как отказаться от узи беременности

Нужно ли делать скрининг? Почему я написала отказ?

Сегодня в России (по крайней мере, во многих крупных городах) каждой беременной рекомендуют скрининги. В этом году я была приятно удивлена, узнав, что теперь в Москве не отправляют на эту процедуру без предварительно оформленного согласия на скрининг... К слову, я в любом случае была твердо намерена писать отказ. Почему? Нужно ли делать скрининг?

В первую беременность я узнала о том, что означает это непонятное слово, только после объявления результатов. Ни о чем не подозревая, я в 12 недель сдала кровь из вены, сделала УЗИ... А через пару недель раздался звонок из моей «женской консультации». Медсестра настойчиво предлагала прийти на внеплановый прием к гинекологу уже завтра, так как появились результаты моих анализов... По телефону не стали оглашать подробности, и я с опаской приехала к своему врачу, не зная, о чем и думать.

«У Вас плохой скрининг,» — объявила мне врач и дала бумажку с какими-то цифрами и жирной надписью: «Диагноз: высокий риск Синдрома Дауна». Затем гинеколог стала с улыбкой говорить, что волноваться мне незачем, нужно только съездить на консультацию к генетику и согласиться на дополнительный анализ — амниоцентез.

Вскоре я узнала, что амниоцентез, который так настойчиво рекомендует большинство врачей — довольно опасный анализ. Для этого анализа нужно проколоть пузырь и взять на исследование амниотическую жидкость. По разным данным, есть 1-3% вероятности выкидыша, особенно это касается девушек с отрицательным резус-фактором (это я). Еще есть вероятность, что провести анализ у врача не получится. И что в результате вы ничего не узнаете. И в любом случае, ответ «не Даун ли там?» к вам придет только через несколько недель. Более того, если врачи узнают, что у вас — ребенок с Синдромом Дауна, они про

Источник

Как отказаться от узи при беременности

Беременная женщина имеет право отказаться от любых диагностических и лечебных манипуляций, в том числе и от УЗИ. Женская консультация все равно обязана поставить беременную на учет и оказывать ей консультативную помощь, основываясь на данных других исследований. Устный отказ врача принимать вас следует не воспринимать всерьез, подобные отказы должны быть оформлены в письменном виде и с четким указанием причин.

Женщина при постановке на учет подписывает заявление о том, что согласна с назначениями врача и позволяет использовать свои личные данные. Таким образом вы соглашаетесь с любыми назначениями врача, что не мешает вам писать отдельные отказы от конкретных процедур и манипуляций. Например, вы уже сделали УЗИ в медицинском центре, которому доверяете и которому доверяет ваш врач акушер-гинеколог, но протокол не может быть использован, так как администрация женской консультации требует данные только их определенного диагностического центра.

Необходимо написать заявление, которое позволит врачам изменить тактику ведения беременности, до тех пор пока официального отказа не будет вам будут предлагать сделать УЗИ. В верхнем правом углу листа бумаги указываете Ф.И.О. заведующей женской консультации, номер женской консультации и ее адрес. Ниже пишите текст отказа. Нет необходимости писать длинные объяснения, достаточно написать две фразы: "Я, Ф.И.О., отказываюсь от обследования ультразвуковым методом на всем сроке беременности. С последствиями ознакомлена". Ниже ставите подпись и дату. Отказ от процедуры можно написать в обменной карте или в поликлинической карточке беременной.

Если участковый врач не соглашается принять документ и внести его в поликлиническую карту, продолжая настаивать на УЗИ, следует пойти к заведующей. Обычно врачи уважают право пациента на отказ от процедуры и стараются найти други

Источник

как отказаться от беременности

От каких анализов можно отказаться беременности

На сколько я знаю вы имеете полное право отказаться от сдачи анализов. Даже от многих бесплатных. Я лично во время беременности отказывалась от платных анализов. Мне давали заявление я его заполняла и всё. Они вас заставляют, потому что выписывают направление от своего имени и им за это идет определенный процент. А результаты с других поликлиник они обязаны принимать это лишь отговорка. Есть ведь анализы которые сдаются только в определенных больницах и что по их логике их тоже нельзя принимать они же из других мед.учереждений.

Странно, что с вас требуют платить деньги за анализы. У нас в городе, все обследования, которые назначаются беременной женщине делаются бесплатно, и если с вас требуют деньги, это совершенно не законно. Вы можете пожаловаться главному врачу или просто сказать об этом своему гинекологу, о том, что платить вы не должны. Для чего у нас тогда бесплатная медицина?

Я на последних неделях не ходила в женскую консультацию и следовательно, не сдавала необходимые анализы. Поэтому, при приезде в роддом, в приемном покое конечно же, на меня немного покричали, но после, сами сделали все необходимые анализы. Хотя, грозились мне, отправить меня в то отделение, где лежат не обследованные, а так же, различные больные, вплоть до СПИДа.

Все анализы, необходимые беременной женщине, должны делаться бесплатно. Если вас просят что то оплатить, жалуйтесь в свою страховую компанию.

Пусть вам покажут документ, где написано, какой срок годности имеет тот или иной анализ. Если вас заставляют сдавать его чаще- жалоба в Департамент Здравоохранения, они есть в каждом городе.

Вы имеете право отказаться от любого анализа- это ваше право. Однако, с недействительными анализами есть риск загреметь в патологию, что впрочем, не

Источник

УЗИ во время беременности: делать или категорически отказаться?

Во время беременности будущей мамочке, в среднем, делают 3 плановых ультразвуковых исследования – по одному в каждом из триместров. Однако, если беременность осложнена, то УЗИ может быть больше – около 5-6. В медицинской среде УЗИ считается одним из самых эффективных и одновременно безопасных исследований.

Поэтому гинекологи, как правило, при малейшем подозрении на патологии склонны отправлять беременную на дополнительное ультразвуковое исследование. Например, если у малыша доктор заподозрила проблемы с сердцем, то мамочку, скорее всего, направят в Центр сердца при ОХМАТДИТЕ, где кардиолог на УЗИ посмотрит сердечко крохи. Также при патологиях развития или при осложненных беременностях будущих мам направляют в ПАГ. Также чаще, нежели положено по протоколу ведения беременности, приходится делать УЗИ и тем, кто прошел через экстракорпоральное оплодотворение.

Однако существует мнение, что УЗИ – не такая безвредная и безобидная для малыша процедура. В ходе некоторых исследований удалось выяснить, что во время процедуры УЗИ ребенок беспокоится и старается спрятаться от ультразвукового аппарата. Но все же вред УЗИ пока что не подтвержден научно. Хотя исследования по этому поводу проводились и постоянно проводятся. Кроме того, сами аппараты УЗИ с каждым годом становятся все более совершенными и безопасными. Другое дело, что обновляются они в наших клиниках редко, хотя в частных медицинских заведениях есть УЗИ-аппараты нового поколения. И несмотря на это многие будущие мамочки сознательно отказываются проводить это исследование. При этом причин у них довольно много, и они достаточно разноплановые.

Позиция «не делать УЗИ во время беременности» во многом более мировоззренческая, а не медицинская. Вот такими доводами буду

Источник

Совет 1: Как отказаться от УЗИ

УЗИ – это совершенно безопасный вид медицинского исследования, позволяющий определить точное расположение органов, патологические изменения, смещение, инородные включения. Отказаться от любого обследования, в том числе от ультразвуковой диагностики, можно на основании статьи №8 Федерального закона «О правах пациентов».

Если врач выписал вам направление на УЗИ, значит, необходимо провести исследование внутренних органов или определить патологию плода при беременности. На основании результатов проведенной диагностики врач ставит точный диагноз и назначает необходимое обследование.

Согласно закону «О правах пациентов», вы вправе самостоятельно решать, необходимо ли проведение любого вида медицинского обследования, лечение и манипуляции, поэтому если вы не хотите проходить ультразвуковую диагностику, то имеете полное право от нее отказаться. Для этого письменно уведомите врача, что вы отказываетесь от проведения диагностики и всю ответственность за последствия, вызванные несвоевременно назначенным лечением из-за невозможности поставить точный диагноз, возлагаете на себя.

Врач не вправе препятствовать вам, но при этом обязан подробно объяснить, что обследование совершенно безопасно для вашего здоровья, поможет поставить правильный диагноз, на основании которого будет назначено лечение. Также доктор обязан рассказать о последствиях не проведенного своевременно обследования. Если это вас не убедило, и вы по-прежнему намерены отказаться, это ваше право.

Отказ в проведении медицинского обследования несовершеннолетним гражданам пишут родители, опекуны или законные представители, так как они несут полную ответственность за ребенка, в том числе за состояние его здоровья.

как повлияет рентген на беременность
На раннем сроке беременности (2-3 недели) пришлось присутствовать на сеансе рентгена (мы с мужем фиксировали собаку пока ему фотографировали лапы) на мне был надет защитный фартук ( наверно свинцовый ). Хочу спросить: дев

Независимо от того, отказался от ультразвуковой диагностики взрослый пациент или родители, опекуны или законные представители несоверш

Источник

1796 — гомеопатия и прививки

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Вообще, моя история такова, что я пошла становиться на учет в ЖК в 14 недель, там мне врач дала направление на УЗИ. Я сказала ей, что не пойду, давайте напишу отказ, но врачиха сказала, что отказаться я не могу, надо идти. На Рожане я подробно всё описывала:

Просто, я вчера ходила в ЖК вставать на учет по беременности. Так вот, когда врач решила выписать мне направление на УЗИ, я сказала ей, что хочу отказаться от этой процедуры.

Врачиха была в таком шоке, если честно, то я от души потешилась про себя, у неё было такое лицо, будто бы кухоная плита (например) заговорила человеческим голосом и сказала, что больше не хочет, чтобы на ней готовили еду.

В общем, врач спросила причину, по которой я хочу отказаться от УЗИ. Я ответила, что считаю эту процедуру бесполезной на таком раннем сроке, что даже, если и найдут у моего ребенка какие-то уродства, я на аборт не пойду в любом случае. После чего мне заявили, что 14 недель это не ранний срок, а УЗИ - это очень нужная процедура, т.к. призвана выявлять различные неполадки в развитии ребенка и если вдруг обрнаружится чего, то можно будет подкорректировать, подлечить малыша. Потом мне затирали, что пять УЗИ это норма одобренная ВОЗ, типо не дураки же там в ВОЗ сидят, которые мамам будут плохого желать (я сразу вспомнила прививки, одобренные ВОЗ).

В общем, монолог врач закончила тем, что сказала, что УЗИ это обязательная процедура, от которой отказаться нельзя. Выписала направление и сказала, что я должна обязательно пойти.

можно ли забеременеть если не внутрь
Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня

Короче, не стала спорить с врачихой и отстаивать свою точку зрения, настроение не то было. Взяла направление на УЗИ, а про себя твердо решила. что на УЗИ не пойду, а на след. при

Источник

Отказаться от УЗИ во время беременности. Возможно ли такое в России?…

Доброго дня, уважаемые форумчане:) Вопрос собственно в названии темы. Не хочу во время беременности, особенно ранней стадии, делать УЗИ (есть свои причины). Возможен ли отказ от УЗИ в России?… И как после этого нормально контактировать с врачами, ведь, наверняка, они будут против моего решения, будет постоянный прессинг, и это в то время, когда нельзя волноваться лишний раз. Необходимо будет ли подписывать какие-либо бумаги в связи с этим?.. И чем мне это вообще грозит?.. Может кто-нибудь уже так же поступал – очень любопытно узнать его «ощущения» от нашей медицины в таком случае:) Спасибо всем ответившим по теме:) З.Ы. есть небольшое дополнение – у беременной небольшая миома ….

Глупость несусветная просто. Больше нечего сказать. УЗИ ведь делается не просто так, наверное, а для того, чтобы вовремя выявить и по возможность решить возможные проблемы или отклонения в развитии плода.

Конечно, можно, автор! Напишите в Жк отказ в письменном виде и только не истерите перед врчаом - тихо и мирно объянсите, что не хотите это проходить без необходимости. Если поднимут шум и гам - также мирно идите к заведующей и решайте вопрос там.

2, "анализ на дауна" - это другое, всё-таки. Если подруга не собиралась избавляться от ребёнка ни в каком случае, то, не сделав этот анализ, она ничего не потеряла. А на УЗИ отслеживают не только уродства, но и скорость развития и самочувствие ребёнка, как он лежит, как ему дышится... масса бывает проблем, которые можно и нужно решать по ходу беременности.

Автор, дело Ваше, конечно, но поверьте - это очень глупо:( УЗИ не навредит, зато вовремя распознают внематочную и любые отклонения...

Все зависит от того, хотите ли Вы правильно оформленный декретный отпуск. Если да - имеют полное право отказать Вас вести и будут правы. А в Вашем слу

Источник