когда новорожденный начинает поправляться

От планирования до родов

Новорожденный 2 недели развитие

Новорожденный. Первые недели жизни. Кожа. Пеленание. Сон. Желтушка. Колики. Рефлексы новорожденного. Первый месяц

Период новорожденности – это промежуточный этап между жизнью в утробе матери и жизнью вне ее организма, продолжающийся около 4 недель.

Новорожденный переживает шок, связанный с рождением и первым столкновением с внешним миром, теряет непосредственную физическую связь с матерью в момент перерезания пуповины ( которая окончательно отпадает через несколько дней ).

Приспособление к новым условиям требует возникновения и усовершенствования многих механизмов, управляющих правильным дыханием, кровообращением, пищеварением, поддерживанием постоянной температуры тела, увеличения массы, выделением продуктов жизнедеятельности.

7.Знание характерных особенностей воспитания ребенка и ухода за ним в первые недели жизни уменьшает чувство страха и бессилия перед новым незнакомым существом.

Собственная оценка реакций и потребностей новорожденного помогает справляться с обязанностями, которые взваливают на себя родители с первых дней жизни маленького человека.

Это неглубокий, поверхностный сон, во время которого ребенок совершает резкие нескоординированные движения конечностями, неосознанные мимические движения ( гримасничает ), иногда напоминающие улыбку, напрягает мышцы спины.

Открывает веки, совершает бессознательные, бесцельные движения глазками. Дети рождаются с согнутыми ручками и ножками, а затем долго учатся их разгибать самостоятельно. Поэтому не рекомендуется пеленать малыша с вытянутыми ручками и ножками, так как эта поза для него противоестественна.

9.Кожа здорового малыша сразу после рождения розовеет, у него недостаточно развиты потовые железы, поэтому кожа немного суховата и при плохом уходе могут образоваться оп

Источник

Правильно ли развивается ваш новорожденный?

Первые дни после рождения малыша считаются самыми тяжелыми и важными для формирования всех систем организма, еще в этот период закладываются основы поведения и характера. Развитие новорожденного ребенка в немалой степени зависит от таких факторов, как состояние здоровья, качество и количество питания, а также от атмосферы, в которой живет и растет кроха.

Физическое развитие новорожденного

Термин «новорожденный» применяется  в основном к деткам в первый месяц после рождения, поэтому рассмотрим развитие крохи  первого месяца по неделям:

1-7 день – начало самостоятельной жизни – вне маминой утробы – становится стрессом для неокрепшего организма, поэтому важным в этот период считается материнское присутствие, постоянный контакт и грудное кормление. На 1-3 день крохе сделают две прививки – БЦЖ и гепатит, после которых могут наблюдаться незначительное повышение температуры тела и капризы. Первая неделя – сонный период, ребенок практически все время спит, просыпаясь лишь для кормления, несмотря на это, за данное время малыш потеряет до 10% массы своего тела. Это нормальное явление, поскольку в этот период все системы организма работают в максимальном темпе, что приводит к повышенной трате энергии;

8-14 день – у ребенка проявляются основные рефлексы – хватательный и поисковый, максимально активизируется сосательный, поэтому грудное кормление приходит в норму. К концу второй недели следует уделить повышенное внимание состоянию пупочной ранки, она должна зажить практически полностью;

15-21 день – для третьей недели характерны кишечные колики, избавиться от которых можно при помощи специальных чаев (для мамы) или аптечных микстур и капель (для ребенка). В этот период активизируется зрение и слух, развитие этих органов проходит очень быстро, поэтому полное отсутствие интереса к ярким пр

Источник

Почему ребенок не набирает вес на грудном вскармливании

Рождение ребенка - это чудо, которое любящие родители ждут с нетерпением. Считают каждый день, отмечая приближение дня рождения малыша. Наконец, после 9 месяцев, наступает долгожданный момент: ребенок появляется на свет. С этой самой минуты начинаются хлопоты и заботы, чтобы новорожденный был здоров, спокоен, хорошо спал, кушал и набирал вес.

Сколько должен весить ребенок

Многие мамы волнуются, считая, что их ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании. Действительно, прибавка в весе - важный показатель здоровья и нормального развития малыша. Поэтому педиатры обращают на это пристальное внимание, но как узнать, какая прибавка в весе является оптимальной?

Каждый организм индивидуален, поэтому конкретной цифры, которой нужно соответствовать, нет. Но все-таки после многолетних наблюдений за развитием детей ВОЗ (Всемирная организация здоровья) определила граничные нормы прибавки в весе грудничков, на которые ориентируются педиатры всего мира.

В таблице ниже показано средний стандартный вес ребёнка в соответствии с возрастом. Данные относятся к здоровым доношенным детям, рожденным на 37-40 неделе с весом не ниже 2500 граммов.

Средний вес ребёнка до года по месяцам

Однако педиатры предупреждают родителей, что эти данные являются усредненными и ориентировочными, поэтому, если мама считает, что ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании, нужно обратить внимание на его состояние.

Когда не стоит волноваться, если малыш медленно набирает вес

Если мама жалуется, что у нее мало молока и новорожденный не наедается, поэтому слишком медленно растет, тогда педиатр в первую очередь осмотрит малыша. Послушает его сердечко (чтобы исключить порок сердца, при котором дети плохо набирают вес), оценит цвет и состояние кожных покровов (кожа здорово

Источник

Популярная медицинская энциклопедия

ГРУДНОЙ РЕБЁНОК

—  ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденное (условно до 4 нед. после рождения) и период грудного возраста, или младший ясельный (от 4 нед. до 1 года). В это время происходит наиболее интенсивный рост и развитие организма ребенка, от чего во многом зависит дальнейшее умственное и физич. развитие ребенка. В этом возрасте организм ребенка еще недостаточно развит, органы его несовершенны, он очень восприимчив к различным заболеваниям и поэтому нуждается в особенно тщательном правильном  уходе.

В период новорожденное ребенок только начинает приспосабливаться к окружающему миру. У доношенных этот период протекает гораздо легче, чем у недоношенных (см. Недоношенный ребенок). Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 нед. беременности. Вес доношенного новорожденного — 3500 it 450 г (для мальчиков) и 3300 ± 460 г (для девочек); рост — 48—52 см. На вес и рост ребенка оказывают влияние многие факторы: состояние здоровья, режим и питание матери во время беременности, возраст и физич. развитие родителей, характер их труда и др. После рождения и перевязки пуповины в организме ребенка происходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать, изменяется кровообращение, прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту из организма матери, изменяется обмен веществ, начинают выделяться кал и моча. Оказывает влияние на новорожденного и температура окружающей среды. Все это обусловливает так наз. нормальную физиол. потерю веса в пределах 100—300 г (6—8% от веса при рождении) в первые 3—5 дней после рождения. К концу 2-й нед. большинство детей восстанавливает свой вес при рождении.

Кожа новорожденных нежная, розовая, бархатистая на ощупь, эластичная и очень легко поврежда

Источник

Условия и нормы прибавки в весе у новорожденных

В первые месяцы жизни грудничка у мамы в распоряжении не так много показателей, которые помогут понять, насколько хорошо и правильно протекает его развитие.

К сожалению, многие мамы слишком сильно переживают по этому поводу и во всём видят повод для тревоги за самочувствие своего малыша.

Процессы в организме новорожденного ребенка

Главной причиной беспочвенных страхов, как правило, является недостаток знаний о том, что происходит в детском организме в период раннего развития.

Минимальным считается не тот вес, с которым ребёнок появился на свет, а тот, который зафиксирован в роддоме спустя 2-3 дня после рождения

Происходит оно за счёт того, что из организма через испарения и испражнения активно выходят жидкости, выходит меконий (первородный кал) и расходуются резервные жировые запасы, скопившиеся во время нахождения в животике у мамы.

Эта потеря веса является абсолютно нормальным процессом, а вот её отсутствие может быть сигналом того, что вывод жидкости затруднён.

Базовые правила кормления новорожденного

В первые несколько дней после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво – жидкость, в которой содержатся все необходимые для роста и здоровья вещества в большом количестве, и очень важно, чтобы грудничок получал это насыщенное питание.

Жир очень важен для образования миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных клеток (нейронов), и которое выступает в роли проводника, обеспечивая передачу сигналов по цепочке нейронов в мозг.

Общие нормы прибавки в весе у новорожденных детей

все про беременность первые недели беременности
огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок

За счёт всех этих процессов прибавка в весе новорожденного малыша может составить 1500 и даже 2000 г, что является совершенно нормальным и свидетельствует о

Источник

Вес новорожденного ребенка

При рождении вес некоторых малышей существенно разнится, даже если они появились на свет через одинаковое количество недель, проведенных в утробе матери. Примечательно, что и в первые недели дети развиваются по-разному: одни достаточно быстро прибавляют в весе, в то время как у других набор массы тела происходит не настолько стремительно. От чего это зависит? Какова норма веса новорожденного? Чем чреват чересчур большой или, наоборот, маленький вес детей? Давайте разбираться по порядку.

Норма веса новорожденного ребенка

все про беременность первые недели беременности
огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок

Вес малыша, появившегося на свет, – чрезвычайно популярная тема для разговоров как накануне родов, так и еще минимум в течение года-полутора после них. И хотя начальная масса тела достаточно индивидуальна, существуют общепринятые в медицинской практике параметры, согласно которым норма веса новорожденного ребенка составляет от 2,5 до 4,5 кг. То есть малыш с массой тела 2,5-2,8 кг не считается педиатрами маловесным. Доношенный ребенок с таким весом не нуждается ни в усиленном питании, ни в жарко натопленном помещении, ни в чрезмерном укутывании. В то же время некоторые особо впечатлительные мамы, наслушавшись неквалифицированных советов, начинают кормить такого новорожденного больше, чем ему необходимо, что в итоге приводит только к более частому срыгиванию, но никак не к прибавке в весе. Конституцию ребенка перекармливанием не исправить. Вес новорожденного ребенка зависит именно от генетических особенностей родителей, их телосложения и массы тела. Это главный фактор. Во вторую очередь важно питание матери во время вынашивания плода. Но речь идет не о том, чтобы есть во время беременности все подряд. Чрезмерное потребление пищи обычно приводит лишь к появлению жировой прослойки и увеличению объема околоплодных вод, а вот на увеличение веса младенца это влияет уже в последнюю очередь, и то незначител

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник