какая температура должна быть после овуляции если зачатие

Как определить овуляцию по базальной температуре?

Мечты о материнстве посещают любую женщину, которая достигла возраста, благоприятного для зачатия. В том случае, если забеременеть не получается, есть смысл посетить гинеколога, который проведет полную диагностику организма и даст советы по зачатию. В случае наличия проблем со здоровьем врач назначит лечение. Если же проблем не было выявлено, найти благоприятный период для зачатия, а также узнать, произошло ли оплодотворение, поможет базальная температура после овуляции.

Измерение базальной температуры для определения свершившейся овуляции – метод очень старинный, но при этом действующий. Он применяется даже при наличии множества вариантов уже готовых тестов, позволяющих правильно определить период цикла. Самое главное – соблюдать постоянство и вести специальный график, который позволит определить самое подходящее время для зачатия.

Овуляция и женский цикл

С медицинской точки зрения овуляцией считается тот период цикла женского организма, когда внутри него происходит полное созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула. Зачатие в данном случае является наиболее прогнозируемым исходом, поскольку зрелая яйцеклетка находится в брюшной полости. Однако все не так просто, поскольку наступление овуляции зависит от большинства факторов. Среди них наиболее важные:

Сам по себе цикл женщины делить принято на две фазы. Первая начинается с наступлением очередных месячных, причем данный этап, по сути, является началом каждого следующего цикла. Созревание яйцеклетки происходит непосредственно в этот период. По окончании первого периода наступает процесс овуляции, когда оплодотворение яйцеклетки возможно в первые пару дней после ее начала.

Во время второй фазы активно выделяется прогестерон, представляющий собой гормон, способствующий развитию потенциального зародыша. Если ж

Источник

При планировании беременности или при диагностике и лечении многих заболеваний в гинекологии широко и активно применяется рутинный, простой метод измерения базальной температуры.

Базальная температура после овуляции

По расчерченному графику можно определить все фазы цикла, обычно их выделяют три – созревание фолликула, его выход (овуляция) и лютеиновая (зачатие и оплодотворение, либо подготовка к месячным). Фаза овуляции и происходящие в ней изменения температуры хорошо известны врачам, но и после наступления овуляции процессы в женском организме происходят по определенным законам.

Какая должна быть базальная температура после овуляции

Овуляция происходит за счет того, что полностью зрелая яйцеклетка готова к выходу, и под действием ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона) гипофиза, фолликул яичника лопается. Яйцеклетка попадает в полость маточной трубы, где будет ждать встречи со сперматозоидом. Для того, чтобы яйцеклетка была жизнеспособной и могло произойти зачатие, необходимо создание особых условий вокруг неё. Это формируется за счёт изменения гормонального фона и колебания ресничек внутри трубы. Закономерным нормальным процессом будет повышение базальной температуры после овуляции, формирующееся за счёт действия гормона – прогестерона. Именно он будет создавать наиболее подходящие для выживания яйцеклетки условия. За норму базальной температуры после овуляции принимается повышение её в графике примерно на 0.5 градуса, и она должна быть как минимум выше 37.0-37.5 градуса. Эти условия будут оптимальны для возможного зачатия.

Важно также обращать внимание и на то, сколько дней после овуляции держится базальная температура. В норме она должна постепенно и очень плавно снижаться на протяжении всей второй фазы без резких скачков, что будет говорить о том, что гормональный фон стабилен.

Почему после овуляции

Источник

Базальная температура в случае зачатия

Решив попробовать или постоянно ведя учет согласно ректальным замерам, женщине стоит знать, какая базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, может считаться нормой. Мы рассмотрим данные нюансы и особенности метода.

Принципы проведения замеров

Для определения наступления и длительности овуляции существуют разные способы: тест-полоски, реагирующие на рост лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче, приборы-микроскопы для аналитики слюны, наблюдение за женскими выделениями, выявление боли в районе яичника, свидетельствующей о разрыве фолликула, наблюдение у врача (УЗИ).

Достаточно достоверным будет и измерение базальной температуры. Такой вариант несколько длителен и требует скрупулезности и педантичности. Главное, что следует помнить, измеряется базальная температура (после овуляции, если произошло оплодотворение вечером, во время месячных и т.п.) только утром, независимо от предпосылок. Эта процедура актуальна, когда организм еще в расслабленном состоянии, ведь любая нагрузка способна исказить результат.

не нужно даже вставать, пока не произведен замер, это может повлечь сбой. Не стоит даже лишний раз двигаться, для чего советуют заранее подготовить градусник;

Рассмотрим, что показывает кривая на графике в каждый момент женского цикла. Сначала показатель держится в пределах 36,8°C. Он статичен почти половину всего месяца (11-14 дней). Накануне овуляции наблюдается незначительное понижение на 0,4-0,6°C. При отрыве клетки от яичника происходит выброс в кровь прогестерона. На кривой это проявляется в виде пиков: скачок в сторону повышения на 0,3-0,6°C. Длительность этапа порядка 3-5 дней.

Как мы знаем, когда клетка покидает яичник, она движется по направлению к матке. Время ей потребуется порядка 1-2 дней. Потому возможна встреча со сперматозоидом,

Источник

В период активного планирования беременности и при длительном ведении графика базальных температур, когда чётко отслеживается овуляция, женщинам особо интересно – будет ли какое-либо изменение в графике базальной температуры после зачатия?

Базальная температура после зачатия

После овуляции, за счет господства гормона прогестерона во второй фазе цикла, базальная температура закономерно повышается. И такой повышенной она будет примерно 7-10 суток. Если в этот период произошло зачатие, так как яйцеклетка жизнеспособна в периоде около двух суток с момента овуляции, зародыш начнёт движение по маточной трубе.

Примерно спустя неделю, он достигнет матки и произойдёт имплантация. В этот период, если произошло зачатие, в базальной температуре может выявиться особый «провал» - изменение на графике в пределах одних-двух суток со снижением температур на 0.3-0.5°С. Это формируется за счёт того, что в момент имплантации изменяется соотношение гормонов в пользу эстрогенов, что и даёт такую температурную реакцию.

Какая базальная температура должна быть после оплодотворения яйцеклетки

После того, как произошла овуляция, и был половой акт, вполне возможно зачатие малыша. При этом, чтобы жизнеспособность сохранили как яйцеклетка, так и сперматозоиды, необходимо создание определённой благоприятной среды. За счет активного выделения жёлтым телом прогестерона, происходит повышение базальной температуры до 37.3-37.5°С и такой она поддерживается на протяжении всех первых дней зачатия. Базальная температура в первые дни после зачатия определяется уровнем прогестерона, и к моменту наступления предполагаемой менструации уровень температуры не снижается, как он должен бы был сделать. И в дальнейшем, повышенной температура будет оставаться на протяжении первых недель беременности, хотя её уже и не требуется измерять.

По м

Источник

Какая должна быть базальная температура при овуляции?

Измерение базальной температуры зачастую используется женщинами на этапе планирования беременности. Такой метод позволяет определить день овуляции, что увеличивает вероятность успешного зачатия. После выхода яйцеклетки  должно наблюдаться значительное повышение показателей.

Базальная температура при овуляции

Базальная температура представляет собой параметр, характеризующий температуру тела в состоянии покоя. Она измеряется ректальным способом, ежедневно, в одно и то же время. Анализ производится в динамике. Для процедуры используется обычный ртутный или электронный градусник. Манипуляции осуществляются сразу после пробуждения, до того, как женщина встала с кровати.

Параметры меняются, в зависимости от фазы менструального цикла. На данный процесс оказывает влияние уровень гормонов в женском организме. В фолликулярной фазе температура понижена за счет высокого уровня эстрогенов и находится в пределах 36,2–36,5 градусов.

За 1–2 дня до выхода яйцеклетки наблюдается «предовуляторное западение» на 0,1–0,4 °C от средней температуры первой фазы (первые дни цикла в расчет не берутся). Непосредственно после разрыва фолликула происходит повышение температуры на 0,4–0,6 градусов. Этот скачок на графике ярко выражен. Но приемлемы и незначительные отклонения от этих параметров.

Одним из главных условий идеального цикла — это разница средних температур между фолликулярной и лютеиновой фазой должна быть более 0,4 °C. Наравне с изменениями в графике, женщина может заметить появление и других признаков накануне овуляции. К ним относят следующее:

медленное кесарево сечение что
Страх перед родами испытывает каждая женщина, даже та, у которой уже есть старший ребенок или несколько детей. Самое главное в этом случае – правильный настрой и внутренняя уверенность будущей мамы, что у нее и малыша в

СПРАВКА! Специалисты рекомендуют практиковать половой акт не только в день овуляции, но и за несколько дней до того,

Источник

Базальная температура после овуляции: идеальные параметры

На протяжении всего менструального цикла базальная температура может менять свое значение. Это происходит под влиянием уровня гормонов. Уровень БТ во второй стадии цикла позволяет определить, была ли овуляция, и совершилось ли зачатие.

Базальная температура после овуляции

БТ является индикатором определения фазы менструального цикла. График, построенный на основе сведений о БТ, позволяет проследить за процессом выхода яйцеклетки из фолликула. Данный вид самостоятельных исследований женщины используют при планировании беременности. Уровень БТ после овуляции может определить следующее:

Рост БТ после овуляции происходят под влиянием желтого тела, которое образуется в результате выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Оно вырабатывает гормон прогестерон, за счет которого и происходит увеличение температуры.

Для каждой фазы менструального цикла предусмотрена норма базальной температуры. В фолликулярной фазе показатели понижены из-за высокого уровня эстрогенов и держатся на отметке 36,2–36,5 (дни месячных не учитываются). За несколько дней до предполагаемого дня выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное падение» на несколько градусов. После разрыва фолликула температура поднимается на 0,4–0,6 градусов и плавно увеличивается, достигая отметки 36,9–37,1.

Но возможны небольшие отклонения от представленных цифр. Многое зависит от общей картины построенного графика . Главное, чтобы разница средних температур между фазами была более 0,4 градусов — это означает, что протекание процессов проходит без отклонений.

после принятия противозачаточных таблеток может быть задержка месячных
Однажды наступает время, когда женщина решает прекратить принимать контрацептивы. Но тут же сталкивается с тем, что нет месячных после приема противозачаточных препаратов. Стоит ли в этом случае волноваться?

Врем

Вторая стадия цикла в норме должна длиться от 12 до 16 суток, чаще всего 14 дней. Снижение БТ

Источник

какая базальная температура должна быть после овуляции до месячных

Какова базальная температура после овуляции и признаки оплодотворения

На какой отметке будет базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение? Что такое базальная температура, как определить наступление беременности - это интересует всех, кто планирует зачатие ребенка. Отслеживается базальная температура для того, чтобы определить, когда произошла овуляция. Благодаря этому, а еще и составлению специального календаря, можно спланировать успех оплодотворения яйцеклетки после овуляции.

Когда пара вступает в половые отношения более 4 раз в 7 дней, то вести график базальной температуры нет необходимости, так как при таких условиях шансы зачатия очень велики. Однако тем парам, у которых секс случается реже 1 раза в 7 дней, рекомендуют вести график овуляции, составлять бланк базальной температуры. Все это поможет понять причину ненаступления оплодотворения яйцеклетки и не даст пропустить период, когда возможно зачатие. Периодом фертильности в медицине называется 2 суток до овуляции или 1 день после овуляции, то есть время, когда после полового акта может наступить оплодотворение яйцеклетки.

Понижение базальной температуры происходит перед овуляцией и стремительно растет вверх после того, как овуляция произойдет. Такой резкий скачок происходит из-за того, что в организм резко выбрасывается гормон прогестерон. Если произошло оплодотворение, то спустя 7-10 дней яйцеклетка внедрится в маточную оболочку, и это отразится на температуре, она должна понизиться. Если базальная температура упала во втором отрезке менструального цикла - это сигнализирует о том, что клетка оплодотворена.

После того как БТ стремительно упала, она начинает расти вверх, происходит это потому, что гормоны эстроген и прогестерон после наступления беременности начинают усиле

Источник