документы для возмещения фсс больничного по беременности

ФСС: возмещение пособий по больничным листам

При выплате пособий по больничным листам своим работникам каждый работодатель обязан знать некоторые нюансы. Например, если начальство выплачивает пособие по нетрудоспособности или по беременности, то он вправе уменьшить взносы в страховой фонд на эту сумму. Надо разобраться с тем, как это происходит.

Возмещение пособий по больничным листам из ФСС

Но что делать, если сумма самого пособия выше ежемесячного взноса? В этом случае работодатель должен обратиться в ФСС по месту нахождения организации на возврат разницы между суммой пособия и выплаченным взносом.

Важно понимать, что с 2017 года взносы по нетрудоспособности и материнству теперь администрируются налоговыми органами. На данный момент каждый предприниматель должен будет сдавать отчетность по ним. Взносы по травматизму остались во владении фонда, но появилась новая форма отчетности 4-ФСС.

Тогда, когда пособие не превышает сумму ежемесячного взноса, обращаться в ФСС не требуется. Нужно только уменьшить на нее взнос и указать данную информацию в отчетности. После чего все данные налоговики направляют в ФСС, которые проверяют и принимают решение. Если все верно, то они засчитывают уменьшение взноса, если что-то неверно – направляют требование осуществить выплату взноса.

Как сделать расчет больничного листа на сайте ФСС

Расчет больничного довольно трудоемкий процесс, поэтому часто бухгалтера допускают ошибки. Для облегчения расчетов разработан специальный калькулятор для расчета больничного онлайн. Теперь посчитать сумму пособия возможно онлайн прямо на сайте  ФСС, где необходимо:

В условиях расчета вводится вся информация работника, которая берется из справок и лицевого счета. Обязательно нужно ввести стаж работника;

Такой подсчет в онлайн-режиме даст возможность работодателю избе

Источник

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

В НДФЛ-целях датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты, а том числе перечисление денег на банковский счет. Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный?

Если коммерческая организация взяла сотрудника на стажировку, со стажером необходимо оформить ученический договор и выплачивать ему стипендию.

Возмещение из ФСС

Если работодатель в течение месяца выплачивал своим работникам пособия по больничным листам (пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то на сумму пособий, оплачиваемую за счет средств ФСС, он вправе уменьшить свой ежемесячный страховой взнос в ФСС ( ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N

Источник

Основное меню

Список документов в ФСС на возмещение расходов

Документы, необходимые при обращении в зависимости от причины нетрудоспособности и вида пособия с изменениями 2017 года. Приказ Минтруда № 585н от 28.10.2016 и Письмо ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029. Скачать новые формы заявления и справки-расчета.

Список документов на возмещение расходов в Пензенский Филиал №2 ГУ ПРО ФСС РФ, составленный по первым случаям временной нетрудоспособности, который до сих пор не изменился и выручает при каждом новом случае. Учтены изменения с 2017 года.

Документы, необходимые при каждом обращении

Заявление  (возможно, ваш филиал потребует новую форму заявления с 2017 года, хотя кардинальных отличий от ранее используемой не обнаружил, только нет расшифровки по видам пособий) с указанием банковских реквизитов и суммы возмещения в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается обратившемуся со штампом Филиала и подписью лица, принявшего документы).

Справка-расчет в соответствии с приказом Минтруда № 585н от 28.10.2016 (За периоды до 1 января 2017 года: расчетная ведомость по форме 4-ФСС с указанием номера обращения за выделением средств).

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по беременности и родам

Копия справки о постановке на учет в ранние сроки (до 12 недель). (Для возмещения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.)

Единовременное пособие при рождении ребенка

Копия справки с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что  пособие  не  назначалось и не выплачивалось,  -  в  случае,  если оба родителя работают (служат, учатся).

 Копия справки из органов социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении им единовременного пособия при рождении ребенка и копию т

Источник

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Необходимые документы и процедура возмещения пособий из ФСС в 2018 году

Порядок, согласно которому происходит возмещение пособий из ФСС в 2018 году, регламентируется Налоговым кодексом РФ (п.2 ст.431) и ФЗ №255 (ч.2 ст.4.6), изданным 29 декабря 2006 года. Согласно документам работодатель может уменьшить размер страховых взносов, подлежащих перечислению, на сумму уплаченного пособия.

Выделяют два вариант возврата средств. В первом случае уплата засчитывается в следующем периоде. Также можно полностью вернуть потраченные средства путем перечисления на расчетный счет.

В каких случаях можно получить деньги

Перед тем, как начинать процедуру возврата, необходимо определить цель траты денежных средств. Возмещение пособий из ФСС в 2018 году возможно при наступлении нетрудоспособности работника, а также по причине ухода женщины в декретный отпуск.

Какие нужны документы для возмещения пособий из ФСС в 2018 году

В 2018 году появились новые документы в прежнем списке, которые теперь нужно предоставлять в ФСС для получения возврата. Изменения обусловлены тем, что страховые взносы стали полностью контролируемыми Налоговой службой.

Средства, которые были выплачены до 2018 года, по-прежнему возвращаются фондом. После января 2018 года возмещением занимаются налоговики.

Законодательно Приказом Минтруда РФ №585н, изданным 28 октября 2018 года, определен список документов, которые нужно предоставить работодателю для возмещения выплаченных пособий в ФСС. Норма касается тех случаев, когда выплата была произведена после января 2018 года.

Перечень бумаг может варьироваться в зависимости от периода возврата денежных средств. Согласно закону выделяют основные документы, которые должны быть предъявлены при возмещении.

молочница мешает ли она забеременеть
Из-за широкой распространенности такого заболевания, как молочница, у женщин возникает вопрос планирования беременности на фоне обострения этого заболевания. Можно ли забеременеть при молочнице? Отразится ли заболев

Необходимо составить заявление, на основании которого будет происходить возмещение.

Источник

strahovrka.ru

Список документов для возмищения больничного из фсс 2018

справки с расчетом полных сумм, начисленных, уплаченных, возмещенных и излишне внесенных за полный отчетный период и последние три месяца;

ксерокопий документов, которые являются свидетельством обоснованности трат организации и правомерности начисления пособий.

Список документов для возмещения больничного из фсс 2018

Заявление страхователя Страхователь должен составить заявление, в котором он указывает просьбу вернуть потраченные на пособие средства.

Возмещение по больничным листам из фсс в 2018 году

Свидетельства о рождении ребенка, при наличии более одного ребенка в случае возмещения сумм ежемесячного пособия – свидетельств всех детей.

Необходимые документы и процедура возмещения пособий из фсс в 2018 году

Срок, установленный для проведения процедуры возмещения Оперативность возврата средств расходов предприятию зависит от отсутствия ошибок в представленных документах.

Условия проведения процедуры Срок возврата Основанием для возврата является представленный пакет документов 10 дней со дня представления документов В отношении документов осуществляется камеральная проверка 3 месяца со дня подачи заявления в составе пакета документов Возврат сумм сопровождается проведением выездной проверки 2 месяца со дня вынесения решения по проверке ФСС имеет право на проведение камеральной проверки для подтверждения правомерности расходов страхователя.

Возмещение расходов из фсс в 2018 году

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г.

немеют пальцы рук при беременности причины и лечение
Если происходит онемение пальцев, этот симптом, конечно же, вызывает неприятные ощущения. Но так как терпеть его вполне можно, очень часто онемение кончиков пальцев люди длительное время оставляют без вн

Она утверждена приказом ФСС N 381 от 26.09.2016 г. Целью представления этого документа я

Источник

31 октября 2017 Вопрос В отношении возмещения выплат ФСС. 01 декабря предоставили комплект документов для возмещения пособия по беременности и родам.

Согласно сборнику №37 ФСС для возмещения требуются следующие документы: копия трудовой книжки,копия листка нетрудоспособности, расчет, лицевой счет и табель учета рабочего времени. Специалист ФСС при проверке документов позвонила и потребовала предоставить табель учета рабочего времени на всех работников ООО (за период декретного отпуска) для выяснения полный ли день они работают? В составе документов мы предоставили только на работника, по которому хотим возмещение расходов, работник работает полный рабочий день. Правомерны ли требования специалиста ФСС, на какую норму права сослаться, чтобы не предоставлять излишние документы?

Пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ФСС возмещается полностью. Что касается больничных, то их организация может выплачивать: либо полностью за счет ФСС, либо частично за счет ФСС и частично за свой счет. 2) Уменьшите взносы на сумму. ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТРАХОВАТЕЛЯ в Государственное учреждение - Ивановское региональное отделение ФСС РФ, которое должно. Для пособий по беременности и родам – заявление застрахованного лица о предоставлении отпуска по беременности и родам, документы,. Как правильно осуществлять возмещение пособия социального страхования по беременности.

Ответ Вы можете сослаться на, в котором отсутствуют требования о предоставлении табеля по всем сотрудникам. Вместе с тем, ФСС требует предоставления данных документов с целью выявить преднамеренно созданную обществом ситуацию для необоснованного возмещения расходов из средств Фонда социального страхования. Поэтому, если из представленных документов сотрудники сделают такой вывод, то право на возмещение придется доказывать в суде (Определение ВАС РФ от ). Обоснование данно

Источник