анализ крови на токсоплазмоз при беременности натощак или нет

Как сдавать анализ на токсоплазмоз и расшифровка результатов

Заболевание, не представляющее на первый взгляд угрозы для человека может стать опасным, поражая организм женщины, ожидающей ребенка. Осведомленность о том, как как возникает болезнь, ее протекании и сданный анализ на токсоплазмоз поможет избежать ненужных страхов и волнений и принять меры для защиты.

Токсоплазмоз — болезнь, вызванная проникновением в организм простейших паразитов. Названием они обязаны грызуну, в крови которого токсоплазмы были обнаружены еще на заре пошлого века. За этот период о этом паразите ученые узнали всю возможную информацию. Приводят интересные цифры о зараженности этой инфекцией — в России цифра инфицированных составила 30 %, для стран Латинской Америки — 90%.

Токсплазмоз относится к группе инфекций, которые передаются от непосредственно от матери к ребенку. В ином состоянии люди инфекцию не передают. Наличие в организме женщины инфекции может быть причиной невынашивания беременности и тяжелых пороков развития у новорожденного ребенка.

Описание болезни

Обычно инфицирование и заболевание токсоплазмозом протекает без явных симптомов и не вызывает беспокойства больного. После этого у человека возникает иммунитет и повторного заражения не наблюдается.

токсоплазмоз приводит к тяжелым последствиям. Особенную опасность представляет заражение для внутриутробного развития плода.

Инфекционный агент живет в организме многих животных и птиц (известно 360 видов, в организме которых может жить токсоплазма), но полноценно размножаться (половым путем) они могут только в кишечнике кошек. Этот путь позволяет паразиту создать защищенные от действия внешней среды капсулы-цисты, которые практически не поддаются действиям внешней среды. Именно они, попадая в организмы людей и животных, вызывают инфицирование.

Никакое другое

Источник

Что показывает анализ на краснуху во время беременности

Важно сдать анализ на краснуху при беременности, чтобы понять, угрожает ли ей эта болезнь. Если у нее нет иммунитета, заражение грозит потерей ребенка.

Почему так важно сдавать анализ на краснуху при беременности? Обычно этот анализ входит в список стандартных анализов, которые необходимо сдать во время планирования беременности. Если он покажет, что женщина уже переболела краснухой, то здоровью ее ребенка ничего не угрожает.

Немного о заболевании

Краснухой называют инфекционное заболевание, которым можно заразиться от больного человека аэрозольным путем, реже – через игрушки и предметы обихода. После контакта с больным человеком проходит от 15 до 25 дней, потом дают о себе знать первые симптомы заболевания: болит голова, першит в горле, появляется слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Через 48 часов тело пациента покрывается сыпью, которая сначала появляется на лице, а потом распространяется по всему телу.

Само по себе заболевание не опасно, но при беременности может привести к смерти плода или же к серьезным порокам развития. Поэтому врачи должны знать, переболела или нет женщина этим заболеванием, и просят ее сдать анализ на краснуху. Он входит в перечень обязательных TORCH анализов на инфекции, которые сдают при беременности. Обычно положительный анализ на инфекции никого не радует, но это не тот случай. Если анализ на краснуху покажет, что есть иммунитет к этому заболеванию, это хорошо, особенно при беременности, т.к. подтверждает, что у женщины иммунитет к краснухе. Более подробно об этом поговорим позже.

Обычно просят сдать анализ на краснуху беременную женщину, которая контактировала с больным человеком, но один раз пройти через это обследование при беременности должна каждая женщина. Не всегда удается определить, что это краснуха п

Источник

Виды и расшифровка анализа на токсоплазмоз

Расшифровка анализа на токсоплазмоз осуществляется исключительно квалифицированным специалистом в лабораторных условиях. При планировании беременности и на ранних этапах вынашивания плода анализ на токсоплазмоз входит в перечень обязательных исследований. Важность проблемы диагностики токсоплазмоза связана с высокой вероятностью внутриутробного заражения ребенка, что приводит к возникновению множественных пороков развития, несовместимых с жизнью, и привычным невынашиваниям беременности.

Кроме того, исследование на токсоплазмоз, как одно из важнейших оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции, занимает важное место в клинике инфекционных заболеваний.

Разновидности анализов

Для диагностики токсоплазмоза разработано большое количество лабораторных исследований, которые применяются и для подтверждения других заболеваний. Каждое из исследований имеет различную чувствительность и специфичность, определяет отдельные фазы заболевания и необходимо для комплексного обследования.

В медицинской науке под чувствительностью подразумевается доля истинно положительных результатов, то есть частота получения положительных результатов у действительно больных людей. Под специфичностью понимают долю истинно отрицательных результатов: частоту получения отрицательных результатов у человека, не имеющего заболевания. Оба показателя измеряются в процентах. Чем выше показатель, тем лучше метод исследования. Фаза заболевания может быть определена только при учете различных доступных методов исследования. Анализ на токсоплазмоз проводится с помощью следующих методов:

На сегодняшний день чаще всего пользуются первыми двумя: иммуноферментным анализом (ИФА) и полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Другие исследования применяются значительно реже по различным причинам, но их нельзя считать утратившими свою

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Опасность токсоплазмоза во время беременности

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева паразита — многочисленные птицы и звери, а также человек.

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции).

Если кошка впервые заразилась токсоплазмозом, у нее могут увеличиваться лимфатические узлы, при острой форме могут быть выделения из носа, покраснение глаз, кратковременный понос. Однако в большинстве случаев у кошки токсоплазмоз также протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз и беременность

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со с

Источник

Как сдавать кровь на токсоплазмоз

Диагностировать токсоплазмоз только на основании клинической симптоматики невозможно, поскольку это паразитарное заболевание не имеет ярко выраженных характерных признаков. Более того, у людей с устойчивым крепким иммунитетом заболевание зачастую протекает бессимптомно. В процессе выздоровления организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) к инфекции, обеспечивающие стойкий иммунитет к повторным заражениям токсоплазмозом.

Гораздо опаснее, когда токсоплазмоз принимает хроническую форму и, маскируясь под различные болезни, разрушает организм. Человек безуспешно пытается вылечить почечную недостаточность, болезни сердца, легочные заболевания, артриты и ревматизмы, не осознавая, что все эти болезни спровоцированы мельчайшим внутриклеточным паразитом – токсоплазмой.

Методы выявления токсоплазмоза

Поскольку токсоплазмоз не имеет характерных признаков, большое значение при диагностировании заболевания имеют лабораторные методы выявления токсоплазм. Сейчас для определения токсоплазмоза чаще всего сдается кровь, моча, реже околоплодные воды или проводится биопсия. Собранный биоматериал подвергается следующим лабораторным исследованиям:

Серологические. Суть этих метод заключается в выявлении в предоставленном биоматериале антител к инфекции. Чаще других используется иммуноферментный анализ (ИФА) крови.

Паразитарные. В основе этих методов лежит обнаружение в крови, моче, в пробах тканей, полученных при биопсии инфицированных органов, возбудителей заболевания – токсоплазм. Чаще всего это ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция. Это анализ, позволяющий выявить в исследуемых образцах ДНК и РНК токсоплазмы. Исследование ПЦР проводится, как правило, для уточнения сроков заражения, для дополнительного подтверждения наличия или отсутствия токсоплазмоза;

как можно забеременеть после менструации
Казалось бы, как можно забеременеть после месячных: в первые дни после или прямо во время менструации? Абсолютно исключено! Ведь до овуляции еще четверть, а то и половина цикла.

Однако практика показывает, что пр

Если в доме больше

Источник

Анализы на токсоплазмоз

Знание результатов анализов на токсоплазмоз остро необходимо беременным женщинам, так как своевременная диагностика токсоплазмоза помогает предупредить тяжелые нарушения развития плода

Анализы на токсоплазмоз: почему они необходимы

Токсоплазмоз — это болезнь, возбудителем которой является токсоплазма, микроорганизм, относящийся к типу простейших. Заражение человека токсоплазмозом происходит при попадании в организм цист (так называются жизнестойкие споры паразита), которые могут находиться в почве, на траве, ягодах, овощах, а также в мясе, термическая обработка которого была недостаточной. К сожалению, токсоплазмоз – недуг опасный. Вовремя диагностировать его и вылечиться позволяет знание результата анализов на токсоплазмоз

Проведение анализов на токсоплазмоз необходимо потому, что у взрослых людей это заболевание обычно протекает практически бессимптомно. Но вот беременным женщинам токсоплазма может доставить массу неприятностей! Так, у матери, не сдавшей анализы на токсоплазмоз и поэтому не обнаружившей коварный недуг вовремя, риск заражения плода к концу беременности достигают 70%! А это грозит поражениями глаз и центральной нервной системы будущего ребенка.

К счастью, анализы на токсоплазмоз позволяют определить не только сам факт присутствия токсоплазмы в организме, но и время, прошедшее с момента возникновения вызываемого ею заболевания. Но, поскольку человеческий организм стремится вырабатывает иммунитет практически к любому виду болезнетворных агентов, то, если женщина не менее чем за три месяца до беременности уже переболела токсоплазмозом, то ее будущему ребенку опасность не угрожает. Кстати, наличие иммунитета к болезни, которую мы обсуждаем, тоже можно определить с помощью анализа на токсоплазмоз.

церковный обряд что забеременеть
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Сегодня наиболее надежными из многочисленных методов диагно

Источник

Как и зачем сдавать анализ на токсоплазмоз во время беременности — особенности проведения процедуры

Токсоплазмоз — заболевание паразитарного характера, которым человек заражается от домашних питомцев. Согласно статистике, с этой болезнью сталкивается около 30% населения планеты.

Самый частый источник заражения — домашние животные: кошки, декоративные кролики. На шерсти этих животных паразит живет и размножается, передаваясь при контакте человеку. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для женщин, вынашивающих малыша. Анализ на токсоплазмоз — важнейшее исследование, которое нужно проходить не только во время вынашивания плода, а еще до планирования зачатия.

Какую опасность несет в себе токсоплазмоз и как он проявляется

Опасность заболевания состоит в том, что оно протекает бессимптомно. Симптомы проявляются только у лиц с пониженным иммунитетом. Они могут быть слабо выраженными и острыми. Болезнь имеет многочисленные клинические проявления, поскольку поражает все органы и системы организма. Клиническая картина зависит от того, какой из органов затронут токсоплазмозом больше всего. Серьёзную опасность для здоровья представляет только острая форма заболевания.

Для беременных токсоплазмоз угрожает вероятностью внутриутробного заражения плода, несущим большую угрозу для его дальнейшего развития. Наиболее опасно заразиться болезнью в первые 12 недель беременности.

Ведению беременности у молодых мам, заразившихся токсоплазмозом, в акушерстве уделяется пристальное внимание. Им назначают дополнительные обследования, определяют тактику ведения вынашивания плода, способ родоразрешения.

Лечение заболевания медикаментозно проводится только во втором-третьем триместре беременности. Если у женщины диагностируется тяжелая форма болезни, ей предлагают искусственное прерывание беременности, посколь

Источник