стандарт оказания медицинской помощи при кесаревом сечении

Порядок оказания санаторно-курортной помощи

Отчеты, доклады, прочая статистика Постоянная ссылка | Все категории

Санаторно-курортное лечение - медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях (местных, пригородных).

Настоящий порядок регулирует вопросы оказания санаторно-курортной помощи, включая медицинскую реабилитацию на санаторно-курортном этапе с преимущественным использованием природных и преформированных физических факторов и рациональной фармакотерапии.

1. Санаторно-курортное лечение оказывается больным в рамках санаторно-курортной медицинской помощи в государственных, муниципальных, ведомственных и других форм собственности санаторно-курортных учреждениях и клиниках, входящих в состав медицинских научных учреждений, имеющих лицензию на оказание услуг по виду деятельности «санаторно-курортная помощь», которая предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию санаторно-курортной медицинской помощи гражданам в соответствии с перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, преимущественно с применением природных лечебных факторов (минеральные воды, лечебные грязи, климат и т. д.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и другими лечебными средствами.

Основными задачами санаторно-курортного лечения являются: активация защитно-приспособительных реакций организма с целью первичной профилактики заболеваний (оздоровление), восстановление и компенсация нарушенных функций организма больных и инвалидов, с последствиями травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение п

Источник

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"

2. Признать утратившими силу: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922); приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

29.4. Критериями для определения этапности оказания медицинской помощи и направления беременных женщин в акушерские стационары третьей Б группы (высокая степень риска) являются: состояния, перечисленные в пункте 29.3 настоящего Порядка; состояния, требующие оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи с применением инновационных технологий.

Правила организации деятельности акушерского дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи перинатального центра и родильного дома, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения акушерского дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи перинатального центра и родильного дома определены приложениями N 13 - 15 к настоящему Порядку.

Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе в

Источник

В публикации рассматриваются вопросы организации работы акушерского стационара на основе новых технологий инфекционного контроля. Статья предназначена для организаторов здравоохранения, специалистов в области качества медицинской помощи, акушеров-гинекологов, неонатологов, эпидемиологов, акушерок, медицинских сестер.

Настоящая публикация подготовлена на основе клинико-организационного руководства по организации работы акушерского стационара на основе новых технологий родовспоможения и инфекционного контроля (далее по тексту – Руководство). Разработка данного руководства была проведена в рамках Проекта "Мать и дитя" ( WIN ) / Россия. С российской стороны в сотрудничестве принимали участие Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, Департамент здравоохранения Администрации Пермской области, представители здравоохранения Архангельской области и г. Мурманска, Министерство здравоохранения Российской Федерации. С американской стороны работа выполнялась университетской исследовательской корпорацией и Джон Сноу, Инкорпорейтед.

При разработке Руководства были использованы принципы непрерывного улучшения качества Пола Баталдена ( Paul Batalden ). Метод объединяет клинические знания по проблеме и теорию улучшения, создавая эффективное средство непрерывного улучшения качества в системе здравоохранения. Этот подход может быть применен в любой клинической области, в том числе при внедрении новых технологий родовспоможения, перинатального ухода и при проведении эффективных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение госпитальных инфекций в родовспомогательных учреждениях. Метод использует такие ключевые принципы, как системный подход, научная методология познания, работа в команде и учет потребностей пациента.

Руководство базируется

Источник

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)"

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 01-11-2012 572н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ... Актуально в 2018 году

Приложение 5. ЭТАПНОСТЬ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Анамнез. Общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, молочных желез. Антропометрия (измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела). Измерение размеров таза. Осмотр шейки матки в зеркалах. Бимануальное влагалищное исследование.

Анализы крови <1>, <2>, <3>, <4> и мочи. Определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров: связанный с беременностью плазменный протеин А (РАРР-А) и свободная бетасубъединица хорионического гонадотропина (далее - бета-ХГ) (11 - 14 недель), определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови, определение антител классов M, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в крови, определение антител классов M, G к антигену вирусного гепатита B и вирусному гепатиту C в крови.

Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк, микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на грибы рода кандида.

Анамнез. Общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, молочных желез. Антропометрия (измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела). Измерение размеров таза. Осмотр шейки матки в зеркалах. Бимануальное влагалищное исследование.

Анализы крови <1>, <2&g

Источник

ПРОТОКОЛ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В АКУШЕРСТВЕ

Транскрипт

1 ГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА» УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОТОКОЛ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В АКУШЕРСТВЕ Куликов А.В., Мартиросян С.В., Обоскалова Т.А. Екатеринбург 2010 г.

2 Куликов А.В., Мартиросян С.В., Обоскалова Т.А. Протокол неотложной помощи при кровотечении в акушерстве. Методические рекомендации. Екатеринбург с. Предлагаемый протокол неотложной помощи при кровотечении в акушерстве описывает не только современные методы хирургического и консервативного гемостаза, инфузионно-трансфузионную терапию, но определяет время, темп для проведения каждого мероприятия. Это позволяет реализовать органосохраняющую тактику при кровопотере в акушерстве, оптимизировать тактику интенсивной терапии и применения гемостатических средств. Протокол включает в себя оказание неотложной помощи при послеродовых кровотечениях, отслойке плаценты, эмболии амниотической жидкостью, приведена схема анестезиологического пособия и ведения раннего послеоперационного периода, показания к ИВЛ. Авторский коллектив: Куликов Александр Вениаминович дмн., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП, главный анестезиолог по вопросам акушерства Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга. Мартиросян Сергей Валерьевич к.м.н., главный акушергинеколог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Обоскалова Татьяна Анатольевна д.м.н., зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета 2

2 месяца без овуляции
При помощи данного калькулятора "расчет овуляции" Вы можете рассчитать дни овуляции, т.е когда вероятность беременности максимальная и определить наиболее благоприятные для зачатия ребенка (мальчика или дев

3 «Мероприятия в борьбе с послеродовыми кровотечениями должны применяться в определенной последовательности, начиная с наиболее простых и кончая более сложными, подчас героическими» Н.Н.Феноменов г.г. Введение Массивная кровопотеря и геморрагический шок в мире яв

Источник

Стандарты основного анестезиологического мониторинга

Эти стандарты относятся ко всем видам анестезиологической помощи, хотя в неотложных ситуациях предпочтение отдается соответствующим мерам по поддержанию жизни. Эти стандарты могут дополняться в любое время по решению ответственного анестезиолога. Они направлены на обеспечение квалифицированной помощи пациентам, однако их соблюдение не может служить гарантией благоприятного результата лечения. Время от времени эти стандарты являются объектом для пересмотра, что обусловлено развитием технологии и практики. Они применимы ко всем видам общей, регионарной анестезии и контролируемого анестезиологического пособия. В определенных редких или необычных обстоятельствах 1) некоторые из этих методов мониторинга могут быть клинически невыполнимы и 2) соответствующее использование описанных методов мониторинга не может предупредить неблагоприятное развитие клинической ситуации. Могут быть неизбежны короткие перерывы в постоянном мониторинге (обратите внимание, что «постоянный» определяется как «регулярно и часто повторяемый в постоянной быстрой последовательности», в то время как «непрерывный» означает «продолжительный, без каких-либо перерывов во времени»). При вынужденных обстоятельствах ответственный анестезиолог может отказаться от требований, помеченных звездочкой (*); в том случае, если принимается такое решение, запись об этом (включая обоснование) должна быть сделана в медицинской карте. Эти стандарты не предназначены для применения при ведении беременных женщин во время родов или при обезболивании.

В связи с быстрым изменением состояния пациента во время анестезии квалифицированный анестезиологический персонал должен постоянно присутствовать в операционном зале, чтобы проводить мониторинг состояния больного и обеспечивать анестезиологическую помощь.

нерегулярные месячные причина отсутствия овуляции
В определенный период своей жизни многие женщины замечают некоторые изменения в процессе менструации. “Почему мне так плохо во время месячных?”, “Почему нарушился цикл?”, “Почему они идут дважды в месяц?

В тех случаях, когда персонал

Источник

Законодательная база Российской Федерации

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)"

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)"

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)"

Данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования ( п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763)

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Феде

Источник