подготовка к беременности с ицн

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность - несостоятельность шейки матки - безболезненное раскрытие шейки матки, обычно приводящее во II триместре беременности к пролабированию плодного пузыря и/или излитию околоплодных вод, а в III триместре — к рождению недоношенного ребенка. Возникает вторично вследствие несостоятельности внутреннего зева шейки матки.

Повреждение шейки матки при родах [разрывы, не восстановленные хирургическим путeм, оперативные роды через естественные родовые пути (наложение акушерских щипцов, роды крупным плодом, плодом в тазовом предлежании, плодоразрушающие операции и др.)].

Функциональные нарушения (функциональная ИЦН) при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани, повышенном содержании релаксина в крови (отмечают при многоплодной беременности, индукции овуляции гонадотропинами)

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности, как правило, нельзя. Подобная оценка возможна только при посттравматической ИЦН, сопровождающейся грубыми анатомическими нарушениями. В этой ситуации проводят гистеросальпингографию на 18-20 сут менструального цикла для определения состояния внутреннего зева. Его расширение более чем на 6-8 мм расценивают как неблагоприятный прогностический признак.

Быстро оценить несостоятельность шейки матки позволяет простая манипуляция: введение расширителя Гегара №8. Несостоятельной считают шейку, позволяющую свободно провести расширитель через внутренний зев.

У пациенток, страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре, во время беременности еженедельно или с интервалом в 2 нед следует проводить мониторинг состояния шейки матки начиная с 12 нед при подозрении н

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Истмико-цервикальная недостаточность: профилактика и лечение

Несмотря на существенный прогресс в области акушерства и гинекологии, далеко не все беременности заканчиваются рождением здорового малыша.

Истмико-цервикальная недостаточность является одной из причин невынашивания беременности. На ее долю приходится 30–40% всех поздних самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это недостаточность или несостоятельность перешейка и шейки матки, при которой она укорачивается, размягчается и приоткрывается, что может привести к самопроизвольному выкидышу. При нормально протекающей беременности шейка матки играет роль мышечного кольца, удерживающего плод и не дающего ему раньше срока покинуть полость матки. По мере прогрессирования беременности происходит рост плода, увеличивается количество околоплодных вод, и это приводит к повышению внутриматочного давления. При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки не способна справиться с такой нагрузкой, при этом оболочки плодного пузыря выпячиваются в канал шейки матки, инфицируются микробами, после чего вскрываются, и беременность прерывается раньше положенного срока. Очень часто выкидыш происходит во втором триместре беременности (после 12 недель).

Симптомы ИЦН очень скудны, так как в основе заболевания лежит раскрытие шейки матки, которое протекает без болевых ощущений и кровотечения. Беременную могут беспокоить чувство тяжести внизу живота, учащенное мочеиспускание, обильные слизистые выделения из половых путей. Поэтому очень важно вовремя сообщит

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — это недостаточность шейки матки, обусловленная структурными и функциональными нарушениями. Как правило, проявляется во второй половине беременности угрозой прерывания или преждевременными родами.

Классификация

Органическая возникает вследствие механического расширения цервикального канала (шеечного) при патологических предыдущих родах (разрывы шейки), после вмешательств в полость матки (аборты, вакуум-аспирации и другие).

Функциональная возникает при эндокринных нарушениях. При аномалиях развития половых органов может быть врожденная ИЦН.

Информация Механизм прерывания беременности при ИЦН заключается в укорочении шейки по мере роста плода, открытии внутреннего зева (шейка перестает выполнять свою опорную функции), присоединении инфекции, которая способствует преждевременному излитию околоплодных вод.

Диагностика

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности во время беременности основывается на данных влагалищного осмотра, ультразвукового исследования. Изображение шейки должно соответствовать следующим критериям:

Если внутренний зев открыт и прилежащая часть цервикального канала конусообразно расширена, то измеряется только закрытая часть шейки;

Важно В некоторых случаях полезным является проведение функциональной пробы (исследование после нахождения женщины в вертикальном состоянии в течении 15 минут), когда выявляются изменения, неопределенные при рутинном УЗИ.

Лечение ИЦН

Выявление ИЦН во время беременности требует тщательного динамического контроля изменений шейки матки. Основным методом лечения является хирургическая коррекция – наложение шва на шейку или при невозможности постановка акушерского

Источник

Коррекция ИЦН

Компетентная забота о женщине и плоде во время беременности – специализированное направление акушерско-гинекологической помощи, предоставляемой в клиниках «Мать и Дитя». Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для проведения функциональных и лабораторных исследований, эффективного и безопасного лечения: консервативного – медикаментозного и физиотерапевтического, оперативного – методы малоинвазивной хирургии. Терапия может проводиться амбулаторно и стационарно. Ведущие клиники «Мать и Дитя» включают стационарные отделения с комфортными однокомнатными и двухкомнатными палатами. Наши пациентки – будущие мамы любого возраста.

Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патология шейки матки, при которой она преждевременно размягчается, укорачивается, происходит раскрытие внутреннего и наружного зева шейки матки и, таким образом, матка теряет способность удерживать плод в матке. ИЦН безопасна для женщины вне беременности, однако во время вынашивания может приводить к самопроизвольному прерыванию во 2 и 3 триместрах беременности, когда плод с каждым днем становится все больше, тяжелее, происходит естественное давление на шейку матки. ИЦН – одна из наиболее частых причин невынашивания беременности в сроках от 16 до 36 недель.

Истмикоцервикальная недостаточность может быть органической – вследствие перенесенных травм и оперативных вмешательств на шейке матки, функциональной – при патологическом соотношении соединительной и мышечной тканей в структуре шейки матки, а также при гормональных нарушениях в организме. Стоит отметить, что истмикоцервикальная недостаточность – состояние бессимптомное, поставить диагноз может только опытный специалист.

Акушеры-гинекологи «Мать и Дитя» помогают успешно вынашивать детей женщинам, столкнувшимся с обеими разновидностями данного диагноза. Высокая ко

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Истмико-цервикальная недостаточность

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них – истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться.

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая, вместе с перешейком, формирует в родах одну из составляющих родовых путей.  Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около

4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом.  Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, – мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.  При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

как сделать отвар петрушки при задержке месячных
Задержка менструации случается у большинства женщина по разным поводам. Часто «виною» беременность, но не всегда ею можно объяснить это явление. И если срок подошел, а ничего нет, женщина начинает искать возможнос

Травматическая ИЦН. Считается, что во время различных внутриматочных вмешательств, связанных с предшествующим расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. Напомним, что на месте повреждения любого органа формируется рубец, состоя

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

как забеременеть при загибе шейки матки к передней стенке
Такое явление как покалывание в полости матки переживают многие женщины – так организм может сигнализировать о наступлении беременности, либо же указывать на течение заболевания. Хотя покалывание характерно и для зд

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Истмико-цервикальная недостаточность: профилактика и лечение

Несмотря на существенный прогресс в области акушерства и гинекологии, далеко не все беременности заканчиваются рождением здорового малыша.

Истмико-цервикальная недостаточность является одной из причин невынашивания беременности. На ее долю приходится 30–40% всех поздних самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это недостаточность или несостоятельность перешейка и шейки матки, при которой она укорачивается, размягчается и приоткрывается, что может привести к самопроизвольному выкидышу. При нормально протекающей беременности шейка матки играет роль мышечного кольца, удерживающего плод и не дающего ему раньше срока покинуть полость матки. По мере прогрессирования беременности происходит рост плода, увеличивается количество околоплодных вод, и это приводит к повышению внутриматочного давления. При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки не способна справиться с такой нагрузкой, при этом оболочки плодного пузыря выпячиваются в канал шейки матки, инфицируются микробами, после чего вскрываются, и беременность прерывается раньше положенного срока. Очень часто выкидыш происходит во втором триместре беременности (после 12 недель).

Симптомы ИЦН очень скудны, так как в основе заболевания лежит раскрытие шейки матки, которое протекает без болевых ощущений и кровотечения. Беременную могут беспокоить чувство тяжести внизу живота, учащенное мочеиспускание, обильные слизистые выделения из половых путей. Поэтому очень важно вовремя сообщит

Источник