болит копчиковая зона при беременности

Судороги ног: причины и лечение

Судороги ног при беременности: причины и лечение судорог

Судороги ног у беременных обусловлены внезапно возникающим сокращением икроножных мышц, расположенных на задней поверхности голени. Участки локального мышечного спазма проявляются в виде уплотнений. Судороги сопровождаются болезненными ощущениями в мышцах и невозможностью усилием воли привести оттянутый носок стопы к себе. Чаще такое состояние возникает в вечернее или ночное время в положении лежа. На клеточном уровне данный процесс связан с повышением возбудимости мышечных клеток, за счет чего и возникает мышечное сокращение.

Во время беременности на организм женщины ложится дополнительная нагрузка. Повышается объем циркулирующей крови, затрудняется венозный отток от нижних конечностей, меняется водно-электролитный баланс, повышается потребность в минеральных веществах. Поэтому часто именно в этот период возникает дисбаланс макро- и микроэлементов, в частности магния и кальция, и витаминов D и В

Дефицит магния

Дефицит магния является одной из причин возникновения судорог икроножных мышц, что связано с повышенной потребностью в этом микроэлементе при беременности, особенно на фоне предшествующих патологических состояний, например, длительного эмоционального стресса, заболеваний пищеварительной системы. Дефицит магния возникает и при повышенном выведении этого элемента из организма при рвоте, диарее, диабете. Потребность в магнии во время беременности возрастает за счет увеличения объема циркулирующей крови, роста плода и матки. Ведь ее вес к концу беременности достигает 1 кг против 100 г небеременной матки.

Некоторые препараты, применяемые беременными женщинами, также затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволакивая слиз

Источник

Центральные испытания беременности: другие мысли по поводу второго триместра

Хотя я и говорил, что второй триместр самый снисходительный из трех, это не значит, что он не имеет своих собственных маленьких горестей.

Начиная с двенадцатой недели, ваша матка становится слишком большой, чтобы изящно сидеть в вашем тазу. В какой-то момент, а обычно это бывает при переходе от первого ко второму триместру, она поднимается, чтобы занять положение органа брюшной полости. Фактически ваш врач в конце концов может ее прощупать над лобковой костью. Тоны сердца плода теперь легко прослушиваются с помощью доплер-ауди, и обычно они бывают в пределах от 140 до 180. Они, как правило, замедляются по мере развития беременности, что связано с физикой. Сердце слона сокращается примерно 12 раз в минуту; сердце мыши — более 200 раз в минуту. Кроме того, поскольку ваша матка теперь относится к пальпируемым органам (которые можно прощупать), ее можно измерять для регистрации высоты дна.

Боль в связках: круглой связке (почти всегда); собственной крестцовой (редко); копчиковая (редко, если нет повреждения копчика).

С развитием беременности наступает первый бой между вами и вашим ребенком. Он идет за территорию, он ужасен и происходит над пузырем. Ваш ребенок не будет раскаиваться по этому поводу даже тогда, когда он захочет одолжить машину на свое 16-летие.

Ваш пузырь не очень одаренный; фактически это особенно тупой орган. Не в обиду будет сказано, именно пузырь не может определить, откуда идет давление, от которого он сжимается, - изнутри или снаружи. Ваша матка, проталкивая внешнюю часть пузыря во время территориального спора, может заставить его сократиться — он думает, что он полный. Мы, врачи, говорим, что это спастический пузырь, но вы скажете, что он сумасшедший, когда начнете бегать в туалет каждые десять минут. А когда вы туда пойдете, то выдав

Источник

Источник

Лечим боли в области копчика, отдающие в ноги

Боль в зоне копчика — распространённое явление. Причины дискомфорта в копчике разнообразны, и часто требуют обращения к врачу. Это симптом нагрузки, травмы, заболевания. Не исключение боли в области копчика, отдающие в ноги. Состояние сопровождается дискомфортом, ограничивает двигательную способность человека. Рассмотрим причины приводящие к боли.

Характеристика болей

1/3 дискомфорта в копчике – идиопатическая боль, следствие нарушений в организме. При подобных болях обратитесь к врачу. Игнорировать эти проявления не стоит. Чем раньше выявите причину болей, тем успешнее будет лечение.

Причины нарушений в копчике, отдающие в нижние конечности

Чтобы определить причину боли в копчике, обратитесь к доктору. Он проведёт осмотр, назначит ряд анализов. Помогут травматолог, проктолог, хирург, невропатолог.

Травматические причины

Травмы провоцируют резкую, сильную боль. Это может быть результат падения, удара ягодиц. В зависимости от силы и характера действий появляются трещины, переломы, ушибы, вывихи, смещения. Часто дискомфорт проявляется незамедлительно. Бывает, начинает болеть через годы. Человек ощущает быстро проходящий дискомфорт, не помнит о травме, появляются жгучие, сильные дискомфортные ощущения. Это осложняет диагностику.

Чувствительность в копчике проявляется приступами либо присутствует постоянно. Лечение зависит от степени повреждения и характера. Требуется тщательная работа врача.

При беременности

Беременные женщины часто жалуются на боли в копчике. Болевые ощущения в спине относятся к естественным проявлениям, они провоцируются:

Дискомфорт проявляется при сидении — в верхней части ноги, в ягодичной складке, в анусе. Болевой синдром также бывает следствием имеющегося остеохондроза, повреждения спины. Береме

Источник

Почему болит копчик у женщин: причины дискомфортных ощущений и методы их устранения

Боль в копчике у женщин возникает не только после ушиба или падения, но и на фоне заболеваний мочеполовой сферы, родовой травмы, при дефиците минеральных веществ, поражении костных структур. Кокцигодиния доставляет дискомфорт, пациентке сложно вставать, сидеть, любые физические нагрузки усиливают неприятные ощущения.

Что делать, к какому врачу обратиться, если сильно болит копчик? Какие заболевания провоцируют болевой синдром? Ответы в статье.

Причины дискомфортных ощущений

Боль в зоне копчика возникает у женщин под действием негативных факторов. Дискомфорт проявляется у пациенток разного возраста.

Клиническая картина

боль в зоне копчика бывает острой или ноющей, беспокоит постоянно либо возникает периодически: когда женщина встает с кровати/стула или садится, при наклонах, физической нагрузке, после длительной ходьбы;

при болевом синдроме на фоне остеохондроза, при защемлении седалищного нерва беспокоит не только острая боль в нижней части спины, но и появляются неврологические нарушения. Пациентка жалуется на онемение нижних конечностей и пальцев ног, ощущение покалывания, холод, снижение чувствительности по ходу пораженного нерва. Часто ограничивается подвижность, тяжело преодолевать пешком даже небольшие расстояния;

при ушибе копчика каждое движение доставляет боль, сложно присаживаться, вставать и ложиться, анальгетики дают лишь временное облегчение;

почему кесарево сечение при эко
"Дети из пробирки" когда-то считались настоящим чудом. Но сегодня, когда первые люди, зачатые искусственным путем, уже сами стали родителями, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ни у кого не вызывает уд

при воспалительных процессах в половых органах, уретре, прямой кишке, мочевом пузыре, опухолевом процессе беспокоит болезненность внизу живота и в области ануса. При инфекционно-воспалительных заболеваниях часто появляются сопутствующие симптомы: проблемы с мочеиспусканием, обильные выделения из влагалища, часто с гноем и кровью, жжение и зуд гениталий, гиперемия

Источник

Как болят связки при беременности

Растяжение связок при беременности

Боли в нижней части живота вполне нормальны. Это может быть непродолжительная острая, колющая или долгая ноющая боль внизу живота или в паху. Такая боль, в отличие от спазмов, вызвана растяжением мышц и связок (плотных и эластичных тканей, которые соединяют кости), поддерживающих матку. Матка растет, а связки растягиваются и утолщаются, чтобы ее поддерживать. Эти изменения могут периодически провоцировать боли с одной или обеих сторон живота. Сначала боль может ощущаться в паху, распространяясь выше к внешним сторонам бедер. Боль внутренняя, но если бы вы захотели определить ее локализацию, то внешне это была бы линия бикини.

Начиная со второго триместра, вы можете ощущать пронизывающую боль при резкой смене положения, например, когда встаете с кровати или со стула, когда кашляете или вылезаете из ванной. Тупая боль может преследовать вас после активно проведенного дня, после длительной пешей прогулки или другой физической нагрузки.

Растяжение может беспокоить вас, когда на поздних сроках беременности головка ребенка опускается в таз. При второй или последующих беременностях растяжение связок иногда бывает более болезненно, чем при первой. Растяжение связок провоцируют гормоны, вырабатывающиеся в организме во время беременности.

Растяжение связок матки при беременности

Колоссальные перемены в организме женщины приносят свои радости и печали. Это объясняется множеством физиологических явлений, которые приходят вместе с беременностью. Боли в связках живота самые распространенные ощущения при беременности.

признаки беременности на ранних сроках до задержки болит живот
Кровотечение во время беременности может очень сильно испугать будущую маму, но важно знать, что потеря крови не всегда означает, что в данный момент происходит выкидыш.

Выделения крови из половых путей во время ож

Растяжение круглой связки, которая держит матку, чаще всего происходит во время беременности по совокупности причин. Эти связки держат матку с левой и правой стороны, не позволяя ей смещаться в сторону. Во время беременности связки становятся б

Источник

Упал, заболел — кокцигодиния

Официальная врачебная позиция по МКБ-10 — кокцигодиния. Болезнь определяется как нарушение в крестцово-копчиковом отделе. Прописано под шифром M53,1.

Кокцигодиния — это своеобразный болевой синдром в области копчика у человека. Болевые ощущения характеризуются либо «приступами», либо постоянством. Согласно статистике, он наблюдается в три раза чаще у представительниц женской половины человечества, чем у мужчин.

Причины

Неудачное падение на «попу» может привести к данному болевому синдрому вследствие травмы. В процессе медицинского обследования у человека может выявиться смещение или вывих копчика. Также возможно повреждение мягких тканей, которые окружают копчик (появление рубцов на них).

Рубцовые повреждения в заднепроходной области. Причиной могут выступать запоры, поносы или неудачные операции на данной зоне.

Образ жизни. Кокцигодинию можно заработать в буквальном смысле «не вставая с дивана». Постоянное сидение на мягкой поверхности создает риск для зарабатывания болевого синдрома.

Симптомы

Во-первых, как уже выше было сказано: боли в копчиковой зоне приступообразного или постоянного типа. Также боли такого вида могут ощущаться в заднепроходной области. Или в обеих зонах сразу.

Уровень болевых ощущений может усиливаться при (особенно резком и быстром) вставании с места и сидении. Еще боль усиливается при совершении акта дефекации.

Иррадиация боли. Что означает «распространение». Боль может распространяться в остальные близкие к копчику области тела: в промежность, на ягодицы, на внутреннюю поверхность бедра, и даже в область половых органов.

Такой «размах» болевой синдром себе позволяет из-за того, что все перечисленные области входят в зону копчикового сплетения.

Источник