эпидуралка после кесарева сечения

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – это та технология обезболивания в родах, при которой вы сохраните возможность полноценно двигаться. Пропадут только болевые ощущения. Если вы выбираете, какой метод обезболивания выбрать при кесаревом сечении – общий наркоз, спинальную или эпидуральную анестезию – стоит подробнее рассмотреть все аспекты проведения каждого метода, разобрать все плюсы и минусы, и уже тогда принимать однозначное решение.

Основное отличие этих трех методов, применяемых при операции «кесарево сечение», в современной медицине, как раз таки в воздействии, которое они оказывают на центральную нервную систему. В то время как эпидуралка сохранит роженице способность двигаться, спинальная анестезия лишит чувствительности всю нижнюю половину тела, а общий наркоз отключит сознание целиком. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении хороша еще и тем, что после ее применения при естественных родах, при необходимости можно перейти непосредственно к «КС». При этом нет необходимости производить при этом каких-либо дополнительные манипуляции. Давайте разберем все положительные и отрицательные стороны применения этого метода и определим его преимущества и недостатки перед остальными видами обезболивания.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Роженица находится в сознании, а значит, сможет увидеть своего малыша и приложить его к груди сразу же, по окончании операции. Что является огромным плюсом в психологическом плане, опять же, если сравнивать с общим наркозом

При эпидуральной анестезии расслабляются сосуды, и снижается давление, что позволяет применять инфузионные растворы. Это служит прекрасной мерой контроля за кровотичением и позволяет избежать слишком сильных его проявлений.

Замечено, что после применения именно этого метода послеоперационный период протекае

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности.

Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

О

Источник

Кормящим мамам

Кормить грудью после кесарево сечения?

Можно ли кормить грудью после операции кесарево сечения? Да, можно сразу же, если при операции применялась эпидуральная анестезия. В случае общего наркоза нужно подождать пока пройдет действие анастетика.

Грудное вскармливание после кесарева нужно и очень важно! Грудь после кесарево готова ко грудному вскармливанию точно так же, как и после естественных родов.

После операции приложите максимум усилий, чтобы в дальнейшем наладить естественное вскармливание. Кесарятам крайне важно получить молозиво, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие прохождения через естественные родовые пути.

Если вам делали эпидуральную анастезию, попросите медперсонал выложить ребенка к вам на грудь прямо в родзале и обязательно дождаться того момента, как малыш к ней присосется (у нас любят выложить и почему-то сразу забрать через минуту). Подробнее про эпидуральную анестезию и ее последствия.

В случае общего наркоза постарайтесь забрать ребенка из детского отделения как можно скорее. Если малыш нуждается в интенсивной терапии, не ждите пока молоко придет само. Подробнее про общий наркоз при ГВ.

Сразу же начинайте регулярно сцеживаться — не реже 1 раза в 3 часа и независимо от того, сколько молозива выделяется. Таким образом вы избежите сильного прилива молока и сохраните молоко в полном объеме до того момента, пока малыш окажется с вами.

Страховая компания «Апогей Мед» и московские роддома возобновляют программу по ведению беременности и родов с индивидуальным врачом. Страхование беременности и родов для кого-то становится теперь проще…

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Моя знакомая после планового к

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

перед месячными может быть температура или это беременность
Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла, да и незачем это делать. Другое дело, что и таким женщинам хочется как можно быстрее получить подтвержд

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Эпидуральная анестезия. Когда она может быть опасной?

Эпидуралка – отличная анестезия для кесарева сечения. Ты в сознании и даже можешь услышать первый крик малыша. Врачи уверяют, что она пройдет без последствий для мамы и малыша. Да, в большинстве случаев так оно и есть. Я сама трижды испытала данный вид анестезии. Но бывает и по-другому. Давайте поговорим о то, когда эпидуралка может вызвать осложнения разной степени тяжести.

Мне лично знакомы три женщины, которые испытали негативные последствия после спинальной анестезии. К счастью, эти осложнения не трагичные, все они могут двигаться. Но они дают нам сделать важные выводы.

История 1. Валентина

Валентина пришла за вторым малышом. Встретились мы с ней в перинатальном центре крупного города. На мой вопрос: почему она боится эпидуральной анестезии, Валентина рассказала, что после первого кесарева сечения еще целый год у нее были проблемы со спиной: сильные боли, затрудняющие движение. Пришлось неоднократно проходить лечение у невропатолога.

Вот живой пример последствий анестезии. Однако, давайте зададим вопрос. Когда была сделана эта эпидуралка? Это было около 7 лет назад. Когда она только входила в широкую практику роддомов (ой, а мнеже тоже делали 7 лет назад! Как я рисковала)))

История 2.Надежда

Надя – молодая прекрасная женщина, мама 7 месячного малыша. Первые дни после кесарева в роддоме и дома были для нее чрезвычайно тяжелыми. Боль ото шва была не сравнима с головной болью. «Я думаю, что причина – эпидуралка, которую мне поставили». Невролог и анестезиолог твердили – со временем пройдет.

Снова вопрос. В каких условиях была сделана эпидуральная анестезия? Ответ – в роддоме райцентра, где только начали практиковать данный вид анестезии. В таком случае, конечно, риски выше, согласитесь.

История 3. Инна

как можно забеременеть после менструации
Казалось бы, как можно забеременеть после месячных: в первые дни после или прямо во время менструации? Абсолютно исключено! Ведь до овуляции еще четверть, а то и половина цикла.

Однако практика показывает, что пр

Моя соседка по палате роддома И

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник