логопедический массаж у грудничков

Массаж новорожденного ребенка 3 месяца

Вашему малышу исполнилось три месяца. Он хорошо держит головку, лежа на животике, старается приподнимать свое маленькое тельце. На протяжении всего дня во время бодрствования, а оно гораздо увеличилось, кладите малыша на животик, ему это очень нравится. Движения ручек и ножек совершенствуются, малыш упирается ножками в пол и постепенно перемещается в разные стороны. Пальчики малыша на ручках расправляются, кисть раскрывается. Малыш испытывает потребность в общении, его радость сопровождается улыбкой, он издает какие – то звуки и активно двигает ручками и ножками. Малыш тянется к игрушкам, они интересуют его.

Что изменилось в процедурах массажа? Массаж ребенку 3 месяца начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями, как вы это делали в первые два месяца жизни ребенка. Массаж новорожденному 3 месяца нормализует тонус мышц ножек, развивает умение ручек брать игрушки, помогает малышу перемещать свое тельце в разные стороны.

Техника массажа 3 месячного ребенка

Массаж ножек начните с мягких, нежных поглаживаний от кончиков пальчиков к бедру. Обхватите нижнюю часть голени малыша обеими руками и начинайте делать кольцевые растирания расходящимися движениями. Массаж ножек завершите мягкими поглаживаниями.

Массаж спинки и ягодиц, как и другие части тельца малыша, начните с нежных поглаживаний по всей длине спинки, включая ягодички. Начинаем делать растирание прямолинейными или круговыми движениями подушечками пальцев. Согните пальцы и тыльной стороной растирайте спинку и ягодички малыша. Ему это очень понравится. Чтобы не растягивалась кожа малыша, чем вы можете принести ему боль, двигайте руками во время проведения процедуры попеременно. Кладите малыша попеременно, то на один, то на другой бочок и водите пальцами по позвоночнику

Источник

Массаж в Бутово: опыт и профессионализм — залог отличного результата!

Массаж в Бутово, выполненный профессиональным мастером, является крайне востребованной и популярной услугой не спроста. Это объясняется отнюдь не слепым следованием современным модным тенденциям, а вынужденной необходимостью. Хотя многие вполне могут поинтересоваться, раз это такая необходимость, то почему же тогда всего пару столетий назад этой услугой пользовалось менее 1% людей даже из развитых стран, что уж говорить про остальные. И ничего, выживали как-то... Но на самом деле проводить такое сравнение не совсем корректно, ведь за последние пару веков распорядок дня среднестатистического человека изменился самым кардинальным образом — раньше людям не приходилось каждый день сидеть на одном месте около трети (а то и двух третей) суток! Такая быстрая смена образа жизни просто не могла не сказаться на нашем здоровье — заметно возросло количество заболеваний, связанных с осанкой/позвоночником.

Александр — массажист с огромным опытом работы (более 22 лет). 43 года, рост 181 см, вес 116 кг, исключительно положительная энергетика

Массаж в Бутово на дому

Массажист Александр с огромным практическим опытом и медицинским образованием предлагает каждому желающему качественный массаж в Бутово от профессионала на дому. Каждый без исключения сеанс пропитан положительной энергетикой, которая позволяет не только снять стресс, забыть о насущных проблемах и психологически расслабиться, но также набраться сил и бодрости.

Хотя массаж и может на первый взгляд показаться нехитрым делом, на самом деле это не так — всего один сеанс у "любителя", на знающего все правила проведения этой процедуры, может стать причиной возникновения всевозможных болезненных ощущений

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой, она выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

Известный русский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают друг друга

Источник

Детский массаж при гипертонусе, гипотонусе

Гипертонус – патологическое состояние, которое обнаруживается у малышей сразу после рождения в виде повышенного напряжения отдельных или практически всех мышечных групп у ребенка. Гипотонус – напротив, это вялость, чрезмерная расслабленность скелетной мускулатуры. Обе патологии нередко развиваются, как ответ на родовую травму или гипоксическое повреждение нервных центров.

Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве считают основным способом лечения нарушений мышечного тонуса мануальные воздействия. Они проводятся в комплексе с другими лечебными приемами, причем домашнему массажу отводится немаловажное место в общей терапии. Родители больного малыша могут обучиться простейшим манипуляциям у лечащего врача, предварительно записавшись к нему на прием.

Особенности массажа при гипертонусе

Повышенное мышечное напряжение, как правило, сопровождается гипервозбудимостью нервной системы. Малыш слишком сильно реагирует на внешние и внутренние раздражители, и

именно массаж может спровоцировать чрезмерную реакцию ребенка. Поэтому все массажные манипуляции должны быть острожными, мягкими, щадящими.

В первую очередь, это успокаивающее поглаживание тела в различных его зонах. Массаж можно сопровождать напеванием песенки, разговором с малышом, и тогда процедура воспримется им, как игра или ласковый тактильный контакт. Чуть позднее можно перейти к растиранию – это более глубокое воздействие. Но, тем не менее, оно также должно быть мягким, плавным, необходимо лишь слегка усилить давление на кожу, чтобы воздействию подвергались глубжележащие слои тканей.

Так, поочередно перекладывая ребенка с живота на спину и обратно, мама производит легкое вводное воздействие на туловище и конечности малыша. Следующим приемом можно сделать потряхивание

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

аневризма сердца у новорожденных проходит
судистой патологии, которая выглядит как выпячивание стенки артерии (не так часто вены) при ее истончении или растягивании. Несовершенство среднего слоя оболочки сосуда, вследствие приобретенных или врожденных дефектов, выступает причиной заболевания. Бла

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение

Источник

Детский массаж на дому

Польза детского массажа.

Детский массаж способствует здоровому циклу сон-бодрствование. Дети, которые принимают массаж, имеют более высокие уровни мелатонина в организме.

Полезное

Обо мне

Устроилась в отделениее Неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского, под руководством Бранд Я.Б

Поступила Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии на курс обучения по специальности "Массаж в педиатрии", получила сертификат!

Плодотворная работа, в детской поликлинике, дала свой результат, в этот период я повысила квалификацию и продлила сертификат на детскйи массаж

Сейчас я занимаюся частной практикой, помогаю деткам с разными проблемами, мне нравится, что мои знания и навыки в детском массаже могут пригодится. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, в планах обучение Войта и Бобат терапии, логопедический массаж и кинезиотерапия. Более подробную информацию с отзывами смотрите в группе ВК vk.com/maschildren Будьте здоровы!

Движение является важной основой для различных направлений развития ребёнка. Двигательное поведение младенцев влияет на социальное, эмоциональное, когнитивное развитие и, кроме этого, на созревание речи. Именно поэтому диагностика неврологических нарушений особенно важна на первом году жизни ребёнка.

Отзывы

аневризма сердца у новорожденных проходит
судистой патологии, которая выглядит как выпячивание стенки артерии (не так часто вены) при ее истончении или растягивании. Несовершенство среднего слоя оболочки сосуда, вследствие приобретенных или врожденных дефектов, выступает причиной заболевания. Бла

Мы с дочуркой хотим сказать огромное спасибо Юле за проделанный курс массажа) Результат был заметен уже после второго сеанса! Нам почти 5 месяцев, мы не переворачивались на животик. С каждым сеансом дочка все более стала поворачиваться во все стороны, хотя раньше лежала только на животе,пока ее сами не положим на живот

Источник

Технологии здорового массажа

Как делается логопедический массаж? Подробное описание методик

Многие могут относиться достаточно скептически к возможности улучшения речи или возможности малыша заговорить с использованием подобной терапии.

Однако, не стоит забывать, что состоим мы с вами из систем органов, фиксация и взаимодействие которых возможна путем мышечных взаимодействий и пульсаций нервной системы, поэтому подход в решении логопедических проблем должен быть двусторонним — развитие речи с помощью специальных занятий и проведение курса массажных процедур, которые укрепят мышечный аппарат и создадут максимальные предпосылки для речи и правильного произношения.

1. Основные задачи

2. Показания

3. Противопоказания

4. Условия проведения

Логопедический массаж проводится после медицинской диагностики с осмотром. Логопед устанавливает форму и структуру речевого дефекта и назначает процедуры. При этом уделяется внимание состоянию мышечного тонуса верхней половины туловища, шеи, мимических и артикуляционных мышц.

Проводится в теплом, хорошо проветренном чистом помещении. Длительность процедур составляет 5-7 минут на начальном этапе, с постепенным увеличением времени до 20-25 минут. При этом существует градация длительности в зависимости от возрастной группы: у грудничков продолжительность не превышает 10-12 минут, на начальном этапе составляет 1-2 минуты;  детей дошкольного возраста продолжительность составляет до 15 минут, младшего школьного возраста – 25 минут.

Частота проведения составляет 2-3 раза в неделю. Курс составляет 10-20 процедур, регулярность повторения курса — от двух недель до 2 месяцев, при серьезных поражениях воздействие может выполняться в течение года и более

Источник