триместре беременности, когда рубец подвергнется растяжению. Сейчас и его наличие непросто будет увидеть ))

УЗИ при Вашей проблеме можно предпринять с целью посмотреть мягкие ткани в области операции. Находки при этом случаются крайне редко, но случаются. Можно, например, эндометриоидную кистенку найти на месте швов. Но не возлагайте на это исследование слишком больших надежд. И уж точно в отношении подготовки к будущей беременности результаты не будут иметь никакого значения.

Если мышцы пересекались при операции - это, в общем-то, вполне достаточная причина для дискомфорта в соответствующей области. Если после кесарева сечения прошло три года - беременеть можно уже в любом случае )

выделения после кесарева сечения лечение
Эндометриоз можно отнести к самым неприятным гинекологическим патологиям. Лечить эту болезнь сложно, так как не установлено, почему в организме образуются эндометроидные очаги. В группу риска попадают женщины, которы

Добрый день! У меня к Вам есть некоторые вопросы, очень важные для меня. Мне 29 лет, есть дочка 8лет. Роды срочные в 2004 39 недель, вес 3345, рост 52 см при рождении. В феврале 2011 года в сроке 22 недели были преждевременные роды, все произошло очень быстро. Далее проходила обследование. Инфекций никаких не нашли. Делали гистероскопию в июне 2011 года поставили диагноз хронический эндометрит. Проходила лечение: магнитолазер, противогрибковые препар

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

через сколько можно опять забеременеть
Классический инструментальный аборт принято считать самым опасным видом прерывания беременности. После такой операции организм женщины восстанавливается более длительный период, чем допустим после вакуум-аборта ил

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник