можно делать массаж спины после кесарева

Нужен ли массаж женщинам после родов и какая от этой процедуры польза

Многие женщины после родов задаются вопросом, как быстрее восстановить свое тело и силы после перенесенного стресса. Сегодня специалисты утверждают, что для того чтобы привести свое тело в порядок и не столкнуться с многочисленными послеродовыми осложнениями, необходимо в обязательном порядке посещать гинеколога, и как ни странно массажиста. Чем же может помочь массаж кормящей маме, и когда поход к специалисту просто необходим.

Какие виды разминаний нужны молодым мамам

Конечно, массаж после родов немного отличается от обычного посещения массажиста. Основной задачей этой процедуры в послеродовом периоде является восстановление функций органов брюшной полости, увеличение эластичности кожи, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Молодой маме особенно полезны массаж живота после родов, груди, спины и суставов.

Разминание живота позволяет укрепить мышцы брюшного пресса, поспособствует быстрому сокращению матки и быстро избавляет от обвисшей кожи.

Разминание груди обеспечит правильную выработку молока, устранит застои молока и подготовит кожу груди к неизбежному растяжению.

Когда можно приступать к процедурам

Массаж после родов можно начинать делать спустя 2–3 недели после рождения ребёнка. Несмотря на всю пользу процедуры, перед походом к массажисту нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Процедура имеет ряд противопоказаний.

Так, к примеру, процедура запрещена при повышении температуры тела, кровотечениях, воспалительных или хронических заболеваниях, аллергии и др.

Массаж после кесарева можно делать только по рекомендации специалиста и при полном заживлении шва, через 2–3 месяца после операции.

Общая польза от процедуры

По результатам исследований специалисты выявили, что женщины

Источник

Обработка шва антисептическими растворами проводится на 2 день после операции и в дальнейшем каждый день, меняется стерильная повязка и осматривается рубец с целью выявления участков нагноения. Так же как и послеоперационный шов, швы на промежности и слизистой влагалища обрабатываются растворами антисептиков ежедневно. При обнаружении участков нагноения осуществляется промывание рубца растворами антисептиков до двух раз в день, и добавляются антибактериальные препараты как местно в область шва, так внутрь. Швы снимают при благоприятном течении заживления рубца на 8—10 сутки после операции. Шва на слизистой поверхности влагалища рассасываются самостоятельно и не требуют их удаления в послеродовый период. При развитии гнойно-воспалительных осложнений швы снимаются раньше, для того чтобы создать условия для оттока воспалительно-гнойного экссудата из раны и возможности периодического промывания раны растворами антисептиков.

Также для лучшего заживления послеоперационного рубца применяются различные физиотерапевтические воздействия на область рубца на передней брюшной стенки, после операции кесарева сечения, и на промежности. К ним относится применение магнитного поля низкой частоты, которое оказывает противовоспалительное, дегидратирующее (устранение излишка межтканевой жидкости в пространстве рубца), снимающее чрезмерную коагуляцию клеток крови и болеутоляющее действие.

Начиная применение лечебных физических факторов, следует с первых суток и не позднее третьих суток после операции. Первые процедуры проводят больной в кровати (при необходимости в палате интенсивной терапии), а последующие, начиная с 5—6-х суток послеоперационного периода, когда состояние женщины улучшается, – в кабинете физиотерапии. Желательно, чтобы данный кабинет находился на одном этаже с палатой, так женщинам тяжело поднимать по лестницам в послеоперацион

Источник

Массаж после родов: особенности и противопоказания

После сеанса некоторое время нужно полежать под тёплым пледом. Эфирные масла для массажа живота нельзя использовать, если вы кормите малыша грудью Техники массажа живота Большинство техник массажа живота после родов можно применять самостоятельно в домашних условиях. Уделяйте процедуре всего 10—15 минут своего времени в день, но систематически, и результат не заставит себя долго ждать.

Соблюдайте при этом несколько простых правил: Перед применением массажных масел или других средств не забывайте сделать тест на аллергию: Если в месте нанесения нет покраснений и высыпаний, смело используйте выбранную косметику. Если наблюдаете любую кожную реакцию сыпь, зуд, покраснение, отёкоткажитесь от применения такого средства.

Массаж живота после родов и кесарева сечения: вакуумный, массажером, когда и как делать

А теперь непосредственно о техниках послеродового массажа живота. Полежите так несколько минут. Максимально расслабьте все группы мышц, закройте глаза, подумайте о чём-то приятном. Для начала каждое массажное движение повторяете 5—6. Сначала лёгкие поглаживания живота по движению часовой стрелки. Постепенно поглаживания становятся более интенсивными, но болезненных ощущений они не должны вызывать.

Массаж после кесарева сечения | Ваш массаж

Далее все массажные движения вы совершаете также по ходу часовой стрелки. Совершаете от боков к середине живота пупку — сначала справа, потом слева. От нижней части живота справа медленно перемещаетесь вверх к рёбрам. Затем разминаете по кругу верхнюю часть живота влево, и по левой стороне. Костяшками пальцев, когда можно делая массаж после кесарева сечения слегка, затем сильнее до покраснения кожидвигаетесь по животу сверху донизу. Так же, сверху вниз, вдавливаете живот пальцами, сложенными треугольником. Ребром левой ладони надавлива

Источник

Особенности проведения процедуры массажа живота

В животе находятся все жизненно важные органы, поэтому чрезмерные усилия могут их повредить. Массаж делается мягкими и плавными движениями, а доверить его лучше профессионалу.

Особенности массажа живота

Лечебная цель массажа живота – улучшение работы кишечника, избавление от запоров, активизация функций внутренних органов, вывод лишних веществ из организма и стимуляция работы кровеносной и лимфатической систем. Косметическая цель – уменьшение жировой ткани и устранение целлюлита.

Виды массажа

Массаж живота бывает разных видов, каждый из которых выполняет свою функцию и дает определенные результаты. Наиболее востребованные виды массажа этой области:

Висцеральный . Делают при смещении внутренних органов. Процедура висцерального массажа характеризуется комплексным воздействием на все человеческие органы. Процедура способствует восстановлению всего организма путем физической стимуляции напряженных тканей. Постепенно расслабляются связки, проходят спазмы, а смещенный орган встает на свое место. Используемые приемы: вибрация, вдавливания, смещения. Интенсивность воздействия: высокая.

Массаж Туйфу . Назначается для вывода через кишечный тракт токсинов, канцерогенов и других вредных элементов. Во время сеанса массажист подушечками пальцев обнаруживает и прорабатывает узелки, скопления газа и жидкости, болевые уплотнения. Используемые приемы: надавливания, разминания, смещение, пощипывания, потряхивания. Интенсивность воздействия: высокая, но под особым контролем.

Массаж брюшной стенки. Классическая процедура, которую можно делать в домашних условиях на пустой желудок и с опорожненным мочевым пузырем. Движения проводятся по часовой стрелке. Массаж передней стенки дает отличные результаты, если необход

Источник

Когда можно делать массаж после кесарева сечения — это частый вопрос всех женщин, которые в недавнем времени стали мамами

Когда можно делать массаж после кесарева сечения, этот вопрос возникает практически у каждой девушки или женщины, которая родила таким способом, и при этом хочет сохранить прежнюю форму тела.

Массажные процедуры после кесарева сечения это довольно обширный комплекс упражнений, при помощи которого женщина может восстановить плоский животик посредством укрепления брюшной мышцы, а вот на вопрос когда можно делать массаж после кесарево сечения, верно, может ответить лишь квалифицированный специалист, работающий в данной сфере.

Техника, советы и рекомендации относительно массажа после кесарево сечения

После родового процесса всегда проявляются отдельные осложнения, к примеру, происходит расслабление брюшных мышц. Именно потому уже после рождения малыша живот у женщины так и не восстанавливается в полном объеме. А плоскость животика важна для каждой девушки и женщины.

И действительно результативным способом избавления от складок после кесарево сечения является специальный массаж. Такого рода метод включает упражнения дающие возможность восстановления былой формы.

Итак, специалистами рекомендовано, в первые недели после непосредственно самого родового процесса осуществлять исключительно слабое разминание, поглаживание и растирание на животе. Если массаж будет производиться массажистом, тогда он круговыми движениями массирует область пупка и медленно переходит с наращиваемой силой движений по бокам.

При окончании сеанса, важно обратить внимание на наличие каких-либо, даже слабых болевых ощущений или дискомфорта. При этом длительность массирующих процедур определяется в индивидуальном порядке, но примерно от десяти минут до получаса.

геморрой при беременности показание к кесареву
Кесарево сечение — хирургическая операция, предназначенная для родоразрешения женщины путем лапаротомии (разреза брюшной стенки) и рассечения стенки матки, когда роды через ее естественные родовые пути по каким-либо

Что касается массажа на спине, то там ограничения отсутс

Источник

Особенности массажа после родов

Случайно услышала сегодня в магазине разговор двух подруг. Спорили они о том, можно ли делать женщине массаж после родов. Одна упиралась из всех сил, что можно и нужно, другая же доказывала, что нельзя, молоко пропадет. Кто из них прав, как думаете?

Когда делать массаж?

А вот я решила не гадать и спросила об этом у своей знакомой. Люба – женщина взрослая, много чего на своем веку повидавшая, к тому же она квалифицированный массажист с медицинским образованием. Ее компетентности в этом вопросе я полностью доверяю.

Итак, представляю вашему вниманию импровизированное интервью со специалистом в области массажа Любовью Борисовной Андреевой.

− Люба, скажи, пожалуйста, можно ли только что родившей женщине делать массаж? Любой – профилактический, лечебный, восстанавливающий, антицеллюлитный… И если да, то когда можно начинать?

−Ну, что сказать. Массаж – это не только полезная, но очень приятная процедура. Посредством нее вы получаете море удовольствия, заряд бодрости и жизненных сил, хорошее настроение и, главное, здоровье! А мамочкам, у которых на руках грудничок, массаж особенно нужен. Ведь это один из самых эффективных способов справиться с послеродовой депрессией и восстановить физическую форму.

По поводу сроков – это сугубо индивидуально решается. Женщине после естественных родов, протекавших без каких-либо осложнений, массаж можно делать спустя 1,5-2 месяца, и то только после консультации гинеколога. Если же роды проходили через кесарево сечение, то разрешение на массаж должен обязательно дать врач. А так, после кесарева массаж делается не ранее чем через полгода.

− Понятно все со сроками. Теперь еще один момент надо уточнить. Что с молоком? Вернее, не пропадет ли молоко у кормящей мамы после курса массажа?

как согнать воду во время беременности
Избыток воды в организме приводит к появлению отеков, мешков под глазами и увеличению в весе. Ноги увеличиваются и не помещаются в привычную обувь. Замечали, что ваш вес «скачет»? Вдруг откуда ни возьмись пару лишних ки

− Нет, одно

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Массаж после родов

Беременность, роды и послеродовой период требуют от женского организма особой отдачи, отнимают много физических и душевных сил. Для их восстановления нужна не только особая забота со стороны близких, но и внимание специалистов. Если каждая молодая мама после родов обязательно посещает гинеколога, то далеко не каждой женщине приходит в голову записаться к массажисту. И совершенно напрасно: в послеродовой период массаж помогает улучшить общее самочувствие женщины, ускорить восстановление мышечных тканей, предупредить послеродовую депрессию, ведь, как известно, в здоровом теле - здоровый дух.

По мнению  как западных, так и отечественных специалистов, приступать к послеродовому вос­становительному массажу можно не ра­нее, чем через 2—3 недели после родов.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция. Массаж спо­собствует повышению работоспособ­ности мышц, при этом ускоряется восстановление после усиленной физичес­кой нагрузки. Даже при кратковремен­ном массаже (в течение 3 — 5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отды­ха в течение 20 — 30 минут. В послеро­довой период массаж может способ­ствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, сня­тию чувства усталости, очень знакомо­го молодой маме.

Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для  суставов позвоночно

Источник