если расходятся тазовые кости при беременности

Болят кости таза при беременности

Многие женщины жалуются, что у них болят кости таза при беременности. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах этого явлениях. А также дать общие рекомендации, которым можно следовать без вреда для здоровья до консультации у врача.

Описание проблемы

Возникающие боли в костях таза частое явление у беременных. Хорошая новость в том, что в этом нет никакой патологии. Плохая – с этой болью мало что можно поделать, она сохраниться до родов, а возможно будет длиться ещё некоторое время после родов. Но уменьшить болевые симптомы, а главное, не допустить усугубления ситуации вполне можно.

Беременность – большое счастье для мамы, но большой удар для женского организма. Все системы начинают перестраиваться, чтобы обеспечить формирование плода. Особенно страдают половые органы и область таза. Женская матка, в обычном состоянии, размером не более женского кулачка. А за короткие 9 месяцев она расширяется до размеров крупного арбуза. Эта перестройка не может не отразиться на всех внутренних органах, костях, суставах и связках организма.

Организм не успевает перестраиваться, не поспевая за быстрым ростом малыша. Потому боли могут появиться даже в первые месяцы беременности. Такая боль характеризуется острыми короткими вспышками от резких движений, при беге, ходьбе, поднятии тяжестей, даже от кашля и чиханья. Приступы боли быстро проходят и не повторяются, как схватки. Резкая боль, которая быстро отпускает. Стоит перетерпеть приступ и можно продолжать заниматься своим делом.

Матка зафиксирована в одном положении большим количеством связок, которые не дают ей отклоняться в сторону. Она надёжно поддерживается соединительной тканью. По своей структуре эта ткань такая же, как и в других сухожилиях и связках тела. Рассмотрев свою руку, или ногу можно заметить, что сухожилия достаточно плотные, для

Источник

Причины, диагностика и лечение послеродового расхождения костей таза

Рождение ребенка – один из лучших периодов в жизни каждой женщины. Однако далеко не у всех сам родовой процесс протекает благоприятно. Это причиняет женщине невыносимую боль, которую она, все же, стойко претерпевает. Несмотря на долгую подготовку, в ее организме могут происходить нежданные изменения, которые могут приносить ей дискомфорт. Например, женщина может ощущать, как будто ее кости таза разошлись. Может ли такое произойти? Сначала стоит немного разобрать в анатомии.

Что происходит во время родов

Когда случаются роды, малыш, чтобы появиться на свет, должен пройти через костный таз своей мамы. Так и происходит. С двух боков таз сформирован двумя костями. Они представляют собой сросшиеся седалищную, лобковую и подвздошную кость. Сзади таз имеет крестец. Симфиз, или лобковое соединение, связывает между собой те тазовые кости спереди, а сзади эта роль принадлежит двум крестцово-подвздошным сочленениям.

Лобковый симфиз является лонным сращением двух лобковых костей. Это осуществляется с помощью волокнисто-хрящевого диска. В его центре есть суставная полость, похожая на щель. Логично, что там есть суставная жидкость. Связки укрепляют симфиз снизу, сверху, сзади и спереди. Благодаря этому можно не сомневаться в прочности сочленения. Лонное сочленение – это полусустав. Это значит, что у него очень ограниченный доступ движения. В нормальном состоянии ширина симфиза составляет до одного сантиметра. Впереди лонного симфиза есть лобок, имеющий жировую подкладку и связку, которая поднимает клитор. Под симфизом располагаются сосуды и нервы. Сзади находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Такое название, как симфизит относится ко всем повреждениям и изменениям лонного сочленения. Это размягчение, растяжение, разрыхление

Источник

Болят кости при беременности. Тазовые и лобковые.

Практически 50% женщин жалуются на то, что у них болят кости во время беременности. Особенно часто данный симптом начинает беспокоить будущих мамочек с 14 недели беременности, а к концу третьего триместра боли могут быть и вовсе невыносимыми. Наиболее часто болят кости в тазобедренной области, лобковая кость, суставы (особенно тазобедренные и коленные), позвоночник в поясничном отделе и т.д. Многих женщин беспокоит вопрос о том, нормально ли это, и чем могут быть вызваны такие боли.

Боль в области костей и суставов таза

Данный симптом наблюдается у многих женщин и в большинстве случаев не означает ничего серьезного. Особенно ощутимой такая боль тазобедренных костей становится в третьем триместре беременности.

Во время беременности организм производит в больших количествах важный гормон – релаксин, — который расслабляет суставы и мышцы. Таким образом тело готовится к предстоящим родам, ведь благодаря этому гормону во время родов тазовые кости легче раздвигаются. Обратная сторона медали и есть та самая боль в костях и мышечная боль; также повышается риск повреждения костей.

Еще одной причиной служит возросшая нагрузка на кости и суставы. Вес женщины во время беременности значительно увеличивается, и поэтому давление на кости нижней части тела (особенно таза) существенно возрастает, что также может приводить к развитию болевых ощущений.

Боль лобковой кости

Такой вид боли чаще всего ассоциируется с диастазом лобкового симфиза. Проще говоря, возникает такая боль из-за расхождения лобковых костей.

Причины боли аналогичны вышеописанному случаю: выработка большого количества релаксина и расхождение костей вследствие подготовки организма к родам.

3. Приложите тепло к месту, где боль сильно чувствуется. Для этого можно подог

Источник

Источник

НА КАКОМ СРОКЕ НАЧИНАЮТ РАСХОДИТСЯ ТАЗОВЫЕ КОСТИ?

Девочки! Подскажите пожайлуста на каком сроке таз расходится.Моя попа уже не влазит в старые вещи! Вроде и не много набрала всего 6 кг.Пузько растёт уже большое, а вмете с ним и моё жопище

Комментарии пользователей

22

Видимо у всех поразному, у меня в 20 недель стали. Меня положили на сохранение, т.к.начались сильные боли… а когда все проверили и никакой угрозы не нашли, то поставили диагноз-расхождение тазовых костей…

практически сразу расходятся, живота ещё нет и в помине, сама худею в начале, а таз расширяется и потом на протяжении всей беременности, после рожов месяца за 4-6 всё приходит к обычны размерам

у меня т-т-т как и было, тока болит что-то: то ли мышцы, то ли это косточки… ходить больновато, как будто перезанималась упражнениями на растяжку, но я не усиленно тренировалась и уже давно в воскресенье… вот не пойму что это у меня… но в ширь расти не стала 

"… До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно...

"… Таз во время беременности остается недвижим, вспомните хотя бы анатомию в школе. Просто в передней части таза находится полусустав – лобковый симфиз, с помощью которого соединяются лобковые кости таза. Он имееет хрящевую струтуру и во время беременности размягчается, благодаря чему при рождении ребенка может расходится в стороны. Но только при рождении, а не во время всей беременности. Лобковый симфиз укреплен двумя связками – верхней лобковой и дугообразной связкой лобка, они то и болят у нас при ходьбе или иных нагрузках...."

Мне на УЗИ тоже сказали, что это только ощущение.А в консультации-да, расходятся.У меня в 35 недель начали.Проснулась-и не могу встать, а щас и хожу с трудом.Больно!

можно ли забеременеть при полипе цервикального
Очень распространенной гинекологической патологией являются полипы цервикального канала шейки матки, которым в числе доброкачественных ее образований принадлежит одно из первых мест. Среди пациенток с гинекологиче

девочки!

Источник

Расходятся кости таза.

Всем приветик! У меня 28 недель, но уже недели 2 чувствую резкуб боль в тазу, иногда как прихватит, аж приседаю. С первым ребенком такое было недели за 4 до родов. Нормально ли это, что так рано кости расходиться стали?

Привет! У меня тазовые кости начали расходиться где-то в 26-27 недель. И сейчас болят, врач прописала пить кальций. Так что это ничего страшного, не переживай

То что у тебя уже расходятся кости сейчас это нормальный процесс.. А у меня уже 36 неделек, но я совершенно не ощущаю расхождение костей...это нормально ли???

у меня 38-39нед, спрашивала у своего врача про расхождение костей. Так вот она мне что сказала по этому поводу: на 24 неделе примерно они потихонечку начинают расходиться а примерно за 1-2 нед до родов начинает размягчаться хрящ лонного сращения и расходиться соответственно (максимум на 1 см). Спросила так как видела подобную тему на форуме..

У меня, что с первым ребенком, что сейчас так болят кости таза, что ходить не могу, ночью перевернуться в боку на бок - большая проблема. А врач будто не слышит! Мол, ерунда. А я иногда иду на улице, а потом чувствую, что нога вперед просто не выносится, а если прилагаешь усилия - сразу дикая боль, аж слезы вышибает.

В ЖК мне говорили что это нормально и я не должна на это обращать внимания,а акушер который принимал роды сразу сказал что кесарить,иначе все кости разрушаться.

Девочки, я в свою беременность попой вперед слазила с дивана, ходить не могла. На улицу вообще боялась выходить(зима была), если бы подскользнулась- ноги в разные стороны разъедутся и я их обратно не соберу. Кости лобковые болели - сил не не было. врач говорила: "А что вы хотите? Вы же беременная" Пока не начала принимать Кальций Д3 Никомед ничего не проходило.Советую всем Кальций Д3 Никомед, а от копеечного кальция толку никакого нет.

статистика беременности в первый год
Доставка осуществляется в течение 24 часов после обработки вашего заказа в рабочие дни (пн-пт) с 10.00 до 18.00. Если заказ сделан в выходные или праздничные дни, доставка производится в первый рабочий день, следующий за выход

Я С ПЕРВЫМ РЕ

Источник

Должны ли болеть кости при беременности? Что делать, нужно ли обращать внимание на боли в костях ног или таза у беременных?

Болят кости при беременности - причины

Боль - это одно из самых распространенных явлений у всех беременных женщин. Ведь болит не только живот или голова, хотя даже это является негативным фактором, но и кости. В большинстве случаев болят кости при беременности уже в третьем триместре, то есть к концу вынашивания плода. Согласно статистике 30% всех рожениц хоть раз, но задавали вопрос, почему у них болит все. Быть может имеется какое-либо серьезное заболевание или патология в развитии малыша?

На самом деле все не так страшно, и в большинстве случаев боль вызвана нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Это приводит к тому, что костный скелет размягчается, а в организме сильно не хватает витамина Д. Также болевые ощущения могут возникать из-за того, что живот постоянно растет, а значит нагрузка на позвоночник, ноги, таз, увеличивается.

Боль в спине во время вынашивания плода, это самая распространенная проблема, с которой, так или иначе, сталкиваются многие мамы. Главной причиной болей в спине является нарушение равновесия, которое вызывает растущий живот и слишком ослабленные тазобедренные суставы. Причем если до момента наступления беременности у девушки был выявлен сколиоз, ситуация сильно усугубится.

Боли в лобковой кости могут возникать из-за того, что происходит расхождение лобкового симфиза. Для того чтобы в момент родов ребенок смог с легкостью пройти по родовым путям, в организме мамы вырабатывается гормон релаксин, именно он делает сочления костей более податливыми и мягкими. Один и признаков развития данного заболевания - это сильная боль в бедре, между ног, поясниц, причем во время смены позы или при ходьбе она начинает усиливаться.

На поздних сроках кости таза болят пото

Источник