постоянные запоры у грудничков

Как бороться с запором у новорожденного?

Запор – затрудненное, недостаточное испражнение кишечника или полное его отсутствие в течение 1-2 суток. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все родители маленьких детей.

Прежде чем начать переживать по этому поводу, а уж тем более действовать и «спасать» ребенка, нужно четко знать, почему бывает запор, когда он может быть нормой, а когда понадобится обязательное вмешательство врача и как помочь ребенку самостоятельно.

Причины запора у новорожденных

органические, то есть вызванные пороками развития кишечника, анатомическими изменениями — опухолями, спаечной болезнью и т.д. Серьезной патологией является болезнь Гиршспрунга. При наличии этого заболевания на определенном участке кишечника не развиты нервные клетки, в результате чего этот участок находится в постоянно сокращенном состоянии, и в этом месте задерживаются каловые массы. Этот диагноз может поставить только врач и лечение болезни в подавляющем большинстве случаев оперативное. Встречается болезнь Гиршспрунга редко, один случай в среднем на 4 тысячи детей. К органическим патологиям относятся и другие, менее серьезные болезни, которые также требуют медицинского вмешательства.

Несовершенство и недостаточная сформированность желудочно-кишечного тракта, когда еще вырабатывается недостаточное количество ферментов и малыш не может нормально переваривать пищу.

Запор может быть не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания (нарушения функции щитовидной железы, дисбактериоз, глистная инвазия и др.)

Нарушение процесса вскармливания – недостаточное кормление или резкий перевод с грудного вскармливания на искусственное, неадекватное введение новых продуктов в прикорм и т.д

Источник

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте

Источник

Постоянные запоры у грудничка

Здравствуйте.Очень нужен совет.Ребенку год и 4 месяца.примерно с 4-5 месяцев постоянные запоры.тогда он был только на грудном вскармливании.постоянно делали массаж на животик,зарядки разные.около года врач назначила лекарство dicopeg.какое то время было нормально,сейчас снова вернулись проблемы.диета у него по совету врача,скользкие каши и супы,пить перед едой,компотики из чернослива и т.д.что делать?

кашки, да еще и слизистые всегда крепили. Вообще в год и 4 месяца ребенок должен получать в питание и овощи такие как варенная свекла и мясо и рыбу и кефир и многое другое. Свекла, чернослив, абрикос, кефир - все эти продукты способствуют стулу

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте, у ребенка 2 месяцев запор был более 2-х дней делали клизму микролакс из-за сильного плача ребенка, а сейчас она не плачет пукает периодически пошли уже 3-е сутки без туалета...

Здравствуйте! моему малышу 40 дней, я его кормлю грудью и прикармливаю молочной смесью Малютка уже раза 3 в день по 60 мл. эту смесь я даю еще с роддома, малыш...

Здравствуйте. Уже и не знаю,к кому мне обращаться! Моему ребёнку сейчас 3мес. С самого рождения на ив. Кормила смесью нутрилон комфорт премиум. Были жуткие колики, срыгивания фонтаном,начались спустя недели 3...

Моей дочке 3 месяца. Она находится только на грудном вскармливании. До этого проблем со стулом у нас никогда не было. Но теперь стула не было 5 дней, каждый день по...

Начали прикорм ребенка в 5 месяцев и неделю, через неделю (то есть в 5 месяцев и 2 недели) начался запор. Ребенок не опорожнялся 3 дня. На третий день ввели микролакс....

Ребенку 2 месяца, полностью на гв. С рождения стул был 6-7 раз в день

Источник

Народные средства от запора у грудничков

Хронический запор у грудного ребенка

Как надо правильно действовать родителям, если запор у грудного ребенка превращается в хронический,какие современные и проверенные временем народные средства могут предотвратить частые запоры у грудничков?

Опорожнение кишечника - не менее важный процесс для организма, чем прием пищи. Когда частота дефекации младенца снизилась, либо ему приходится прилагать слишком много усилий, чтобы выдавить потвердевший стул, значит у малыша запор, что свидетельствует о недостатке клетчатки либо жидкости в рационе (реже - дефект в кишечнике от рождения,препятствующий образованию нормального стула).

В возрасте до 6 месяцев дети часто страдают запорами и виноват в этом кишечник, который не успел приспособиться и пока еще плохо выполняет свои функции.Если ребенку месяц от роду, запор может быть следствием не совсем правильного искусственного кормления или,если мама кормит ребенка грудью,не достаточно сбалансированного рациона питания мамочки.  

Организм также может реагировать и на следующие факторы: употребление медикаментов (антибиотиков), последствия инфекционных болезней, режущиеся зубки. В редких случаях появление запора провоцируется аллергией, проблемами со щитовидной железой, врожденным дефектом анатомии кишечника. Но запор проходит достаточно быстро у здорового младенца. Частые запоры у грудничков могут серьезно повлиять на здоровье детского организма.

У младенца до 12 недель должно проходить от 2 до 4 актов дефекации за 24 часа. У годовалых детей этот показатель уменьшается в 2 раза. Если у грудного ребенка нет стула 36-48 часов - это запор.

Долго не проходящий запор у грудных детей грозит появлением воспаления

Источник

Постоянные запоры грудничка что делать

Запор у грудничка: причины, признаки, средства

В период раннего возраста одной из частых проблем малышей являются колики, боли в животике и нарушения стула. Одним из самых частых поводов для обращения к врачу являются запоры у грудничков.

Однако, далеко не все родители знают о том, что запоры у новорожденных при искусственном вскармливании бывают достаточно часто, а вот запор у грудничка, питающегося только молочком мамы – это достаточно редкое явление.

В результате такого незнания необоснованно применяются различные средства от запоров для новорожденных, которые приводят к формированию осложнений и сбоев в пищеварении. Что же считать запором у детей раннего возраста?

В первые несколько месяцев жизни у детей может происходить до восьми-десяти дефекаций в сутки, особенно на грудном вскармливании, практически после каждого длительного кормления.

Постепенно количество дефекаций уменьшается, а объем одного опорожнения увеличивается. У детей на искусственном вскармливании дефекация происходит в среднем один-два раза в сутки, при этом стул имеет вид густой кашицы. Они должны опорожнять кишечник ежедневно, так как смесь является не идеальным по составу питанием, и продукты ее переваривания должны регулярно удаляться.

А вот у грудничков ситуация иная, иногда у них может отсутствовать стул по нескольку дней, и это не является запором у грудничков.

Это явление называют физиологически редким стулом в результате того, что грудное молоко настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что не остается практически никаких непереваренных остатков.

почему грудничок не засыпает на улице
олноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключение, чем правило.

Многие мамочки настолько при

Тогда стул может быть даже один раз в три-пять дней большим объемом, по мере накопления каловых масс. При этом консистенция стула кашицеобразная, без патологических примесей

Источник

У новорожденного ребенка запоры: что делать?

Запор у грудничка: причины, лечение!

С момента появления в семье маленького человечка, молодые родители претерпевают большие перемены в своей жизни. Появляется не только лишние хлопоты и бессонные ночи, но и беспокойство, которое обуславливается состоянием здоровья малыша. Ведь он еще такой беззащитный и хрупкий, словно хрустальная ваза. И даже такая проблема, как нарушение стула, может вызвать у них большую тревогу.

Запор у грудных детей вызывают болевые ощущения, связанные с накоплением каловых масс в прямой кишке, вызывая вздутия и газообразования в животе, что становится причиной плаксивости, отказом от еды, а в некоторых случаях и рвоты.

Кроме того, затрудненное опорожнение кишечника может привести к образованию геморроя, который затем будет сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни, и будет доставлять ему постоянный дискомфорт. Поэтому лечение запора нужно производить сразу же, как наблюдаются все его признаки. Однако для начала необходимо ознакомиться с тем, что такое запор и из-за чего он появляется, чтобы можно было быстро устранить причину и начать соответствующее лечение.

У грудничка запор: что делать родителям?

Зачастую, родители путают такие понятия как запор и физиологические особенности, в результате чего начинают «пичкать» свое чадо различными лекарственными препаратами, или еще хуже, через каждые 3 – 4 часа вставляют различные трубочки и свечи в анальное отверстие малыша, тем самым вызывая у него сильный дискомфорт и беспокойство.

почему грудничок не засыпает на улице
олноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключение, чем правило.

Многие мамочки настолько при

Запором у грудничка является отсутствие опорожнения кишечника в течение 24 часов. При этом у новорожденного наблюдается отсутствие аппетита и плаксивость, он постоянно кряхтит и тужится, но каловые массы не выходят и остаются в толстой кишке

Источник

Запор у грудного ребенка — что делать?

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации

Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор

Источник