экг при беременности для чего

Что такое ЭКГ при беременности

ЭКГ при беременности показано как обязательное скриннинговое обследование. Описать состояние сердечно-сосудистой системы в этот период может быть особенно сложно, так как значительные гемодинамические изменения, которые происходят во время нормальной беременности, как правило, вызывают признаки и симптомы, которые имитируют сердечно-сосудистые расстройства.

Одышка, усталость, сердцебиение и ощущение дискомфорта в грудной клетке – частые жалобы у беременных женщин. Еще на ранних сроках увеличивается сердечный выброс, возникают периферические отеки, заметна пульсация яремной вены. ЭКГ при беременности поможет отличить истинные проблемы с сердцем от других заболеваний, вызывающих боль в груди. Например, спазма межреберных мышц, спазма пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса, гастрита, пневмонии, трахеобронхита, панической атаки и тому подобного.

Электрокардиография безопасна во время беременности, в отличие, например, от рентгеновского обследования, поэтому и применяется так широко в акушерской практике совместно с допплеровским исследованием тока крови по коронарным сосудам и оценки общей функциональности сердца.

Особенности кардиограммы беременных

Изменения в кардиограмме беременных связаны с анатомическим смещением положения сердца. Растущая матка подпирает диафрагму и органы грудной клетки, у сердца изменяются пространственные векторы, которые отображаются на кардиограмме отрезками QRS, ST, P. Часто расшифровка такого графика у беременных с нормальным сердцем определяет синусовую тахикардию и отклонение электрической оси как вправо, так и влево. Также отмечается депрессия сегмента ST, сглаживание зубца T, на поздних сроках появляется патологический зубец Q, но клинического значения эти изменения не имеют.

Также отмечается увеличение массы миокарда и размера левого желудочка у беременных

Источник

ЭКГ при беременности: процедура и ее расшифровка

ЭКГ при беременности, играет важную роль. Данная процедура направлена на комплексную оценку состояния матери и ребенка на поздних сроках беременности. При помощи специального аппарата врачи могут зарегистрировать сокращения матки и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. Это позволяет заранее выяснить возможные проблемы и своевременно их устранить. Врач внимательно наблюдает за всеми показателями, и по итогам дает свою оценку состоянию ребенка.

Как проводится процедура?

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном...." Читать далее...

Процедура не требует особой подготовки, но все же беременной женщине лучше хорошенько отдохнуть, перед тем как отправиться на сеанс. ЭКГ – это довольно длительное исследование. Поэтому стоит взять с собой что-то перекусить. Но перед сеансом лучше плотно не обедать, это может повлиять на ложность показаний.Врачи советуют съесть беременным немного шоколада. Это усиливает активность плода и процедура проводится гораздо успешнее. Лучшим временем для проведения процедуры является период с 9 до 14 часов, а так же вечернее время, с 19 до 24 часов. Именно в этот период риск неправильных показаний значительно уменьшается.

ЭКГ при беременности – это абсолютно безопасная процедура, как для мамы, так и для малыша. Во время ЭКГ женщина принимает удобное положение и к ее животу крепятся специальные датчики, которые позволяют фиксировать сокращения матки и сердцебиение плода. От пациентки требуется только то, чтобы она расслабилась и приняла нужную позу. Процедура может продолжаться от тридцати до шестидесяти минут, на протяжении которых врач будет регистрировать свои наблюдения.

Когда делают ЭКГ?

Производить процедуру ЭКГ можно начиная с

Источник

Бисопролол. Конкор и его более дешевые аналоги

Бисопролол — лекарство из группы бета-блокаторов, которое широко применяется для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний:

Конкор и другие препараты бисопролола обладают значительными преимуществами, которые обеспечили им популярность среди врачей и пациентов. Подробно об этом рассказано ниже в статье. Вероятно, вы уже принимаете Конкор, какой-то другой аналог бисопролола или еще только планируете лечиться этим препаратом. В любом случае, здесь вы узнаете все, что нужно. Официальная инструкция по применению растолкована доступным языком. Изучите также реальные отзывы пациентов.

Оригинальный бисопролол называется конкор. Его производит фирма Merck в Германии. К счастью, срок действия патента на этот препарат давно прошел. Поэтому на рынке существуют множество доступных по цене аналогов бисопролола. Это препараты бисогамма, бипрол, нипертен и многие другие. Предполагается, что они не уступают по эффективности оригинальному лекарству, однако официальных данных насчет этого недостаточно.

Важно для пациентов! Не используйте бисопролол для самолечения гипертонии и проблем с сердцем! Обратитесь к квалифицированному врачу! Лекарства от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний можно принимать только по назначению врача. Иначе побочные эффекты могут нанести катастрофический вред вашему здоровью. В то же время, рекомендуем вам ознакомиться с эффективной методикой лечения гипертонии без лекарств.

Бисопролол: инструкция

Эта статья состоит из инструкции по применению бисопролола, которая дополнена информацией из медицинских журналов. Официальная инструкция к лекарству бисопролол написана не слишком понятно, хотя и подробно. Мы постарались подать информацию удобно, чтобы можно было быстро найти ответы на вопросы, которые вас интересуют.

Показания к применению

Источник

ЭКГ при беременности: можно ли его делать и как делают ЭКГ? Расшифровка результатов

Людям, интересующимся вопросом, можно ли беременным делать ЭКГ, и насколько ЭКГ при беременности вредно, вероятно, невдомёк, что за период вынашивания плода каждая женщина минимум дважды проходит ЭКГ-исследование. Причём электрокардиограмма сердца делается как для будущей мамы, так и для ребёнка. Для этого применяются электроды, фиксирующиеся на коже. Сигналы активности сердца (ЧСС, ритмичность, величина и форма пиков, скорость прохождения импульса) регистрируются на бумажной ленте. Иначе говоря, ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца. Вот обычно как делают ЭКГ при беременности: если женщина не имеет противопоказаний, то снимается кардиограмма при постановке на учёт и при уходе в декрет.

Зачем нужно делать ЭКГ беременным?

Наиболее распространёнными проблемами являются различные формы аритмии, блокада импульса и проблемы функционирования миокарда. Плохое ЭКГ при беременности может указывать на гестоз – функциональные расстройства, приводящие к осложнениям при беременности.

При нормальном протекании беременности будет зафиксирована норма ЭКГ у беременных. Но изменения всё же могут быть, например, связанные со смещением сердца и диафрагмы в груди. Если ЭКГ при беременности в норме, то её показатели будут синусовыми.

Показания к проведению ЭКГ

При постановке беременной на учёт ей нужно сдать много анализов, в том числе и ЭКГ, чтобы проверить готовность её организма к вынашиванию плода.

Если у будущей мамы часто наблюдаются резкие скачки давления в обе стороны, то необходимо проверить сердце при помощи внепланового прохождения ЭКГ.

Если в период беременности возникают осложнения, такие как маловодие или многоводие, тяжелый гестоз или токсикоз, то также неоднократно снимаются кардиограммы.

Не стоит бояться вне

Источник

ЭКГ во время беременности

Электрокардиография (ЭКГ) – это метод определения электрической активности сердца и регистрация её на плёнке. При помощи данного исследования можно определить, как работает наше сердце. Специальный прибор – электрокардиограф – фиксирует суммарную разность потенциалов всех клеток сердца между двумя точками, то есть в определённом отведении и записывает её на бумагу. Врач, рассматривая электрокардиограмму, оценивает ритм и частоту сердцебиения, расположение сердца, скорость проведения электрического импульса. То есть на ЭКГ можно определить различные аритмии, блокады и нарушения функции сердечной мышцы.

Во время беременности сердце женщины работает с повышенной нагрузкой из-за увеличения объёма циркулирующей крови. Так же изменяется уровень гормонов в организме, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно ещё вначале беременности выяснить возможные нарушения в работе сердца, чтобы вовремя провести необходимое лечение и предотвратить развитие осложнений.

Проведение процедуры и её безопасность

Процедура записи электрокардиограммы абсолютно безопасна и безболезненна, поэтому может без опасений проводиться даже беременным женщинам и маленьким детям. Исследование проводиться всем без исключения беременным при постановке на учёт, а так же при любых жалобах и изменениях показателей сердечно-сосудистой системы.

Во время обычного ЭКГ исследования на бумажной плёнке изображены 12 графиков, которые отображают направление прохождения электрического импульса через сердце. Для того чтобы задать эти направления на кожу запястий и голеней накладываются специальные металлические пластинки – электроды, и на груди в зоне проекции сердца также присосками прикрепляют электроды.

уровень хгч по дням после овуляции в крови
Добрый день! Принимаю фемостон 2/10 в течение 6 лет по причине раннего климакса. Сейчас мне 49 лет и я не вижу смысла далее "насиловать" свой организм вызовом менструаций. К тому же есть показания развития тромбоза сосудов г

Такое большое количество отведений необходимо для уточнения локализации патологического процесса в серд

Источник

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Диффузные болезни соединительной ткани

Диффузные болезни соединительной ткани (ДБСТ) – группа нозологических форм, характеризующихся системным аутоиммунным и иммунокомплексным воспалением или избыточным фиброзообразованием (при системной склеродермии).

В группу ДБСТ включены системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит (полимиозит), синдром (болезнь) Шегрена, диффузный эозинофильный фасцит, смешанное соединительнотканное заболевание и ревматическая полимиалгия.

вероятность забеременеть при приеме фемостона
Бедные врачи! Потрать 6 лет на обучение в ВУЗЕ, пройти интернатуру, приобрести ценный опыт… Но в XXI веке пациенты больше доверяют интернету, чем человеку с профильным образованием и опытом работы по специальности! Начи

Этиология ДБСТ неизвестна, хотя предполагается роль некоторых вирусов. Особенностью ДБСТ является мультифакторный тип предрасположения с определенной ролью иммуногенетических факторов (генов локуса D/DR), определяющих тенденцию к возникновению аутоиммунн

Источник

ЭКГ при беременности

Универсальным средством диагностики сердечных патологий можно назвать электрокардиографию, данные которой дают возможность определить электрическую активность главной мышцы человеческого организма. Эту процедуру назначают как при подозрении на сбой сердечного ритма, так и с целью контроля за состоянием миокарда, в частности, выполнение экг при беременности позволяет зафиксировать наличие или отсутствие отклонений от нормы на разных стадиях развития плода.

Важно! Согласно установленным правилам, экг во время беременности проводится не менее одного раза, а именно – при регистрации в женской консультации. Повторная проверка состояния сердца проводится по назначению доктора, если есть какие-либо жалобы или симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Сущность процедуры заключается в фиксировании целого ряда показателей, начиная от частоты и ритма сердцебиения, местоположения органа и интенсивности сокращений камеры, заканчивая тем, с какой скоростью проходят биоэлектрические импульсы. Во многих случаях установить наличие аритмии, блокады и прочих сбоев помогает именно экг, расшифровка которого выполняется специалистом, а заключение содержит информацию о здоровье сердца.

С точки зрения здоровья матери и ребенка, экг для беременных целесообразнее проводить в первом триместре, поскольку тогда есть шанс предотвратить необратимые изменения во «внутреннем двигателе» и избежать употребления большого количества медикаментов. Дело в том, что после формирования плода сердечная мышца женщины начинает функционировать с повышенной нагрузкой, перекачивая значительно больше крови, что в сочетании с изменением гормонального фона повышает опасность функциональных нарушений. Чтобы не подвергать себя и свое будущее чадо ненужному риску, откладывать прохождение процедуры не стоит.

Когда беременным назначают экг?

В связи с тем

Источник