что такое нарушение овуляции

Пременопауза

Пременопауза – это первая, начальная, стадия климактерического периода, когда женский организм адаптируется к естественному постепенному снижению функции яичников.

Следует акцентировать внимание на распространенное, но неверное представление о климактерии, когда его наличие связывают лишь с отсутствием менструальной функции (менопаузой). Между тем, климактерические изменения затрагивают не только половую сферу, они начинаются задолго до менопаузы и продолжаются несколько лет после нее.

Симптомы климактерия, как правило, не у всех стартуют равнозначно, нарастают постепенно и имеют индивидуальную выраженность, поэтому временные параметры его фаз имеют весьма условный характер, однако даже условное их выделение имеет первостепенное значение для клиницистов.

— Пременопауза. Начинается первыми климактерическими симптомами и финиширует с последней самостоятельной менструацией. Определить точно, сколько длится пременопауза сложно, так как не все внутренние изменения проявляются клинически.

— Менопауза. По сути является последней менструацией. Чтобы достоверно определить прекращение гормональной функции яичников и дифференцировать менопаузу с менструальной дисфункцией, о ее наступлении достоверно утверждают лишь через год, если за этот период месячные не пришли ни разу. В последнее время обсуждается вопрос об изменении этого временного промежутка до полутора и даже двух лет.

— Постменопауза. Берет начало от даты последней менструации и финиширует к 65-ти — 69-ти годам. Классифицируется на раннюю (первые пять лет) и позднюю (до 10-ти лет).

Так как начало появления, выраженность климактерических симптомов, а также их перечень весьма индивидуальны, точное время наступления менопаузы установить невозможно. По этой же причине сложно узнать, сколько длится пременопауза. Услов

Источник

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник

Женский и мужской тестостерон — что это за гормон и как с ним жить?

Наташа Лебедева

Мы знаем, насколько важную роль играют гормоны в нашей жизни. Но если задать вопрос про тестостерон — что это такое, то большинство из нас ответит, что это мужской гормон.

Однако не все представляют, насколько важную роль он играет в женском организме, влияя на развитие, здоровье, красоту и сексуальность женщины, начиная с юных лет.

Содержание:

Гормон тестостерон: что это такое

У мужчин он является главным гормоном, относится к группе стероидных, называемых андрогенами, и начинает вырабатываться половыми железами и корой надпочечников мальчика ещё во время созревания плода в утробе матери.

Связанный — соединённый с глобулином, не имеет никакой биологической активности, составляет львиную долю общего количества — от 60 до 70%

У мужчин именно он обеспечивает полноценное развитие половых органов, строение фигуры и оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, активизирует работу потовых и сальных желез.

Без него не образуются сперматозоиды, он влияет сексуальное влечение, настроение, на рост костей и мышц, обмен веществ, сжигание жиров.

Но есть и другие причины, вызывающие падение тестостерона: вредные привычки, стресс, слабая физическая активность, неправильное питание, приём анаболиков, ожирение, диабет, простатит, ишемическая болезнь.

Высокий уровень характеризуется излишней агрессивностью, недюжинной силой, выносливостью, гиперсексуальностью, склонностью к частой смене партнёрш.

Тестостерон у женщин — что это такое, как он влияет

Он вырабатывается яичниками и надпочечниками, но начинается этот процесс в том возрасте, когда девочка начинает своё превращение в женщину.

Конечно, его вырабатывается намного меньше, чем у мужчин, но влияние, которое

Источник

Норма гормонов Т3 и Т4 в организме, причины отклонений и дисбаланса

Для обеспечения энергетического обмена во всех клетках и органах человека необходимы различные гормоны, и большинство из них вырабатываются щитовидной железой, которой управляет отдел головного мозга – гипофиз.

Что такое гормон Т3, Т4

Более активным является Т4, под воздействием фермента тиреопероксидазы (ТПО) он преобразовывается в Т3. В крови они объединяются в белковые соединения и в таком виде циркулируют, а при необходимости выходят из связки, освобождаются. Такие свободные гормоны Т3 и Т4 и обеспечивают основную метаболическую и биологическую активность. В крови уровень свободных гормонов менее 1% от общего количества, но для диагностирования важны именно эти показатели.

Как Т4 и Т3 действуют на организм

Действуя взаимосвязано, йодированные полипептидные гормоны, влияют на общее развитие организма, активизируя все системы. В результате слаженной работы:

Отклонение от нормы любого из гормонов, в большую или меньшую сторону, приводит к дисбалансу и может стать причиной различных отклонений:

Если уровень Т3, Т4 и ТТГ резко снижается во время беременности, то это может спровоцировать нарушение формирования нервной системы у плода.

Значение анализов

Для диагностики состояния щитовидной железы врач назначит сдавать анализ на все три гормона — Т3, Т4 и ТТГ, при этом будут определены количественные показатели в свободном состоянии и общий уровень:

ТТГ – регулирует выработку гормонов, если его уровень начинает повышаться, то щитовидная железа в меньшей степени продуцирует Т4 и Т3 – это отклонение называется гипотиреоз;

свободный гормон т4 отвечает за выработку белков в организме, его отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении работы щитовидной железы;

Нормы Т3, Т4 и ТТГ для разных

Источник

Поздний гестоз

Диагностика и осложнения позднего гестоза

Гестозы при беременности на ранних и поздних сроках представляют собой грозное осложнение. В некоторых случаях промедление с постановкой диагноза и лечением грозит гибелью матери и ребенка. По этой причине информация из данной статьи пригодится не только женщинам, уже столкнувшимся с данным диагнозом, но и остальным будущим мамочкам.

Что такое поздний гестоз и чем он опасен? Данное осложнение характерно для второй половины беременности, чаще возникает после 30-ой недели, и характеризуется нарушением работы разных материнских органов, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой развития плода и гипоксией у него.

Несмотря на название, в котором часто фигурирует слово «токсикоз», механизм возникновения данной патологии и факторы риска иные. Причем поздний токсикоз, возникающий при беременности, намного опаснее, чем ранний. Второй, самое страшное, может привести к обезвоживанию организма и потере беременности. А первый, тот что поздний, в тяжелых случаях провоцирует сильнейшие припадки у женщины, которые нередко заканчиваются инсультами, нарушением мозгового кровообращения, комой.

Главная причина этой патологии — непосредственно беременность, плод, а точнее плацента. У некоторых женщин по неизвестным науке причинам на ранних сроках беременности происходят нарушения формирования плаценты, тех сосудов, которые связывают ее с маткой. И чем больше срок беременности, тем более явными становятся нарушения, возникшие вследствие этого. Ребенок отстает в развитии, имеет маленький вес, на КТГ диагностируется нехватка кислорода. У женщины же появляются признаки артериальной гипертензии (повышение артериального давления) и проблемы с почками.

кем работать при беременности
За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Возможно, это произошло потому, что именно женщины взяли на себя большу

Существует не одна теория возникновения гестоза. Нередко его связывают с дефицитом фолиевой кислоты (витамина В9), эндокринными патологиям

Источник

ДГА-S - что это такое? ДГА-S, анализ: описание, расшифровка и показатели

Рано или поздно человеку придется столкнуться с таким понятием, как ДГА-S. Что это такое, для чего он нужен и что показывает, а также различные нюансы - все это необходимо знать для того, чтобы понять значение данного гормона в жизни каждого человека. ДГА-S – это то, что первую очередь наглядно показывает способность надпочечников вырабатывать половые гормоны и мужчин.

ДГА-S: что это такое?

Расшифровывается эта аббревиатура как дегидроэпиандростерон-сульфат. Это мужской половой гормон, который имеется в крови не только мужчин, но и женщин. Вырабатывают его надпочечники и яичники/яички в соотношении 95 к 5 процентам соответственно.

Отвечая на вопрос “ДГА S – что это такое?”, можно сказать, что это слабый андроген, однако после выработки у мужчин он преобразовывается в сильный андроген. У женщин же все немного по-другому, у них он превращается в свойственный слабому полу эстроген.

ДГА S у женщин

Что делать, если ДГА S повышен у женщин? Причины могут быть самыми разными. Для начала необходимо сделать анализ, чтобы выявить источник отклонения. Это может быть из-за нарушения работы надпочечников или яичников. Отдельно стоит рассказать про данный гормон у девушек при беременности.

Дело в том, что у беременных женщин нередко случается ситуация, когда при анализе выявляется превышенное количество мужского гормона в крови. Из-за повышенного ДГА-S при беременности может случиться раннее ее прерывание. Другими словами, выкидыш.

В процессе беременности плацента использует данный гормон для превращения его в эстрогены. Повышенный ДГА-S может говорить лишь о том, что она не выполняет свою работу или выполняет ее недостаточно эффективно.

Нормы ДГА S

тесты на овуляцию врут
Среди всех тестов на беременность Evitest, на мой взгляд, является самым надежным. Именно он все-таки подтвердил, что в скором времени я стану мамой во второй раз, в то время как тест другого производителя просто молчал.

Для каждого периода в жизни человека ДГА-S норма разная. Бо

Источник

Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его ко

Источник