39 неделя беременности плановое кесарево сечение при вторых родах

4 апр. 2014 г.

Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данным понятием: всем малышам с незначительно увеличенными желудочками выставляется гидроцефалия (находятся ее удивительные формы и варианты, которых нет иногда в классификации), назначается спасительный диакарб на месяцы и периодически выполняется нейросонографическое исследование с доведением родителей до крайней степени испуга. Пост данный наболел, поскольку устала отвечать на подобные сообщения.

Гидроцефалия - это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели - это вентрикуломегалия. Изолированная вентрикуломегалия - изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга.

Примерно у 2% новорожденных малышей диагностируется данное состояние. Причины развития различны. Выделяют идиопатическую и симптоматическую вентрикуломегалию.

Симптоматическая - при генетических, хромосомных аномалиях, перенесенных инфекционных осложнениях, гипоксии плода, кровоизлияниях, структурных патологиях головного мозга.

Внутриутробная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования матери. При выраженной вентрикуломегалии рекомендуется проведение МРТ плода. В последующем частота ультразвуковых исследований один раз в 2-4 недели в зависимости от прогрессирования процесса.

После рождения малыша нейросонография в условиях родильного дома и в возрасте одного месяца в условиях поликлиники. Если процесс стабилизировался, дальнейшее выполнение нсг не имеет смысла. Колебания в 2-3 или 3-4 мм не являются статистически достоверным показа

Источник

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).     

Приложение. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии

Источник

В каких случаях могут назначить кесарево сечение (38 неделя беременности)?

Мнение относительно родов у каждой женщины разное. Кто-то хочет родить естественным путем, а кто-то предпочитает провести кесарево сечение. Однако следует заметить, что процедуру кесарево проводить по желанию женщины нельзя.

Для этой операции необходимы сопутствующие факторы, когда становится невозможно или очень опасно рожать естественным путем. Кесарево сечение в 38 недель проводится при недоношенной беременности, в частности при формах гестоза.

Благоприятным этапом для операции по изъятию ребенка является 38-ая неделя беременности. Кесарево сечение назначается, если существуют причины трудных рискованных родов естественным путем. Виды кесарева сечения относительно сроков проведения: запланированное, плановое, экстренное. Запланированная операция проводится тогда, когда ребенок готов появиться на свет, в начале срока родов. Таким образом проводят процедуру кесарева не ранее положенного срока родов. На 38-й неделе беременности проводится кесарево сечение плановое.

Сроки такой операции иногда определяются в случаях недоношенной беременности, однако часто кесарево в 38 недель беременности безопасно. Здоровью матери и ребенка ничто не угрожает. Экстренное кесарево сечение проводят во время родов, когда женщина не в состоянии родить естественным путем, при наличии осложнений в процессе родов, например при разрыве матке, сильном кровоизлиянии. В таком случае врачи вынуждены спасать здоровье матери и малыша. Что касается показаний и противопоказаний для процесса родов, кесарево сечние позразделяется на 2 вида: абсолютное и относительное.

Абсолютное показание назначается, если родить естественным путем невозможно совсем. Причины неспособности к естественным родам могут быть следующие: слишком узкие бедра, таз, разрыв матки или начало разрыва, сильное кровотечен

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

тянет низ живота на 3 день после овуляции форум
Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

39 неделя беременности

На данном этапе, ваш ребенок весит около 3,2-3,6 кг и ростом около 49-53 см. Данные параметры не изменятся с этого самого момента, в отличие от мозга малыша, который продолжает расти с удивительной скоростью не только сейчас, но и в течение первых трех лет его жизни. Розоватая кожа вашего ребенка стала беловатой; и даже младенцы, которые в конечном итоге будут темнокожими, выглядят в этот период белокожими, ввиду отсутствия выработки пигментов. Его или ее головка, возможно, максимально опустится в вашу тазовую область к настоящему времени, что облегчит ваше дыхание, но затруднит ваше передвижение.

Самочувствие мамы

Конец (и совершенно новое начало!) – не за горами, так что следите за дородовыми знаками, во избежание участия в реалити-шоу прямо на дороге. В первую очередь, к ним относятся схватки Брэкстона Гикса; разрыв мембран (отошедшие воды), которые содержат околоплодные воды; выход слизистой пробки (комка слизи, который закрывает отверстие матки); а также кровавое шоу (разрыв капилляров вследствие расширения или утоньшения шейки матки), в результате которого выделения из влагалища становятся розоватыми или кровянистыми. Иными словами, роды уже на подходе!

39-я неделя беременности: подготовка к возможному кесареву сечению

Во многих современных больницах и роддомах, руководство и персонал стали относиться к пожеланиям будущей матери более чем снисходительно. Действительно, ну как не отнестись с пониманием к тому, что роженица хочет находиться в полном сознании, чувствовать себя комфортно или ощущать присутствие родных и близких людей во время и после родов, даже если ей будут делать кесарево сечение. Поэтому, подготовьте все свои капризы заблаговременно и смело просите то, что вы хотите. Вот несколько рекомендуемых запросов для вашего рассмотрения:

средства от появления растяжек во время беременности
Поздравляем, вы беременны! Теперь впереди множество проблем, каждую из которых нужно решить. Один из вопросов, который тревожит любую женщину, заботящуюся о внешнем виде — как предотвратить растяжки при беременност

Пожалуй, это единственный случай, когда раз

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник