нервы при беременности как могут отразится

Стресс во время беременности: причины и способы избавления

Стресс даже в обычном состоянии человека — очень серьёзное испытание для любого организма. Что уж говорить о том, насколько тяжело он переносится в период беременности. В это время вывести из строя нервную систему могут как внешние факторы (холод и жара, голод и жажда, физические нагрузки и др.), так и эмоциональные, психологические (обида, усталость, страх перед родами, смерть близкого человека, нервное напряжение и др.). Любые нервные стрессы во время беременности опасны как для здоровья самой женщины, так и для состояния вынашиваемого ею ребёнка.

Симптомы стресса

Очень часто бывает так, что беременная даже не замечает, что она находится в условиях постоянного стресса. Она настолько к нему привыкает, что воспринимает все свои страхи и переживания как должное. А тем временем постоянные стрессы во время беременности ведут свою разрушительную работу изнутри. Поэтому каждая будущая мама должна уметь анализировать своё состояние и обращать внимание на главные симптомы стресса:

Если всё это имеет место быть, скорее всего, ваше состояние достаточно серьёзно и требует скорейшего исправления. Учёные выяснили, что в женском организме в состоянии стресса при беременности существенно повышается количество особых гормонов — глюкокортикоидов. А они влияют не только на гены, но и имеют тесную связь с работой плаценты. Соответственно, их последствия могут быть самыми серьёзными.

Чем опасен стресс во время беременности?

Есть женщины, рассказывающие о сильнейших стрессах, перенесённых ими во время беременности, которые совершенно никак не повлияли на состояние их малыша и на роды. Это весьма спорные ситуации, так как последствия могут проявить себя гораздо позднее — проблемы могут начаться у ребёнка в школьном или переходном возрасте, когда происходят серьёзные изменения в пс

Источник

Сайт о развитии детей

Нервная беременность

Все женщины, даже те, которые не рожали, слышали фразу, что волноваться при беременности никак нельзя, а тем более переживать сильные стрессы. Это чревато для нормального развития плода в утробе и работы нервной системы после появления его на свет. Нервная беременность напрямую влияет на малыша, потому что такой связи, как у матери с ребенком нет нигде. Все процессы, такие как развитие, питание и дыхание зависят от того, какой образ жизни ведет мама. Любое отклонение от нормального состояния приводит и к изменениям в поведении малыша, в том числе и нервный срыв при беременности.

Когда женщина узнает о своем прекрасном положении, ее эмоции просто зашкаливают. Но, к сожалению не все время такое состояние будет длиться. Когда будущая мама становиться на учет в женскую консультацию, ее предупреждают о том, что беременность и нервные переживания достаточно плохо совместимы. Благодаря тому, что связь матери и ребенка очень сильна, все негативные эмоции передаются малышу автоматически. Медицина говорит, что детки родителей, которые переживали нервные срывы во время беременности намного больше подвержены негативному влиянию из вне – шуму, запахам, изменениям яркости освещения и так далее. Они более подвижны и тревожны после рождения.

Категорически запрещено нервное напряжение при беременности женщинам, которые носят малыша более 3 месяцев. В это время малыш уже имеет хорошо развитую нервную систему, и реакцию на любые изменения в настроении мамы он испытывает на себе. Если будущая мама переживает частые нервные срывы при беременности, последствия могут быть выражены в отклонении от нормы при развитии и росте эмбриона, что будет результатом гипоксии, возникшей от нервного напряжения мамы. Когда малыш появится на свет, то волнение при береме

Источник

Нервы и беременность: к чему могут привести лишние переживания

Большинство беременных женщин знает, что любое эмоциональное переживание сказывается на состоянии малыша. Тесная физиологическая связь с ним проявляется на уровне всех органов и систем. Что будет, если нервничать во время беременности? Нарушение ритма дыхания и сердца, изменения в уровне гормонов, активности нервной системы у матери тут же отразятся на ребенке.

Период вынашивания очень сложен в эмоциональном плане. Беспокойство у женщины возникает из-за множества внешних причин: особенностей протекания беременности, ее осложнений, необходимости регулярно проходить диагностические обследования. Постоянно присутствует более или менее выраженная тревога о состоянии ребенка, а концу срока – о предстоящих родах. Все это усугубляется изменениями в эндокринной системе. Дисбаланс гормонов делает женщину более плаксивой, беспокойной, мнительной, раздражительной. Почему нельзя нервничать во время беременности? Что делать, чтобы избежать лишних эмоциональных переживаний?

Влияние эмоциональных переживаний на течение беременности

Нервничать во время беременности приходится всем женщинам, невозможно полностью исключить ситуации, вызывающие эмоциональные всплески. Но негативно повлиять на состояние матери и ребенка могут лишь интенсивные и длительные переживания. Ежедневные неурядицы не вызывают существенных изменений в организме беременной, срабатывают компенсаторные механизмы.

Нервные стрессы во время беременности очень быстро приводят к нарушениям эмоционального состояния: плаксивости, вспыльчивости, раздражительности, подавленности. При длительном воздействии стрессора может развиться депрессия. Все это негативно сказывается на течении беременности, так как существует связь между тем, что переживает женщина, и имениями в работе систем организма. Подробнее о депрессии во вре

Источник

Почему нельзя нервничать беременным: 10 причин

Беременность часто сопряжена со стрессами, беспокойством. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом – явлениями естественными. Однако если вы в положении, потворствовать переменчивости своего настроения противопоказано – читайте, почему. 

2. У женщин, подверженных стрессу, в 2 раза чаще рождаются малыши с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально уравновешенно.

3. Излишняя тревожность будущей мамы может привести к нарушениям сна у малыша, что плохо скажется на самочувствии ребенка и, конечно, вашем, т.к. у вас появится дополнительный источник переживаний. 

4. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды, вследствие чего плод получает намного меньше кислорода и полезных веществ.

5. Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у ребенка. Постоянные страхи и волнения будущей матери часто приводят к повышению уровня кортизола («гормона стресса») в организме плода, что, в свою очередь, способно обусловить развитие у малыша заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же гормон повышает уровень глюкозы в крови и приводит к кислородному голоданию. 

7. В связи с нарушениями в нервной системе малыша, которые обусловлены сильными переживаниями матери, возможны негативные последствия для его памяти, восприятия и мышления, вплоть до умственной отсталости.

8. Еще находясь в утробе, малыш тонко чувствует все происходящее с вами. Все ваши эмоции непременно отражаются на нем. Постоянно «культивируя» сильные переживания, вы рискуете родить ребенка чрезмерно возбудимого и пугливого либо инертного, невнимательного, с низким уровнем самоконтроля. Таким детям даже может понадобиться лечение антидепрессантами.

10. У

Источник

Как нервы влияют на беременность?

Как нервы влияют на беременность?

Беременность только 6 недель, а нервы не к черту...Работа с клиентами, питание через раз, все бесит...И самое главное, радоваться должна, беренность долгожданная, на крыльях летать....А я грустная, нервная, озлобленная....То ли с работы надо бежать, она так действует, то ли депрессия какая-то....Гинеколог порекомендовал валерьянку пить, хотя сегодня купила, написано противопоказано в 1 триместре...Вот думаю, пить или не стоит....Ещё желудок начал болеть на нервной почве....Кто как справлялся с депрессией и нервяком??

Может вам взять отгул на работе или попросить у своего врача больничный чтоб открыли. Вы и дома побудите,отдохнёте и зато хоть совсем немного но всё же за больничный получите. не смотря на то что можно конечно сказать что это гормоны шалят... Но пользы точно в ваших нервах нет ни вам ни ребёночку. Да и из-за таких переживаний может даже угроза появится. поберегите себя и малыша. Нужно помнить что вы теперь не одна. И в первую очередь начиная нервничать подумайте о здоровье крохи.Может хотя бы это поможет вам взять себя в руки и на что-то просто закрывать глаза и пропускать мимо себя. Это конечно всё не просто. Но нужно стараться!!! Возьмите больничный. Ведь беременным идут на встречу врачи.Можно даже сунуть денежку чтоб врач открыла больничный лист. Отдохните, думайте о малыше! гуляйте на свежем воздухе,лето ведь, посвятите время себе! Может на пикник удасться съездить!!! В общем вам надо не валерьянку пить,а самой взять себя в руки чтоб не нервничать так сильно. работа никуда не убежит. ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ! отдых 1-2 недельки только на пользу пойдут!

Кто-то когда-то сказал - "Нервы надо лечить!!" И это истина. Не идет речь о том что их надо лечить медикаментозно, медитация, музыка, природа, тишина, сладости - всё это помогает.

овуляция происходит но базальная температура
Предменструальный синдромом также называют предменструальным напряжением или предменструальным расстройством. Самое сложное название приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации — ди

Я еще та неврастени

Источник
как проверить беременность без теста в домашних условиях йодом
Тест на беременность – современный медицинский инструмент, безопасный, а главное – точный. Но даже сегодня возможна ситуация, когда понадобится срочно проверить беременность без теста – ну, не окажется его под рукой

Источник

Нервы и беременность

Я очень сильно нервничаю на протяжении всей беременности! Нервы на работе, муж не очень красиво себя ведет и расстраивает сильно, очень много плачу. Очень хочу ребенка, и пытаюсь изо всех сил не обращать ни на что внимания, сконцентрироваться только на беременности, но не всегда получается(( Из успокоительных мне пустырник назначали, пила, не очень помогает. Сейчас у меня 30 неделек и я переживаю как сильно может это отразится на здоровье ребенка. У кого уже есть дети и во время беременности сильно нервничали расскажите какие у вас детки. Очень хочу верить в лучшее...

у мамы папа умер во время беременности мной. Она очень много плакала. Не знаю из-за этого или нет, но я с детства нервная и ранимая. Подумайте о крохе, не переживайте!

Сейчас все в ваших руках. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и вашего малыша! Нервы, нервы - да оставьте вы их в покое. Родите - почувствуете радость материнства и будете себя упрекать, что так мучали себя, ведь потом время не вернешь. А ребенок тоже будет таким (не дай БОГ!). Я тоже много нервничала и доченька гоперактивная и легко ранимая теперь. Незнаю, из-за меня или что. Успокойтесь, плюньте на всех, кто вас достает. У ребенка в утробе две защитницы - плацента и мама малыша, которая должна быть в два раза сильнее всех раздражителей. Я желаю Вам и Вашему будущему малышу здоровья! Пусть у вас все будет хорошо!!!

Беременность - это такой период, когда нужно думать в первую очередь о себе. И во вторую тоже. И в третью. И даже в четвертую. Потому что думая о себе, заботясь о себе, ставя себя и свои желания в этот период на первое место, Вы в первую очередь заботитесь о своем ребенке, а сейчас это для вас - самое важное.

Займитесь своим здоровьем - больше спите, отдыхайте, займитесь спортом (дада, именно спортом). Есть йога для беременных, есть бассейн, да хотя бы даже просто пару часов в день погулят

Источник