лептотрикс в мазке во время беременности

Форма поиска

Лептотрикс

Иногда при микроскопическом исследовании или бактериологическом посеве на флору в клиническом материале обнаруживаются нитевидные бактерии. Они называются лептотриксом. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Они являются возбудителями заболевания под названием лептотрихоз.

В данной публикации мы обсудим такую тему как лептотрикс в мазке: что это такое, лечение и прочие вопросы, связанные с этим микроорганизмом.

Лептотрикс в мазке – что это такое?

Сдаются подобные мазки как с профилактической целью (плановое обследование), так и при появлении жалоб на воспалительные процессы в мочеполовой системе.

При изучении мазка могут быть обнаружены разные виды бактерий. Это как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. В числе прочих может быть обнаружен лептотрикс.

Стоит ли переживать по этому поводу? И в чем причины лептотрикса? Нужно ли ругать мужа за то, что «пошел налево» и «наградил» вас данной инфекцией?

Бытует мнение, что возникает лептотрикс у женщин вследствие незащищенных половых контактов. Это в большинстве случаев не так, поэтому не спешите ругать мужа. Данный микроорганизм редко передается половым путем. Гораздо чаще инфицирование происходит при купании в водоемах. Кроме того, лептотрикс может содержаться даже в водопроводной воде. Так что от инфицирования никто не застрахован.

Лептотрикс – это микроорганизм, который обитает вне человеческого организма. Но попадая в структуры мочеполового тракта или ротовую полость, он находит такие условия обитания для себя приемлемыми. Поэтому может надолго задержаться в своем новом «жилище».

Лептотрикс представляет собой грамотрицательную анаэробную бактерию. Это значит, что она дышит не кислородом, а углекислым газом. Она поглощает его, выде

Источник

лептотрикс при беременности последствия для ребенка

Лептотрикс: возбудитель, где находят, патогенность, анализы, лечение

Лептотрикс (leptotrix, лептотрихия, leptotrichia) — бактерия, обитающая во внешней среде и в организме человека. Микробы населяют открытые природные водоемы, живут в водопроводной воде и бассейнах. В организме человека отдельные виды бактерий обнаруживают в ротовой полости и во влагалище.

Вагинальный лептотрихоз — бактериальный вагиноз, развивающийся при проникновении Leptotrichia во влагалище женщины. Эта инфекция не относится к венерическим, поскольку бактерии чаще попадают в женский организм в процессе купания в открытых водоемах. Обнаруживают лептотрикс обычно случайно во время посещения гинеколога. После осмотра на гинекологическом кресле врач берет мазок со слизистой влагалища, в котором и находят микроба. Чаще всего у таких женщин обнаруживают в мазке микст-инфекцию: хламидийную, трихомониазную, кандидозную. Нередко представителей этой группы микроорганизмов обнаруживают в мазках на заболевания, передающиеся половым путем. У мужчин лептотрихоз развивается крайне редко. Они являются только носителями бактерий.

В настоящее время лептотрикс нередко становится причиной воспалительных процессов в оболочке плода и околоплодной жидкости, самопроизвольных абортов, послеродового сепсиса, септических артритов. Инфицирование лептотрихозом может закончиться преждевременным прерыванием беременности или развитием бактериемии у новорожденных.

Лептотрикс – грамотрицательные палочки, способные расти и размножаться в анаэробных условиях. Они относятся к семейству фузобактерий и являются нормальными обитателями микрофлоры человека. Эти условно-патогенные микроорганизмы свободно живут во влагалище и в ротовой полости здоровых людей. Под воздействием негативных внешних и внутренних факторов коли

Источник

Лептотрихоз: симптомы, диагностика, лечение

Среди заболеваний, поражающих половую систему человека, в последнее время часто встречается лептотрихоз. Эта бактерия не передается половым путем, однако почти всегда выступает в тандеме с возбудителями венерических заболеваний. Наиболее часто взаимодействует лептотрихия с трихомониадой, кандидой, хламидией и вирусом иммунодефицита. Такому сочетанию микробов оказываются подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Лептотрихия - анаэробная грамотрицательная бактерия из семейства fusobacteriaceae. По форме она напоминает нити или трихии (цепочки), имеющие сегментированное строение и утолщение в центре. Благодаря хорошей способности к размножению в избытке углекислого газа, лептотрихии паразитируют на слизистых оболочках рта, глотки, гортани и влагалища. В естественной среде бактерии встречаются в открытых водоемах.

Обнаружить бактерию в организме человека можно в мазках из ротоглотки и влагалища. В ротоглотке обитает leptotrichia buccalis, а во влагалище - leptotrix species.

Leptotrichia buccalis встречается практически у каждого человека и относится к условно-патогенной флоре полости рта. Ее повышенное размножение возможно у детей, пожилых и лиц со сниженным иммунитетом. Это приводит к обширному обсеменению ротоглотки и развитию заболевания.

В старой литературе можно встретить название leptotrix vaginalis. На данный момент доказано, что во влагалище размножаются многие виды лептотрихий (shahii, wadeii, goodfellowii и другие). Поэтому от такого названия отказались, а находящиеся во влагалище лептотрихии стали обозначать родовым названием - leptotrix species.

Обнаружение leptotrix species в мазке из влагалища говорит о бактериальном вагинозе, который часто протекает бессимптомно. Наличие этой бактерии должно послужить поводом для более углубленной

Источник

Лечение лептотрикса

Здравствуйте Дарья Владимировна. Меня зовут Ольга, мне 46 лет. Месячные до сих пор регулярные. Вот моя ситуация: не так давно после большого перерыва у меня появился партнёр и через 3 недели после незащищённого контакта появился уретрит и неприятный дискомфорт во влагалище. Я обследовалась на все ЗППП методом ПЦР и сдала гинекологический мазок. По результатам анализов – никаких ЗППП не выявлено, в мазке обнаружен лептотрикс, в остальном мазок хороший. Врач назначила лечение: свечи флуомизин ставить 6 дней + пить итразол по 200 мг 3 дня и вторым этапом – проставить свечи Гинофлор Э. Я провела всё это лечение и дискомфорт во влагалище исчез, а уретрит не прошол. Вопрос: что теперь мне делать? Как лечить уретрит? Может стоит сделать бакпосев из уретры? И лечится ли этот лептотрикс противогрибковыми препаратами, и может быть стоит сдать бакпосев именно на этот лептотрикс с подбором антибиотиков?

Добрый день, Ольга. Лептотрикс это условно-патогенная флора, она в норме в незначительных количествах присутствует во влагалище. Так как это не грибок, противогрибковые препараты на нее не действуют. Возможно, уретрит вызывается другими микроорганизмами. Сдайте на анализ мазок из уретры и если там что-то обнаружится, надо будет сдать анализ на чувствительность к антибиотикам.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый день, мне 25, беременностей/родов не было, проблем со здоровьем тоже, у гинеколога раньше не лечилась, с жалобами не обращалась. Половой жизнью сейчас не живу. Жалоб нет, цикл регулярный, но...

Здравствуйте! У ребенка 3 года увеличенные аденоиды 2 степени и раздувшиеся красные миндалины, сдавали ряд анализов, в том числе мазок на цитомегаловирус, Эпштейн-Барр, герпес (все отрицательно

Источник

Лептотрикс лечение

Гинеколог ставит диагноз лептотрихия. Прописала свечи Нео Пенотран Форте. На второй день лечения начались небольшие выделения с кровью. Что посоветуете предпринять?

Похожие и рекомендуемые вопросы

25 ответов

Здравствуйте! Такого диагноза "лептотрихия" не существует в природе. Вы имеете в виду микроорганизм лептотрикс, и вызываемые им воспаления. Лептотрикс - это условнопатогенная флора, которая может присутствовать во влагалище и ротоглотке и свидетельствует о нарушении микрофлоры. Лептотрикс часто находят при смешанных половых инфекциях: при трихомониазе и хламидиозе, при кандидозе, при бактериальном вагинозе. Поэтому обнаружение лептотрикса (он легко диагностируется при микроскопии) должно настораживать врача и предусматривать дальнейшее более углубленное обследование (ПЦР, бактериологический посев). Стандартное лечение лептотрихоза в настоящее время не разработано. В типичных случаях применяется антибиотикотерапия. Отмечена чувствительность лептотрихий к клиндамицину, метранидазолу, тетрациклину и левомицетину, а устойчивость к макролидам, аминогликозидам и фторхинолонам. Лептотрикс-часто всего лишь верхушка айсберга, а выделения вызывает что-то другое. Что касается свечей. Если выделения продолжаться-не применяйте, меняйте препарат. На тот, в состав которого входят те группы препаратов, о которых я Вам писала. Здоровья Вам!

Продолжила применение препарата Нео Пенотран Форте, выделений кровяных не было. Сдав повторно анализ, гинеколог сказала, что все чисто, воспаления нет.

боли при овуляции после кесарево сечение родов
Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25%

Подскажиет, поожалуйста, еще в этой теме. У меня в мазке обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве. Морфотип, сходный с лептотрихиями. Хотя по лейкоцитам все в норме, все значения маленькие: У - единичные, В до 10, Ц - 10-15. Что это такое? Опасно ли это? Гинеколог хотела делать кольпоскопию и брать цитологию. При таком

Источник

Лептотрикс: возбудитель, где находят, патогенность, анализы, лечение

Лептотрикс (leptotrix, лептотрихия, leptotrichia) — бактерия, обитающая во внешней среде и в организме человека. Микробы населяют открытые природные водоемы, живут в водопроводной воде и бассейнах. В организме человека отдельные виды бактерий обнаруживают в ротовой полости и во влагалище.

Вагинальный лептотрихоз — бактериальный вагиноз, развивающийся при проникновении Leptotrichia во влагалище женщины. Эта инфекция не относится к венерическим, поскольку бактерии чаще попадают в женский организм в процессе купания в открытых водоемах. Обнаруживают лептотрикс обычно случайно во время посещения гинеколога. После осмотра на гинекологическом кресле врач берет мазок со слизистой влагалища, в котором и находят микроба. Чаще всего у таких женщин обнаруживают в мазке микст-инфекцию: хламидийную, трихомониазную, кандидозную. Нередко представителей этой группы микроорганизмов обнаруживают в мазках на заболевания, передающиеся половым путем. У мужчин лептотрихоз развивается крайне редко. Они являются только носителями бактерий.

В настоящее время лептотрикс нередко становится причиной воспалительных процессов в оболочке плода и околоплодной жидкости, самопроизвольных абортов, послеродового сепсиса, септических артритов. Инфицирование лептотрихозом может закончиться преждевременным прерыванием беременности или развитием бактериемии у новорожденных.

Этиология

заговор чтобы забеременеть если нет одной трубы
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Лептотрикс – грамотрицательные палочки, способные расти и размножаться в анаэробных условиях. Они относятся к семейству фузобактерий и являются нормальными обитателями микрофлоры человека. Эти условно-патогенные микроорганизмы свободно живут во влагалище и в ротовой полости здоровых людей. Под воздействием негативных внешних и внутренних факторов количество лептотрихии резко увеличивается, они

Источник

Лептотрикс в мазке — что это такое в гинекологии, заразно ли

Лептотрикс (leptothrix — тонкие волосы) — болезнетворная бактерия, поражающая слизистые оболочки, в том числе влагалища, и вызывающая заболевание лептотрихоз.

Клиническая картина недуга обнаруживается при снижении иммунной сопротивляемости организма на фоне ряда болезней ротовой полости, глотки и ЖКТ.

Чем опасна лептотрикс и откуда она берется

Долгий паразитизм бактерии на слизистых рта приводит к заражению близлежащих тканей и развитию лептотрихозного сепсиса. Зачастую проявляемого в форме стоматита рта. Некоторые специалисты считают лептотрихоз аналогичным ВИЧ-инфекции.

Болезнь нашли у 5% женщин, сдающих гинекологические анализы — мазки из влагалища. Последние зарубежные исследования позволили определить связь лептотрихии с бактериальным вагинозом (вагинальным дисбактериозом). Установленная связь позволяет считать, что лептотрикс является одним из признаков бессимптомного вагиноза у женщин.

Подхватить данного инфекционного возбудителя довольно просто. Микроорганизм передается половым и бытовым путем: через воду стоячих водоемов, недостаточно чистую водопроводную воду, грязное постельное белье, полотенца и т. д. То есть заразить полового партнера лептотрихозом во время секса можно. Лечиться желательно обоим.

Лептотрикс в мазке при беременности: диагностика и последствия

Следует отметить бактерию из того же семейства — Leptotrichia amnionii. Французским ученым удалось выделить ее из околоплодных вод женщин, родивших раньше срока. Бактерия вызвала хориоамнионит — воспаление плодных оболочек. Результатом этого и стало преждевременное излитие околоплодных вод и прерывание беременности.

Но негативное влияние на плод этим не ограничилось. Кроме недоношенности и всех связанных с этим проблем, у

Источник