бт перед овуляцией во время и после

Базальная температура при овуляции

График базальных температур хотя бы время от времени рекомендуется вести каждой женщине. Он позволяет косвенно судить о состоянии репродуктивной и эндокринной систем, его показания могут предупредить женщину о вероятной беременности, о гормональных нарушениях, о развитии некоторых гинекологических заболеваний. Так, удержание базальной температуры на высоких отметках во время месячных считается признаком эндометрита.

Однако чаще всего базальная температура измеряется для определения овуляции при планировании беременности. Ведение данного графика позволяет вычислить самый благоприятный для зачатия период или диагностировать ановуляцию, когда яйцеклетка не созревает. У каждой здоровой женщины в норме может быть несколько ановуляторных циклов в год, но если овуляция не происходит из месяца в месяц, то речь идет о серьезном нарушении.

Как известно, продолжительность менструального цикла у каждой женщины отличается, и график базальных температур тоже очень индивидуален. Но независимо ни от чего, овуляция наступает почти всегда за 14 дней до предполагаемой даты следующих месячных. К примеру, если очередная менструация у вас должна начаться 15-го числа, то 1-го ждите овуляцию.

Эта дата разделяет весь менструальный цикл на 3 фазы (не считая менструации): первую — до овуляции (фолликулярную), вторую — собственно овуляцию (овуляторную) и третью — после овуляции (лютеиновую или фазу желтого тела).

Какая базальная температура перед овуляцией

В разные периоды менструального цикла гормональный фон женщины неодинаков. В первой фазе господствует гормон эстроген, под воздействием которого базальная температура держится на низком уровне. Это необходимо для создания оптимальных условий, в которых следующая на очереди яйцеклетка будет созревать и готовиться к потенциальному оплодотворению

Источник

Овуляция и БТ! Полезная статья!

Основой метода является опосредованное воздействие прогестерона (основного гормона второй фазы цикла) на терморецепторы гипоталамуса, в связи с чем и повышается базальная температура во вторую фазу менструального цикла. Еще в 1888 году А.В.Репрев установил, что температура тела перед менструацией повышается, а во время месячных понижается. А.И. Рубель (1927) считал, что субфебрилитет у женщин может быть эндокринного происхождения и находится в зависимости от функции яичников. В 1938 году Rubinstein описал предовуляторное снижение температуры, которое по его мнению, обусловлено эстрогенным влиянием. В 1950 году Palmer эксперементально доказал, что под влиянием эстрогенов ректальная температура снижается, а под воздействием прогестерона – повышается.

Что же касается итнтерпретации этих данных и попытки установить день овуляции, то большинством исследователей признано, что день овуляции совпадает с днем «перед началом повышения температуры» (Е.П.Майзель, 1965).

В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых:

I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; имеется «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12-14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;

II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0,2-0,3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген-прогестероновой недостаточности;

III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет «предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;

IY тип &ndas

Источник

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Вести график базальной температуры (БТ) медики рекомендуют вести всем женщинам. Нужно измерять температуру тела во время овуляции, до неё и температуру после овуляции. Узнать о вероятной беременности женщина сможет именно благодаря ведению такого графика, ведь по нему можно определить в каком состоянии находится эндокринная и репродуктивная система женщины, а также отследить развитие возможных гинекологических заболеваний или гормональных нарушений. Например, при таком методе измерения можно отследить её повышение, а это уже признаки заболевания эндометрит.

Поводы для измерения БТ

Они могут быть разные, но в основном её измерение и ведение графика начинается с желания завести ребёнка, для определения дат овуляции. Отслеживание овуляции температурным методом поможет вычислить наилучший период для зачатия ребёнка, или наоборот, позволит определить факт неполного созревания яйцеклетки. Ановуляция (не созревание яйцеклетки) обычно бывает у каждой нормальной женщины несколько раз в году, но стоит действительно бить тревогу когда месяцы идут в ногу с ановуляторными циклами.

Идентичных графиков БТ нет, так как менструальный цикл каждой женщины индивидуален и температура тела при овуляции одной женщины никогда не будет таким же, как БТ во время овуляции другой. И все же, несмотря ни на что, за 2 недели до месячных она наступает. Так, если месячные должны начаться 20 числа, 5–6 ожидайте овуляцию. Принято делить менструальный цикл на фолликулярную (до овуляции), овуляторную (во время) и лютеиновую (после овуляции) фазы.

Женский гормональный фон всегда разный в разные периоды менструального цикла. Так, температура до овуляции будет, конечно же, отличаться от той что должна быть после овуляции. Уровень БТ всегда понижен во время перв

Источник

Базальная температура при овуляции

Для многих женщин очень важно отслеживать изменения своей базальной температуры, ведь с ее помощью можно узнать наиболее благоприятные дни для зачатия. Измерять базальную температуру необходимо так же тем женщинам, которые используют календарный метод предохранения.

Что такое базальная температура

Измерять базальную температуру необходимо сразу же после пробуждения, в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Именно в этот момент на температуру не воздействуют практически никакие внешние факторы, и сама женщина находится в спокойствии. Как правило, основное назначение измерения базальной температуры состоит в том, что бы высчитать те дни, в которые наиболее безопасно заниматься сексом или же наоборот легче всего забеременеть.

У любой женщины менструальный цикл делится на три фазы, которые следуют друг за другом: фолликулярная, овуляционная и последняя — лютеиновая. С наступлением какой-либо фазы менструации в женском организме изменяется не только ее гормональный уровень, но и БТ.

Данный метод был разработан еще в 1953 году английским ученым Маршаллом, и на сегодняшний день признан одним из самых эффективных способов распознавания ранней беременности. С помощью базальной температуры можно определить дату предстоящих месячных или узнать о том, как работает эндокринная система.

Практически все гинекологи рекомендуют женщинам вести график базальной температуры, с его помощью можно узнать, имеются ли какие-либо гормональные или репродуктивные нарушения в организме. Показания данного графика помогут узнать о наступившей беременности на самых ранних сроках. Если же температура все время будет держаться на высоких отметках, то это может говорить о том, что у женщины имеется один из признаков такого заболевания как эндометрит.

В огромном количестве случаев определение базальн

Источник

Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Все женщины, планирующие ребенка, знают, что такое график базальной температуры при овуляции. Хоть этот метод не самый достоверный, его все равно часто используют ввиду простоты и доступности. Для нерегулярного менструального цикла это может быть удачным вариантом не только для определения момента овуляции. С помощью графиков возможно даже установить причину слишком продолжительного или слишком короткого цикла, а также определить наступление беременности.

Определение овуляции

Определить наиболее благоприятную дату для зачатия и узнать, когда произойдет овуляция, вы можете несколькими способами:

Ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ-мониторинга специалист на протяжении всего менструального цикла будет наблюдать изменение размеров фолликула, таким образом прогнозируя приближение овуляции. Максимальный размер фолликула, означающий, что овуляция скоро произойдет, составляет примерно 2 см. Также узист может выявить причины задержки или преждевременного начала менструации, определить признаки некоторых заболеваний, на основании которых врач сможет своевременно назначить лечение. Очень важно, чтобы врач, исследуя ваш организм данным методом, был высококвалифицированным, так как метод УЗИ-мониторинга является дорогостоящим, а неправильное наблюдение приведет к бессмысленной трате денег и времени.

какова вероятность забеременеть при низком прогестероне
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Низкий прогестерон при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в

Тесты на овуляцию. В любой аптеке по относительно низкой цене можно приобрести тесты на определение овуляции. Такие тесты определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче, который резко увеличивается примерно за сутки до наступления овуляции. Проводить тесты нужно в одно и то же время, неважно, будет это день, утро или вечер, главное, придерживаться определенного времени ежедневно. Пользоваться ими так же легко, как и тестами на определение бер

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

куда обратиться когда забеременела
Cтатья предназначена для тех, кто хочет знать, как ведется беременность. Мы попытались раскрыть наиболее часто встречающиеся вопросы о беременности: когда и куда вставать на учет, какие анализы и обследования предстои

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник

Западение базальной температуры перед овуляцией

Базальная температура перед овуляцией

Какая базальная температура перед овуляцией считается нормой? Как выглядит температурный график до овуляции? О чем свидетельствует понижение базальной температуры перед овуляцией? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Измерение базальной температуры – это самый простой способ определить, когда наступила овуляция. Метод пользуется популярностью из-за своей доступности. Все, что вам нужно для того, чтобы вычислить оптимальные дни для зачатия, – измерять базальную температуру каждый день в одно и то же время и заносить данные в график. Если измерения были проведены правильно, то определить период перед овуляцией, как и вычислить саму овуляцию, не составит труда.

Всегда измеряйте температуру до начала любой активности. Даже утренний поход в ванную может сказаться на показаниях, поэтому измерения нужно проводить сразу после сна, не вставая с кровати.

Базальная температура (БТ) отличается на разных фазах цикла. В первой фазе температура держится в диапазоне 36,3 – 36,6. Начиная со средины первой фазы и до предовулярного скачка температура постепенно понижается до 36,3 – 36,4. Такая температура является идеальной для созревания яйцеклетки, однако показания могут быть и немного выше, при этом это не будет свидетельством патологии. В фолликулярной фазе, которая предшествует овуляции, температура не должна превышать 37 градусов. Если БТ переходит за данную отметку, то это говорит о серьезных проблемах репродуктивной системы.

Непосредственно перед овуляцией базальная температура снижается, норма составляет 0,2 градуса. Числовое значение температуры для каждой женщины индивидуально. Следует запомнить, что перед овуляцией наблюдается снижение температуры и западание (повтор показаний несколько дней), а затем скачок вниз. Дальнейшее повышение темп

Источник