через сколько можно мазать шрам от кесарева и чем

Мне делали кесарево сечение 2 августа 2013г. Послеоперационные последствия были крайне неприятными: шов очень болел, не могла разогнуться, постоянно тёк. Врачи делали вытяжки. Повязки были просто пропитаны лимфой. Внешний вид шва тоже был ужасен, сплошное месиво. Из-за этого меня продержали в роддоме 14 дней. Но приехав домой почувствовала, что по ногам что-то течёт - шли жёлтые ручейки от шва. Я была испугана и подавлена. Знакомый хирург посоветовал обрабатывать перекисью и мазать какой-то мазью(не помню название), но предупредил, что с косметическими швами (а именно таким является шов от кесарева "улыбка") он не работал, и не знает, поможет ли. Я начала пользоваться - пошла жуткая аллергическая реакция - появились огромные вулдыри, наполненные жидкостью. Шов по середине начал расползаться. Я была в отчаянии. Обратились в роддом - дали средство, которым они вытягивали жидкость. Я опять начала им пользоваться, дабы вытянуть жидкость. В итоге шов начал потихоньку затягиваться, но был ужасен: широкий (см 1,5, не меньше), выпуклый местами, сине-бардовый.

Спустя месяц шов перестал мокнуть, почти сошли корочки. И тут я вновь попыталась поверить в Контрактубекс. Вновь, потому что пользовалась для удаления постакне. Эффект был 0%! Но, возможно, я сама была виновата, попользовалась месяц и бросила, т.к. не видела особого эффекта. А хочется ведь быстро!

В этот раз история была посерьёзней, поэтому я настроилась на длительное пользование. Начала пользоваться: шов чесался, краснел, но не уменьшался. Подруга сказала, что это нормальная реакция, главное не бросать, т.к. эффект будет виден в лучшем случае после полгода-год пользования. И вправду: чем больше пользовалась, тем меньше были эти симптомы. Сейчас только иногда краснеет, почти не чешется. Но продолжает шелушиться.

Спустя 7 месяцев я наблюдаю следу

Источник

Как сделать незаметным шрам от кесарева сечения

Существуют способы эффективного избавления от послеоперационного шрама от кесарева сечения, особенно востребованные молодыми женщинами, недавно перенесшими операцию. Как поступить в этом случае — читайте далее в статье.

Как происходит заживление раны при формировании шрама

Кесарево сечение — один из видов хирургического вмешательства, после которого у женщин остается шрам на животе. Врачи стараются во время операции минимизировать разрез, чтобы дефект был скрыт даже под самым откровенным бикини. Но не все зависит от докторов, есть генетические факторы и другие субъективные причины ухудшения внешнего вида рубцов.

Чаще всего на животе делают поперечный разрез чуть выше линии роста лобковых волос и применяют внутрикожный шов, часто называемый «косметическим». По задумке врачей, побледневший шрам в нижней части живота со временем не должен отличаться от окружающей кожи. Сложнее этого добиться, когда рубец проходит вертикально, он тогда хорошо виден, даже если приобретает светлую окраску.

Почти две недели в районе послеоперационной раны ощущаются боли, кожа остается красной и плотной. Может произойти расхождение шва в первый месяц после кесарева, особенно должны опасаться такого развития событий женщины с избыточным весом. Понадобится дополнительная обработка раны или повторное наложение швов. Поверхностное заживление кожи длится не менее двух недель; затем примерно полгода формируется прочный рубец.

Для профилактики осложнений врачи назначают женщине после кесарева сечения курс антибиотиков, применяются и другие виды терапии. Вплоть до снятия швов проводится регулярная обработка рубца антисептиками, выполняются перевязки.

Применяются рассасывающиеся материалы для швов, тогда их снятие не проводится. Когда сформируется послеоперационный рубец, женщина может принимать

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Как убрать шрам после кесарева сечения?

В настоящее время после кесарева сечения обычно остается настолько маленький и аккуратный рубец, что его не видно даже в открытом купальнике. Но все-таки след на коже будет. У некоторых женщин он едва заметен, но не всегда так бывает. Иногда на теле формируется так называемый гипертрофический рубец – он имеет шероховатую текстуру, выступает над кожей и выглядит весьма не эстетично. Не исключен после кесарева сечения риск появления келоидных рубцов – выпуклых, больших и твердых рубцов, болезненных при пальпации. Их невозможно замаскировать даже с помощью тату.

На окончательный вид шрамов влияет нескольких факторов. На некоторые из них мы не можем повлиять (например, аккуратность медработника, который делал надрез и зашивал его, склонность организма производить большое количество коллагена), но многое зависит и от пациентки. При правильном уходе за кожей можно добиться очень хороших результатов (почти полностью убрать рубцы). В этом помогут специальные рецепты народной медицины.

Уход за шрамом после родов

После родов место разреза будет покрыто повязкой, которую ни в коем случае нельзя мочить, так что будьте осторожны во время гигиенических процедур (например, во время подмывания не подставляйте живот под струю воды). Как правило, повязка снимается уже на следующий день, а через трое суток пациентка уже может принимать душ. После снятия повязки следует позаботиться о том, чтобы в рану не попадала инфекция.

ребеночек 21 неделя беременности
Двадцать первая акушерская неделя беременности – это завершающийся пятый месяц вынашивания ребенка и переваливший за свой экватор второй триместр «интересного» положения. Приблизительно через четыре месяца родитс

Мойте тело в теплой воде, используя гипоаллергенный гель или мыло (предпочтительно проводить водные процедуры 3-4 раза в день). Вытирайте рану одноразовым полотенцем или стерильной марлей (во избежание попадания бактерий, которые могут находиться на многоразовом полотенце). Рану также можно промывать салициловым спиртом или физиологическим солевым раствором. Носите легкое хлопковое белье

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

вессел дуэ ф таблетки при планировании беременности
Вессел ДУЭ Ф – антикоагулянт нового поколения. Вессел обладает ангиопротекторным, антитромботическим и фибринолитическим действием. Лекарство вессел ДУЭ Ф назначают при сосудистой патологии, сопряженной с риском ра

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Красивая кожа после родов: когда заживает шрам после кесарева

Не всегда удается женщинам родить естественными путем, и тогда врачам приходится делать кесарево сечение. Радость от появления малыша, естественно, затмевает многие послеродовые переживания и непростой восстановительный период после операции. Однако любую новоиспеченную маму в таком случае будет интересовать вопрос, когда заживает шрам после кесарева. Давайте подробно разберем и эту тему.

Виды кесарева сечения

Хирургическая операция проводится в том случае, если женщина по каким-то причинам не может или ей не разрешается рожать самостоятельно. От того насколько серьезен случай, будет зависеть тип разреза и то, какой вид приобретет заживший шрам от кесарева. Есть три типа разрезов:

Продольный от пупка к лобку. Сейчас его делают все реже, так как именно в этом случае дольше всего не заживает шрам после кесарева и в итоге он выглядит весьма непривлекательно. Из-за особенности раны врачам приходится накладывать узловые швы, при которых косметический шов невозможен. К тому же продольный шрам имеет способность со временем «растекаться» и становиться больше. Такую операцию врачи проводят в экстренной ситуации, так как продольный разрез дает возможность быстрее и легче добраться до ребенка.

Поперечный дугообразный. Делается такой разрез в естественной кожной складке непосредственно над лобком. Чаще всего делают именно этот разрез, так как заживает шрам после кесарева в таком случае быстро и со временем становится едва заметным.

Кроме внешних швов, накладываются также внутренние швы на матку. По этой причине ждать быстрого заживления раны не приходится. К тому же она довольно болезненна, поэтому первые дни врачи обязательно назначают обезболивающие препараты. Правда, боль будет сопровождать вас еще долго. Часто напоминает о себе неприятными покалываниями шрам от ке

Источник