эко и вероятность внематочной беременности

Шансы при первом и повторном ЭКО

К сожалению, беременность не всегда наступает тогда, когда этого хочется. Иногда зачать малыша оказывается настоящей проблемой. Многие пары на протяжении десятилетий «стараются» изо всех сил, чтобы на свет появился ребенок, но все их попытки оказываются напрасными. Шансы забеременеть зависят от множества факторов, к которым можно отнести возраст супругов, состояние их здоровья, наличие вредных привычек, образ жизни и прочее.

Если в течение года совместной жизни у супружеской пары не получается зачать малыша, специалисты рекомендуют пройти комплексное обследование будущим родителям, чтобы выявить причину бесплодия. Когда такой диагноз подтверждается, и традиционные методы коррекции здоровья не помогают, то врач советует парам воспользоваться методом ЭКО для искусственного оплодотворения и пересадки эмбриона в полость матки. Однако к этой процедуре необходимо тщательно подготовиться. Кроме того, практически все будущие родители, которым рекомендуют обратиться к этому методу оплодотворения, задаются вопросом: каковы шансы забеременеть с помощью ЭКО?

К сожалению, точных данных вам не сможет дать никто. Но все же принято считать, что при различных формах бесплодия шансы забеременеть при ЭКО составляют 40-45%. Однако здесь следует учитывать форму заболевания, возраст женщины, наличие венерических патологий и прочее. Более точный ответ на волнующий вопрос сможет дать врач, руководствуясь результатами обследования обоих потенциальных родителей.

Например, средний процент зачатия у женщин после 40 лет составляет 30-35%. Если у будущей мамы диагностирована непроходимость маточных труб, то вероятность беременности с помощью ЭКО будет около 40-45%. При эндометриозе или отсутствии одного яичника шансы забеременеть составляют всего 10%.

Начинается программа со стимуляции яичников. Под воздействием г

Источник

Внематочная беременность — об этом должна знать каждая женщина

Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.

Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости. Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.

Виды внематочной беременности

Яичниковая внематочная беременность наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника. Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шеечная аномальная беременность обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как такни в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей. Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.

Брюшная беременность может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются. Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.

Трубная внематочная беременност

Источник

Внематочная беременность при ЭКО

Возможна ли внематочная или, как ее еще называют, эктопическая беременность (Б.) при искусственном оплодотворении методом ЭКО? Каковы ее причины и признаки? Этим вопросом задаются многие супружеские пары, у которых не получается зачать малыша естественным путем. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

При ЭКО яйцеклетка помещается прямо в полость матки, где она крепится к эндометрию. Казалось бы, при таком подходе неправильная имплантация исключена, почему же тогда бывает внематочная беременность после экстракорпорального оплодотворения? Дело в том, что до момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки она может передвигаться и в ряде случаев может переместиться в маточные трубы или в область шейки матки и осесть там. Если маточные трубы были удалены, риск сводится к минимуму, но все же остается.

Особенность эктопической беременности при ЭКО - ее возможное сочетание с маточной. Такая ситуация возможна, если в матку помещается несколько яйцеклеток. До момента имплантации подсаженные яйцеклетки могут передвигаться, и в результате такого перемещения одна из яйцеклеток может оказаться, например, в маточной трубе и остаться в ней, тогда как вторая останется в матке, где ей и положено быть.

Такое явление получило название гетеротопической Б. В этом случае эмбрион в матке возможно сохранить, в отличие от второго эмбриона, который оперативно удаляется в лечебном учреждении. Методов профилактики гетеротопической беременности на сегодняшний день не выявлено, но такие случаи довольно редки.

Причины внематочной беременности после ЭКО

Травмирование труб при гиперстимуляции. Как известно, внутри маточные трубы выстланы небольшими ворсинками, которые находятся в движении. При нормальной работе трубы эти ворсинки колыхаю

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность видео

Внематочная беременность означает беременность вне матки, т.е. «не на месте». Внематочная беременность представляет собой серьезную проблему для здоровья женщин детородного возраста. Это результат ошибки в репродуктивной физиологии человека, что позволяет имплантировать зародыш и созревание его за пределами полости матки, которая, в конечном счете, заканчивается гибелью плода.

В нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и развивается в матке. В большинстве внематочных беременностей, оплодотворенная яйцеклетка располагается в фаллопиевых трубах. Вот почему внематочную беременность обычно называют «трубной» беременностью. Яйцеклетка может имплантироваться в яичнике, брюшной полости или шейки матки.

Ни одно из этих мест прикрепления плодного яйца не имеет места или соответствующих тканей, подобных матке, для развития дальнейшей беременности. Плод растет, и, в конце концов, это приведет к разрыву органа, который его содержит. Это может вызвать сильное кровотечение и поставить под угрозу жизнь матери.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Внематочную беременность может быть трудно диагностировать, поскольку симптомы часто совпадают с нормальной беременностью на ранних сроках. Симптомы могут включать пропущенные менструации, болезненность молочных желез, тошнота, рвота, усталость или частое мочеиспускание.

Первые признаки, предупреждающие о внематочной беременности, частая боль или вагинальное кровотечение. Боли могут быть боли в области таза, живота, или в области плеча или шеи (если кровь из поврежденного внематочной беременностью органа накапливается и вызывает раздражение определенных нервов). Боли могут быть умеренными или спастическими на ранней стадии, и могут стать острыми

Источник

Может ли после ЭКО наступить внематочная беременность?

Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) сравнительно молодой. Впервые его применили в Англии в 1978 году, хотя идея и попытки подобного рода оплодотворения зародились еще 200 лет тому назад. Он результативен при любых формах бесплодия и может являться единственным выходом в случае, когда не здоров мужчина. Сегодня весь мир рассматривает его как основной метод лечения бесплодия.

Суть экстракорпорального оплодотворения состоит в том, чтобы изъятую у женщины яйцеклетку оплодотворить при помощи сперматозоидов в пробирке. Затем ее через определенное количество часов переносят в полость матки и ждут прикрепления эмбриона к слизистой оболочке (эндометрию). Если эмбрион закрепился и все хорошо, то имплантацию можно считать успешной – наступает беременность.

Часто выходит так, что наступает многоплодная беременность: зарождается тройня или двойня. Причины такой беременности – несколько яйцеклеток, участвовавших в оплодотворении.

Делается это для повышения шансов зачатия и женщина может настоять на устранении «лишних» зародышей – что не вполне безопасно, либо согласиться быть матерью нескольких детей. Устранение «лишних» зародышей может пагубно сказаться на других зародышах, появляется вероятность развития выкидыша.

Риск внематочной беременности

Случиться может и так, что, несмотря на пересадку яйцеклетки непосредственно в матку, она может мигрировать куда-нибудь в другое, «неправильное» место: брюшную полость, маточную трубу, яичник. Следовательно, случится внематочная беременность после ЭКО.

статистика беременности в первый год
Доставка осуществляется в течение 24 часов после обработки вашего заказа в рабочие дни (пн-пт) с 10.00 до 18.00. Если заказ сделан в выходные или праздничные дни, доставка производится в первый рабочий день, следующий за выход

По статистике она случается в 3–10% случаев. Если к применению метода экстракорпорального оплодотворения привели причины отсутствия маточных труб, то вероятность такого обстоятельства снижается, но не исключается! Маточная труба удаляется не полностью: ее конечный участок,

Источник

Вероятность внематочной беременности

Вероятность внематочной беременности велика у тех, кто перенес операции на органах малого таза. Большой риск развития патологии беременности при заболеваниях щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, при заражении половыми инфекциями, при хронических воспалительных процессах половой сферы, при снижении иммунитета. Есть случаи, когда развилась внематочная беременность, причины которой остались неизвестны. Статистика дает данные, что внематочная беременность составляет от 2 до 4% от общего количества беременных.

Внематочная беременность, причины

Спаечный процесс, после операции на аппендиците может перекинуться на маточные трубы. Любые операции, проходящие в близости от половых органов, могут вызвать воспаление и спаечный процесс, который впоследствии поразит маточные трубы. Воспалительные процессы в матке, яичниках, кишечнике, мочевом пузыре, почках также могут стать причиной внематочной беременности. Заражение половыми инфекциями – это одна из причин рождения детей с уродствами, внематочной беременности, бесплодия женщины. Внематочная беременность, причины которой не были установлены, не редкость. Она может быть первой беременностью у молодой и здоровой женщины. Внематочная беременность, причины которой различные, в 98% локализуется в фаллопиевых трубах. Остальные 2% приходятся на более редкие виды патологии беременности.

элевит пронаталь калькулятор овуляции
Каждая будущая мама знает о пользе витаминов во время беременности и кормлении ребенка. При посещении женской консультации врач постоянно советует обогащать свое питание продуктами, в составе которых содержатся вита

Профилактика внематочной беременности должна начинаться задолго до достижения девочкой детородного возраста, чтобы не пропустить патологию развития матки, маточных труб. Любые нарушения цикла, боли, выделения, должны насторожить маму. Раннее обследование и лечение помогут исключить в будущем развитие патологии беременности. Перед планированием беременности, молодая женщина должна пройти исследования на наличие инфекций, воспалительных процессов, на гормоны.

Диагностика

Источник

Почему может случиться внематочная беременность при ЭКО?

Внематочная беременность более характерна для зачатия естественным путем, потому что при ЭКО эмбрионов пересаживают непосредственно в полость матки, откуда они не должны никуда деться. Однако бывают случаи, когда они по каким-то причинам перемещаются в другое место. Тогда происходит внематочная беременность даже при ЭКО. Она чревата неправильным развитием плода. Чтобы этого избежать, важно следовать всем советам врачей.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО, вероятность этого

Оплодотворение яйцеклетки происходит чаще всего в маточной трубе, откуда она в течение нескольких суток передвигается в полость матки. Если плодное яйцо по каким-то причинам задерживается и не доходит до эндометрия, развивается внематочная беременность. Все это характерно для естественного зачатия.

При ЭКО все происходит отдельно от организма женщины. Зародыш пересаживается в матку и там закрепляется. Поэтому кажется, что эктопическая беременность невозможна при экстракорпоральном оплодотворении.

Однако это не совсем так. До того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий, она «плавает» и может осесть в соседних отделах, например, маточных трубах, если они не были удалены, яичниках или шейке матки. Вне матки эмбрион жизнеспособен до определенного момента, пока ему «хватает места» для роста, поэтому сохранить его не получается.

Иногда случается гетеротопическая беременность, то есть одновременно нормальная и внематочная. Такое может произойти, если были перенесены несколько эмбрионов. Когда в результате ЭКО из оплодотворенной яйцеклетки образуются несколько зародышей, то врачи рекомендую подсадить всех. Таким образом повышается шанс забеременеть.

Но вместе с тем перенесенные оплодотворенные яйцеклетки до имплантации в эндомет

Источник