уплотнение на послеоперационном шве после кесарева

Гранулема послеоперационного рубца: что это такое?

Формируется гранулема на фоне множества причин, проходит несколько стадий развития и, в случае отсутствия лечения, приводит к нежелательным последствиям.

Что такое гранулема?

Гранулема — небольшой плотный узелок, появляющийся на фоне воспалительного процесса. Это доброкачественное новообразование способно локализоваться не только на поверхности кожи, а и внутри многих тканей и органов.

Формируются гранулемы в процессе поглощения фагоцитами инородных частиц и микроорганизмов — фагоцитоз. Чаще всего диаметр воспалительного пузырька достигает 2 мм, но бывают и более крупные образования. Размеры гранулемы способны изменяться от самых маленьких до больших, отлично ощущаемых при прощупывании.

Гранулематозный узелок состоит из разросшихся мезенхимальных стволовых клеток, смешанных с компонентами гематогенного ряда.

Строение новообразований зависит от возбудителя заболевания, иммунного ответа организма и типа ткани, послужившей местом локализации.

По фактору возникновения гранулемы делятся на несколько типов. Узелки могут быть инфекционного и неинфекционного рода, есть образования невыясненного происхождения.

Образовавшаяся гранулема — это серьезный повод для обращения в клинику для консультации и тщательного обследования.

Виды гранулем

Гранулемы делятся на специфические и неспецифические узелковые уплотнения. Специфические новообразования обнаруживаются при проведении гистобактериоскопическом обследовании. Неспецифические гранулемы диагностируются при таких заболеваниях, как склерома, туберкулез или сифилис.

Пиогенная. Сосудистая опухолевидная патология, появляющаяся из-за присутствия в организме пиококковой инфекции. Это заболевание часто является последствием травмы кожного покрова.

Кольцевидная. Появляется на фоне хронической бо

Источник

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В тако

Источник

На шраме уплотнение: что делать?

После операции врачи накладывают швы, чтобы рана быстро и правильно срослась. Обычно этот процесс протекает нормально, но иногда рана может долго гноиться или же после ее заживления в области шва обнаруживаются разного рода образования. В любом случае паниковать не стоит. Если вы нащупали на шраме уплотнение, то это еще не значит, что у вас нечто необратимое. Это может быть банальный узелок от шва. Но обо всем по порядку…

Как заживает послеоперационная рана

Современная медицина шагнула далеко вперед и сейчас пациент имеет возможность выбирать не только врача, который будет делать ему операцию, но и то, какой материал и техника будут использованы для наложения швов. Ведь последнее является немаловажной частью оперативного вмешательства. Если в данный период происходит какое-то нарушение, впоследствии это приводит к многим проблемам. В том числе и к образованию нагноений и уплотнений на шраме или под шрамом (как бы в глубине кожного покрова).

Однако не всегда подобные «шишечки», которые нащупывают многие хирургические пациенты, говорят о врачебной ошибке или патологическом процессе.

На краях раны образуются тромбы, которые «запечатывают» кровеносные сосуды, чтобы уберечь организм от кровопотери. Затем туда прибывает большое количество лейкоцитов, цель которых предотвратить вредное воздействие опасных микроорганизмов. Если лейкоциты не справляются со своей задачей, начинается сильное нагноение, которое требует применения антибиотиков.

Заживление начинается с того, что полость раны заполняется специальными соединительными клетками, которые постепенно формируют рубец. Процесс этот занимает от двух месяцев до года.

На какой же ступени процесса появляется уплотнение на шраме после операции? Обычно это первый или второй этап. Это может быть как сигналом к тому, что нужно срочно обратит

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Причины серомы послеоперационного шва

Серома послеоперационного шва — это скопление лимфы в местах образования шрамов после механического рассечения кожи. Между жировой прослойкой и пересечением капилляров происходит избыточное накапливание серозной жидкости, которая по мере увеличения ее объема просачивается сквозь недостаточно плотные ткани рубца. Данное физиологическое явление доставляет существенный дискомфорт, а послеоперационный шов требует тщательного ухода и антисептической обработки, чтобы не возникло инфекционное воспаление раневой поверхности. Наиболее часто от серомы страдают люди с избыточным весом, у которых в подкожном слое живота имеется большое скопление жировой клетчатки.

Что это такое?

Серозные выделения, если не произошло бактериальное инфицирование шва, не имеют специфического запаха. Жидкостное отделяемое соответствует оттенку лимфы и имеет светлый соломенный цвет. Присутствие обильного скопления жидкости под кожей части тела, которая совсем недавно была оперирована, провоцирует отеки, а иногда сильные болевые ощущения. Это побочные эффекты оперативного вмешательства. Исключить которые невозможно.

Кроме дискомфорта и боли серома способна провоцировать долгосрочные осложнения, проявляющиеся на протяжении последующих лет. К таковым относятся обширные провисания кожи в местах, где было избыточное скопление лимфы. Кроме того, послеоперационный шов заживает в 2-3 раза дольше стандартных сроков регенерации ткани за счет того, что постоянно смачивается жидкостными выделениями. При их обнаружении нужно незамедлительно посетить хирурга, который делал операцию.

Причины серомы

кесарево сечения чем обезболивают
Рождение ребенка является для любой мамы очень долгожданным событием, и чем естественнее роды, тем лучше. Однако существуют ситуации, когда приходится делать выбор каким именно образом появиться новорожденному.<

Скопление серозной жидкости в области нахождения хирургического шва вызывается наличием самых разнообразных факторов, которые имели место быть в момент оперативного вмешательства. В основном выделяют следующие при

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

как по тесту на овуляцию планировать па
Каждая будущая мамочка на вопрос "кого больше хочешь?" с улыбкой на лице ответит "да все равно, лишь бы здоровенький". А про себя подумает, что в большей степени обрадуется конечно девочке, или мальчику, ведь все равно все

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Причины уплотнения или шишки на шве после операции?

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам. Шишка на шве после операции — наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Виды послеоперационных осложнений

Шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями — лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез попали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана может зарастать к

Источник