какие должны быть показания для кесарева сечения

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Тысяча и одно показание для кесарева сечения

Число относительных показаний к этой операции растет год от года. Почему?

В своей книге "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?" известный акушер Мишель Оден анализирует абсолютные и относительные показания к кесареву сечению. Относительные чаще всего зависят от принимающих роды врачей и современной ситуации в акушерстве. И их число все время растет...

Многим женщинам, чьи малыши вот-вот появятся на свет, предложат кесарево сечение. Если мы возьмемся анализировать все возможные ситуации, информация займет тома. Есть несколько способов классификации причин для рождения "верхним путем". Мы постараемся разделить абсолютные и относительные показания к операции.

Абсолютные показания для кесарева

К этой группе показаний относится выпадение пуповины. Иногда при излитии околоплодных вод — спонтанном или после искусственного вскрытия плодного пузыря — петля пуповины может выпасть через шейку матки во влагалище и оказаться снаружи. При этом она может сдавливаться, и тогда кровь перестает поступать к ребенку. Это является неоспоримым показанием к проведению кесарева сечения, за исключением тех случаев, когда роды уже в той стадии, когда ребенок вот-вот родится. При родах в срок в головном предлежании выпадение петель пуповины происходит крайне редко, если плодный пузырь не вскрывать искусственно. Более часто оно происходит при преждевременных родах или при родах в ножном предлежании. В течение нескольких минут перед проведением экстренного кесарева сечения женщине следует принять позу на четвереньках — это позволит уменьшить сдавление пуповины.

В случае полного предлежания плаценты она располагается в области шейки матки и препятствует выходу ребенка. Наиболее яркие симптомы этого состояния — выделение алой крови из половых путей, которое не с

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

какие процедуры для волос можно делать при беременности
Популярная процедура ботокс для волос все больше завоевывает внимание. Неспроста такой способ восстановления набирает обороты в косметической сфере. Использование подобного раствора действительно помогает оздоров

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Мы в:

Кесарево сечения: показания и противопоказания

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что их малыш появится на свет с помощью кесарева, другие готовятся к естественным родам, но в процессе возникают проблемы, и оперативный исход становится единственно возможным. Добросовестный врач просто так кесарево не назначит, для такого исхода беременности всегда должны быть веские причины. В данной статье мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к кесареву сечению. Традиционно показания к КС разделяют на абсолютные и относительные, показания со стороны матери и со стороны плода. Ниже приведены списки показаний как к плановому, так и к экстренному кесареву сечению.

Абсолютные показания к кесареву сечению

Решение о необходимости кесарева сечения в каждом конкретном случае принимает врач. Несмотря на непредсказуемость процесса родов, в ряде ситуаций заранее известно, что рожать естественным путем женщине нельзя, поэтому назначается плановое кесарево сечение. Показания со стороны матери и ребенка, физически делающие естественные роды невозможными, называются абсолютными.

Абсолютно узкий таз  – это сужение тазовых костей женщины, через которые ребенок физически не может пройти в ходе естественных родов. Акушеры относят размеры таза либо к нормальным, либо к суженным. Анатомически узкий таз имеет объективно уменьшенные размеры, и естественное родоразрешение в такой ситуации невозможно. Абсолютно узким считается таз II-IV степени сужения. При III-IV степени кесарево сечение будет плановым, а при II степени решение, скорее всего, будет принято уже в ходе естественных родов.

задержка месячных при завершении грудного вскармливания
Маточное кровотечение – это выделение крови из матки. Чаще всего оно является серьезным симптомом заболеваний женского организма. Любое маточное кровотечение должно быть вовремя диагностировано, а женщине оказана в

При нормальном размере таза или при I степени сужения нормальные роды возможны, но если женщина вынашивает крупного ребенка, сущест

Источник

Послеродовая реабилитация. Продление больничного после кесарева сечения

Беременность и роды – серьезный стресс для женщины как в физическом, так и в моральном плане. В декретный отпуск или отпуск в связи с беременностью и родами будущая мать уходит обычно на 8-ом месяце беременности для того чтобы избежать лишнего перенапряжения и стрессов, связанных с выполнением работы.

Может случиться так, что потребуется операция кесарева сечения. Этого могут потребовать обстоятельства, сложившиеся непосредственно во время родов, либо некоторые причины, имевшиеся еще до беременности и во время нее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кесарево: плановое или экстренное?

Это оперативное вмешательство для извлечения ребенка из матки путем разреза на ней. Такие операции известны уже много веков. Ранее кесарево сечение использовалось лишь для спасения ребенка, а мать при этом не выживала.

Революцией в технике операции стало ушивание разреза на матке. Технология проведения вмешательства постоянно совершенствовалась, что позволило со временем значительно снизить летальность женщин в родах.

Различают плановое и экстренное кесарево сечение. К плановому вмешательству женщина готовится заранее, оно назначается при наличии серьезных показаний. При таком типе операции разрез производится в горизонтальном направлении.

слишком большой ребенок и/ или слишком узкий таз у роженицы (при этом сам по себе плод может и не быть крупным в общепринятом смысле, как и таз рожающей может не быть сам по себе узким, здесь имеется в виду несоответствие тазовых параметров размерам плода

Источник