кесарево сечения чем обезболивают

Отходят воды кесаревом сечении

Кесарево сечение

Рождение ребенка является для любой мамы очень долгожданным событием, и чем естественнее роды, тем лучше. Однако существуют ситуации, когда приходится делать выбор каким именно образом появиться новорожденному. В ряде случаев приходится делать выбор в пользу хирургического вмешательства – проведении кесарева сечения.

Кесарево сечение представляет собой операцию, в течение которой врачи, вскрыв брюшную полость роженицы, достают из нее ребенка и послед. К настоящему моменту специалисты не могут однозначно ответить – вредит ли малышу такое рождение, или нет, но существует ряд показаний, при которых кесарево сечение – единственно возможный способ для матери произвести ребенка на свет.

После естественных родов и женщина, и ребенок восстанавливаются достаточно быстро. Уже через несколько часов после родов женщина может проводить время с малышом, начать его кормление грудью. В случае с операцией все не так просто. На протяжении долгого времени женщине необходимо придерживаться определенных правил, кроме того, у кесарева сечения последствия могут быть достаточно тяжелыми. Для того чтобы отойти от наркоза мамочке потребуется много времени, поэтому с ребенком они встретятся лишь на второй-третий день, а это не самым благоприятным образом скажется на налаживании лактации.

В последнее время кесарево сечение является достаточно популярной операцией – в последние десятилетия здоровье женщин фертильного возраста ухудшается, все меньше беременных могут легко родить самостоятельно. По каким же признакам врачи определяют, что естественные роды могут закончиться серьезными осложнениями?

Диагностированный узкий таз у беременной и достаточно большая головка у ребенка. Данное обстоятельство порой

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

кесарево сечение ощущения форум

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

Ощущения мамы после

Источник

Послеоперационный период

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Кесарево сечение - это оперативное вмешательство в организм. Поэтому в отличие от нормально прошедших естественных родов, после которых женщина не нуждается в медицинском контроле, после кесарева сечения контроль состояния родильницы и медицинская помощь ей необходимы. Кроме того, понятно, что после полостной операции значительно выше риск осложнений и больше число ограничений.

Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. Они следят за ее самочувствием, за тем, как сокращается матка, работают кишечник и мочевой пузырь.

Первые несколько часов после кесарева сечения родильница лежит. Через шесть часов ей позволяют сесть, через12 часов — встать и сделать несколько шагов. Разумеется, вставать самой маме пока не нужно — это можно делать только с помощью медсестры или кого-то из родных.

Чтобы организм родильницы быстрее восстановился после кесарева сечения, в первые сутки после операции ей разрешают пить минеральную воду без газа, в которую можно добавить сок лимона. Правда, есть в первый день не стоит, вместо этого женщине обычно назначают капельницу с витаминами и микроэлементами. Уже на вторые сутки после кесарева сечения диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначае

Источник

Кесарево сечение: восстановиться без потерь!

Восстановление после кесарева: матка, шов, обезболивающее и другие вопросы

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Это самая частая операция в акушерстве. На что нужно обратить внимание женщине, перенесшей это вмешательство, чтобы послеоперационный период прошел благополучно?

Когда требуется операция?

Во время кесарева сечения происходит рассечение стенки матки. Показания к операции могут быть со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него родовой акт является непомерной нагрузкой. Чаще, показания бывают одновременно со стороны матери, так и со стороны плода.

Показания к операции могут возникнуть во время беременности (полное предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций на матке, узкий таз, тяжелые формы токсикоза второй половины беременности, тяжелые заболевания матери (пороки сердца, сахарный диабет, близорукость высокой степени), ЭКО и др.). В таких случаях производят плановое кесарево сечение. Бывает, что показания к операции возникают во время родов (слабая родовая деятельность, не поддающаяся специальному лечению, острая гипоксия плода и др.), когда производят экстренное кесарево сечение.

Что такое послеродовый период?

повышенное давление на ранних сроках беременности причины
В период ожидания ребенка женский организм становится весьма уязвимым, обостряются давние заболевания, появляются неизвестные ранее ощущения, бывает, не всегда приятные.

Довольно часто одним из симптомов развити

Послеродовым называется период, в течение которого заканчивается обратное развитие тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов продолжается 6-8 недель. Исключением являются молочные железы, функция которых

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применяется в акушерском деле. Подробнее об операции вы можете прочитать в статье «Кесарево сечение», а сейчас мы поговорим о том, как обезболивают кесарево сечение.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

уплотнение на послеоперационном шве после кесарева
Формируется гранулема на фоне множества причин, проходит несколько стадий развития и, в случае отсутствия лечения, приводит к нежелательным последствиям.

Что такое гранулема?

Гранулема — небольшой плотный у

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впр

Источник

очень больно после кесарево?

Друзья, подскажите у кого было кесарево в родах. Подруге недавно сделали и она сказала, что дико больно, когда сокращается матка потом, а обезболивают не слишком. У вас также было?Только вроде на 2го настроилась путем кесарева, а тут опять про сильную боль(((1е роды оч тяжелые) спасибо

Очень больно. После операции ставят капельницу для сокращения матки. Чуть не сдохла. Колят обезболивающие. Примерно суток трое так будет, но боль будет по нисходящей.

Ничего не больно,терпимо,ощущение что шов тянет.капельницы не ставили никакие.через два дня уже совсем выпрямлялась.по сравнению с обычными родами,это ерунда!

лично у меня болело как при месячных,ни скажу что так уж сильно,терпимо как то,и то первый день,потом всё хорошо.и кстати сейчас общий наркоз редко кому делают,только эпидуральный.так лучше даже.

А потом ещё шрам остается, у коллеги нитки из живота до сих пор вылазют, а уже три года прошло. Ещё говорят, это полостная операция, и там в животе спайки остаются, из за этого непроходимость кишок может быть.Но сейчас кесарево лапароскопически делают, через прокол, правда не везде.

Кс сделали утром, к вечеру сидела, на след.утро встала. Дня два ходила скрючившись. Короче, все как при обычной полостной операции. К моменту выписки уже шов не беспокоил.

Мне было трудно. Сама операция - ерунда, поставили укол в позвоночник и все, что ниже груди, перестало ощущаться. Я рожала по договоренности с врачом, все время возле меня находилось 6 человек (акушер-гинеколог, акушерка, неонатолог, анестезиолог и 2 медсестры), и все были мне родной матерью, как сказал бы Карлсон))

Те, кто родил обычным способом, уже на след. день скакали как молодые козы, а для меня повернуться на другой бок было подвигом.

Наклоняться нельзя, поднимать больше 3 кг нельзя, вставать и ложиться только определенным сп

Источник