скарлатина и беременность клинические рекомендации

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Стрептококковая инфекция

В стрептококком группу входят Скарлатина, Рожа, которых возбудителем является только стрептококк; ангина, стрептококком вызываемая в 80—90% случаев; ревматизм, другие заболевания диффузные соединительной ткани, острый гломерулонефрит (см. при), Нефриты которых стрептококковая инфекция служит механизмом пусковым патологического процесса; местная и генерализованная инфекция гнойная — абсцесс, карбункул, лимфаденит, отит, пиодермии, синусит, пневмония, раневая инфекция, флегмона, менингит, фурункул остеомиелит, септикопиемия (см. Сепсис), эндокардит; а токсикоинфекции также пищевые, при которых стрептококк одним бывает из возможных возбудителей.

Возбудитель инфекции — стрептококк гемолитический (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную овальную или форму, размер 0, 6—1 мкм; образует питательных, в цепочки средах, содержащих кровь, вызывает окружающей. В гемолиз среде устойчив, в высохшем гное и сохраняется крови до нескольких месяцев. При благоприятных может условиях размножаться в некоторых пищевых продуктах, мороженое например, крем. Кипячение и дезинфицирующие средства убивают быстро микробы. По антигенной структуре различают 20 гемолитического серогрупп стрептококка, в патологии человека почти роль исключительная п

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов. Его передача от больного осуществляется аэрозольным путем. Типичными симптомами инфекционного мононуклеоза выступают общеинфекционные явления, ангина, полиаденопатия, гепатоспленомегалия; возможны пятнисто-папулезные высыпания на различных участках кожи.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Распространение инфекции – повсеместное, сезонность не выявлена, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет). Заболеваемость после 40 лет крайне редка, исключение составляют ВИЧ-инфицированные лица, у которых может развиться манифестация латентно существующей инфекции в любом возрасте. В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. У взрослых клиническое течение заболевания практически не отмечается, поскольку у большинства к 30-35 годам сформирован специфический иммунитет.

Причины инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (Д

Источник

Не только детская болезнь: краснуха

Детский возраст — время становления иммунной системы организма. Именно в этот период происходит встреча человека с большинством инфекционных заболеваний. Корь, ветряная оспа, эпидемический паротит — неизбежная судьба любого ребёнка до введения прививок. На современном этапе многие из этих болезней могут поражать человека уже во взрослом состоянии, проявляясь неприятными симптомами. Одной из подобных патологий является краснуха. Какое лечение необходимо пациенту? Какие меры профилактики позволят избежать заражения?

Краснуха у детей и взрослых

Краснуха длительное время была уделом исключительно детей. Каждый ребёнок в своё время обязательно болел этим инфекционным заболеванием. С введением широкого комплекса вакцинопрофилактики множество людей стало встречаться с этой патологией в уже взрослом возрасте.

Краснуха является инфекционным вирусным заболеванием, характеризующимся появлением специфической сыпи, поражением лимфатических узлов и тяжёлым течением у взрослых людей. Возбудитель краснухи — рубивирус из семейства Togaviridae. Длительное время заболевание фактически отождествлялось с другой инфекционной патологией — корью. Впервые различие этих двух патологических процессов описано в 1829 году немецким исследователем Вагнером.

Краснуха давно перестала быть исключительно детским заболеванием. Но если для многих взрослых людей она оказывается в большинстве случаев досадной неприятностью, то для беременных женщин является сущим бедствием.

Классификация

Особенно опасны две последние формы, поскольку окружающие при отсутствии явных признаков инфекции не подозревают о возможности заражения.

Причины и факторы развития: как может передаваться вирус

Вирус краснухи циркулирует исключительно среди людей. Источником заболевания явля

Источник

Корь у взрослых

Корь у взрослых — это вирусное инфекционное заболевание, отмечающееся в любой возрастной группе. Раньше корь у взрослых людей была широко распространена, однако после внедрения плановой иммунизации, заболевание встречается намного реже. Основными проявлениями кори у взрослых являются лихорадка, боль в горле, сопровождаемая кашлем, заложенность носа, покраснение глаз, специфические высыпания на коже.

Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых, а также у грудных и ослабленных детей. Благодаря вакцинации, люди все реже болеют и умирают от данной инфекции. Однако, несмотря на все усилия мировой службы здравоохранения, корь ежегодно убивает более сотни тысяч человек в мире.

Причины кори у взрослых

Заболевание вызывается вирусом, который проникает в эпителиальную оболочку дыхательных путей. Так происходит, когда больной корью чихает или кашляет. Источник инфекции разносится по воздуху на несколько метров, а окружающие люди могут вдохнуть его. Кроме этого, зараженная слюна больного человека может оседать на разных поверхностях. С них возбудитель кори может заноситься в глаза или рот.

Особенно подвержены кори заболеванию взрослые, не получавшие прививки против кори. У них значительно больше вероятность заболевания при контакте с вирусоносителем. Другой группой риска являются много путешествующие люди, длительно бывающие в развивающихся странах. Более тяжелое течение инфекции наблюдается при дефиците некоторых витаминов, особенно витамина А.

Вирус кори может вызывать воспаление слизистой горла, трахеи и бронхов, привести к развитию ларинго-трахеита и бронхита, вплоть до развития тяжелых расстройств дыхания. Наиболее часто встречается воспаление внутреннего уха. Оно связано с активацией бактериальной инфекции и развитием среднего отита.

Опасным для жизни является осложнение в

Источник

Как вылечить аллергический кашель — эффективное медикаментозное лечение и лучшие народные советы

Появление кашля обычно связывают с простудными заболеваниями. Кашель также может возникнуть при аллергической реакции, тогда его называют аллергическим. Организм таким образом отвечает на попадание в органы дыхания чужеродного вещества. Как же бороться с аллергическим кашлем?

Аллергический кашель: причины

Кашель является ответной реакцией организма для защиты от аллергенов и чужеродных микроорганизмов. Когда аллерген попадает в верхние дыхательные пути, возникает отек и спазм, который проявляется в виде кашля.

Появляется кашель при любых аллергических реакциях. Даже у здорового человека может возникнуть аллергический кашель, если симптомов аллергии до этого не было.

Некоторые лекарственные препараты также могут спровоцировать возникновение аллергического кашля.  В редких случаях аллергический кашель появляется при употреблении в пищу аллергенных продуктов: клубники, земляники, яиц, орехов, рыбы, некоторых фруктов, меда и томатов.

Кашель может быть симптомом заболевания, которое имеет аллергическую природу: обструктивный бронхит, аллергический трахеит или ринит.

Аллергический кашель может наблюдаться у детей с низким иммунитетом или с диатезом.  Продолжительность такого кашля может варьироваться от нескольких недель до 1-2 месяцев.

Важно уметь отличать аллергический кашель от других симптомов простуды или гриппа. Если кашель имеет аллергическую природу, то появляются следующие симптомы:

Чаще всего кашель наблюдается по сезонам – летом или зимой. У больного приступы изнуряющие, человек не может откашляться. При этом ему не хватает воздуха. Для аллергического кашля не характерно повышение температуры тела. Это главное отличие от кашля во время простуды.

как опасно второе кесарево сечение
Иногда возникают такие ситуации, когда естественные роды невозможны для женщины, так как это может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу мамы или малыша. Альтернативой физиологических родов являе

Также не наблюдается головная боль, о

Источник

Переношенная беременность: сроки, причины и признаки

Случается, что роды не наступают в ожидаемый срок и женщина «перехаживает» несколько дней или даже недель. В таком случае говорят о перенашивании беременности, которая встречается не так уж и редко в 4 – 14 процентов всех беременностей.

Какая беременность считается переношенной?

Нормальная (физиологическая) беременность длится 10 акушерских месяцев или 280 дней. Роды, которые наступили примерно в этот срок (+ или – 7 – 10 дней), называются срочными. О переношенной беременности говорят, когда срок гестации достигает 42 недель и даже больше, роды, наступившие в это время, будут называться запоздалыми, а ребенок будет иметь все признаки перезрелости. Соответственно, перенашивание беременности – это одно из патологических состояний, которое может привести к ряду осложнений.

Различают истинно переношенную беременность, когда беременность превышает 290 – 294 дня, то есть роды задерживаются на 10 – 14 дней и больше от предполагаемого срока, а малыш рождается с признаками перезрелости и нарушенным состоянием здоровья; а также пролонгированную (мнимую или хронологическую беременность). В случае пролонгированной беременности ее продолжительность составляет 294 и больше, но ребенок рождается абсолютно здоровым, зрелым и доношенным, то есть, признаков перезрелости нет. Это может наблюдаться, например, при удлиненном менструальном цикле.

Почему перенашивают беременность?

Точные причины, приводящих к перенашиванию беременности, не выяснены, но известно, что данное осложнение вызывает сочетание многих факторов, которые неблагоприятно воздействуют на функцию деторождения женщины. К ним относятся:

Признаки переношенной беременности

полоска призрак тест показывает беременность
Тест на беременность мне приходилось делать не так уж часто, но каждый раз я с замиранием сердца ждала результат. Дешевые тесты я никогда не покупала, мне всегда казалось, что они не могут быть надежными просто потому, ч

В целом женщина, которая по срокам «перехаживает», чувствует себя хорошо. Предположить и выявить переношенную беременность може

Источник

Узловатая эритема

Узловатая эритема, или эритема нодозная – это аллергический или гранулематозный воспалительный процесс сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки. На голенях или руках, при этом, появляются болезненные красные узлы. Узловая эритема – это больше «женское» заболевание, поскольку у «слабой» половины человечества оно встречается в три раза чаще, чем у «сильной».

Виды заболевания узловатой эритемы

Острая узловатая эритема появляется на фоне лихорадки, недомогания. Она выражается в виде быстро развивающихся, множественных, очень крупных дермогиподермальных узлов овальных очертаний, полушаровидной формы, слегка приподнятых над окружающей кожей и болезненных при пальпации. Эти узлы локализируются на передней поверхности голеней, коленных и голеностопных суставах.

мигрирующую узловатую эритему, для которой свойственно преобладание плотных узлов с «размытыми» границами, синюшно-красного или буровато-красного цвета;

поверхностно-инфильтративную узловатую эритему, для которой характерны большие размеры, а сами высыпания образуются в сопровождении лихорадки, болевого синдрома, опухания суставов и повышенной СОЭ.

Узловатая эритема может быть и самостоятельным заболеванием, или симптомом другой болезни, или признаком чрезмерной чувствительности пациента к какому-то определенному лекарственному препарату.

Симптомы узловатой эритемы

Врач-дерматолог диагностирует у пациента наличие узловатой эритемы на основе ее клинических проявлений. Чтобы определить причины, которые привели к этому заболеванию, доктор отправляет пациента на обследования, назначая ему пройти:

Лечение узловатой эритемы

Также больному полезно пройти курс магнитотерапии, лазеротерапии, индуктотермии, ультразвуковой терапии, сделать сеансы фон

Источник