когда можно купать новорожденного детским мылом

Языки

Как купать ребенка

Немаловажным элементом ухода за ребенком многие родители считают мыло. Кроме привычного детского мыла, появилась масса других продуктов из разряда моющих косметических средств для купания ребенка, производители которых не устают уверять потребителя в исключительной полезности, безопасности и, что особенно часто звучит в последнее время, – натуральности своих продуктов. Хотя, как известно, натурального мыла не бывает. Но самым частым и порой опасным заблуждением родителей является уверенность в том, что новорожденного ребенка нужно купать с мылом ежедневно целиком и каждый раз подмывать с мылом после дефекации.

Во-первых, если ребенок и потеет, то еще очень слабо. Волос на теле, которые затрудняют смывание загрязнений, нет. Во-вторых, все твёрдые мыла, включая детские, − щелочные. Такая среда не полезна любой коже, особенно детской. Все жидкие мыла, даже на самых мягких ПАВ все равно обезжиривают кожу, как, впрочем, и твердые мыла. В этом и состоит суть мытья. Но если у взрослого человека, который ведет активный образ жизни, в кожном сале содержится максимум 10% привнесенных загрязнений, то у ребенка их гораздо меньше. В-третьих, у кожи есть механизм самоочищения. Процесс самоочищения является результатом взаимодействия сальных и потовых желёз, микробиологического окисления кожи и слущивания клеток с её поверхности. Частицы пыли и грязи, смешиваясь с кожным салом и потом, переносятся и концентрируются, их органические остатки разлагаются, после чего удаляются с поверхности кожи вместе с роговыми чешуйками. С поверхности тела ежедневно отделяется около 10 грамм ороговевших клеток. Кроме того, кожа грудных детей слущивается и соответственно обновляется чаще, поэтому она такая нежная на ощупь. Но многие родители, не владея этой информацией, применяют к детям те же стандарты гигиены, которые привыкли применять к себе

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке

Источник

Можно ли купать ребенка хозяйственным мылом

Во все времена женщины мечтали о густых и шелковистых волосах, ниспадающих шикарными локонами. Для достижения этих целей наши бабушки мыли голову яичными желтками, древесной золой, ржаным хлебом, прибегали к другим ухищрениям. Основным же средством ухода за волосами оставалось хозяйственное мыло. У наших современниц «арсенал» средств для получения красивых волос побогаче: здесь и всевозможные шампуни, бальзамы, ополаскиватели, многие применяют и народные рецепты (травяные отвары, репейное масло).

Некоторые из сторонниц натуральных средств активно советуют заменить шампунь проверенным десятилетиями средством – хозяйственным мылом: волосы от него станут гуще, красивее, приобретут здоровый блеск. В качестве доказательств пользы хозяйственного мыла используется аксиома: «Не могли же ошибаться наши бабушки?»

Щелочь, входящая в состав хозяйственного мыла, буквально иссушает волосы, лишая их естественной смазки. Полностью обезжиренные, они становятся ломкими, тусклыми, концы начинают сечься. Всё это «великолепие» напоминает стог сена или паклю. Сделать даже самую незамысловатую прическу – проблематично, так как волосы не поддаются укладке.

Страдает и кожа головы: полное удаление жира с ее поверхности вызывает сильнейшие зуд и шелушение, обильную перхоть. Регулярное использование этого «предшественника шампуня» оказывает самое пагубное влияние на волосы и кожу. Со временем на их месте может остаться лишь «выжженное поле».

Те же, кто утверждает: «Моем голову хозяйственным мылом и не знаем никаких проблем», — скорее всего, лукавят, умалчивая о последующей после мытья обработке. Агрессивное действие щелочи, действительно, можно нейтрализовать с помощью… уксуса. Однако и здесь есть свои нюансы. Неправильная концентрация кислоты может вызвать сильнейший ожог головы

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды

Источник

Купание новорожденного

Купание новорожденного – это ответственное мероприятие, которое важно не только с точки зрения гигиены, но и для развития малыша. Долгое время врачи не могли придти к единому мнению, когда можно начинать детское купание. Одни утверждали, что, чем раньше, тем лучше, другие – рекомендовали воздерживаться от водных процедур в первую неделю жизни младенца.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, детей можно начинать купать с первых дней их жизни. Кожа новорожденного ребенка является очень нежной и на протяжении первой-второй недели после родов, происходит ее адаптация к нашей среде. Поэтому в эти дни у малышей нередко наблюдаются раздражения и покраснения кожи. Ежедневное детское купание позволяет пережить этот период адаптации максимально безболезненно. В воде новорожденный чувствует себя спокойнее, поскольку на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни вода являлась его естественной средой обитания.

Первые дни жизни малыша для большинства родителей – это время тревог и переживаний. Особенно, если ребенок является первенцем. Новоиспеченные мама и папа толком не знают, как вести себя с таким крохой. Поэтому перед первым купанием новорожденного ребенка у них возникает масса вопросов. О том, что необходимо для первого купания ребенка, какой должна быть вода и как держать ребенка при купании, вы узнаете в этой статье.

Купать малыша следует специальными средствами для детского купания – детским мылом и шампунем. Искупав новорожденного, его следует насухо вытереть полотенцем. При этом кожу нужно аккуратно промакивать, и ни в коем случае не тереть. После купания нежную кожу младенца можно смазать специальным детским маслом.

когда проявляется диатез у грудничков
ляется результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще вс

Педиатры утверждают, что новорожденного ребенка можно купать в любое время суток. Со временем все родители выбирают наиболее оптимальное время купания своего ребенка

Источник

если честно, с мылом я вообще не советую! много жидких средств специально для малышей для купания. они получше, чем просто детское мыло. и все равно не для каждого раза! купайте в травках-череда, ромашка. а средство-1-2 раза в неделю.

вот меня этот вопрос тоже интересует! говорят мылом только 2 раза в неделю! когда нас выписали из роддома говорили с чередой купать малыша, но не сказали докакого времени и купали мы только до 2 недель с чередой его! а сейчас с чем незнаю, с водой что ли просто!

Не нужно. кожу пересушите. 2х раз в неделю достаточно. Вообще лучше специальным детским гелем для мытья, он ещё более щадящий.

Я купала именно перед сном на ночь так- один раз заваривала пакетик череды, на другой день ромашку, потом в маргенцовке, только бледненький раствор, потом для ванн с успокаивающим действием, купленным в аптеке, а вообще спрашивайте у врача вы же должны ходить каждый месяц на взвешивание

когда проявляется диатез у грудничков
ляется результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще вс

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго

Источник

Как купать новорожденного?

Как купать новорожденного ребенка? Какой температуры должна быть вода в ванной? Нужно ли добавлять в водичку специальные растворы и отвары? Гигиена новорожденного мальчика и гигиена новорожденной девочки? Все эти вопросы посещают каждых молодых родителей, ведь новорожденный ребенок требует особого внимания и заботы, в особенности, что касается правил гигиены. Тем более, если о том, как держать малыша или как его кормить, написано и сказано уже немало, да и научиться этому можно на чужом опыте, то с купанием новорожденного немного сложнее, здесь важно, так сказать, приловчиться.

Купание новорожденного малыша – это очень волнительный процесс для родителей, а потому не удивительно, что во многих семьях первое купание ребенка сопровождается торжественным присутствием всех членов семьи, а также фотографированием всего происходящего.

Когда можно начинать купание?

Итак, после выписки из роддома, где малышу уже были проведены первые гигиенические и водные процедуры, купать новорожденного разрешается только на 10-12 день от рождения. Причин тому несколько: во-первых, нужно дождаться, когда заживет пупок, а во-вторых, после рождения ребенку делают противотуберкулезную вакцинацию, после которой образуется ранка и корочка, мочить, которую также не рекомендуется. Врачи рекомендуют проводить водные процедуры для малыша перед вечерним кормлением, что очень важно для хорошего сна крохи.

О технике купания новорожденного

Убедившись в приемлемой для купания малыша температуре воды – примерно 36 градусов по Цельсию, нужно взять кроху левой рукой, аккуратно придерживая спинку и головку, а после медленно погрузить ребенка в водичку, пытаясь сохранять спокойствие, чтобы не напугать его. Далее следует дать ребенку привыкнуть к ощущениям воды

Источник