апоплексия правого яичника можно ли забеременеть

Апоплексия яичника: симптомы, лечение и последствия

Апоплексия яичника несет серьезную угрозу здоровью и жизни женщины. Прогноз благоприятен только при вовремя оказанной помощи и отсутствии осложнений.

Апоплексия яичника, что это такое?

Апоплексия яичника – это острое гинекологическое заболевание, при котором происходит разрыв кровеносных сосудов и тканей яичника. Неотложное состояние требует срочной медицинской помощи, поскольку кровоизлияние в брюшную полость чревато большой кровопотерей (до 2 л) и летальным исходом.

В яичниках женщин репродуктивного возраста находится много пузырьков, наполненных жидкостью – это примордиальные фолликулы. Каждый месяц в одном из них созревает яйцеклетка. Она выходит из фолликула (овулирует), на месте которого чуть позже образуется желтое тело. Без наступления беременности оно живет не дольше двух недель, регрессирует, и начинается менструация.

Во время овуляции и развития желтого тела, а особенно если эти процессы нарушаются (к примеру образуется киста), сосуды тканей яичника ослабевают и без труда повреждаются. Это приводит к кровоизлиянию.

Источником кровотечения могут быть сосуды примордиального фолликула, стромы яичника, кисты – желтого тела или фолликулярной. Сначала кровь скапливается, образуя гематому, а затем изливается в брюшную полость.

Заболевание чаще выявляется у девушек и женщин 18-45 лет, когда яичники активно функционируют. Если разрыв уже имел место, то риск повторного кровоизлияния достаточно высок.

Причины возникновения апоплексии

Случаи апоплексии левого или правого яичника чаще встречаются во второй половине цикла потому, что желтое тело и созревший фолликул оплетены большим количеством кровеносных сосудов. Также причину кровоизлияния усматривают в воздействии лютеинизирующего гормона гипофиза – он активно вырабатывается во время овуляци

Источник

Всё про апоплексию яичника

Апоплексию яичника довольно долго называли другими медицинскими терминами: разрыв кисты желтого тела, гематома яичника, кровотечение из яичника, инфаркт или разрыв яичника. Данное состояние означает, что внутри тела яичника произошло кровоизлияние (по причине разрыва желтого тела или его кисты, фолликулярной кисты, стромы яичника или сосудов граафова пузырька), что вызывало нарушение его целостности и кровотечение в полость брюшины.

На данный момент установлено, что из года в год количество разрывов яичника растет и заболевание при этом «молодеет» (встречается не только у женщин ближе к менопаузе, а и у молодых девушек). Например, при исследовании одного из известных медицинских университетов установлено, что из 125 пациенток с данным диагнозом 80% были в возрасте 18-35 лет, но пострадали и девочки 14-18 лет, а также женщины до 43 лет.

Это не редкое осложнение: по своей частоте оно следует сразу же за внематочной беременностью. Среди женщин, которые поступают в стационар, около 5% имеют диагноз «Апоплексия яичника».

Чаще всего наблюдается апоплексия правого яичника, потому как он больше левого снабжен кровеносными сосудами, а, следовательно, шанс их повреждения выше.

Кровотечение из яичника – серьезное осложнение, которое требует в 40% случаев оперативного вмешательства. Если ничего не предпринять, то разрыв может привести даже к летальному исходу. При этом имеют место и операции, которые можно было не проводить, а ограничиться иными методами терапии. Поэтому очень важно для врача правильно диагностировать заболевание и выбрать актуальный метод лечения.

Виды апоплексии яичника

Болезненный – женщина жалуется на боль, которая распространяется в поясницу, нижние конечности и область пупка, кровотечения внутри брюшины при этом не наблюдается.

Смешанный – соединение болезненного типа

Источник

Симптомы и лечение апоплексии яичника

Апоплексия  яичника – это  одно  из  тех  состояний,  когда  требуется  неотложная  медицинская  помощь.  Суть  этой  патологии заключается  в  разрыве  тканей  яичника  с  очень  сильной  болью  и  кровотечением  в  брюшную  полость.

Группа  риска – женщины  репродуктивного  возраста,  но  врачи  не  имеют  единого  мнения  по  поводу  возрастных  рамок,  поскольку  апоплексия  случается  у  женщин  любого  возраста.  Одни  из  главный причин  —  гормональные нарушения  и  длительный   прием  препаратов- антикоуголянтов.  Наряду  с  перечисленными  факторами  отмечают  также  повышенные  физические  нагрузки,  бурный  половой  акт,  но  были  случаи,  когда  разрыв  происходил  в  состоянии  полного  покоя.

Симптомы  апоплексии  яичника

Боль и спазмы,    которые   внезапно  появились  в  нижней  части  живота,  головокружение,  рвота,  тошнота,  слабость,  бледность – эти  симптомы  появляются  при  разрыве тканей  яичника,  но  они  могут  сопутствовать  при  многих  других  заболеваниях  половой  и  пищеварительной   систем.  Более  конкретная  симптоматика  определяется  в  зависимости  от  формы  заболевания – болевой,  геморрагической   (анемической) или смешанной.

Геморрагическая  легкая форма  течения  заболевания   имеет  схожую  картину  с  болевой.  А  для  средней  и  тяжелой степени, характерны  такие  симптомы:  боль, которая  отдает  в  половые  органы,  крестец,  задний  проход,  бледность,  холодный  пот, головокружение, при  значительном кровоизлиянии  возможен  обморок.  Начало  болезни  острое,  чаще  всего  может  быть  спровоцировано  повышенной  физической  нагрузкой,  половым актом.   Для  уточнения  диагноза  проводят  анализ крови,  УЗИ,  пункцию  брюшной  полости  и  лапароскопию.

Лечение  апоплексии

Если  появляется  малейшее  подозрение 

Источник

Апоплексия яичника (разрыв яичника)

Апоплексия яичника – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением и острой болью. Часто к разрыву приводит киста.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника, которая существует в трех формах, в зависимости от преобладающих симптомов:

Однако по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения. Поэтому в настоящее время апоплексия яичника подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

При апоплексии яичника требуется незамедлительное проведение хирургической операции. Последствия несвоевременного обращения к врачу при апоплексии яичника могут быть самыми неблагоприятными для здоровья женщины. А при успешном лечении женщина способна забеременеть.

Симптомы апоплексии яичника

Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Диагностика апоплексии яичника

Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической пато

Источник

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д

Частота и формы апоплексии яичника

месячные после кесарева сечения если кормишь грудью
На период беременности женский организм временно отключает менструальную функцию, однако каждая женщина знает, что месячные обязательно начнутся после родов. А вот через какой временной промежуток это произойдет, ни

Апоплексия яичника (разрыв яичника) внезапный разрыв (нарушение цел

Источник

Апоплексия яичника: как распознать и устранить?

Гинекологические заболевания относятся к числу тех болезней, лечение которых не терпит отлагательства. Прежде всего это связано с тем, что именно они являются одной из ведущих причин нарушения репродуктивной функции. Порой отсутствие терапии может привести и к более серьёзным последствиям, в частности к летальному исходу. Одной из распространённых патологий половых органов женщины является апоплексия яичника.

Что такое апоплексия яичника

Нарушение целостности овариальной ткани, а также её сосудов называют разрывом, или апоплексией яичника. Патология сопровождается кровоизлиянием в клетки органа, кровотечением в брюшную полость и значительным болевым синдромом. В силу этих особенностей при возникновении подобного состояния требуется немедленная госпитализация и медицинская помощь.

Согласно статистике, апоплексия развивается у женщин репродуктивного возраста, пик заболевания приходится на период 25–40 лет. Однако известны случаи развития патологии у девочек 14 лет. Кроме того, левый яичник поражается в 3 раза реже, нежели правый. При этом клинические признаки ничем не отличаются, меняется лишь локализация боли, которая возникает в месте проекции поражённого органа.

Причиной более частого поражения правого яичника может послужить анатомическая особенность: его питает крупный сосуд, вследствие чего кровообращение здесь значительно интенсивнее, нежели слева, где артерия небольшая.

Зачастую разрыв яичника происходит в период овуляции или во второй фазе менструального цикла, когда яйцеклетка уже созрела. Кроме того, иногда патология возникает у беременных женщин. После первого случая болезни рецидив наблюдается у 40–70% пациентов.

Причины

тест на овуляцию при помощи слюны
Вычисление благоприятного дня для зачатия ребёнка является задачей номер один для людей, которые хотят стать будущими родителями. Определение овуляции можно делать разными способами. Кто-то предпочитает высчитывать

Спровоцировать возникновение разрыва яичника могут различные факторы, в результате которы

Источник

Апоплексия правого яичника

Привет всем. В сентябре у меня была апоплексия правого яичника. Я операцию перенесла болезненно. Яичник не удалили, он просто стал немного меньше. Но после операции у меня часто болит внизу живота. Больно даже заниматься сексом. Это нормально? Может меня не до лечили? Я очень боюсь что не смогу забеременеть((( мне всего 19 лет. Можно ли после такой операции забеременеть? И через сколько времени? Девушки, помогите пожалуйста. Я уже три месяца схожу с ума от мысли что у меня не будет детей.

контрацептивы не назначали. я лонгадизу принимала и флексен(вроде) и витаминки. и все! у меня еще после выписки из больнице температура месяц держалась. читала в интернете всем после этой операции назначали очень много всяких препаратов, а мне нет( меня это очень пугает(

И мне в августе делали тоже полостную, я думаю это зависит от того сколько крови потеряла, т.к если много они там все чистят,промывают...

И мне в августе делали тоже полостную, я думаю это зависит от того сколько крови потеряла, т.к если много они там все чистят,промывают...

автор, как было - уже никогда не будет. После операции образуются спайки; спайки - это очень больно. Курортное лечение немного помогает. У вас вопрос про беременность. А почему нет? Яичники-то на месте. И матка тоже. Так что дерзай! Удачи.

У меня тоже была апоплексия, но операцию не делали, даже никаких лекарств после выписки не назначили. Волнуюсь по поводу беременности... пишут что образуются спайки, а из-за них непроходимость труб.

контрацептивы не назначали. я лонгадизу принимала и флексен(вроде) и витаминки. и все! у меня еще после выписки из больнице температура месяц держалась. читала в интернете всем после этой операции назначали очень много всяких препаратов, а мне нет( меня это очень пугает(

Не знаю, мне врачи тоже навешали фигни, из которой я мало ч

Источник