много двигаться после кесарева

Как долго болят швы после кесарева

В настоящее время операция кесарево сечение является очень частым методом появления младенцев на свет. Причин для проведения ее существует немало, впрочем, как и последующих осложнений. Женщины очень часто констатируют тот факт, что после операции болит шов. Это осложняет процесс восстановления после родов и ухода за новорожденным.

Содержание статьи

Почему болит шов после кесарева

Болезненные ощущения возникают в области разреза, как правило, при занятии сексом, поднятии тяжестей или приседании, при воспалении шва после кесарева. Также могут появиться проблемы со «стулом», которые проявляются в виде запора. При этом большое количество выделений после кесарева сечения является благоприятной средой для развития бактерий.

Сколько болит шов после кесарева

В течение первых двух дней после операции приходится терпеть нестихающую и резкую боль, пережить которую можно при помощи обезболивающих препаратов. Необходимо очень много двигаться, для того чтобы восстановить работу кишечника. Разрез после операции сильно кровоточит в связи с недостаточной свертываемостью крови, что требует незамедлительного вмешательства специалистов. После кесарева сечения шов будет болеть на протяжении нескольких недель, после чего боль сменится зудом в местах рассечения кожи и полностью пропадает в течение полугода.

Чем мазать шов после кесарева

Необходимо регулярно проходит осмотр области разреза у своего гинеколога или у хирурга, они смогут назначить медикаменты, которые позволят снизить боль или предотвратить воспаление. Обрабатывать шов следует ежедневно, самостоятельно или с помощью медперсонала. В качестве подсушивающего и обеззараживающего средства можно использовать раствор зеленки, йода или марганцовки. Стоить учесть, что большое количество мазей или гелей использовать нежелательно, не

Источник

Как убрать живот после кесарева сечения?

Хотим мы этого или нет, но беременность и роды отражаются на фигуре, и зачастую не в лучшую сторону. И едва новоиспечённая мама успевает добраться до зеркала, как в дополнение ко всем послеродовым волнениям, перед ней встаёт недвусмысленный вопрос: как убрать невесть откуда взявшийся живот?

Но какую роль здесь играет кесарево сечение, и могут ли естественные роды тоже оставить о себе подобную «память»? К сожалению, в группе риска «по животу» находятся все, потому что подобные послеродовые «прелести» могут появиться независимо от того, какими именно были роды. Однако все-таки полосная операция усугубляет ситуацию, неся дополнительные риски (например, внешние швы: вертикальный запросто может разделить жировую ткань на две неэстетичные части, а продольный чреват коварным «валиком» сверху). Тем не менее, ключевые причины выпирающего живота одинаковы что для кесарева сечения, что для естественных родов, и зависят от:

Осанки во время беременности

Наверняка вы замечали, что многие беременные ходят, выпячивая живот вперёд. Вот это оно и есть: корпус отклоняется назад, спина сутулится, за 9 месяцев тело привыкает к такому положению, и после родов женщина продолжает ходить таким же образом. А зря! Ведь иногда, чтобы ушёл живот, бывает достаточно просто распрямить плечи и гордо поднять голову. Попробуйте такое упражнение: когда вы стоите или сидите, представьте, что невидимая ниточка связывает ваш пупок с позвоночником, и… спина распрямится сама собой (правда, стоит вам забыть об этом, всё вернется на круги своя, поэтому не расслабляйтесь). Пусть это станет вашей повседневной практикой!

Растяжения кожи и дряблости мышц

Если вы не утруждали себя физическими упражнениями ни до, ни во время беременности, и, соответственно, мышцы вашего

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Можно ли качать пресс после кесарева?

Чтобы оставаться стройной и красивой, нужно не только следить за здоровьем, но и много двигаться. Будучи беременными, многие женщины продолжают посещать плавательный бассейн, йогу и другие занятия, которые помогают сохранить тело в хорошей форме. Некоторые мамочки сразу же после родов начинают заниматься собственным телом, покоряя беговую дорожку и ежедневно совершая марш-броски в прокачке пресса. Однако это возможно лишь в том случае, если роды были естественными и не повлекли за собой никаких осложнений.

Восстановление прежних форм после обычных родов и операции кесарева сечения протекает по-разному. В обоих случаях мышцы брюшного пресса теряют свою эластичность и упругость за время беременности, а значит, потребуется немало упорства для их восстановления. Проблема в том, что после оперативного вмешательства врачи строго настрого запрещают качать пресс после кесарева, дабы не спровоцировать расхождение швов, но и ходить с отвисшим животом – не выход. Поэтому многих молодых мам интересует, как восстановить фигуру после осложненных родов, и можно ли качать пресс после кесарева?

Первые несколько недель после родов – самый сложный период для женщины, как в эмоциональном, так и в физическом отношении. Круглосуточная занятость ребенком, отсутствие свободного времени для себя любимой и неполноценный сон – все это, несомненно, сказывается на общем самочувствии новоиспеченной мамы. Если ко всему прочему добавить роды путем кесарева сечения, то о коррекции фигуры в ближайшее время и речи быть не может.

не можем с мужем забеременеть анализы хорошие
Когда женщина долго не может забеременеть, в голову сразу приходит мысль, какую бы травку попить. Да, действительно, существуют такие лекарственные травы, которые помогают справиться со множеством заболеваний, в том чи

За период беременности мышцы живота частично атрофируются за счет перерастяжения растущей маткой. После родов с помощью кесарева необходимо время для заживления послеоперационной раны, восстановления целостности и структуры живых тканей. Именно поэтому период реабилитации после оперативных родов может затя

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

что такое овуляция и как долго она длится
С возрастом в женском организме происходят заложенные природой гормональные изменения. Но многих женщин климактерический период пугает, ведь бытует мнение, что климакс — это всегда недомогание, приливы, потеря эмоци

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе

Источник