можно ли забеременеть сразу после разрыва яичника

Что вызывает разрыв яичника и какие могут быть последствия

Апоплексия яичника — это внезапно возникающий разрыв яичника, который сопровождается кровоизлиянием в его ткани или внутрибрюшным кровотечением. Возникнуть апоплексия яичника может у женщин от 14 и до 45 лет, однако более всего ей подвержены женщины 20-35 лет. В то же время известны случаи разрыва яичника даже у маленьких девочек.

Встречается данное заболевание не слишком часто (1-3 % от общего числа гинекологических болезней), однако оно опасно тем, что вероятность рецидива возникает примерно в 45-70 случаях из 100

Причины

Одной из основных причин возникновения апоплексии яичника считается сосудистая патология, которая приводит к нарушению целостности питающих яичник кровеносных сосудов и как следствие, к его разрыву.

Однако медицине известны случаи, при которых разрыв тканей яичника происходил без видимых на то причин в состоянии абсолютного покоя.

Формы

1) Болевая — выраженный болевой синдром, нередко сочетается с тошнотой. При этом боль может быть до того сильной, что женщина теряет сознание. Однако при этом симптомы внутрибрюшного кровотечения отсутствуют. Опасна данная форма тем, что из-за сильной схожести ее признаков с аппендицитом не всегда удается быстро поставить правильный диагноз и начать лечение;

2) Анемическая — для данной формы характерны все признаки, указывающие на внутреннее кровотечение: бледность, слабость, головокружение, обмороки;

Наиболее часто встречается именно разрыв правого яичника. Это связано с большей интенсивностью кровообращения в нем, возникающей из-за того, что от аорты отходит именно правая артерия яичника. Кроме того, в правом яичнике лучше развита и лимфатическая система.

Встречается немного реже по причине меньшей наполняемости этого яичника кровью, так как левая артерия я

Источник

Можно ли забеременеть с кистой яичников: рекомендации

В последние годы увеличивается количество диагностируемых случаев гинекологических новообразований. Одни люди связывают это с экологией. Другие считают, что многое зависит от образа жизни. Причин появления опухолей может быть масса. У многих представительниц слабого пола возникает вопрос: можно ли забеременеть с кистой яичников? Часто женщины и вовсе не подозревают о присутствии подобной патологии. Обнаруживается она лишь после обследования по поводу бесплодия. Так ли на самом деле все безнадежно? Попробуем разобраться, можно ли забеременеть с кистой яичников и что для этого нужно делать.

Общее понятие кисты

Перед тем как ответить на волнующий вопрос, необходимо дать определение патологии. Кистой называется доброкачественная (реже злокачественная) опухоль ткани, в данном случае яичников. Она может быть врожденной и приобретенной, функциональной и постоянной.

Киста – это своеобразный пузырек, камера, который наполнен жидкостью. В зависимости от вида опухоли внутреннее содержимое будет разным. Так, дермоидные кисты содержат в себе волосы, слизь и даже ногти. Эндометриомы обладают вязкой кровянистой слизью коричневого цвета и так далее. Чтобы выяснить, с какой кистой вы имеете дело, нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Беременность и функциональные кисты

Если обнаружена фолликулярная киста правого яичника, можно ли забеременеть? Данный вид опухоли встречается достаточно часто. В норме несколько циклов в год у женщины могут заканчиваться фолликулярными кистами. Причина их образования всегда разная: прием лекарственных средств, болезни, стресс, гормональный сбой и так далее.

Фолликулярная киста – это тот же фолликул, только в этом случае он имеет большие размеры. Если в нужный момент пузырек не лопнул и не выпустил яйцеклетку, то он пр

Источник

После операции по удалению кисты яичника

Очень важно после операции по удалению кисты яичника соблюдать рекомендации лечащего врача. Нужно осознавать, что восстановление занимает примерно целый месяц. Хотя швы на коже и общее самочувствие приходят в норму намного раньше.

В норме несколько первых часов по завершению процедуры пациентка проводит во сне, при этом возможно появление ощущения холода или озноба. Поэтому желательно укрываться тёплым одеялом. Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо принимать обезболивающие средства. Кроме того, возможно возникновение тошноты и рвоты. Спустя 6-8 часов разрешено самостоятельно подниматься и ходить. Активность желательно снизить и большую часть времени отдыхать.

Питание в первую очередь должно быть сбалансированным и полезным. Хорошо, если это приготовленная на пару либо вареная пища. Разрешается пить чистую воду, чай, морс и кисломолочные продукты. Из рациона лучше исключить:

Выписавшись из стационара, не рекомендуется сразу приступать к обычным нагрузкам. Первые несколько суток быстрая утомляемость и слабость считается нормой, поэтому хорошо, если рядом всё время будет кто-то близкий для помощи. Важно во всех действиях ориентироваться на собственные ощущения и выбирать оптимальный режим для отдыха и двигательной активности.

Многие пациентки интересуются, можно ли забеременеть после операции по удалению кисты яичника? Если она проводилась лапароскопическим методом, то восстановление репродуктивной функции наступает через 2 месяца – тогда можно планировать зачатие.

А вот после операции по удалению кисты яичника и трубы лапаротомическим методом прогнозы не такие утешительные, так как в результате часто возникают спайки, которые становятся причиной бесплодия.

Кроме всего вышеперечисленного, достаточно важно узнать результаты гистологического исследования, которые необходим

Источник

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Удаление проблемной кисты яичников – нередкая гинекологическая операция. Метод помогает женщине поправить здоровье и впоследствии иметь шанс забеременеть. Важно в послеоперационный период поберечься, учесть разъяснения докторов. Следование режиму, диете приведет к восстановлению за короткий период.

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

Ситуация, когда при овуляции яйцеклетка не смогла выйти из яичника, вызывает накопление жидкости, появление полости – кисты. Новообразование может находиться снаружи и внутри, спровоцировать нагноение, кровоизлияние, разрыв. Операция удаления кисты яичников проводится щадящим лапароскопическим способом, впоследствии остаются небольшие швы. Под общим наркозом делают три маленьких надреза в передней стенке живота: камера и инструменты проводятся через них. Для удобства доступа к месту оперативного вмешательства в полость брюшины накачивают специальный газ.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника происходит значительно быстрее, чем при полостных вмешательствах. Чтобы не возникло осложнений, а процесс совершался активно, рекомендуют:

Нежелательно принимать пищу в день операции, а еще в следующие сутки: пьют только воду, и ту без газа. Далее для восстановления работы кишечника нужно есть протертую пищу или приготовленную на пару. Хорошо в это время кушать супы, каши, бананы. Через месяц можно снять все ограничения. Диета после лапароскопии предполагает исключить на время:

В стадии восстановления после лапароскопии кисты яичника у пациенток могут появляться выделения. Первые дни они кровянистые, небольшое количество – это считается нормальным. Последующие две недели возможно появление прозрачной слизи. Иногда бывают скудные кровянистые выделения. Следует побеспокоиться и обратиться к врачу при случае:

Боли нередко сопровожда

Источник

Всё про апоплексию яичника

Апоплексию яичника довольно долго называли другими медицинскими терминами: разрыв кисты желтого тела, гематома яичника, кровотечение из яичника, инфаркт или разрыв яичника. Данное состояние означает, что внутри тела яичника произошло кровоизлияние (по причине разрыва желтого тела или его кисты, фолликулярной кисты, стромы яичника или сосудов граафова пузырька), что вызывало нарушение его целостности и кровотечение в полость брюшины.

На данный момент установлено, что из года в год количество разрывов яичника растет и заболевание при этом «молодеет» (встречается не только у женщин ближе к менопаузе, а и у молодых девушек). Например, при исследовании одного из известных медицинских университетов установлено, что из 125 пациенток с данным диагнозом 80% были в возрасте 18-35 лет, но пострадали и девочки 14-18 лет, а также женщины до 43 лет.

Это не редкое осложнение: по своей частоте оно следует сразу же за внематочной беременностью. Среди женщин, которые поступают в стационар, около 5% имеют диагноз «Апоплексия яичника».

Чаще всего наблюдается апоплексия правого яичника, потому как он больше левого снабжен кровеносными сосудами, а, следовательно, шанс их повреждения выше.

Кровотечение из яичника – серьезное осложнение, которое требует в 40% случаев оперативного вмешательства. Если ничего не предпринять, то разрыв может привести даже к летальному исходу. При этом имеют место и операции, которые можно было не проводить, а ограничиться иными методами терапии. Поэтому очень важно для врача правильно диагностировать заболевание и выбрать актуальный метод лечения.

Виды апоплексии яичника

Болезненный – женщина жалуется на боль, которая распространяется в поясницу, нижние конечности и область пупка, кровотечения внутри брюшины при этом не наблюдается.

выделения после кесарева то нет алые
Кровотечение после родов — это выделение крови и остатков тканей из матки. Обычно выделяют приблизительные периоды этого кровотечения в зависимости от интенсивности и цвета крови.

В первые три дня<

Смешанный – соединение болезненного типа

Источник

возможна ли беременность после кисты яичника?

Киста яичника... Врачи сказали пить витамин ***** и витамин С, пока не придут месячные, а потом ХЛОЕ....месячные не начинаются...можете мне посоветовать еще витамины для того, чтобы менструация началась?

У меня была киста яичника, удалили и яичник и трубу.... Первые полгода пила противозачаточные таблетки, чтобы не было рецидива. Потом годик погуляла и вперед....Родила 2-х детей, не сразу конечно получалось....на первого ушло полгода, а дочку почти год старались и все получилось)))

У меня была киста 18 лет назад,не знаю даже какая,врач сразу направила на операцию(она большая была),я очень переживала-мне было всего 19 лет и вот на узи мне сказали что вроде она рассасывается,я на свой страх и риск отказалась от операции,месячные были нерегулярные,ничего не принимала,никаких гормонов,только витамины.Рассосалась киста через 2 месяца и где-то через год-полтора и цикл восстановился.Родила 2-х детей,больше проблем со здоровьем не было.

Автор, не переживайте, с кистой родите, вот если разрыв кисты будет и вам резекцию сделают, тогда могут быть проблемы, у меня знакомая долго не могла родить, но 1-го всё-таки родила.

У меня первый раз кисту нашли 16 лет назад - заперли в больницу на 2 месяца, искололи всю, но через месяц, после выхода из больницы забеременела и родила абсолютно здорового мальчишку. Врачи надеялись, что киста уйдёт после родов - не ушла - переодически пила таблетки (кучу разных уж и не припомню), потом появились ещё кисты, но врачи говорили - не опасные, можно не удалять. Забеременеть не удавалось никак... В конце-концов решились на лапораскопию... Удалили все кисты... Теперь в ожидании Чуда:)

И я имела кисты на обоих яичниках. Удалили, одну - вместе с яичником. Осталась третья часть одного яичника и одна труба. Родила двух детей после )))

расчет беременности по неделям и дням точный пол ребенка
У многих женщин ощущение предстоящей или уже начавшейся беременности возникает до того, как тест покажет две полоски - то есть еще до фактической задержки. Ученые пока не могут дать объяснений этим верным предчувствов

просто мне 19 лет, живу

Источник

можно ли забеременеть после кисты правого яичника

Киста матки, киста шейки матки, наботова киста: лечение, диагностика и профилактика

Киста шейки матки, киста матки, наботова киста — это закрытые и расширенные железы в шейке матки со скопившемся в них секретом.

Вследствие воспалительного процесса на влагалищной части шейки (цервицита) и в канале шейки матки (эндоцервицита) происходит закупорка выводных протоков желез шейки матки, вырабатывающих слизь.

Наполнившаяся слизью железа увеличивается в объеме и выявляется при визуальном осмотре, кольпоскопии и ультразвуковом исследовании малого таза. Таким образом,

Киста шейки матки, наботова киста возникает вследствие воспалительного процесса на шейке матки и в цервикальном канале после травматизации и инфицирования во время абортов, родов, инструментальных обследований (гистероскопии, диагностического выскабливания).

Лечение кисты шейки матки, лечение наботовых кист по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 222-05-32 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фол

Источник