в каком месяце крестить новорожденного

Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Сколько это стоит? На эти и другие вопросы Вам ответит редакция портала “Православие и мир”.

Крещение ребенка

Чаще всего крестят на +/- 40-й день после родов. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40 день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.

После истечения этого срока над ней необходимо прочитать особую молитву, что священник и сделает до или после крещения.Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.

В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка.Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника или МАМА МОЖЕТ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА САМА.

Если жизнь ребенка в опасности

Если малыш в реанимации, то можно пригласить священника окрестить ребенка. Из больничного храма или из любого храма – никто не откажет. Только сначала надо узнать, какие порядки крещения в этой больнице.

Если нет допуска посторонних в реанимацию, или если ситуация другая – ДТП, например –  мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей и вообще кто угодно) ребенка могут о

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Когда можно крестить новорожденного?

Ваш малыш родился, он находится дома, немного привык к обстановке и даже научился улыбаться… Но теперь возникает следующий вопрос: когда можно крестить новорожденного? Через сколько дней крестят новорожденного ребенка?

С одной стороны, малыш еще такой слабенький, а с другой – родственники настаивают, чтобы его покрестили как можно быстрее, мол, так у него будет защита. Третьи, отвечая на вопрос, когда крестить новорожденного, приводят доводы, что лучше крестить его попозже, чтобы простились совершенные им грехи.

Когда же крестить новорожденного, на какой день уже можно?

На какой день крестят новорожденного ребенка? В Древней Церкви еще до появления христианства новорожденного приносили в храм на восьмой день, совершали обрезание и нарекали имя ребенку. И сейчас в Православной Церкви существует традиция совершать Крещение ребенка не раньше восьмого дня.

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен? Если новорожденный малыш болен, то его стараются окрестить как можно скорее. С одной стороны, это связано с опасениями, что малыш может умереть некрещеным и мама не сможет за него молиться в Церкви. С другой стороны, не стоит думать, что, если вы решили крестить новорожденного рано, значит, думаете, что он умрет. Наоборот, если малыша окрестить, то можно за него молиться и совершать поминовение на проскомидии во время Литургии, можно его причастить, а это укрепит его и духовно, и телесно.

В Православной Церкви существует также обычай крестить ребенка на сороковой день. После рождения ребенка, мама 40 дней проходит период очищения, находится в нечистоте, поэтому присутствовать на крещении своего ребенка

Источник

В каком возрасте крестить ребенка?

Я считаю, и батюшка так говорит, что если ты хочешь, чтоб ребенок рос в духе православия, то тогда нужно в младенчестве, а то потом вырастет, дойдет до Бога, осознает свои, уже совершенные грехи(а ведь их можно было б избежать, расти он по законам Божьим) и ужаснется, и расстроится ужасно. Зачем это надо? Если вы сами верите- нужно крестить в детстве и объяснять, и учить его, а если не верите, то зачем вообще об этом думать?

Те самые замечательные и ответственные родители с момента рождения ребёнка решают за него ВСЁ: что ему есть, где ему жить, какую одежду носить, в какой детский сад ходить, в какой школе учиться, и так далее, и тому подобное. Когда же речь заходит о самом главном, вдруг появляется какая-то надуманная демократия: вот подрастёт и сам решит. Нет уж, лучше предоставьте ребёнку самому решать есть ему морковные котлетки, полезные для здоровья, или одни шоколадки! Или гулять без шапки и варежек разрешите в холодную погоду. Ну, простудится, полечите, нос вытрете, ничего. А если в те самые 16-18 лет вдруг окажется, что их ребёнок попал в секту, или сатанист, или ещё что, тогда уже поздно будет плакать и рыдать. Свято место пусто не бывает, что-нибудь, да займёт его.

Мы - в 2 месяца (это сентябрь был). Не знаю я считаю что покрестить ребенка нужно в младенчестве. Постараться воспитывать в православных традициях. А когда вырастет - у него же все равно никто не отбирает права выбора, к сожалению он может и отойти от православия/

Нам скоро будет два месяца. Я сама не крещеная, но моя родня на меня напирает, что надо сыночка покрестить. Ваше мнение, в каком возрасте это делать (я не имею в виду духовную сторону вопроса и сознательность ребенка, а чисто физический процесс - ну там вода холодная, кагор всякий, не вредно ли все это такому крохе). Когда вы (если было такое дело) крестили свою крошк

Источник

Крестим малыша

Как организовать крестины. Кого пригласить. Что подарить Вы приняли решение крестить малыша. У вас наверняка возникнет масса вопросов. Мы поможем православным родителям подготовиться к крещению ребенка.

В чем смысл таинства?

В православии обряд крещения смывает с ребенка первородный грех и делает его вновь чистым перед лицом Бога. Крещеный человек в будущем сам сможет стать крестным родителем, венчаться в церкви, другие верующие смогут ставить в церкви свечу за его здравие и молиться за него.

Где крестить?

Родители ребенка выбирают православный храм, исходя из собственных предпочтений. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна. Крестят и в пост, и в праздники. Однако если вы наметили для совершения этого Таинства определенное время и день, лучше пообщаться с батюшкой заранее. Также предварительно обговаривается возможность (или невозможность) фотографировать Таинство. Теперь это разрешается во многих храмах. Те, кто стесняется лично вести переговоры со священником, могут попросить о помощи послушниц – женщин, которые работают в храме или торгуют в церковной лавке. Выбирая для крещения центральный храм, имейте в виду, что дата проведения обряда будет назначаться независимо от ваших планов и в храме в этот момент, возможно, будет многолюдно. Из этих соображений имеет смысл крестить ребенка в небольшой церкви неподалеку от дома. Лучше конечно записываться заранее, чтобы не попасть в ситуацию когда в Храме в это время будет проводиться заранее запланированное Венчание или Крестины.

Как выбрать крестных родителей?

Подходить к выбору крестных – восприемников – следует с особой ответственностью. Согласно церковным канонам, крестные – духовные воспитатели ребенка и поручители за него перед Богом.

Источник

Как крестить ребенка

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

кровать для новорожденного можга красная звезда
да» - это классические формы, разнообразные расцветки и натуральные, экологически чистые материалы. Кроватки снабжены вместительными ящиками для белья и детской одежды, которые легко решат проблему нехватки места. Кроватки этой фирмы могут легко трансформ

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается

Источник

Когда можно крестить ребенка в 2017 году: календарь

Когда в православной семье появляется ребенок, родители хотят, чтобы он рос в благополучии и безопасности, поэтому, чтобы у ребенка с ранних лет был собственный ангел-хранитель, многие принимают решение крестить ребенка. Некоторые родители не хотят навязывать свою религию ребенку, поэтому отказываются от крещения в раннем возрасте и ждут, когда малыш подрастет и сам решит, какую веру хочет принять.

Некоторые не одобряют такой позиции, ссылаясь на то, что ребенок не выбирает на каком языке ему говорить, не выбирает родителей, поэтому если он родился в семье православных, то по умолчанию должен придерживаться религии семьи. Так или иначе, обряд крещения можно проводить в любом возрасте.

Родители, которые ждут своего малыша в 2017 году, задаются вопросом, когда можно крестить ребенка в 2017 году? В древние времена ребенка крестили на 8 день от рождения. В нынешнее время в таком сроке детей уже не крестят. Считается, что после родов, матери необходимо время привести здоровье в порядок, очистить организм, на это требуется 40 дней. Соответственно, если крестить ребенка ранее 40 дней после рождения, мать не сможет присутствовать на обряде, т.к. пока ее организм остается не чистым, ей нельзя заходить в церковь. Принято крестить ребенок именно на 40-ой день после рождения.

Считается, что на сороковой день малыш уже готов к обряду, его здоровье окрепло. Кроме того, если следовать этому правилу, то родители должны заранее обговорить дату проведения таинства в церкви со священнослужителем, выбрать крестных родителей, купить малышу наряд для крещения, накрыть стол. Следует помнить, что вопрос о том, когда крестить ребенка в 2017 году решает не церковь, а именно родители.

кровать для новорожденного можга красная звезда
да» - это классические формы, разнообразные расцветки и натуральные, экологически чистые материалы. Кроватки снабжены вместительными ящиками для белья и детской одежды, которые легко решат проблему нехватки места. Кроватки этой фирмы могут легко трансформ

Некоторые строго следует правилам, а некоторые в силу разных обстоятельств просто не могут крестить ребенка на сороков

Источник

Крещение ребенка правила. Когда крестить ребенка, всё о крещении ребенка

У Вас родился малыш и теперь вопрос встал о крещении ребенка. Как крестить ребенка, когда крестить ребенка и зачем вообще крестить ребенка? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Перед крещением ребенка, конечно, лучше посоветоваться со своим духовным отцом, но на основные вопросы, вы найдете ответ здесь.

В современном мире каждые родители выбирают сами крестить ребенка или нет. Бывает, что родители не хотят навязывать ребенку свою религию, поэтому оставляют право самому ребенку, когда он подрастет, сделать выбор.

Но большая часть верующих родителей все же стараются, чтобы ангел-хранитель у их драгоценного чада был с малышом все время его жизни, а он появится у ребенка только после крещения.

У родителей всегда возникает куча вопросов – когда крестить, где это делать, каким образом это будет проходить. Конечно, ответы на все эти вопросы лучше получить от вашего священника, у которого вы будете крестить своего ребенка. Некоторые из них мы можем пояснить.

А правда, зачем крестят ребенка? Вопрос довольно спорный, давайте попробуем найти на него ответ. Тут у каждого, наверное, свое мнение. Ведь кто-то до сих пор думает, что Вселенная произошла из-за большого взрыва и все появилось самом собой, и Творца нет, а Библия — это сказки… Как по мне, так не верить в то, что Бог есть глупо, но это мое личное мнение. Вернемся к вопросу о крещении ребенка. Зачем крестить ребенка? У родителей, которые верят в Бога, такие вопросы не возникают. А у родителей, которые не верят… зачем крестить ребенка, если не веришь? Отдать дань моде? Это ни к чему! После того, как вы окрестите ребенка, вы должны будете учить его православным традициям, посещать вместе с малышом храм и причащать его. Во время обряда крещения, мы посвящаем себя Богу и отрекаемся от дел сатаны. Так что, прежд

Источник