клебсиелла в бакпосеве из цервикального канала при беременности

Клебсиелла в бакпосеве

Здравствуйте, в мазке периодически бывали повышены лейкоциты, флора кокковая, либо палочко-кокковая (анализ на ИПП - отриц), сдавала за последние полгода бакпосевы: осенью высеивались: стрептококк и коли - лечилась чувствительным к этим бактериям антибиотиком (ципрофлоксацином), мазок более менее стал нормальным (Лейкоциты: V-8-10, С-5-6 в п зр.

Сейчас готовлюсь к ЭКО, сдала мазок и бакпосев месяц назад, мазок хороший был (Лейкоциты: V-5-7, С-10-12), за исключением флоры (кокковая), в бакпосеве на этот раз Клебсиелла 10*6. Врач не стала в этот раз назначать мне антибиотики, учитывая отсутствие лактобактерий в мазке, только флуомизин и вагинорм-с (засомневалась в бакпосеве).

Неужели опять придется принимать антибиотики (флору не могу восстановить уже долгое время, местный иммунитет видисо на нуле)? Насколько опасна эта энтеробактерия? И не совсем понятно, почему в мазке указывается кокковая флора, а кокки в бакпосеве не высеиваются?

Похожие и рекомендуемые вопросы

22 ответа

Здравствуйте. Да, опять антибиотики, к сожалению. Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких тол­ стых эллипсовидных палочек размером 0,6– 6,0 на 0,3– 1,0 мкм. Странно, что в мазке кокки

Также у меня в посеве была определена чувствительность к бактериофагам (причем к клебсиеллезному бактериофагу не чувсвит, а к пиобактриофагу комплексному чувствительна).

Врач рекомендовала все-равно лучше пропить антибиотики (если средства позволяют сказала, что можно попробовать фаги дополнительно).

Подскажите, пжт, учитывая мою ситуации с плохим местным иммунитетом (отсутствие лактобацилл по фемофлору-16 и присутствие в мазке кокков), возможно ли в добавок к антибиотикам принимать бактериофаги? Есть

Источник

Бакпосев из цервикального канала при беременности

Профилактика различных инфекционных патологий во время беременности — очень важная задача. Любые инфекции, возникающие в этот особый период жизни женщины, могут привести к угрозе жизни ее малыша. Одним из исследований, позволяющих провести такую профилактику, является бакпосев из цервикального канала.

Что это такое?

Поддержание здоровья цервикального канала очень важно при беременности. Этот орган является своеобразным сообщением между маткой, где развивается малыш, и внешним миром.

Болезнетворные микробы, которых существует огромное множество в окружающем мире, могут попасть в цервикальный канал и привести к развитию в нем воспаления. Воспалительный процесс довольно быстро распространяется, что может привести к довольно опасным патологиям для развивающегося в материнском животике малыша.

Целостность слизистых оболочек цервикального канала очень важна. Любые травмы или трещины могут способствовать более легкому проникновению микробов. Хронические вагиниты, эрозии шейки матки и другие заболевания половых органов могут стать реальной угрозой для инфицирования малыша во время его внутриутробного развития.

Размеры цервикального канала у беременных несколько отличаются. Это во многом обусловлено измененным гормональным фоном. Длина данного органа во время беременности составляет 3,5-4 см.

Своеобразной границей матки от внешнего мира является зев. По степени его сомкнутости врачи определяют готовность к родам. Во время практически всей беременности он должен быть сомкнут. Состояние тонуса зева — очень важный показатель женского здоровья. Если он достаточно хорошо сомкнут, то женщине можно забеременеть.

На этом участке у женщины образуется специфическое образование, которое формируется только в периоде вынашивания малыша. Оно назы

Источник

Что такое бак. посев из цервикального канала

Бактериальным посевом (бакпосевом) называется исследование, цель которого – узнать, какие бактерии населяют канал шейки матки, сколько их там обитает. При обнаружении явно или условно-патогенной микрофлоры производится также определение, каким антибиотиком или антисептическим препаратом можно уничтожить данную микрофлору (антибиотикограмма). Целью бакпосева является также исследование и полезной флоры – бифидо- и лактобактерий.

Способен данный анализ определять и дрожжевые грибы, выделяя их виды и определяя чувствительность, поэтому должен проводиться при молочнице – для подбора рациональной противогрибковой терапии.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержим

Источник

Клебсиелла при беременности

Клебсиелла во время беременности

Клебсиелла является условно болезнетворной бактерией, способной вызвать легкую инфекцию или, с учетом состояния иммунитета человека, повлечь за собой тяжелое заражение.

При сильной иммунной системе клебсиелла содержится в кишечной микрофлоре и совсем безвредна для человека. Кроме того, она является частью нормальной микрофлоры кожных покровов и рта, поэтому ее выявление не должно беспокоить пациента до тех пор, пока концентрация данных бактерий не превысит норму.

Причины

"Подхватить" клебсиеллу можно от человека, болеющего клебсиеллезной инфекцией или же от носителя бактерии. Кроме того, бактерия может проникнуть в кишечник из немытых фруктов/овощей, плохо термически обработанного мяса, сырого молока, грязных рук. Клебсиелла пневмония передается воздушно-капельным путем при кашле/чиханье пациента.

Пациенты с приобретенным иммунодефицитом (заболевания крови, диабет, рак) или пациенты с пересаженными органами/тканями;

От инфекции можно защититься, если придерживаться элементарных гигиенических мер, следить за здоровьем, укрепляя иммунную систему.

Клебсиелла пневмония: симптомы

По причине разного инкубационного периода у бактерий (в медицине известна длительность в несколько часов и в несколько недель) признаки могут проявиться как мгновенно, так и спустя неделю.

сухой кашель, переходящий во влажный; мокрота при этом может быть с кровянистыми прожилками и запахом гнили или и вовсе гнойной;

Если лечение начато вовремя, то процесс удается локализовать и впоследствии излечить больного. Если же помощь оказалась неквалифицированной или несвоевременной, то у пациента может возникнуть заражение, из-за чего инфекция может поразить и остальные системы органов. Касательно смертности, то ее процент достаточно большой, свыше 33% больных

Источник

Профилактика и лечение клебсиеллы пневмонии

Клебсиелла пневмония — острое воспаление легких, возбудителем которого является одноименный опасный микроорганизм или палочка Фридлендера. Klebsiella pneumoniae принадлежит к семейству энтеробактерий и имеет особую капсулу, защищающую ее от воздействия окружающей среды. Микроб не поддается воздействию повышенной температуры и имеет устойчивость ко многим антибиотикам.

Причины и характер протекания заболевания

Когда бактерия размножается в организме, она выделяет большое количество эндотоксина, вызывающего воспалительные процессы в разных органах. Зачастую жертвами микроорганизма становится кишечник, мочевыделительная система и легкие. Клебсиелла пневмония обычно поражает ослабленные организмы, которые имеют хронические патологии легких и бронхов. Очень часто бактерия диагностируется в моче у пациентов, пребывающих на стационарном лечении. Особенно подвержены заболеванию люди, которые недавно перенесли пересадку органов или проходили курс химиотерапии.

Диагностика и симптомы болезни

Обычно клебсиеллезная пневмония обнаруживается в мазке из горла или в кале пациента. Анализ мочи также позволяет выявить чрезмерное количество возбудителя. Заборы крови на фоне общей интоксикации показывают лейкоцитопению и анемию.

При общем осмотре опытный врач может заметить характерные признаки пневмонии: небольшие хрипы или приглушение перкуторного звука. Дальнейшее обследование рентгенологическим методом подтверждает патологии легких, которые иногда захватывают целые доли.

Однако пневмония, вызванная данным заболеваниям, может быть выявлена и самими человеком по характерным симптомам. К ним относятся:

при низкой плацентации делают кесарево
Во время вынашивания ребенка женщина чувствует себя самым счастливым человеком на земле. Но не всегда все бывает гладко. Довольно часто у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, возника

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 дней. При своевременном вмешательстве врача процесс заражения можно прервать, а при запоздалой помощи, напротив, н

Источник

День добрый. Я беременна срок 21 неделя, три анализа показали наличие бактерий в мочи klebsiella 10 * 5. отправили к терапевту в Паг. говорят надо лечить антибиотиками. На 4 дня ложиться в стационар, будут колоть цефтриаксон, а потом еще 10 дней аналог принимать в таблетках. Это моя вторая беременность. В 2009 были роды и за всю беременность не было никаких проблем с почками, и вообще с почками в принципе проблем не было. Меня ничего не болит, хорошо себя чувствую, лейкоциты 0-2 в поле зрения, все остальные показатели в норме. Очень сомневаюсь нужно ли вообще принимать антибиотики. Наблюдаюся в частной клинике надия. Каково ваше мнение, насколько это вредит ребенку, действительно ли нужно принимать антибиотики до 14 дней, и еще в уколах.

Комментарии к записи

не понимаю, на вашем же сайте написано если в двух посевах высевается одна и та же бактерия в высоких титрах, то принимать меры по лечению, у меня с декабря месяца сделали уже 3 бак посевы и один я самостоятельно сделала в Диле, везде клебсиелла 10 * 5 --10 * 6.я же на вашем сайте и читала информацию, что в таких случаях нужно уже лечение. Или я таки, что-то непонимаю?

Если посевы взяты правильно, если обаружена один и тот же вид бактерий, и количество колоний выше нормы, то да, назначается пятидневный одноразовый курс антибиотика, и обычно амоксициллин, а не что-то другое, и не в стационаре. Именно так и написано. Если вы читали об этом и знаете, то зачем же переспрашиваете? Если бактерии появляются снова, то просто наблюдают. Хотя, учитывается история прошлого, анализы, самочувствие. И при отсуствии отклонений в этих показателях, можно просто наблюдать. К сожалению, бессимптомная бактериурия - частоя явление и лечению поддается с трудом, ибо бактерии все эти являются частью нормальной человеческой флоры.

что делать если защемило нерв под лопаткой при беременности
Многие люди при выполнении физической работы, или просто резких неосторожных движениях сталкивались с проблемой защемления нерва на спине. При этом боль возникает неожиданно и в самый неподходящий момен

Сейчас также используют ударные дозы лечения - суточные, т

Источник

бак посев из цервикального канала при беременности опасно или нет

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, котор

Источник