изжога вызывает рвоту при беременности

Изжога. Описание, профилактика и лечение изжоги

Сегодня я хочу поделиться с Вами темой, которая как раз актуальна после праздников, на которых каждый из нас любит хорошо по-поесть, а потом… изжога! Итак, в этой статье Вы сможете узнать, что такое изжога, а также как от нее избавиться.

Изжога (англ. Heartburn) — это ощущение дискомфорта (жжения) в верхней части живота и нижней части груди, иногда отдаёт в область шеи. Кислота может подниматься по гортани, что дает ощущение кислого вкуса во рту.

Изжога может вызвать проблемы с глотанием и газами, тошноту, метеоризм. Эти симптомы могут длиться до 2 часов и дольше. У некоторых пациентов симптомы изжоги также могут вызвать бессонницу, хронический кашель, астму и хрипение.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, чем среди детей. У многих беременных женщин изжога проявляется на ежедневной основе, из-за того, что растущая матка усиливает давление на живот.

Причины возникновения изжоги

Изжога в пищеводе возникает в результате обратного заброса содержимого желудка. Для пищевода, который в отличие от желудка, не имеет защиты от воздействия кислоты и от щелочи — это сильное раздражение. Если у Вас повышенная кислотность, то причиной изжоги все равно есть заброс сока в пищевод. Он может быть кислым и щелочным (если в желудок попадает желчь — гастродуоденальный рефлюкс). Ощущения будут одинаковыми.

— переедание, когда желудок растягивается и в пищевод выходит имеющееся в просвете желудка воздух с каплями содержимого;

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желу

Источник

Отрыжка рвотой

Отрыжка – это, по сути, выход газов из желудка вверх по пищеводу через рот, иногда и с присутствием малых порций его содержимого.

В норме в желудке содержится газ, отвечающий за стимуляцию его двигательной и секреторной функций. А количество его напрямую зависит от количества воздуха, попадаемого внутрь с едой.

Таким образом, можно сказать, что основная причина отрыжки – непроизвольное попадание воздуха в желудок (при быстрой еде, разговоре во время еды), употребление газированных напитков.

Нередко отрыжка сопровождается рядом тревожных симптомов, таких как боли и вздутие в животе, диарея, запор, изжога, метеоризм, и наконец, рвота.

Отрыжка пищей (рвотой), когда вместе с газом в ротовую полость попадают и фрагменты жидкого содержимого желудка, может быть горькой, гнилостной или кислой.

Гнилостный характер отрыгиваемой пищи свидетельствует о застое в желудке, продолжающемся долгое время и гнилостном разложении его содержимого.

Кислая отрыжка с рвотой отмечается, как правило, при язвенной болезни и говорит об усиленной кислотности содержимого желудка из-за брожения или гиперсекреции желудочного сока, когда соляная кислота отсутствует в желудочном соке.

Одним словом, отрыжка рвотными массами сигнализирует о проблемах ЖКТ больного. Тем более, если она носит постоянный характер, и сопровождается тошнотой, болью в животе.

Полбеды, если рвота носит одно- двукратный характер. Плохо, если рвота изнуряет, повторяясь из раза в раз – она очень быстро приведёт организм больного к обезвоживанию.

Получается своего рода замкнутый круг, когда потеря натрия и калия организмом лишь усиливает рвоту, что в свою очередь приводит к ещё большему обезвоживанию.

Как правило, для устранения этой проблемы необходимо диагностирование и лечение основного заболевания, провоцирующего такие неприятные пос

Источник

Изжога и тошнота 

Изжога – это боль и жжение внизу груди. У беременных женщин во второй половине беременности часто бывает изжога. Некоторые узнают, что это такое лишь с наступлением беременности. Кислота из желудка попадает в пищевод и жжет его. Во время беременности круговые мышцы между пищеводом и желудком расслабляются, матка давит желудок и кислое содержимое желудка постоянно выбрасывается в пищевод. Плоду она не причиняет никакого неудобства. Есть поверье, что сильная изжога мучает женщин, у которых малыш обладает пышной шевелюрой. После родов от изжоги не остаётся и следа.

Тошнота

Тошнота так же, как и изжога является бессменным спутником беременности. Если тошнота никак не связана с беременностью и продолжается длительное время, нужно обследоваться. Ведь она может быть признаком проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и другими органами.

Для того чтобы перестало тошнить, надо скорректировать собственное питание. Тошнить может как при переполненном, так и при пустом желудке. Не надо переедать и голодать. Утром, даже если совсем не хочется кушать, нужно заставить себя съесть немного каши или бутерброд с сыром или маслом.

Как избавиться от изжоги? 

Для того чтобы избавиться от изжоги, нужно исключить продукты, провоцирующие её возникновение. Усиливают изжогу свежие булочки и хлеб, крепкий бульон, солёные и копчёные продукты, яйца, маринованные грибы и овощи, острые закуски, помидоры, кислые ягоды и фрукты. Отказаться нужно от газированных напитков, кваса, алкоголя и чёрного кофе.

Избавляют от этого неприятного явления супы-пюре, сухое печенье, мясо, приготовленное в пароварке, сливки, молоко, творог, каши и сыр. Некоторым помогают орехи, желательно кушать грецкие и миндальные. Также хорошо «тушит пожар» простая кипячёная вода, кисель, чай и какао.

На самом деле понять от чего появилась изжога

Источник

Народные средства от изжоги при беременности

Нормальное протекание беременности часто сопровождается неприятными симптомами, самым распространенным из которых является изжога. Гастроэнтерология выделяет ее в особое состояние, которое классифицируется как «изжога беременных». Она совсем не безобидна и может иметь опасные последствия.

Отчего возникает изжога беременных

Резкое увеличение объема матки во втором и третьем триместре беременности неизбежно меняет взаимное расположение органов брюшной полости и мышечной перегородки — диафрагмы, меняющей конфигурацию желудка и пищевода. В результате разделяющий их мышечный клапан (нижний пищеводный сфинктер, далее — НПС) ослабевает, а содержимое желудка беспрепятственно выдавливается в пищевод. Такое явление называется рефлюксом.

Регулярная изжога — верный признак рефлюкса. Его провоцирует избыточное давление в желудке в результате скопления пищевых масс и (или) газов.

Повышение давления внутри брюшины вызывает у беременной женщины сдавливание (зажим) органов ЖКТ и ограничивает амплитуду перистальтических волн их мышечных стенок. Следствиями этого являются:

Спазм сфинктера Одди вызывает застой желчи и избыточное давление в желчных протоках. Несвоевременный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает ее спазм, заброс желчи в желудок (желчный рефлюкс), затем и в пищевод. Желчные кислоты раздражают его стенки и вызывают изжогу подобно желудочному содержимому.

Вторая причина изжоги у беременных — наличие в крови гормона прогестерона, ослабляющего мышечный тонус матки, а заодно и НПС, вызывающего усиление продукции соляной кислоты желудка. Повышенная кислотность желудочного сока является дополнительным фактором раздражения слизистой в эпизоде рефлюкса (пока НПС открыт).

Изжога может выступать и как проявление других заболеваний пищеварительного тракта, обостривши

Источник

Изжога во время беременности

Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Эти девять месяцев наполнены радостным предвкушением встречи, приятными хлопотами и радостными эмоциями. К сожалению, иногда возникают мелкие проблемы, досаждающие самой благополучной беременности. Одна из таких неприятностей – это изжога. Почему она так часто возникает у будущих мам и как с ней бороться?

Определение понятия

Причина изжоги в забросе кислого содержимого желудка обратно в пищевод и ротоглотку. В норме желудок закрыт от пищевода плотным мышечным сфинктером. По ряду причин сила этого сфинктера ослабевает, и он перестает выполнять свою функцию.

Во всех медицинских руководствах период беременности обозначен как фактор риска развития изжоги. На изжогу в первой половине беременности жалуется почти половина будущих мам, на поздних сроках такую жалобу предъявляют почти 80 % женщин. Почему же?

Изжога в первом триместре беременности является одним из проявлений раннего токсикоза вместе с тошнотой, рвотой, потерей аппетита. Причины возникновения раннего токсикоза окончательно не установлены. У одних беременных он выражен и даже требует стационарного лечения, а другие даже не знают, что это такое. Появление токсикоза связывают с гормональными, наследственными, иммунологическими и неврологическими причинами.

задержка месячных по хей
Известный врач-гомеопат, психолог, автор книг Валерий Синельников не первый, кто обозначил тесную взаимосвязь между нашими болезнями и образом мыслей, однако, на наш субъективный взгляд, его формулировки более понятны

На протяжении всей беременности организм женщины подвержен колоссальным изменениям гормонального фона. Одним из ведущих гормонов беременности является прогестерон. Действия прогестерона направлены на сохранение беременности путем снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Однако действие прогестерона недостаточно избирательно. Гормон также влияет на гладкие мышцы сосудов, сфинктеры мочевого пузыря и пищеварительного тракта. Именно поэтому тот самый пищеводно-желудочный сфинктер у беременных недостаточн

Источник

Тошнота и изжога во время беременности

Если проявление тошноты длится не очень долго и ощущается не слишком интенсивно, то в целом качество жизни от этого не сильно меняется. А вот когда это чувство длится достаточно долго, да еще и сопровождается рвотой, то это уже проявление токсикоза в первой половине беременности. В зависимости от частоты возникновения рвоты зависит степень тяжести токсикоза. Это неприятное состояние возникает в результате накопления в организме вредных веществ и недоокисленных продуктов.

Существует довольно много различных факторов, приводящих к появлению токсикоза и тошноте. Во время беременности в организме матери происходит сильное изменение биохимических процессов, и все системы организма перестраиваются, в результате этого и происходит появление большого количества недоокисленных продуктов. Именно они и вызывают токсикоз, в какой-то степени это самоотравление организма.

Нередко тошноту и даже рвоту вызывают какие-то определенные продукты и запахи. Считается, что организм матери таким образом ограждает ее от принятия различных веществ, которые могут нести потенциальный вред плоду или которых в ее организме и так в переизбытке. Поэтому, прислушиваясь к своему организму, следует исключить из рациона питания эти продукты.

когда пройдет боль в груди при беременности
Болевые ощущения в груди, появляющиеся при задержке, чаще проходят с первого дня месячных. Если задержка наступила вследствие беременности, то чувствительность груди снизится через несколько недель, когда набухшая гр

Если тошнота проявляется без рвоты, то это может быть следствием хронических вялотекущих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые наступившая беременность просто обострила. Это объясняется тем, что во время беременности в желудке увеличивается количество секреций желудочного сока и повышается уровень соляной кислоты. Из-за избытка секреции сока, особенно на голодный желудок, происходит сильное раздражение слизистой желудка. Также из-за повышенной кислотности может быть нарушен и сам процесс пищеварения. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к принятию пищи, особенно при приступах

Источник

32 неделя: тошнота, рвота

Может кто то сталкивался с подобным.. У меня 32 неделя беременности, и сегодня просто до слез уже "довела" эта тошнота, просто не могу ничего есть, смотрю на пищу и воротит. Все бы ничего, но пугает что вес падает, и на 8ом месяце беременности набор веса только 1 кг (!). Я понимаю что мне нужно кушать, но я не могу просто. +изжога вызывает рвоту, сплю очень плохо (из-за изжоги). Муж говорит: это поздний таксикоз.. Я прочитала симптомы, и совсем не похоже это на гестоз. Что это может быть? Может отравление какое то?

скорее всего,изза этого тоже. по хорошему к гастроэнтерологу, а так посмотрите питание для язвенников в инете- все пареное,всякая овсянка там слизистая,никакого свежего хлеба,есть часто,но малыми порциями и тд.ну и обсудите с вашим врачом применение лекарств

У меня был токсикоз(тошнота и рвота) всю беременность, может поэтому про гестоз никто из врачей не заикался. От изжоги принимала Ренни и Гексикон.

у меня в первую беременность токсикоз со всеми прелестями был до родов. и сейчас срок 33,5 и точно так же как в первую))). от изжоги выписали гивискон(мне он больше ренни помогает). но при такой потере веса кладут в больницу под капельницы...все решает ваш врач

самое странное что не было токсикоза вообще, прекрасные первые месяцы, ни тошноты, ни рвоты, а последние 2 недели все обвалилось на меня... и вены полые покоя не дают, такое чувство что ребенок перевернулся ножками вниз и каждый удар отдает в промежность,и рвота,  и тошнота, и нерв на спине зажался, что только ходить могу, ни стоять, ни лежать, ни сидеть, и изжога бешеная, короче полный комплект.. (

малыш давит на печень...я могу спать только на левом боку, тогда значительно легче. у меня с печенью и изжогой все ухудшилось пару недель назад, малыш капитально пинал в печенку и правую почку...я аж плакала и не спала. врачи руками ра

Источник