боли в области шва кесарева

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник

Вторая беременность болит шов после кесарева

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

но я больна, кашель, при сильном кашле вчера и сегодня по разу было. Острая резкая быстрая боль в районе шва. 18 недель, ПКС чуть больше 3х лет назад

тоже решила, что спайки, ибо боль быстрая, потом спокойно могу наклониться, подняться, живот сам не тянет никак. думаю, спайки между брюшиной и маткой.

Я спрашивала у врача, который меня кесарил, он сказал что когда срок маленький, шов на матке находится на уровне шва на животе. А по мере роста живота, шов на матке приподнимается, т.к. матка растягивается и находится уже чуть выше шва на животе.

Вот у меня в том районе и болит. Да и схватки охватывают весь живот, а у меня может и в середине живота заболеть и с одного бока. Нет это не схватки, схватки я знаю какие-все-таки у меня было ЭКС.

После любой операции образуются спайки,кесарев сечение не исключение.При беременности все растягивается,вот и болит.У меня тоже во вторую беременность постоянно болел жи

Источник

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Почему могут болеть швы после операции и как избавиться от боли

Для любого человека хирургическая операция – это серьезный шаг. Следующий за ней послеоперационный период не менее сложен и опасен. Иногда он растягивается на продолжительное время. Если длительный период болит шов после операции, необходимо показаться доктору.

Причины возникновения болей

Неприятные ощущения и боль на месте шва могут возникнуть после любого операционного вмешательства. Повреждаются нервные волокна мягких тканей, повышается чувствительность травмированной части тела. Этот процесс естественен и понятен – срастаются поврежденные ткани, швы заживают.

Но если со временем болевые ощущения только усиливаются, периодически повышается температура, это повод обратиться за помощью. Может возникнуть внутреннее нагноение тканей, даже если внешний разрез затягивается.

Почему болит шов после хирургической операции и сколько времени понадобится для его заживления? Это напрямую зависит от сложности и длительности операции, квалификации хирурга, чистоты используемых инструментов и материалов. Боли могут возникать по следующим причинам:

Продолжительность болей

Сколько времени может болеть шов? Неприятные ощущения могут быть постоянными или возникать периодически, например, при мышечных напряжениях, кашле, чихании. Боль и отеки вокруг раны могут сопровождаться другими симптомами. Через швы может выделяться жидкость или гной. Характерны общая слабость и вялость, нарушения сна и аппетита, понижение концентрации.

Точно сказать, сколько будет болеть шов после операции, невозможно. У каждого сроки индивидуальны. Обычно боль в области шва длится чуть более недели, в зависимости от особенностей организма. Средние сроки заживления операционных ран зависят от места их локализации:

что нужно иметь дома чтобы забеременеть
Наверно, нет ни одного человека среди нас, который бы не любил цветы. Кстати, эту тему мы как то бурно обсуждали. Многие выращивают комнатные цветы прежде всего для красоты, украшая помещение.

А знаете ли вы, что расте

Швы могут быть внутренние и наружные. Первые накладывают с по

Источник

Боли и период восстановления после кесарева

Боли после кесарева беспокоят в первые несколько дней. Врачи назначают обезболивание. В целом боли сохраняются до 7-10 суток.

Интересно! Стоит знать, что все мы разные и болевой порог у каждой свой. Поэтому болит кому-то долго и очень сильно, а кому-то и не очень.

Бывают ли роды без боли?

Каждая женщина мечтает родить без боли. Собираясь в роддом, слушая рассказы подруг, о том, как тяжело и больно протекают схватки, многие будущие мамы мечтают про кесарево сечение.

Понапрасну думают, что боли не будет совсем. Да и тужиться не нужно, просто полежать полчаса на операционном столе. Но не все так просто.

Давно не секрет, что если женщина идет на операцию или в роды с позитивным эмоциональным настроем, то и боль будет переноситься легче.

Что именно болит?

Во-первых, болят швы. Ведь во время кесарева разрезался живот и матка. После операции назначают обезболивание. К 3 суткам большинство женщин от него отказываются сами, так как боль потихоньку стихает.

На 5-7 сутки снимут швы, после этого станет значительно легче. К концу первой недели острая боль уходит. Но еще около месяца сохраняется нарушение чувствительности, легкое покалывание, зуд. У 20% женщин боли в области шва сохраняются до 3 месяце и более.

Важно! Здесь стоит быть очень внимательной, если появляется отек, покраснение кожи вокруг рубца или выделения из него, а так же поднялась температура, в этой ситуации нужно обратиться к врачу.

Редко, но встречается хроническая боль в области послеоперационного рубца. Это происходит из-за повреждения нервов и образования неврином. Это осложнение часто требует повторной операции и иссечение рубца.

плановое кесарево сколько недель
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

Во-вторых, если у вас был общий наркоз, то после интубации трахеи саднит в горле, а в ле

Источник

Боль в области шва после кесарева сечения

Пять лет назад родила ребенка посредством кесарева сечения. Шов зажил хорошо,не беспокоил. Принимала жанин для контрацепции. Примерно полгода назад началась боль в области шва во время месячных (ощущение, что болит сама матка). Жанин пить перестала, думала боль связана как-то с ним. Боль стала повторяться регулярно и все дольше не проходит после прекращения месячных. В том месте, где болит, живот при надавливании более жесткий, плотный. Характер выделений и менструальный цикл не изменились. Что это может быть и какой порядок действий мне необходим? УЗИ? Анализы?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Добрый вечер! Хочу попробовать получить у вас консультацию, может вы знаете..) Я недавно начала ходить в тренажерный зал, заниматься фитнесом. Всё ничего сначала было, мышцы болели, но это нормально, так...

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,с чего начать тренировки после операции кесарево сечение?Операция была 4 месяца назад.Хочется тонус всего тела вернуть,и естественно убрать проблему всех женщин-живот.Предполагаю,что имеется большой обьем висцерального жира,т.к талия в обхвате 78,при...

После последнего КС прошло 4 года. При чихании возникает боль и чувство сжения. Изредка покалывания. При пу

Источник