как протекает первая менструация после кесарева

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Восстановление менструального цикла после кесарева

Рождение ребенка – одновременно сложное и радостное испытание, связанное с полной перестройкой организма, не зависящее от естественных или оперативных родов. Однако послеродовой период после операции протекает несколько сложнее и дольше. Это распространяется и на месячные после кесарева сечения, приход которых требует особенного отношения.

Как происходит восстановление организма после родов

Кесарево сечение – оперативное родоразрешение с извлечением плода через маточный разрез. К нему прибегают при возникновении угрозы жизни матери и ребенка, по медицинским показаниям или по желанию роженицы. Возможности современной медицины к минимуму сводят риски для здоровья мамы и ребенка. Поскольку в ходе операции рассекается брюшная полость и передняя стенка детородного органа, организму приходится тратить больше ресурсов на заживление раненых поверхностей и восстановление сил.

В остальном послеродовые процессы не отличаются. Наступление месячных не зависит от вида родов. Когда восстанавливается гормональный фон и нормализуются внутренние процессы, наступает первая менструация. Предугадать, когда это произойдет, невозможно.

Что же происходит в теле родившей женщины и как долго идут месячные после кесарева? Рождение младенца запускает в организме матери обратно идущий процесс, или инволюцию. Жизненно важные функции обретают привычный ритм: матка сокращается и, опускаясь на 1 см. ежедневно, принимает обычное положение (как до беременности), восстанавливаются функции яичников, нормализуется уровень гормонов. Процедура очищения детородного органа длится около 2 месяцев и сопровождается кровянистыми выделениями, называемыми лохиями. Сокращаясь день ото дня, они говорят о правильном восстановлении матки. Причем цвет и количество лохий может меняться в зависимости от состояния организма.

Источник

Месячные при грудном вскармливании

После появления ребенка многих женщин волнуют вопросы о том, сколько времени требуется для восстановления организма, когда возобновляется менструальный цикл, а также идут ли месячные при грудном вскармливании.

Послеродовой восстановительный период, как правило, проходит в течение 6-8 недель. За это время матка сокращается, дно ее опускается, и она принимает свои изначальные размеры. Этому процессу сопутствуют кровянистые выделения – лохии. Постепенно они светлеют и через месяц становятся желтовато-белого цвета. Лохии не имеют ничего общего с менструацией.

Время начала первых месячных после родов обуславливается многими факторами: гормональным балансом роженицы, состоянием ее репродуктивной системы, способом прохождения родов (естественный путь или кесарево сечение), грудным или искусственным вскармливанием ребенка. У большинства женщин, не кормящих грудью, менструальный цикл восстанавливается на 10-16 неделе после родов. Но если молодая мама кормит малыша сама, то у нее повышается уровень гормона пролактина, благодаря чему происходит выработка молока и сдерживание формирования яйцеклетки. Как следствие, месячные при грудном вскармливании появляются позже.

Месячные во время грудного вскармливания

Как было сказано выше, на восстановление менструального цикла кормящей мамы оказывает влияние пролактин. Под действием этого гормона происходит появление молока в молочных железах женщины. Однако, кроме этого, пролактин подавляет функцию яичников, поэтому восстановление месячных при грудном вскармливании зависит еще и от того, как проходит процесс кормления, и насколько быстро нормализуется гормональный фон женщины.

В тех случаях, когда ребенок круглосуточно находится на естественном вскармливании, менструальный цикл обычно возобновляется во время окончания лактации. Как правило, это происходит

Источник

Месячные после родов, изменение цикла

Через сколько после родов начинаются месячные

Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи. Природа очень хорошо продумала все тонкости связанные с женским здоровьем. В послеродовой период в женском организме начинают выделятся гормоны, которые способствуют лактации и блокируют овуляцию. Природный метод контрацепции- в период лактации снижается способность повторно забеременеть.

Первая менструация после родов появляется, когда уровень гормонов, отвечающих за выработку молока в молочных железах падает. Или, когда вы прекращаете кормить ребенка грудью. Огромное значение на весь этот процесс оказывает частота кормлений малыша. Она должна быть не менее 1 раз в 3 часа. Очень важно ночное кормление, хотя многие женщины от него отказываются. Если период между ними более 6 часов, то срок наступления первой менструации может быть приближен.

Очень распространенное явление у рожавших женщин -это сбой менструального цикла. Даже, если первые кровотечения уже прошли, полное восстановление может занять длительное время. Цикл возобновляется после того, как женский организм восполнит затраченную за время беременности и родов энергию. Гормональный баланс женщины восстановит свою функциональную деятельность. Вторая менструация может наступать в более поздние сроки нежели вы предполагали. По истечении нескольких месяцев все должно прийти в норму.

Многим женщинам может показаться, что кровянистые выделения после родов - это и есть менструации. Но это мнение ошибочно. Сразу после родов кровь появляется из места прикрепления плаценты. В процессе родов, в области матки образуется кровоточащая рана, процесс заживления примерно два месяца. На п

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

как кровит при внематочной беременности
Одними из самых опасных периодов беременности являются первый и последний триместры. Поэтому совсем не удивительно, что именно эти периоды будут сопровождаться разнообразными осложнениями, которые могут включать в с

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

После родов месячные долго идут

что лучше плановое кесарево сечение
Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малы

Сколько идут месячные после родов? Месячные или кровотечение: когда бить тревогу?Только самая первая менструация может длиться пару дней или, наоборот, немного дольше, чем обычно. Природа позаботилась об этом, создавая сложную физиологическую систему для представительниц прекрасного пола.. Определившись, через сколько после родов начинаются месячные, попробуем выяснить не менее актуальные вопросы - будут ли они болезненными, как долгоСколько идут месячные после родов в первый раз - совершенно не важно, они способны досаждать 7-8 дней, а могут Во сколько идут месячные после родов - проблемная первая менструация.Если нет-плохо, если долго-тоже плохо.Помимо своего хорошего здоровья важна поддержка близких дома, помощь. То как идут месячные после родов, мне понравилось. Главным показателем в этом плане являются месячные после родов. После родов идти месячные могут дольше, 5-6 дней.У женщин, у которых до родов месячные приходили нерегулярно, в послеродовом периоде менструации могут появляться в одни и те же дни. Чем дольше кормите грудью, тем дольше месячных нет. Месячные после родов: когда начинаются и сколько дней они идут, как происходит восстановление цикла?Наверняка, доктор заверил вас, что при налаженном грудном вскармливании менструация вас не скоро побеспокоит (ну шесть месяцев то точно, до Тот промежуток времени, сколько идут "месячные" после кесарева сечения и после естественных родов, примерно совпадает.Обычно дольше длится кровотечение при перерастянутой матке, если у женщины было многоводие или крупный плод.Месячные после родов когда начинаются и сколько идут, еслиClimaxPms.ru/mesyachnye/posle-rodov.htmlСколько идут месячные после родов, насколько интенсивными они должны быть?Менструация начинается в те же сроки, что и других женщин, но восстанавливаться матка будет дольше из-за проведенного хирургического вмешательс

Источник

Лохии

Лохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной оболочки. По сути послеродовое отделяемое из матки можно считать раневым секретом. Когда лохии покидают матку и выходят наружу, в их составе уже присутствует цервикальная слизь и жидкое содержимое влагалища. Такие сопутствующие «примеси» способны влиять на внешний вид и консистенцию лохий.

Послеродовые лохии манифестируют начало инволюции — нормального процесса возвращения матки к исходному, дородовому, состоянию. Количество и цвет лохий изменяется по мере восстановления прежних размеров матки, тонуса мышечной стенки и заживления внутреннего слизистого слоя. Полное исчезновение лохий на фоне физиологического послеродового периода означает завершение восстановительного этапа.

Чтобы иметь правильное представление о механизме появления лохий, необходимо понимать суть физиологических и анатомических изменений женского организма в период подготовки к родам и после их завершения.

Матка, выступая в качестве детородного органа, имеет сложное строение, позволяющее ей выносить и родить ребенка, а после родов вернуться в исходное состояние. Стенка матки состоит из нескольких, выполняющих специфическую функцию слоев:

— Выполняющий функцию защиты наружный, серозный, слой (периметрий) является частью брюшинного покрова. С матки он плавно переходит на соседние органы.

— Толстый и невероятно мощный мышечный слой (миометрий) представлен несколькими видами мышечных волокон, расположенными в виде спирали, а также укрепляющими их эластичными волокнами. Строение миометрия уникально, ведь матка за период вынашивания плода увеличивается в размерах во много раз, а при родах она способна вытолкнуть ребенка нару

Источник