тазовое предлежание плода мальчик роды или кесарево

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков

У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода. Что это означает? Норма это или патология? Как пройдут роды, и какими будут последствия для ребенка?

Что такое тазовое (ягодичное) предлежание

Большинство детишек на последних неделях беременности занимают положение в матке попкой кверху. Тогда во время родов в наш мир вначале прорезывается его голова, а после – все тело. При тазовом же предлежании плод лежит и рождается головкой вверх.

Ягодички ( ягодичное предлежание ): малыш, как циркуль, сложен вдвое, его ноги вытянуты вдоль тельца и прижаты к нему, а стопки находятся возле головы. Это самый частый вариант.

Попка и ноги (тазовое предлежание ): кроха «сидит», как турецкий султан, согнув ножки в бедрах и коленях и скрестив голени перед собой.

Когда и как диагностируют тазовое предлежание

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего «домика». Большинство детей к 36 неделям из-за своих крупных габаритов могут только двигать руками и ногами, но положение в матке изменить уже не в силах. Поэтому о тазовом предлежании как о диагнозе говорят лишь после 36 недель или с началом родовой деятельности при преждевременных родах. До этого, обнаружив голову плода под диафрагмой, а не над входом в малый таз, врач всего лишь спокойно констатирует факт, что на данный момент кроха лежит ягодичками книзу.

По сердцебиениям: опытный акушер, поискав стетоскопом точку, где лучше

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Роды при тазовом предлежании плода

Тем, кто не читал статью «Тазовое предлежание плода» в №11, напомним: предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании. Ведение беременности при тазовом предлежании плода начиная с 32 недели направлено на то, чтобы всеми возможными способами (описанными в упомянутой статье) перевести тазовое предлежание в головное. Если к 37-38 неделе беременности упрямый малыш так и не захотел изменить свое положение в матке, то становится ясно, что предстоят так называемые роды тазовом предлежании. В этом случае за 1-2 недели до предполагаемого срока родов беременной женщине предлагается госпитализация в акушерский стационар. Делается это для того, чтобы заранее провести все необходимые обследования и оценить, возможны ли в данном конкретном случае роды через естественные родовые пути или же требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, руководитель I акушерского отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Готовность организма беременной женщины к родам - состояние плодного пузыря, зрелость шейки матки. Зрелость шейки матки оценивается при акушерском осмотре пальпаторно (ощупыванием): зрелая (т.е. готовая к родам) шейка матки смещается к проводной оси малого таза (проводная ось - направление движения ребенка по родовым путям), укорачивается, размягчается, цервикальн

Источник

Роды при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании

Роды, при которых ребенок находится в тазовом предлежании (то есть ягодицами или ногами вниз) требуют большего мастерства от акушеров и чаще имеют осложнения. Это происходит по многим причинам.

Почему роды в тазовом предлежании опасны?

Во-первых, тазовый конец (ягодицы) плода гораздо меньше по объему, чем его головка. Поэтому он с меньшей силой давит на нижнюю часть матки, она хуже сокращается в ответ, а шейка хуже раскрывается. Все это замедляет роды и приводит к родовой слабости.

Нередко происходит ущемление пуповины между головкой и стенкой родового канала, а также запрокидывание ручек плода вверх к головке. При пережатии пуповины затрудняется приток крови к малышу, у него начинается гипоксия.

Все перечисленное в большей мере относится к недоношенным детям. Размеры их тела еще малы, а голова обычно большая, что сильно затрудняет ее рождение в тазовом предлежании.

Нередко возможно выпадение из матки пуповины или ножек плода еще до начала схваток. По ним может подняться инфекция в матку и заразить не только малыша, но и его маму (послеродовый эндометрит).

Кроме того, в особенно неблагоприятное положение попадают мальчики. При родах в ягодичном предлежании оказывается сильное давление на мошонку, что может вызвать ее травмы.

Благоприятные факторы для естественных родов

Неблагоприятные факторы для естественных родов

Если хотя бы один из этих факторов присутствует, риск осложнений велик. Лучше не рисковать и родить малыша с помощью кесарева сечения, для его же пользы.

Как проходят роды при тазовом предлежании?

Когда ягодицы ребенка показываются из половой щели, в большинстве случаев женщине рассекают промежность (эпизиотомия). Это нужно для того, чтобы сократить вероятность травмирования головки плода

Источник

Тазовое предлежание

Будущие мамы, узнав от врача о том, что их малыш расположен в животике головкой вверх, начинают беспокоиться, ведь такое положение плода считается неправильным. Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

Лучше всего, если при родах первой появится головка, а затем остальное тело. Однако у 3-5% женщин встречаются роды при тазовом предлежании плода, которые чреваты осложнениями.

Виды тазовых предлежаний плода

Ножное – разогнуты оба бедра или только одно из них, а одна ножка расположена у выхода из матки. Данная разновидность предлежания наблюдается у 10-30% беременных женщин (чаще всего у повторнородящих).

Ягодичное – ноги плода в тазобедренных суставах согнуты, а колени прижаты к животику и выпрямлены. Это предлежание встречается у 50-70% женщин в положении (чаще всего у первородящих).

Причины тазового предлежания плода

До 32 недели плод может принимать различные позы в животике мамы. Наличие свободного места в матке позволяет ему двигаться. По мере роста ребенок стремится расположиться головкой вниз.

Признаки тазового предлежания плода

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, что значит тазовое предлежание плода, и по каким признакам его можно определить. Беременные совершенно не ощущают того, что их малыш неправильно лежит в матке. Никаких выделений или боли нет. Тазовое предлежание может определить только врач при обследовании.

Специалисты отмечают, что при расположении ребенка головкой вверх наблюдается более высокое стояние над лобком дна матки, которое не соответствует сроку беременности. В районе пупка отчетливее прослушивается биение сердца плода.

При влагалищном исследовании врач может выявить признаки тазо

Источник

О тазовом предлежании плода

Тазовое предлежание — довольно частое патологическое явление, при котором ребенок расположен ножками или ягодицами вниз. Почему так происходит? Незадолго до рождения (обычно начиная с 32 недели беременности) плод занимает определённое положение, способствующее лёгкому протеканию родов. В 90% случаев речь идёт о головном предлежании, когда ребёнок находится в теле головкой вниз, чуть выше лона. Это означает, что первой на свет будет появляться именно эта часть тела, самая крупная у новорожденного. Именно с её выходом связаны самые неприятные ощущения и больше всего трудностей. Прохождение по родовому пути остальных частей тела (плеч, туловища, конечностей) обычно почти не ощущается.

Однако в некоторых случаях плод находится тазом вниз. Определить это можно при посещении ведущего беременность врача посредством визуального осмотра и пальпации. Также продольное расположение плода в матке достаточно легко диагностируется на УЗИ. Фиксировать подобное положение имеет смысл примерно с 32 недели беременности, поскольку на более ранних сроках плод постоянно перемещается и может неоднократно сменить положение. Прогноз ситуации возможен с 28 недели.

Исправление ситуации до родов

Диагностирование тазового предлежания – это не окончательный приговор. На стадии 32-34 недели можно выполнять специальную гимнастику, которая способна спровоцировать плод на переворачивание. Это наклон таза, осуществляемый на голодный желудок, конкретные упражнения, производимые в колено-локтевой позе. В последнем случае таз должен находиться выше уровня головы. Рекомендуется находиться в этой позиции не более 20 минут несколько раз в день.

eviplan на овуляцию инструкция
Тест на овуляцию. Как определить дату своей овуляции с помощью теста. Планирование беременности — Украинская соцсеть для мам — «Свитмам»Все знают про тесты на беременность, но многие не все в курсе, что существуют тес

Также есть возможность использовать силу гравитации. Довольно неплохо помогает плаванье в бассейне. Здесь давление уменьшается, в силу чего плоду становится значительно легче перевернуться свои

Источник

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Самостоятельные роды или кесарево сечение? Риски для мамы и новорожденного.

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

сколько нельзя пить алкоголь до беременности
В течение четвертой недели после зачатия совершается формирование плода, на протяжении этого периода плод переходит в состояние эмбриона, напоминающий плоский диск. С этого момента у зародыша начинается процесс акти

материнские (аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности; опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, препятствующие установлению головки во входе в малый таз; матка и плод недостаточно зафиксированы, что также оставляет малышу возможность маневра; многочисленные беременности и, как следствие этого, слабость мышц брюшного пресса; предыдущие роды в тазовом предлежании);

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение.

Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть в

Источник